Способ приготовления королевских креветок замороженных

Содержание
  1. Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом
  2. Как выбрать и сохранить?
  3. Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила
  4. Сколько варить?
  5. Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий
  6. Что дальше?
  7. Чем полезны креветки?
  8. Богатый состав
  9. Обилие антиоксидантов
  10. Улучшение внешности
  11. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  12. Поддержание стройности
  13. Может ли быть вред?
  14. Как варить замороженные креветки неочищенные — 7 пошаговых рецептов
  15. Как сварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
  16. Как правильно варить неочищенные королевские креветки?
  17. Как отварить замороженные неочищенные креветки к пиву?
  18. Тигровые креветки сваренные в кастрюле с зеленью и специями
  19. Как вкусно отварить замороженные креветки с лимоном?
  20. Неочищенные креветки сваренные в воде с укропом
  21. Как правильно варить неочищенные креветки для салата?

Как варить варено-замороженные королевские креветки – быстро, просто и со вкусом

Любите креветки? Это моя любовь, как и все, что связано с морем! Сегодня я расскажу, как варить варено-замороженные королевские креветки. Готовятся они быстро, но результат не всегда радует. Чтобы нежное мясо таяло во рту, необходимо знать некоторые хитрости.

Самые сытные – королевские, аргентинские, тигровые. Они крупнее, их мясо нежное, сочное и всегда мягкое. Но чаще всего их выращивают искусственно. А вот полезнее мелкие – те, что обитают в северных морях, «на воле».

Королевскую креветку отличает слегка удлиненная голова и небольшой хвост. По размеру она превышает холодноводную, но мельче аргентинской. Во вкусе чувствуется нежная сладость, текстура нежная.

Это полезный продукт, ценный компонент диетического и повседневного меню. Он богат белком, минералами. Мясо легко усваивается, не создает дискомфорта или чувства тяжести.

Как выбрать и сохранить?

Срок «жизни» охлажденной креветки составляет 3-4 суток. Если вы не живете рядом с местом вылова, покупайте только замороженную продукцию. Желательно, в полупрозрачной упаковке, сквозь которую видно содержимое. На этикетке должна быть указана информация: производитель, дата выработки.

Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие снега, ледяной крошки, белых пятен на поверхности.
  • Легкий морской запах.
  • Нет слипшихся экземпляров.
  • Тушки целые, примерно одного размера.
  • Цвет насыщенный, однородный.

Если вы берете варено-мороженные холодноводные (дальневосточные) креветки, их хвост должен заворачиваться колечком. Это гарантия того, что они сварены живьем, вскоре после вылова, на рыболовецком судне в океане. Чем сильнее тушка распрямилась, тем дольше она пролежала перед варкой.

Правило не распространяется на креветок, замороженных сырыми, а также всех крупных (тепловодных). Среди королевских и аргентинских редко встречаются экземпляры с плотно загнутым хвостиком. Обычно он лишь слегка закруглен.

Часто ракообразные поступают в продажу без головы, а иногда и очищенными. Их обязательно покрывают ледяной глазурью. Тонкий слой льда защищает от контакта с воздухом, предупреждает окисление и высыхание. Регламентированное количество ледяной глазури не более 7% по массе.

Срок годности зависит от технологии производства и составляет 4-10 месяцев. Цифры на упаковке говорят о том, сколько штук приходится на килограмм. Чем они меньше, тем больше размер креветок.

От покупки лучше отказаться, если:

  • креветки разморожены, не покрыты льдом, выглядят мятыми;
  • на упаковке отсутствует маркировка;
  • чувствуется запах рыбы или аммиака;
  • заметны инородные включения;
  • на панцире видны пятна, черные точки, другие дефекты.

Хранят продукт в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Срок, условия хранения обычно указаны на упаковке.

Как варить варено-замороженные королевские креветки – основные правила

Большинство авторов рекомендуют размораживать креветки перед варкой. Я не сторонник данного метода, если длина не превышает 10 см. При размораживании происходят необратимые изменения. Они отрицательно сказываются на питательной ценности и связаны с денатурацией белка, вытеканием тканевого сока, размножением микроорганизмов.

