- Как и сколько варить кус-кус
- Сколько варить кус-кус
- Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
- Как варить кус-кус на гарнир
- Как варить кашу кус-кус на воде
- Рассыпчатый кус-кус на воде
- Как варить крупу кус-кус на молоке
- Рассыпчатый кус-кус на молоке
- Как варить кус-кус на воде в мультиварке
- Каша кус-кус на молоке в мультиварке
- Кускус (как вкусно приготовить)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить
- Что такое кускус
- Кускус — макароны или крупа?
- Калорийность и пищевая ценность
- Чем полезен кускус: 5 фактов
- 1. Содержит много селена
- 2. Служит источником белка
- 3. Помогает чувствовать сытость
- 4. Питает организм витаминами
- 5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца
- Как готовить кускус: рецепты нутрициолога
- Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)
- Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)
Как и сколько варить кус-кус
Внешне кус-кус схож с круглым рисом/манкой, только жёлтого цвета. Процесс приготовления достаточно прост. В конечном результате блюдо выходит рассыпчатым или влажным, в зависимости от количества используемой жидкости.
Сколько варить кус-кус
Варить крупу не обязательно, можно предварительно запарить в кипячёной воде на 15 минут. Кус-кус выходит рассыпчатым, хорошо добавлять в салаты. Для каш его нужно выдержать немного дольше, хватит и 20 минут при соблюдении пропорций.
Как правильно варить кус-кус рассыпчатым (пропорции)
Важно правильно взять количество ингредиентов для получения рассыпчатой консистенции. Необходимо подготовить воду и крупу в пропорции 1,5:1. Воду желательно регулировать, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Получить влажный кус-кус можно, если взять воды с крупой в соотношении 2:1. Когда жидкость полностью впитается, её считают готовой к употреблению.
Разберем способ приготовления гарнира из кус-куса, который имеет рассыпчатую консистенцию. Польза в нем сохраняется, дополнительно можно использовать любые компоненты: сладкие, солёные, рыбу или мясо.
- крупа — 200 г;
- вода/молоко — 200 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый процесс приготовления пищи:
- В кастрюлю/сотейник налить выбранную жидкость, довести до кипения.
- Убрать с огня, всыпать требуемое количество крупы. Сразу добавить сливочное масло, соль и сахар. Перемешать.
- Накрыть крышкой. Поставить в тёплое место на 15 минут.
- Вся влага должна впитаться. Выложить кашу на чашу.
При необходимости дополнения лучше украшать блюдо в отдельных емкостях. Вариаций оформления множество. Главное выбирать гарнир, основываясь на собственных предпочтениях.
Как варить кус-кус на гарнир
Кускус — это крупа аналогичная ячке и гречке. Её использование в России не распространено, поэтому блюда можно считать экзотическими. Чаще всего их применяют в качестве гарниров. Вариаций блюд существует великое множество. Для этого необходимо взять ингредиенты:
- крупа — 1/2 стакана;
- вода — стакан;
- лук — 1;
- морковь — 1;
- соль — 5 г;
- карри — 20 г;
- соевый соус — 3 ст. ложки.
Процесс приготовления прост. Важно следовать пошаговому алгоритму действий:
- В стеклянную чашу или сотейник насыпать крупу, посолить и добавить кари. Хорошо перемешать.
- Залить кипяченой водой. Оставить на 15 минут пока кус-кус не набухнет.
- Пока порезать кубиками лук и потереть морковь. На сковороду налить немного растительного/сливочного масла, положить лук. Обжарить до размягчения, после положить морковь. Жарить на слабом огне помешивая, по времени около 7-10 минут.
- Затем налить соевый соус, перемешать. Сдобрить перцем. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.
- В зажарку переложить крупу, перемешать.
- Выложить готовое блюдо на тарелку.
Можно подавать кус-кус с мясом, овощами, салатом. Гарнир готовится также и отдельно от крупы или совместно. Выбор вариантов приготовления зависит от предпочтений и наличия свободного времени.
