Способ приготовления крокеты картофельные

8 рецептов самых вкусных картофельных крокетов

Рецепт крокетов из картофеля идеально подходит для тех хозяек, кто любит готовить вкусно, но быстро. Аппетитные картофельные шарики можно есть в теплом и холодном виде, экспериментируя с разными начинками и соусами.

Картофельные крокеты на сковороде

Крокеты легко приготовить на обычной сковороде. Для закуски можно использовать только картофель или добавить к нему что-то еще – это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яичный желток;
  • 45 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности, немного остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. В тертый картофель добавляем соль и все сухие специи, а также вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Теперь в картофельную массу добавляем яичный желток и подсыпаем муку, все тщательно вымешиваем.
  4. Картофельное тесто перекладываем в кулинарный мешок.
  5. В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем. Лучше сразу подготовить бумажные салфетки.
  6. Теперь берем ножницы, опускаем их в масло, чтобы они покрылись жиром. Выдавливаем тесто в масло и ножницами обрезаем.
  7. Обжариваем крокеты до красивого золотистого цвета, а затем сразу выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  8. После перекладываем картофельные шарики на блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и подаем с любым соусом.

Если хочется, чтобы картофельные шарики получились аккуратными, можно воспользоваться ложечкой для мороженого, а для крокетов в виде цилиндра подойдет кондитерский мешок.

Классический рецепт картофельных крокетов во фритюре

Крокет в переводе с французского означает «хрустеть», поэтому их обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Шарики можно подать на гарнир или как самостоятельную закуску, ведь они превосходно сочетаются с разными соусами.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г муки;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвариваем, а затем измельчаем любым удобным способом: можно толкушкой или через мясорубку.
  2. В картофельную массу подсыпаем соль, перец, муку и крахмал.
  3. Следом вливаем масло и яичные желтки, тщательно все перемешиваем. Если картофель еще теплый, делаем все быстро, чтобы яичные желтки не успели свариться.
  4. Теперь ложечкой берем немного теста, слегка присыпаем мукой и скатываем шарики.
  5. Жарим крокеты в раскаленном масле до золотистого цвета.

Приготовить крокеты можно не только из картофеля, но и из других овощей: моркови, капусты, шпината и т.п.

Читайте также:  Способы индивидуальной работы с учащимися

Крокеты из картофеля с грибной подливой

Картофельные крокеты отлично сочетаются с разными соусами, например, с грибной подливой. Грибы можно потушить в сливках или с добавлением сметаны, а можно просто обжарить вместе с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 10 шампиньонов;
  • 50 г вешенки;
  • 9 помидор черри;
  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 веточка кинзы;
  • кардамон;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, ломтиками режем все грибы и на четвертинки разрезаем черри.
  2. Картофель заливаем водой и отвариваем до его полной готовности. В это время перемалываем в блендере кедровые орешки.
  3. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы до румяности, после добавляем черри, кинзу и специи. Перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  4. Сварившийся картофель толчем. На тарелку высыпаем измельченные орехи, подсыпаем кардамон и перемешиваем. Из картофельного пюре формируем шарики и присыпаем со всех сторон ореховой панировкой.
  5. Крокеты обжариваем до золотистой корочки, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем смесью из грибов и томатов.

Если хочется приготовить именно грибную подливку, грибы обжариваем в течение 10 минут. После добавляем тертую морковь и измельченный лук, тушим еще 7 минут. После добавляем растворенную в воде муку, специи, а через 10 минут сметану. Доводим соус до кипения и настаиваем 10 минут.

Крокеты из картофеля с фаршем

Картофель и фарш превосходно между собой сочетаются, поэтому из таких ингредиентов можно готовить разные блюда. Есть замечательные рецепты картофельных крокетов с фаршем – вкусно, быстро и сытно.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г муки;
  • 4 яйца;
  • 300 г панировочных сухарей.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 400 г сыра чеддер;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Начнем с соуса: натираем на крупной терке твердый сыр и мелко крошим чеснок.
  2. В сотейник высыпаем муку и обжариваем ее буквально 2 минуты, после добавляем сливочное масло и продолжаем жарить до тех пор, пока мука не приобретет легкий коричневый цвет.
  3. Теперь вливаем молоко, тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, и на малом огне увариваем до загустения.
  4. Затем добавляем тертый твердый сыр и сливочный мягкий, размешиваем.
  5. Как только сыр полностью растворится, снимаем с огня, всыпаем соль, перец и кладем чеснок. Перемешиваем и оставляем соус настаиваться.
  6. Теперь готовим картофельные шарики: отвариваем картофель и толчем его в пюре.
  7. Лук мелко крошим и вместе со специями отправляем в фарш, тщательно вымешиваем.
  8. Из фарша лепим фрикадельки и обжариваем до готовности.
  9. Мясные шарики оборачиваем картофельным пюре, формируем шарик побольше и панируем в сухарях.
  10. Обжариваем крокеты во фритюре до золотистого цвета и подаем с сырным соусом.
Читайте также:  Способы предупреждения межличностного конфликта

Крокеты можно готовить по-разному. Например, американцы любят картофельные крокеты с начинкой из крабов, португальцы добавляют колбасу, а голландцы предпочитают только говядину.