Смысл размораживания в том, чтобы не допустить сильного колебания температуры воды при погружении в кипяток. Это увеличит время приготовления, чего многие боятся.

Проблема решается просто: возьмите объемную кастрюлю. На полкило подойдет двухлитровая. Поставьте на сильный огонь. Если вода будет интенсивно кипеть, то ледяные креветки не помешают ей снова быстро дойти до нужной температуры. Время варки не увеличится, вкус креветок не пострадает.

Сколько варить?

Для варено-замороженных королевских креветок продолжительность обработки составляет 3-5 минут. Их уже сварили на рыболовецком траулере, заморозили и расфасовали. Отличить их можно по розоватому оттенку. Долго держать их в кипятке нет необходимости. Для холодноводных достаточно 1-2 минут.

Существует простое правило:

  • готовая креветка красного цвета, имеет форму запятой;
  • прямая недоварена;
  • скрученная колечком переварена.

Многие авторы склоняются к версии, что варить королевские креветки нужно как можно меньше, иначе они станут «резиновыми». Не соглашусь. Хорошая креветка останется мягкой и сочной. Плохо жуются мелкие, холодноводные.

Королевские креветки тем хороши, что переварить их невозможно. Продолжительность зависит от двух факторов: размера и того, сварены они предварительно или нет.

Я покупаю сырые. Отличить их можно по серому или зеленоватому цвету. Обычно беру крупные. Кипячу 10 минут. Иногда ухожу с кухни и забываю. Время увеличивается, но это не отражается на текстуре!

Как варить королевские креветки замороженные неочищенные – порядок действий

Вам потребуется минимальный набор кухонной утвари и ингредиентов:

Читайте также:  Все возможные способы получения карбонат кальция

При желании список можно расширить и внести разнообразие:

Продолжать можно долго. Добавки забьют естественный вкус, поэтому я обхожусь без «улучшителей».

Чтобы правильно сварить замороженные креветки, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наберите в кастрюлю воды. Количество должно быть таким, чтобы ракообразные свободно там поместились.
  2. Поставьте на сильный огонь.
  3. Дождитесь кипения.
  4. Посолите. На литр я кладу столовую ложку соли среднего помола без верха.
  5. Опустите креветки. Чтобы избавиться от ледяного панциря, предварительно промойте их в дуршлаге под краном и сразу отправляйте в кипяток.
  6. Чем больше воды и меньше льда, тем скорее жидкость снова закипит. Старайтесь свести этот интервал к минимуму.
  7. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  8. Варите до готовности. Для крупных сырых – ориентируйтесь на 10 минут. Для варено-мороженных сокращайте время вдвое или втрое.
  9. Откиньте на дуршлаг.
  10. Дайте жидкости стечь.
  11. Остудите.

Чтобы ускорить остывание, ополосните или обложите кубиками льда. Я раскладываю на тарелке одним слоем, ставлю на подоконник, на ветерок.

Готовить можно не только в кастрюле, но и в мультиварке или на пару. А вот в микроволновке не советую. Под действием микроволн нежный белок точно денатурируется. На выходе вы получите не просто «резину», а настоящую «пластмассу».

Что дальше?

Готовые королевские креветки перед подачей охлаждают. Перед тем, как есть, их чистят:

  1. Отделяют голову (иногда она уже отсутствует).
  2. Придерживая за хвост, отрывают лапки.
  3. Снимают панцирь по всей длине.
  4. Убирают хвост (или оставляют, чтобы браться за него пальцами).
  5. При необходимости удаляют кишечник. Он расположен вдоль спинки, выглядит как темная полоска.

Иногда между лапок попадается икра. Она тоже съедобная, не выбрасывайте.

Чем полезны креветки?

Продукт содержит ценные вещества, которые невозможно получить из других источников. Важнейшее из них – каротиноид астаксантин. Его антиоксидантная и противовоспалительная активность на порядки превышает действие лютеина, зеаксантина, бета-каротина, токоферола. Он усиливает эффект от активных компонентов, которые мы получаем с фруктами.