Как варить кашу кус-кус на воде
Самый простой и распространённый метод приготовления блюда из кус-куса — на воде. Небольшие зерна почти безвкусны, поэтому они идеальны для ароматных соусов и подлив.
Компоненты для сырой консистенции:
- вода — 200 г;
- кус-кус — 100 г;
- сливочное или растительное масло — 30 г;
- соль — 3 г.
- В стеклянную глубокую посуду (кастрюлю) насыпать крупу, залить кипятком. Посолить.
- На слабом огне довести до кипения.
- Варить под крышкой 4 минуты, изредка помешивая.
- Убрать с плиты, добавить сливочное масло и перемешать. Накрыть полотенцем, выдержать около 10 минут.
Можно дополнить блюдо сухофруктами, изюмом, овощами, мясными и рыбными продуктами и соусами. При желании добавляют подсластители — ягоды, сахар и мед.
Рассыпчатый кус-кус на воде
Также легко приготовить и другой вариант — рассыпчатую крупу. Для неё необходимо взять воду и кус-кус в соотношении 1:1. Ингредиенты идентичны, специи берутся на собственное усмотрение. Процесс и длительность приготовления ничем не отличаются от предыдущего этапа варки крупы.
- кус-кус — 200 г;
- вода — 200 мл;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Готовится блюдо достаточно быстро, по времени это около 5 минут. Действия просты, но важно придерживаться последовательности:
- В сотейник насыпать кус-кус и залить его горячей водой. Накрыть ёмкость крышкой, подождать 7-10 минут. В результате крупа должна разбухнуть (увеличится в размере).
- Перемешать массу, по желанию добавить специи и сливочное масло (сделает блюдо более мягким и ароматным).
Больше вкуса можно получить из кус-куса, если варить его на бульоне. Также придать новых красок в лишенное вкуса блюдо можно за счёт ароматных приправ (мята, сок лимона), бульонов (мясного или овощного), салатов, гарниров, подлив, мясные и рыбные дополнения.
Как варить крупу кус-кус на молоке
Каша на молоке — сытное и полезное блюдо. Обычно ее готовят на завтраки, особенно детям. По вкусу можно добавлять сухофрукты, изюм, орехи, мед, салаты, подливы. Готовить кус-кус легко и просто, нужно лишь иметь под рукой все необходимое.
- кус-кус — 100 г;
- сахар — 5 г;
- молоко — 2,5 стакана;
- ванильный сахар — 8 г;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — 50 г.
Молочная каша варится практически аналогичным образом, в сравнении с крупами на воде. Пошаговый алгоритм приготовления пищи:
- В сотейнике вскипятить молоко, добавить соль, сахар и хорошо перемешать. Убрать ёмкость с огня.
- Положить кус-кус в молоко, размешать. К нему же присоединить сливочное масло.
- Накрыть крышкой кастрюлю, можно укутать полотенцем. Подождать 5-10 минут пока консистенция увеличится в размере.
Рассыпчатый кус-кус на молоке
Можно приготовить кус-кус на молоке, но добиться рассыпчатой консистенции. В таком случае необходимо брать аналогичные ингредиенты, только пропорции несколько другие:
- молоко — 100 мл;
- крупа — 100 г;
- соль, сахар — на усмотрение;
- сливочное масло — по желанию.
Способ приготовления пищи:
- Отдельно подогреть молоко, важно убрать с огня в самом начале закипания.
- В глубокую стеклянную миску насыпать крупу, залить горячим молоком и хорошо перемешать.
- Накрыть ёмкость плёнкой или крышкой. Запаренный кус-кус должен постоять 10 минут.
- Добавить в готовую кашу подсластители и сливочное масло, перемешать.
Подавать стоит порционно в тарелки. Сверху можно дополнить любым продуктом по желанию. Это может быть как лёгкий завтрак: овсяные хлопья, ягода, мед, сгущёнка, орехи или фрукты. Если плотный ужин, то лучше выбирать более сложные компоненты: мясо, рыба, овощи, подливы. Сытнее и вкуснее получается каша, приготовленная на натуральном молоке — с фермерского магазина.