Крокеты из картофеля с сыром

Картофельные крокеты с сыром – еще один рецепт простой, но вкусной закуски. Перед такими аппетитными шариками устоять просто невозможно – они хрустящие снаружи и нежные внутри.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сыра;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очищенный картофель нарезаем произвольными брусочками и отвариваем до полной их готовности.
  2. С помощью обычной толкушки превращаем картофель в пюре.
  3. В картофельное пюре отправляем муку с крахмалом, а также подсыпаем соль и перец, тщательно все вымешиваем.
  4. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  5. Из картофельной массы делаем лепешку, в середину кладем сырный кубик и формируем аккуратный шарик.
  6. Крокеты панируем в сухарях (желательно домашних) и обжариваем во фритюре.

Для начинки лучше всего использовать мягкие сорта сыра, которые хорошо плавятся, например, бри или моцареллу.

Картофельные крокеты с сырной начинкой

Предлагаем попробовать еще один рецепт французской кухни – крокеты с сыром, грибами и луком. Получается очень вкусная и ароматная закуска, которую можно приготовить даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 650 г картофеля;
  • 50 г грибов;
  • 50 г лука;
  • 40 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра моцарелла.

Для панировки:

  • 100 г панировочных сухарей;
  • 60 г муки;
  • паприка, прованские травы;
  • 2 яйца;
  • масло для фритюра.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелкими кусочками шинкуем лук и слегка обжариваем его на растительном масле.
  2. В это время измельчаем грибы, отправляем их к луку, обжариваем до золотистости.
  3. Отваренный в мундире картофель любым удобным способом толчем в пюре, после добавляем в него обжаренный лук с грибами и мелко нашинкованный зеленый лук.
  4. Следом вбиваем яйцо и всыпаем все специи вместе с солью, тщательно все вымешиваем.
  5. Теперь подготовим панировку. В сухари подсыпаем паприку, прованские травы, перемешиваем.
  6. В мисочку разбиваем яйца и взбалтываем их вилкой.
  7. Затем берем немного пюре, разминаем его в лепешку, кладем на нее кусочек сыра и формируем брусок или цилиндр.
  8. Слегка прокатываем на припыленной мукой доске, чтобы крокеты получились ровными.
  9. После картофельные заготовки присыпаем сухарями, затем окунаем в яйцо и снова панируем в сухарях.
  10. Жарим крокеты во фритюре, выкладываем на салфетку и, как только она впитает в себя лишний жир, перекладываем шарики на блюдо.
  11. Сверху для вкуса немного крокеты присаливаем и посыпаем зеленым луком.

Грибы подходят разные, но лучше всего взять шампиньоны или вешенки. Они дадут достаточно аромата и вкуса, при этом не перебьют вкус основных ингредиентов.

Читайте также:  Начальная школа коллективные способы обучения

Картофельные крокеты в духовке

Не все могут себе позволить готовить блюда во фритюре. Для таких гурманов найдутся рецепты картофельных крокетов в духовке. Готовить их несложно, при этом закуска получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 90 г сыра;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель предварительно отвариваем прямо в кожуре, после остужаем и чистим.
  2. Теперь к картофелю вбиваем яйцо, добавляем любую зелень, можно зеленый лук, а также соль и любые специи по вкусу.
  3. Затем картофель со всеми добавками разминаем толкушкой в пюре.
  4. К панировочным сухарям также подсыпаем любые специи, например, паприку и немного сушеного чеснока, перемешиваем. При желании панировку можно слегка подсолить.
  5. В мисочку разбиваем яйцо, по желанию добавляем немного черного перца и слегка взбалтываем вилкой.
  6. Сыр нарезаем кубиками, застилаем противень пергаментом и включаем разогреваться духовку на 200°С.
  7. Теперь берем немного картофельного теста, разминаем в лепешку, кладем кусочек сыра, скрепляем края и придаем заготовке форму шарика.
  8. Шарики обваливаем в яйце, а затем в смеси из панировочных сухарей и специй.
  9. Картофельные заготовки раскладываем на противне и отправляем в духовку на 15 минут.

Картофельные заготовки можно заморозить и приготовить крокеты позже. Достаточно 10 минут размораживания.

Картофельные крокеты с сыром и ветчиной

Крокеты из картофеля можно приготовить с разной начинкой. Например, картофельные шарики с сыром и ветчиной станут украшением повседневного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
  2. Также кубиками режем сыр.
  3. Мелко крошим очищенные зубчики чеснока.
  4. Отваренный картофель превращаем в пюре, добавляем в него ветчину и чеснок.
  5. Также следом вбиваем 1 яйцо, подсыпаем муку вместе с солью и специями, тщательно все вымешиваем.
  6. Оставшиеся яйца разбиваем в отдельную мисочку и взбалтываем вилочкой.
  7. На тарелку высыпаем сухари, при желании в панировку можно добавить любые специи.
  8. Из картофельного теста лепим лепешку, в центр кладем кусочек сыра, формируем аккуратный шарик.
  9. Картофельные шарики опускаем в яичную смесь, затем панируем в сухарях.
  10. Жарим крокеты во фритюре до золотистого цвета или готовим в духовке в течение 15 минут при 200°С.

Картофель лучше варить прямо в мундирах, а затем пропустить через мясорубку, так картофельные шарики в процессе обжарки точно не распадутся.

Картофельные крокеты – вкусная, хрустящая и простая в приготовлении закуска. В каждой национальный кухне есть свой особенный рецепт. Кстати, крокеты могут быть и десертом, если приготовить их из сладкого теста, риса, творога, с фруктами или орехами. Можно экспериментировать с разными ингредиентами, ведь для закуски допускается использовать все, что найдется в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Разные способы