Вещество снижает «плохой» холестерин, увеличивает уровень «хорошего», улучшает память, восстанавливает зрение и разглаживает морщины.

Богатый состав

Королевские креветки – ценный источник биологически активных элементов, необходимых для поддержания здоровья. Они богаты аминокислотами, содержат йод, селен, жирорастворимые витамины.

В ста граммах продукта – пятая часть суточной нормы белка, почти нет жира, углеводов и пищевых волокон. Калорийность порции – 87 ккал или 5,7% от рекомендованной суточной нормы.

Витаминный состав я вывела в таблицу.

Наименование Количество, мг % нормы
B4 80,9 16,2
B5 0,26 5,2
B6 0,11 5,5
B12 0,08 26,7
E 2,3 15,3
PP 5 25

Баланс минералов тоже радует. Здесь в шесть раз больше йода, чем в фейхоа. А по содержанию хрома королевские креветки оставляют далеко позади свеклу, перловку, редис, кукурузу и говяжью печень.

Обилие антиоксидантов

Кроме астаксантина ракообразные богаты селеном. Это один из немногих пищевых продуктов, откуда можно получить ценный химический элемент. Другой источник – бразильский орех.

Селен называют элементом долголетия. Он препятствует увяданию, защищает от развития опухолевых процессов, нейтрализует токсины. С возрастом его уровень падает, поэтому дары моря особенно полезны пожилым.

Улучшение внешности

В королевских креветках много цинка. Элемент избавляет от угревой сыпи, уменьшает воспаление, поддерживает иммунитет. Недостаток Zn может вызвать выпадение волос, уменьшение упругости кожи, потерю гладкости и эластичности.

Антиоксидант астаксантин снижает интенсивность и скорость возрастных изменений. Вещество тормозит появление пигментных пятен, разглаживает морщины, сохраняет здоровый цвет лица. Это обнаружили немецкие медики. Их работа опубликована в журнале Dermatotndokrinol (июль 2012 г).

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Селен и другие активные компоненты снижают риск болезней сосудов, предотвращают мышечную дистрофию сердца, стимулируют синтез гемоглобина.

Канадские ученые обнаружили особый фермент, который растворяет кровяные сгустки, не допуская развития тромбов. Регулярное включение креветок в рацион коррелирует с низкой частотой инфарктов и инсультов. С работой медиков можно ознакомится в январском выпуске Food Chem за 2004 год.

Поддержание стройности

Морепродукты богаты йодом. Элемент регулирует обменные процессы, ускоряет распад жировой ткани. Высокое содержание белка хорошо утоляет голод, оберегая талию от лишних сантиметров. В креветках полностью отсутствуют углеводы, а объем жиров незначителен. Их можно готовить хоть каждый день (при хорошей переносимости) и не опасаться набора веса.

Может ли быть вред?

Да, если замораживать повторно или употреблять неумеренно. Суточная норма – 100-120 г. Перегрузка белковой пищей – причина нарушения работы ЖКТ, запоров или диареи.

Другая опасность – аллергические реакции. Они обусловлены повышенной чувствительностью к топомиозину. Его не разрушают варка или заморозка. Иногда встречается аллергия на гемоцианин и фермент аргининкиназу.

Привести к негативным последствиям могут добавки, использованные при производстве, несоблюдение условий хранения и транспортировки.

За сим прощаюсь. Я рассказала, как варить варено-замороженные королевские креветки, поделилась опытом и секретами приготовления. Теперь вы знаете, как выбрать самый вкусный продукт, чем он полезен, и что с ним делать.

Источник

Как варить замороженные креветки неочищенные — 7 пошаговых рецептов

В этой статье приведены несколько вариантов приготовления креветок. Этот морепродукт отлично подходит для добавления в салаты и выступает самостоятельным блюдом, в виде легкой закуски к пенным напиткам.

Читайте также:  Назовите возможный способ теплопередачи между телами разделенными безвоздушным пространством ответы

Как сварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?

