- Соус красный основной
- Соус красный основной
- Соус красный основной
- Основной красный соус: рецепт пошаговый
- Соус красный основной: технология приготовления
- Рекомендации по приготовлению красного соуса
- Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления
- Что можно приготовить на основе красного соуса
- Заключение
- Красный соус
- Красный̆ соус
- Как приготовить красный̆ соус
- Загуститель для красных соусов
- Рецепты красного соуса
- Пошаговый рецепт красного соуса
- Красный̆ соус для мяса
- Что можно приготовить на основе красного соуса
- Заключение
Соус красный основной
В этой статье мы поближе познакомимся с красным основным соусом, без которого немыслима вкусная и полезная домашняя кухня. Он – основа основ, и не смотря на свою простоту, красный соус имеет много нюансов и хитростей в своем приготовлении. Мы раскроем вам все его секреты и расскажем о нем все, что нужно знать каждой хозяйке!
Соус красный основной
А помните в детстве, как вы любили после трудного долгого дня сесть с родителями за семейный стол, а в тарелке дымится рис с котлетками или макароны, или молодая картошечка, и все это полито вкусной подливкой! Что, слюнки потекли? Это все тот самый соус – красный, основной и самый главный. Благодаря его красивому виду, незабываемому вкусу и аромату любые домашние блюда, даже самые нехитрые, превращаются в шедевры кулинарии.
Красный соус идеален для картошки и овощей, для блюд из риса и любых каш, спагетти и лапши, котлет и мяса. В нем можно тушить или есть его ложкой. Он идеален во всем!
Соус красный основной
Основной красный соус
Приготовление классического красного соуса – дело нехитрое. В его составе самые банальные продукты: томаты, лучок, морковочка, зелень. У этого соуса простой и быстрый рецепт, который осилит любая хозяйка.
А главная его прелесть в том, что можно всегда варьировать пропорции ингредиентов и даже их состав! По сезону можно добавлять сладкое яблоко или даже сливу, репчатый лук заменять красным, вместо чеснока класть горчицу – ну и дальше, как подсказывает фантазия. Он ведь на то и основной, чтобы на его основе ваять что-то новое.
Для создания идеального красного соуса, нужно знать азы, а дальше – проявление фантазии! Дополнив рецепт своими любимыми приправами, ингредиентами, можно получить идеальный соус для любых блюд.
Основной красный соус: рецепт пошаговый
Как приготовить красную подливку? Технология очень проста. Понадобится до получаса времени, большая сковородка или сотейник с антипригарным дном, и простые ингредиенты. Итак, поехали.
Калорийность – 79 ккал.
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковка – средняя 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Яблочный сок натуральный – стакан;
- Хмели-сунели или смесь любимых специй по вкусу – 1-2 ч.л.;
- Свежая зелень по вкусу, соль.
- Нарезаем лук мелкими кусочками.
- Наливаем в сковороду масло и нагреваем, бросаем шипеть лук.
- Пока лук жарится, натираем морковку крупно или средне, и сразу добавляем в сковородку. Мешаем, убавляем огонь, чтобы овощи не горели.
- Минут через пять вливаем яблочный сок и томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь, оставляем с открытой крышкой, пусть медленно выпаривается.
- Через 10-15 мин. добавляем соль, специи, зелень помельче нарубленную.
Масса должна упариться до густой и приятной консистенции, и ее можно сразу подавать или использовать. Такая простая и нехитрая рецептура позволяет создать универсальный соус на каждый день для любых блюд!
Соус красный основной: технология приготовления
Теперь бы приготовим еще одну вариацию этого соуса, на основе бульона. Получится сытная, ароматная подлива к рису и гречке, лапше или макаронам, вареной картошке, мясу, печени и любым другим блюдам домашнего стола.
Калорийность – 110 ккал.
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Томатная паста или соус – 200 гр.;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Соль, черный перец
- Горчица – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Приправы по вкусу.
- Варим мясо, чтобы получить крепкий и густой бульон. Неважно, свиной он будет, говяжий, можно даже куриный: главное натуральный, свежий и покрепче. Во время варки не забываем положить лавровый листик. Пару горошинок перца и слегка подсолить.