Как варить кус-кус на воде в мультиварке
Готовить кускус можно в мультиварке. Этот метод не затратен по времени и прост в исполнении. Крупа дополняет мясные и рыбные блюда, а варка в данном электроприборе придаст кус-кусу вкус и рассыпчатую консистенцию.
- масло подсолнечника — 2 ст. ложки;
- вода — стакан;
- крупа — 200 г;
- соль, сахар — на усмотрение.
Пошаговое приготовление каши из кус-куса:
- Чашу мультиварки смазать маслом при помощи кисти или губки. Обмазывается только верх посуды, чтобы предотвратить укипание каши.
- На дно выложить кус-кус, залить водой и сдобрить специями.
- Выбрать режим «Тушение», томить 25 минут.
- Открыть крышку, добавить сливочное масло. Переключить режим на «Удержание тепла» минут на 5.
Подавать в отдельные чаши к гарниру, салатам. Можно составить лёгкий завтрак, посыпав сверху на кашу орехи, мед, изюм, фрукты или ягоды, отварить или обжарить овощи. Консистенция может меняться, в зависимости от количества/пропорций ингредиентов. Так для более нежной каши необходимо взять жидкости больше в 2 раза. Алгоритм приготовления тот же, увеличится лишь время. В общей сложности на готовку уйдёт 25-30 минут.
Каша кус-кус на молоке в мультиварке
Можно сделать молочную кашу в мультиварке. Блюдо получается сытнее. Сам процесс приготовления экономит время, что очень удобно.
- молоко — 100 мл;
- кус-кус — 1/4 стакана;
- соль — на усмотрение.
- В чашу мультиварки загрузить все ингредиенты.
- Поставить режим «Каша» и готовить 30 минут.
- Отключить мультиварку. Блюдо готово.
При приготовлении каши из цельного натурального молока блюдо получается жирным. Сбалансировать жидкость поможет добавление воды. Разбавить готовый кус-кус можно не только сливочным маслом, но и сливками.
Источник
Кускус (как вкусно приготовить)
понедельник, 1 марта 2021 г.
Кускус: что это за крупа и как ее приготовить вкусно? Рассыпчатый и нейтральный по вкусу кускус в холодном виде — компонент салатов. Горячий — замечательный гарнир к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам.
Кускус — это крупа, которая только внешне напоминает очень мелкий круглый рис желтого цвета. На самом деле это манная крупа (из твердой пшеницы), обработанная особым образом.
Варить кускус не нужно — достаточно запарить его буквально на 15 минут. Самое важное в приготовлении кускуса — соблюсти пропорции крупы и жидкости. Как правило, эту крупу запаривают водой (крутым кипятком) из расчета на 1 объем кускуса 2 объема жидкости. Правда, по своему опыту советую брать чуть меньше воды, чтобы точно получить рассыпчатый, а не влажный, слипшийся комочками гарнир.
Растительное масло можете не добавлять, если не хотите. Как вариант, используйте сливочное (получится ароматнее). Количество соли — дело вкуса. Можно разнообразить кускус за счет различных пряностей — выбор всегда за вами.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рассыпчатого и вкусного кускуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сухая крупа кускус, вода, растительное масло и соль.
1 стакан (170 граммов) сухого кускуса засыпаем в жаропрочную посуду. Промывать крупу не нужно. Добавляем столовую ложку растительного масла (у меня кунжутное, но вы можете использовать свое любимое) и четверть чайной ложки соли.
Перемешиваем и заливаем кускус 2 стаканами крутого кипятка. Если быть точнее, я наливаю ровно 400 миллилитров, не более.
Сразу закрываем посуду крышкой и оставляем кускус запариваться на 15 минут. В это время можете приготовить какое-нибудь незамысловатое блюдо из курицы или рыбки (морепродуктов).