Приготовить свежие креветки в панцире очень просто, однако, многие делают это неправильно и совершают множество ошибок, которые легко можно исключить. Приготовление занимает минимум времени, а мясо получается нежным и просто тает во рту.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

  • Креветки свежие 1 кг
  • Укроп 50 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода 2.5 л.

Как правильно варить неочищенные королевские креветки?

Креветки, приготовленные по этому рецепту – это идеальная закуска к пиву с пряным вкусом и ароматом. Морепродукты проходят термическую обработку прямо в панцире, за счет этого, мясо получается очень нежным. Главное – не переварить, ибо тогда моллюски станут резиновыми и потеряют все свои полезные свойства.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 6 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Перец черный – 1 щепотка.
  • Гвоздика – 1 звездочка.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи для морепродуктов – по вкусу.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Перед варкой, моллюсков нужно разморозить – лучше всего это делать при комнатной температуре. Размороженные креветки перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем под струей воды.

2. В кастрюлю подходящего размера вливаем 2 литра чистой воды и ставим на плиту.

3. В тару добавляем смесь специй, а именно: соль, лавровый лист, гвоздику, перец и приправу для морепродуктов – доводим до кипения на медленном огне.

4. Пока варится бульон, разрезаем лимон пополам и давим сок из одной части.

5. Когда в кастрюле появятся первые признаки закипания – вливаем лимонный сок.

7. В бурлящий бульон всыпаем размороженные креветки и снова ждем кипения.

8. Варим моллюсков 3-5 минут, готовность определяем так: панцирь потерял свой яркий цвет – пора снимать с огня.

9. Затем вынимаем морепродукты с помощью шумовки и откидываем на дуршлаг для того, чтобы вся вода стекла. Подсушенные креветки кладем в глубокую тарелку и добавляем одну ложку оливкового масла и сок половинки лимона – перемешиваем.

10. Красиво сервируем деликатес на блюде и подаем с дольками лимона. Приятного аппетита!

Как отварить замороженные неочищенные креветки к пиву?

Идеальнейшая закуска, как к светлому, так и темному пиву – это отварные креветки в ароматном бульоне за 10 минут. В этом рецепте раскрывается секрет элементарного приготовления и идеального соуса, который шикарно сочетается не только с этим морепродуктом, но и со всеми другими тоже.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Сельдерей – 1-2 веточки.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы и морепродуктов – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты и поставим их на стол, так как рецепт очень быстрый – все должно быть под рукой.

2. Креветки размораживать не нужно, они отлично готовятся и в замороженном виде.

3. В кастрюлю вливаем около 1 литра воды, добавляем все перечисленные выше специи и варим на медленном огне до кипения.

4. С появлением первых пузырьков уменьшаем огонь до минимального и добавляем лимон, нарезанный либо дольками, либо кольцами – как вам больше нравится.

5. Кипятим бульон 2-4 минуты и добавляем моллюсков, замороженные варим около 5-7 минут, растаявшие – 3-4 минуты. После того, как сняли раствор с огня, оставляем креветки на несколько минут в нем, для полной пропитки и насыщением специями.

6. Вынимаем неочищенный основной ингредиент с помощью шумовки и оставляем остывать, а пока приготовим соус.

7. Чеснок мелко-мелко шинкуем либо натираем на мелкой терке и перемешиваем в пиале со сметаной.

8. Есть два варианта подачи: креветки можно залить чесночным соусом, перемешать и подавать на стол.

9. А можно оставить соус в соуснике и каждый сам будет решать обмакивать ему креветку или нет. В любом случае, это очень вкусно и не калорийно. Приятного аппетита!

Тигровые креветки сваренные в кастрюле с зеленью и специями

По неизвестным причинам многих людей пугает процесс приготовления любых морепродуктов, а очень зря, потому что моллюски в любом виде готовятся очень просто, быстро и сочетаются с множеством других продуктов и специй.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
Читайте также:  Сущность грамматического способа толкования

Процесс приготовления:

1. Огромные тигровые креветки желательно на ночь достать из морозильной камеры и оставить размораживать, ибо так время готовки сократиться в несколько раз.

2. В большую кастрюлю заливаем кипяченую воду и отправляем на плиту нагреваться на максимальном огне.