- В сотейник или сковородку (глубокую) наливаем подсолнечное маслице.
- Лук надо нашинковать помельче, можно кусочками или полукольцами, но тоненькими.
- Нарезанный лук бросаем на масло, которое успело слегка нагреться. Пусть он подрумянится, но не передержите, чтобы не горел.
- Далее вливаем бульон и томатную пасту. Сразу же подсаливаем при необходимости, бросаем перец, горчицу, приправ на свое усмотрение. Все перемешиваем.
- Делаем огонь слабым, чтобы жидкость не кипела, а спокойно выпаривалась.
- Оставляем сотейник без крышки и ждем около тридцати минут, чтобы масса уварилась примерно вдвое и стала густой.
Ваш основной соус готов!
Соус можно сразу использовать – поливать блюда в тарелках, можно тушить или запекать мясо в его «объятиях», в общем использовать на свое усмотрение.
Рекомендации по приготовлению красного соуса
С этой подливкой можно экспериментировать, сколько угодно, она от этого станет только лучше. Вот несколько кулинарных рекомендаций, которые помогут сделать готовку прозе, а вкус красного соуса еще ярче:
- Пробуйте применять для жарки не только растительное масло, но и жир: животный, топленый. Сливочное масло, сало. От этого соус станет жирнее и гуще, а вкус улучшится.
- Пробуйте «играть» с овощами. Особенно если сезон весеннее-летний, когда разнообразие овощей и фруктов широк, и просто грех готовить из одного только лука. Например, возьмите лук-порей, добавьте больше свежей зелени, попробуйте положить кинзу. Кладите свежие томаты, перетирая их на терке или в блендере. Попробуйте добавить яблочное пюре, сливы, ягоды.
- Конечно, экспериментируйте со вкусами! Если добавить лимонный сок, сахар, уксус, мед – вкус подливы будет приобретать тонкие приятные оттенки. Попробуйте! Можно добавлять вино или даже пиво, кулинары часто так делают для придания более пикантного оттенка в аромате заправки.
- Специи для кулинара – это как огромная палитра красок для художника. С ними можно экспериментировать просто до бесконечности! Можно использовать готовые наборы, например «для мяса» или «хмели-сунели», таких наборов множество и они прекрасно подходят для приготовления соусов. Можно и самим делать смеси: базилик, чеснок, орегано, кардамон и другие пряности добавят подливке аромата и сделают ее намного вкуснее.
- Если вы любите остроту блюд, сделайте пикантный острый соус. Просто добавьте чили – в свежем виде вместе с зернышками, или в виде сушеного красного порошка. Добавьте немножко чесночка и горчицы, можно хрена или тобаско, ложечку готового кетчупа чили. Острый красный соус будет незаменим для жареного мяса, запеченной курицы, утки, жареной картошки. Вся семья его полюбит!
- Если вам не хватает густоты консистенции, добавляйте муку или пищевой крахмал – буквально одну-две чайных ложечки. Эта хитрость поможет вам сделать подливу более густой и придаст ей приятную равномерную консистенцию. Муку стоит класть в самом начале и очень тщательно ее размешивать, чтобы не было ни одного маленького комочка.
Эти хитрости пригодятся вам на кухне во время приготовления подливки и помогут сделать ее еще вкуснее. Пользуйтесь советами «бывалых» хозяек, но и сами ищите свои хитрости и фантазируйте, ведь кулинария это искусство!
Красные соусы: самые популярные и самые вкусные вариации приготовления
Рецептов подлив на основе простого красного соуса – великое множество. Почти в каждом народе и уголке мира есть свои варианты этой подливы, но и наши хозяйки не отстают – придумывают свои новые рецепты. Поделимся самыми вкусными вариациями на тему красного соуса, а вы обязательно попробуйте парочку из них приготовить.
- Это основной красный соус, только с красным «крымским» луком и медом. Попробуйте! Поджарьте красный лучок на сковородке, добавьте специи и зелень, томатную пасту и бульон. Вместо бульона можно просто налить немного водички. Добавьте ложку прозрачного меда или, если его нет – то ложку сахара, лучше тростникового коричневого. Такой соус получится более густым и сладковатым, подойдет к птице и любому мясу на гриле.