Спустя 15 минут снимаем крышку и кускус уже готов.
Остается аккуратно разрыхлить его вилкой и попробовать на соль. Если не хватает, досолите по вкусу. На дне не должно остаться ни капли воды — она вся впиталась в крупу. Если все же по какой-то причине вы переборщили и налили лишнего, откиньте готовый кускус на мелкое сито. Правда, гарнир уже не будет такой вкусный и рассыпчатый, но получится вполне съедобно.
С чем подавать кускус? Это дело вкуса. Холодный может стать компонентом салата, а в горячем виде — замечательным гарниром к мясу, рыбе, птице, запеченным овощам. Как правило, я подаю такой кускус к какому-нибудь жирному блюду, так как крупа рассыпчатая, суховатая и достаточно нейтральная.
Четко следуя рецепту, вы тоже без проблем сможете вкусно приготовить кускус в домашних условиях. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Деликатес из Африки: в чем польза кускуса и как его готовить
Кулинарная история кускуса ведется как минимум с VII века, но в европейской кухне он прижился сравнительно недавно. Его подают как гарнир и добавляют в средиземноморские свежие салаты. А изготавливают простой по форме продукт по особой технологии.
Что такое кускус
Кускус — это зерновой продукт, который готовят преимущественно из твердых сортов пшеницы. Реже основой для него служат другие злаковые, например рис или ячмень. По форме и цвету кускус похож на пшено, и иногда его ошибочно принимают за зерно или пасту, хотя это больше крупа.
Родиной кускуса считается Северная Африка, где он составлял основу берберской и магрибской кухни. Название продукта тесно связано с технологией приготовления и происходит от арабского слова كسكس — «растирать/перетирать» [1].
Традиционно заготовкой кускуса занимались только женщины. Зерна пшеницы или проса перемалывали, сбрызгивали водой, посыпали мелкой мукой, а после скатывали вручную шарики, которые просеивали через сито. Затем их сушили на солнце и хранили в глиняной посуде. Сегодня такой способ применяется все реже, а в 2020 году ему присвоили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО [2].
В наши дни изготовление кускуса автоматизировано, а на полках магазинов, как правило, предлагают готовый, то есть прошедший термическую обработку продукт быстрого приготовления.
Существует три основных вида кускуса, которые отличаются по размеру и времени готовки:
- Марокканский . Самый маленький — размером с манку — готовится за считанные минуты. Его достаточно залить кипятком на 5 минут.
- Израильский (жемчужный, или птитим). Он больше по размеру и напоминает крошечные кусочки пасты. На приготовление уходит около 10 минут, его лучше варить в подсоленной воде.
- Ливанский , или магрибский кускус, самый крупный и готовится дольше остальных.
Кускус подают отдельно, гарниром к мясу или рыбе, добавляют в салаты к свежим овощам и десертам. Но, как и все зерновые продукты, кускус содержит глютен. Поэтому блюда из него не подходит для людей с непереносимостью глютена или целиакией.
Кускус — макароны или крупа?
Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:
Способ приготовления кускуса находится на стыке технологий производства круп и макаронных изделий. Оба продукта делают из перемолотой пшеницы, но с некоторыми отличиями. Для макарон пшеницу перерабатывают до макаронной крупки, которая схожа по гранулометрическому составу (крупности отдельных частиц) с обычной хлебопекарной мукой, отличаясь от нее технологическими параметрами: более крупные частицы, иная водопоглотительная способность. Затем из этой крупки замешивают тесто, которое пропускают через специальные формы (фильеры), посредством чего формируются различные виды макаронных изделий.
Кускус также готовят из перемолотого зерна, но отличие в размере гранул. Они больше по размеру — это не что иное, как хорошо знакомая всем манная крупа. Ее частицы и служат основой для кускуса. Эти зерна, без замешивания теста, и служат основой для кускуса. Поэтому, несмотря на схожесть технологий и изначальный состав двух продуктов, кускус скорее относится к крупам, чем к макаронам.