3. Луковицу очищаем от кожуры и делаем продольный надрез. Пучок зелени тщательно промываем под струей воды.

4. Когда вода начнет закипать, добавляем к ней соль, укроп, лук и горошины черного перца и снова доводим до кипения.

5. Ка только начинают появляться первые пузырьки – засыпаем тигровые креветки и отвариваем на среднем огне 7-8 минут.

6. По истечении этого времени вынимаем морепродукт шумовкой и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь воде. Затем сразу же подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как вкусно отварить замороженные креветки с лимоном?

Не многие знают, однако, креветки очень просто приготовить в домашних условиях и будут они такими же вкусными и сочными, как в ресторане, ибо процесс очень прост и занимает всего лишь 10-15 минут. А лимон – это идеальное дополнение не только к рыбе, но и к креветкам, мидиям и осьминогам.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Замороженные моллюски прямо в панцире, вынимаем из упаковки и кладем в дуршлаг.

2. Промываем под струей воды для того, чтобы «смыть» излишки, намерзшие в морозильной камере – это сократит время приготовления.

3. В кастрюле подходящего размера доводим воду до кипения, добавляем соль и высыпаем морепродукты. Варку продолжаем 1,5-2 минуты, но не дольше, чтобы мясо в панцире не стало резиновым.

4. В это время нарезаем лимон кольцами либо дольками – как вам больше нравится.

5. Готовые креветки вынимаем с помощью шумовки (лишняя влага нам ни к чему), поливаем лимонным соком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Неочищенные креветки сваренные в воде с укропом

У большинства хозяек уже есть проверенные рецепты, в которых они уверены, однако, предлагаю уделить внимание рецепту с «шоковым» охлаждением – морепродукты получаются как в дорогом ресторане. Если соберетесь готовить креветки – обязательно прикупите пива!

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 800 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Имбирь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морепродукты слегка размораживаем (достаточно 10 мин при комнатной температуре) и тщательно промываем под струей воды. Затем делаем небольшой надрез на панцире и удаляем кишечную вену.

2. В кастрюле или сотейнике подходящего размера, греем воду с добавлением соли, укропа, небольшого кусочка имбиря (очищенного), перца, лаврушки и неочищенных зубчиков чеснока. После закипания вливаем немного лимонного сока для насыщенности вкуса.

3. В кипящий рассол засыпаем креветки и варим на максимальном огне 4-6 минут, до легкой прозрачности панциря.

4. Раствор должен вскипеть во второй раз, к этому моменту креветки практически готовы. Как только видим, что моллюски всплыли – (30 секунд и не больше!) снимаем с огня.

5. В глубокую тарелку наливаем холодную воду и добавляем 10-15 кубиков льда – креветки окунаем в холод сразу после того, как вылавливаем их из кастрюли. Делается это для того, чтобы остановить продолжение тепловой обработки за счет внутреннего тепла.

6. Готовые креветки подаем в неочищенном виде, а блюдо сервируем свежей зеленью и лимоном. Приятного аппетита!

Как правильно варить неочищенные креветки для салата?

Отварные креветки – это очень вкусная, быстрая и низкокалорийная закуска, которую можно есть большими порциями без вреда для фигуры. А еще огромный плюс этого моллюска заключается в том, что сочетается он с множеством ингредиентов, таким образом, из креветок можно приготовить не только закуску, но и салаты, супы и многое другое.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Специи для рыбы и морепродуктов – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Морепродукты размораживаем и тщательно промываем под струей воды.

2. В кастрюле подходящего размера кипятим воду с одной столовой ложкой специй для рыбы и морепродуктов.

3. К раствору добавляем поваренную соль и несколько листов лаврушки.

4. Как только бульон начнет закипать – добавляем ложку оливкового масла и всыпаем креветки.

5. На сильном огне варим 5 минут после закипания, затем выключаем плиту, но моллюски оставляем в бульоне еще на 10 минут для пропитки.

6. С помощью шумовки вынимаем готовые креветки на блюдо, щедро поливаем соком лимона и добавляем в салат. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Разные способы