- Очень вкусна красная острая подлива. Основа – поджаренный лук, можно с морковкой. Дальше добавляем томатное пюре, пасту или перетертые помидоры. добавляем измельченный перчик чили, чеснок, горчицу. Тушим и подаем сразу в горячем виде. Приготовленный таким образом красный соус подойдет к мясным блюдам просто безупречно!
- А еще можно сделать яблочно-томатный основной соус. Нарежьте яблоки и варите их полчаса, пока не станут мягкими. Затем перетрите в пюре, добавьте помидоры, перетертые в блендере, и тушите в сотейнике. Добавьте специй: корицы, базилика, чеснока, ароматных трав, щепотку острого перчика. Когда вся масса покипит, остудите ее и промелите в блендере для большей воздушности. Ее можно хранить в холодильнике, подавать в холодном виде как кетчуп и кушать с картошкой, овощами, чипсами, мясом и рыбой.
Это далеко не все вариации, но вы уловили суть: на основе красной подливы можно создавать новые интересные рецепты, играясь со вкусами ингредиентов. Попробуйте сами!
Что можно приготовить на основе красного соуса
Красный соус хорош как подлива, его можно подавать в соуснице к мясу, картофелю, плову, овощам, спагетти и к чему угодно хоть каждый день. Но еще с ним можно готовить блюда.
Например – потушить в нем голубцы. Когда вы сформировали голубцы, поджарьте из на сковородке с двух сторон слегка, а затем сложите плотненько в сотейник, залейте вот этой основной заправкой и тушите на медленном огне.
То же можно сделать и с тефтелями, фрикадельками или котлетками. Готовые мясные шарики залейте этой подливкой и немного потушите, пусть пропитаются. Безумно вкусно получится! По такому же принципу можно фаршировать перчик и тушить в подливе.
Можно не только тушить, но и запекать. Например, мясо или курочку: сперва запечь в фольге, затем вынуть, залить массой и запечь еще минут 10. Так же можно поступить с овощами, картошкой. Для запекания в соус лучше добавлять побольше лука и морковки, чтобы получалась густая «шуба».
Заключение
Мы уверены, что после наших рецептов, рекомендаций и хитростей вы полюбите основной красный соус и научитесь готовить его в нескольких вариациях. А попробовав и изучив все тонкости, обязательно придумайте свой авторский вариант этой подливы, который станет вашим секретным оружием!
Источник
Красный соус
Почему все с ранних лет так любят красный̆ соус? Не стоит искать мудреные ответы и объяснения, стоит его лишь разок попробовать. После того, как вы научитесь готовить простые домашние красные соусы, то банальный майонез и магазинный кетчуп навсегда покинут ваш стол, потому что вы просто не сможете их есть. Красные заправки для блюд отличаются потрясающе богатым и многогранным вкусом и банальной простотой приготовления, а также доступностью и полезностью всех ингредиентов. Секрет здесь таится в идеальной комбинации вкусов и ароматов.
Красные соусы идеально подходят к самым разным домашним блюдам: начиная от мяса и курицы, и заканчивая рыбой, морепродуктами и овощами. Спектр их применения очень широк: соусы подают в виде горячей подливы и холодного типа, используют для тушения рагу или запекания мяса, и так далее. Давайте же ближе познакомимся с этими невероятными подливами и узнаем все секреты их правильного приготовления на домашней кухне!
Красный̆ соус
Условно все соусы, которые существуют в кулинарии, можно разделить на две категории: красные и белые. О белых мы неоднократно говорили, в сегодня рассмотрим красные – чем они так хороши, и почему именно без красных подлив немыслимы многие блюда?
Секрет здесь в сочетании идеального вкуса, потрясающего аромата и приятной консистенции. Подливка из овощей и специй подходит к котлетам и мясу, рыбным блюдам, овощам, макаронным изделиям, птице, кашам и любым гарнирам. Вы можете просто сварить спагетти и полить этой заправкой – получится роскошное ресторанное блюдо!