Калорийность и пищевая ценность
Кускус — это высокоуглеводный продукт. При этом он считается хорошим источником клетчатки и белка. В его составе есть полезные минералы, в том числе цинк, кальций, калий и магний, а также некоторые витамины, включая группы Е и B.
В 100-граммовой порции кускуса содержится [3]:
- 376 ккал;
- 12,8 г белка;
- 77,4 г углеводов;
- 0,64 г жира.
Чем полезен кускус: 5 фактов
Кускус может быть не только кулинарной альтернативой привычным продуктам, но и источником важных для работы организма витаминов и минералов. Он дает энергию, улучшает работу кишечника и помогает при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот пять главных питательных элементов в составе кускуса:
1. Содержит много селена
В 100-граммовой порции кускуса может содержаться до 27,5 мкг селена, или почти половина суточной потребности организма [4]. Однако его концентрация в исходном продукте, пшенице, может варьироваться от типа почвы и региона произрастания. В организме человека селен играет решающую роль в репродукции, метаболизме гормонов, синтезе ДНК и защите от окислительного повреждения и инфекций. Селен полезен при профилактике многих заболеваний, включая онкологию и сердечно-сосудистые, также он улучшает когнитивные функции и работу щитовидной железы [5].
2. Служит источником белка
Кускус — источник нежирного растительного белка. В организме человека он способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран, он помогает вырабатывать антитела, которые борются с инфекциями и болезнями [6].
3. Помогает чувствовать сытость
Кускус, особенно из цельного зерна, — хороший источник клетчатки. В порции весом 100 г содержится до 5 г пищевых волокон [7]. Клетчатка помогает чувствовать сытость и предотвращает приступы голода, влияя на секрецию гормона грелина [8]. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины.
4. Питает организм витаминами
Как и любой цельнозерновой продукт, кускус богат минералами и витаминами. В его составе присутствуют ниацин, тиамин, витамин B6, рибофлавин и пантотеновая кислота. Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они влияют на здоровье кожи, мозга, сердца, нервной и иммунной систем.
5. Насыщает калием для профилактики болезней сердца
В 100 г кускуса содержится до 166 мг калия [9]. Для человека он полезен своим сосудорасширяющим действием и улучшением кровообращения в целом. Как результат, этот элемент полезен для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления и других нарушений сердечного цикла [10].
Как готовить кускус: рецепты нутрициолога
Марина Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса
Каша из кускуса с орехами и изюмом (вариант для завтрака)
Ингредиенты на две порции:
- Кускус — 1/2стакана (80 г сухого)
- Молоко 2,5%-ной жирности — 500 мл
- Соль и сахар по вкусу (можно заменить на сахарозаместители)
- Миндаль — 10 штук
- Кедровые орешки — 20 штук
- Изюм темный — 1/3 стакана.
Вскипятить молоко, а кускус поместить в стеклянную или керамическую миску, посолить и добавить сахар, залить горячим молоком (оно должно покрыть крупу).
Перемешать, накрыть крышкой или тарелкой и дать настояться три минуты. Затем снова перемешать, разбивая комочки вилкой, и оставить под крышкой на три минуты, затем еще раз повторить. Добавить орехи и изюм. Если есть время, можно дать каше настояться еще минут 5–7. Если каша получилась слишком густой, разбавить молоком.
Кускус с куриным филе и овощами (вариант обеда)
Ингредиенты на 2 порции:
- Кускус — 4 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Куриное филе (грудка) — 120 г
- Помидоры — 2 штуки
- Помидорки Черри — 70 г
- Красный лук — ½ головки
- Петрушка — 30 г
- Лайм — 1 шт
- Соль и перец по вкусу.
Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 минут. Добавить масло и сок лайма, перемешать и оставить остывать. Добавить к кускусу предварительно сваренное куриное мясо (мелко порезанное). Сверху выложить нарезанные пополам черри, маленькие кусочки помидоров и нарезанные лук с петрушкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Источник