А вот если вы думаете, что приготовление красного соуса требует много хлопот и времени, то очень заблуждаетесь. Готовится он из самых доступных продуктов: лучка, свежих помидоров или томатной пасты, морковки, зелени. Да, термическая обработка потребуется, но она не займет больше пятнадцати минут. И уж точно вам не нужны особые навыки и умения. Вкусный и аппетитный соус станет неотъемлемым компонентом всех ваших любимых блюд, и вы не сможете без него жить!
Как приготовить красный̆ соус
Итак, вам наверняка уже не терпится своими руками сделать вкуснейший красный̆ соус. Рецепт его вам понравится своей простотой, особенно хороша и проста классическая технология приготовления, с которой мы советуем начать. Это базовая заправка, которая станет палочкой-выручалочкой для вас на каждый день: для тушения голубцов, для подачи с макаронами или запекания овощей в духовке. Минимум компонентов, максимум вкуса – одним словом то, что надо!
А когда вы поймете, как приготовить основной красный соус, можно будет начинать экспериментировать и в базовый рецепт добавлять самые неожиданные ингредиенты. Мы подскажем, какие именно, но и для вашей личной кулинарной фантазии тоже непременно останется местечко. Приступим!
Загуститель для красных соусов
Прежде чем приготовить красный̆ соус по классическому рецепту, следует определиться с его консистенцией. Если вы собираетесь в нем тушить (например: мясо, тефтели, голубцы или фаршированный перец) – особая густота вам не нужна. А вот если хотите сделать подливку для спагетти или другого второго блюда, то консистенция должна быть более густой и эластичной. Для оптимальной консистенции соусов вам обязательно требуется загуститель: без него подливка будет слишком жидкая и просто растечется по тарелке. В качестве такого загустителя используют либо крахмал (лучше всего кукурузный) либо обычную пшеничную муку.
Чтобы крахмал не образовал комочков, его растворяют в воде заранее. Берут чайную ложечку порошка и размешивают в стакане воды комнатной температуры. Эту жидкость стоит добавить в подливу в конце приготовления, за пять минут до того, как выключить огонь.
Можно использовать и муку: она даст более мягкую, бархатистую текстуру. Ее потребуется примерно столовая ложка. Кстати, если в соусе много твердых ингредиентов – лука, морковки и так далее – возможно, загуститель вовсе не нужен. Пробуйте сами и смотрите, как вам больше нравится.
Рецепты красного соуса
Приготовьте лучок, морковку, томатную пасту и растительное масло, а еще не забудьте про любимые травы, специи и пряности. Мы приступаем к приготовлению самой вкусной подливки, которая станет вашей любимой на каждый день!
Мы предложим вам два варианта приготовления этой подливки. Первый рецепт будет классическим – это рецепт основного универсального соуса, без которого на кухне не обойтись. Его можно использовать в неизменном виде – он вкусен сам по себе, а можно брать за основу для создания более сложных подливок или других блюд. В нем минимум компонентов, но идеальное соотношение вкусов.
А второй рецепт – для мяса, но при этом заправка тоже будет довольно-таки универсальной. В ней больше компонентов, чем в основном соусе, но и есть место для фантазии.
Красный лук можно заменить репчатым, а вместо горчицы добавить хрен, или вовсе убирать те компоненты, которые вам не по душе.
Делайте так, как просит душа, и не старайтесь слишком уж строго придерживаться технологий – это необязательно.
Пошаговый рецепт красного соуса
Итак, готовим самый основной и самый вкусный красный соус.
Его калорийность невысока – 87 ккал.
Компоненты тоже самые обыкновенные:
- Бульон коричневый (говяжий, но можно и куриный, овощной или из грибов) – 300 мл.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковка – небольшая или половинка;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Черный перец горошком – 5 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Для начала варим бульон: по изначальной технологии он идет говяжий, густой и крепкий. Но можете сделать более легкий бульон из курицы и даже овощей, или грибной, если хотите постный соус.
- Чистим лук, морковь. Лук шинкуем помельче, морковку трем на среднюю терку.
- Берем кастрюльку или сотейник, ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и немножко поджариваем лук, затем добавляем морковку.
- Когда лук с морковкой запахнут аппетитно и немного обжарятся, кладем муку. Также добавим соль, перчик горошек, лавровый лист.
- Тщательно все это размешиваем, пусть мука немножко растворится в общей массе. Теперь вливаем бульон и оставляем томиться без кипения и без крышки приблизительно на 10 минут. Иногда перемешиваем.
Вот и все: когда подлива приобретет приятную консистенцию, выключайте огонь.
Выньте лавровый лист и горошинки перца, а соус используйте, как хотите – в виде аппетитной горячей подливки, заправки для тушения или выпекания блюда в духовке. Приятного аппетита!
Красный̆ соус для мяса
Эта аппетитная и густая подлива станет отличным дополнением не только к мясу, но и к котлетам, сосискам, картошке, макаронам, курочке и даже простой гречке. В нем можно тушить мясо в виде гуляша, курицу, делать макароны с мясным фаршем, можно просто использовать как вкусную заправку, даже с хлебом есть.
Калорийность выйдет 103 ккал.
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Горчица неострая – 2 ч.л.;
- Лук красный – 1 головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Томатная паста – 4-5 ст.л.;
- Бульон или вода – 150 мл.;
- Сахар – 5 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковку, дольки чеснока пропустите сквозь давилку.
- На растительном масле обжарьте красный лучок, пусть немножко потемнеет.
- Добавьте морковку, пожарьте овощи три-пять минут вместе.
- Положите муку и сахар, хорошенько размешайте. Добавьте томатную пасту.
- Влейте теплый бульон или теплую воду, помешайте массу до однородности, доведите до кипения.
- Добавьте горчицу, чеснок, соль и специи, лавровый лист.
- На очень слабом огне томите соус, иногда помешивая, 7-10 минут.
Приготовленный̆ соус вы можете сразу пускать в дело: полить им макароны или мяско, потушить в нем тефтели или овощи, заправить котлетки. Он, кстати, хорош не только в горячем, но и в остывшем виде – настоящая вкуснятина!
Что можно приготовить на основе красного соуса
Красный соус, приготовленный из свежих натуральных компонентов – это вкусная и самая универсальная заправка из всех существующих. Ее можно кушать в самых разных видах и комбинациях, можно использовать как подливку или сделать на ее основе целое сложное блюдо. Вот лишь некоторые варианты применения красного основного соуса в домашней кулинарии:
- Сварите любые макароны и полейте их соусом, получится готовое блюдо. А если соус вы приготовите на овощном бульоне или воде, то будет еще и постное блюдо, при этом сытное и невероятно вкусное.
- В красной заправке потушите фаршированный перец, или же голубцы. Можно также нафаршировать баклажаны или кабачки, или помидоры – фарш может быть мясной или овощной, с рисом, грибами и зеленью. Получится необычно и вкусно.
- Также в этой подливке можно потушить котлетки, тефтели или фрикадельки. Кладите их в тарелку с гарниром и поливайте некоторым количеством подливки. Вкуснятина, как в детстве, пальчики оближешь!
- Мелко нарежьте и обжарьте грибы (любые – хоть обычные шампиньоны, хоть лисички или белые грибочки), поджарьте их в сливочном масле и потушите в томатной заправке. Вы получите ароматный грибной соус, который превратит гречку, вареный картофель или макароны в изысканное и изумительно вкусное блюдо. И не надо никакого мяса!
- Поджарьте кусочки свинины или другого мяса, либо нарежьте и поджарьте сосиски. Затем залейте томатной заправкой, доведите до кипения, и вуаля – у вас получилась потрясающе вкусная мясная подлива к любому гарниру. Полейте рис, гречку, спагетти или картофельное пюре, и получится удивительное блюдо, аза которое любой голодный человек полжизни отдаст!
И это далеко не все способы использовать основной соус в домашней кулинарии. Просто сделайте его один раз сами и попробуйте, ваша фантазия сразу же подскажет вам массу вариантов, как именно его применить. Это так легко и так вкусно!
Заключение
Всего лишь несколько доступных продуктов, и на столе дымится, источая умопомрачительный аромат, аппетитное второе блюдо для всей голодной семьи. Таким не стыдно и гостей потчевать! Готовьте просто и оригинально, не бойтесь экспериментов и наслаждайтесь натуральной, домашней едой по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Источник