Способ приготовления кофе во френч прессе

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным. Рассказываем, как его правильно приготовить.

2 мин. на чтение

90986 просмотров

Френч-пресс — один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счёт длительного контакта с водой кофе получается крепким, а за счёт достаточно грубого фильтра — плотным.

Степень помола и дозировка

Помол для френч-пресса — крупный, по ощущениям крупнее морской соли.

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл — 21 грамм.

Соотношение веса кофе к весу готового кофе — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, на полулитровый френч-пресс понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе — 95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно либо довести воду до кипения, а затем либо остудить её в течение минуты, либо использовать хороший градусник для воды.

Экстракция

Сначала нужно ополоснуть френч-пресс небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Затем — засыпать молотый кофе во френч-пресс, запустить таймер на весах или телефоне и залить 350 мл воды. После этого нужно размешать кофе пластиковой или деревянной лопаткой, накрыть френч-пресс крышкой, и не опуская поршень, оставить на 8 минут.

Когда время выйдет, нужно плавно опустить поршень и сразу же перелить кофе в чашки. Оставлять напиток во френч-прессе нельзя, иначе он переэкстрагируется и станет чрезмерно крепким.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в дрип-пакетах

02 авг 2021 · 3 мин. на чтение

90986 просмотров

Источник

Как приготовить вкусный кофе во френч-прессе?

Разбухшая кофейная гуща на дне чашки заядлого кофемана не порадует. Чтобы забыть об этой проблеме, еще в XIX веке во Франции изобретателями Майером и Дельфоржем на суд широкой публики была представлена первая версия френч-пресса. Современный вид устройство приобрело после доработки итальянскими дизайнерами уже в XX веке. Специального навыка для использования – не нужно. И все же пошаговая инструкция будет полезной, чтобы научиться заваривать кофе во френч-прессе с первой попытки.

Устройство френч-пресса

Конструкция включает в себя:

  • внешнюю стеклянную прозрачную колбу с носиком – некоторые модели имеют дополнительный внешний корпус из металла с ручкой, другие состоят из стеклянного цилиндра с ручкой;
  • поршень с сетчатым диском на одном конце и ручкой – на другом, расположенном снаружи крышки;
  • крышка с отверстием по центру, через которое продет поршень.
Читайте также:  Решение задачи способом программирования по информатике

Для использования понадобятся только горячая вода и кофе. От качества каждого компонента напрямую зависит итоговый результат – вкус бодрящего напитка.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучшим для использования во френч-прессе считается зерновой кофе сорта арабика крупного помола. Внешне частицы правильно молотых зерен напоминают сахар-песок. При слишком мелком помоле сложнее провести отжим частиц, мелкие и пылевидные все равно останутся в сливаемом в чашку напитке.

Обратите внимание! Крупность помола не влияет на вкус напитка, только на эстетику и комфорт пользования френч-прессом.

Какой бы сорт кофе не предпочитал покупатель, всегда стоит обращать внимание на дату производства, указанную на упаковке. Эту же информацию обязательно проверяют в магазинах, где продают зерна на развес. У продавца обязательно должна быть эта информация. Считается, что чем свежее зерна (оптимально 3-4 недели), тем вкуснее и ароматнее получится из них напиток.

Как заварить молотый кофе во френч-прессе?

Пользоваться френч-прессом – очень просто. Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Отфильтрованную воду нагревают в чайнике до температуры 95°С. При отсутствии встроенного термометра, ориентируются на звук. По мере нагрева шум в чайнике усиливается, а перед самым закипанием – стихает. Это и есть тот самый нужный момент выключения. Иначе стоит дождаться полного закипания, а после выключения выждать 1 минуту.
  2. Пока вода греется, в колбу засыпают кофе. Ценители считают обязательным перед засыпанием молотых зерен непременно прогреть колбу, ополоснув ее заранее подготовленным кипятком. Точно также подготавливают и чашки. Сахар и прочие добавки кладут непосредственно в кружки, если есть такое желание.
  3. Заливают в колбу горячую воду так, чтобы скрылся весь порошок. Выжидают 1 минуту и тщательно ложкой перемешивают содержимое. После этого аккуратно по краю вливают оставшуюся воду, стараясь сохранить образующуюся пенку.
  4. Накрывают колбу крышкой и выжидают ровно 3 минуты.
  5. Медленно и очень осторожно, чтобы не выплеснуть горячий напиток, надавливают на поршень френч-пресса, пока он не опустится до конца.

Осталось самое приятное – разлить ароматный кофе по чашкам и насладиться его вкусом!

От чего будет зависеть вкус напитка

Важнейшие составляющие вкусного кофе – это свежемолотые зерна и качественная вода. Однако, нельзя забывать и о таких «мелочах», как тщательное мытье и высушивание френч-пресса после каждого использования. В закрытой плохо промытой колбе может поселиться неприятный запах, который испортит напиток из самого дорогого и качественного зерна.

Жесткость и температура воды

Не всякая вода подходит. Минеральную и газированную стоит сразу исключить, растворенные минералы и пузырьки газа не улучшат вкус горячего напитка, а ухудшат его. Однако, это еще не все, что может повлиять на качество кофе.

Краткий перечень требований к воде состоит из следующих пунктов:

  • чистая, пропущенная через фильтр;
  • мягкая (в смысле не жесткая, не содержит растворенных солей и минералов);
  • холодная, то есть заливать горячую воду из-под крана в чайник нельзя;
  • без любых примесей и запахов;
  • обогащенная кислородом.

Американская ассоциация кофе (SCAA) утверждает, что перечень требований еще жестче:

  • минерализация – в пределах 75-250 мг/л (эту информацию можно увидеть на упаковках бутилированной воды);
  • концентрация кальция и магния – в пределах 17-85 мг/л;
  • наличие ионов натрия (Na) – более 30 мл/л;
  • щелочность – 40 мг/л;
  • кислотность (pH) – в пределах 6,5-7,5.
Читайте также:  Задание множеств разными способами

Эта информация поможет покупателю выбрать в магазине подходящую марку бутилированной воды для приготовления самого лучшего кофейного напитка в домашних условиях.

Если коротко, то вода должна быть средней минерализации. И вот почему:

  • при умеренном содержании минеральных солей они только усиливают выделение из частиц кофе ароматных масел, ответственных за яркий звенящий вкус;
  • при избытке минеральных солей происходит обратный эффект – они забивают эфирные масла, из-за чего вкус напитка ослабевает;
  • в дистиллированной воде солей совсем нет, поэтому выделение эфирных масле в раствор происходит слабо, получившийся напиток будет иметь невнятный вкус и тусклый цвет, а бодрящего эффекта может и вовсе не быть.

Совет! Еще вкуснее получается кофе, приготовленный на талой воде – проверено бариста!

Тип помола и его свежесть

Часто задают вопрос, можно ли использовать для заваривания смеси сортов кофе? При смешивании арабики с робустой настой приобретает характерную горчинку, которая нравится некоторым ценителям. Однако, при выборе смеси всегда следует ориентироваться на свой вкус. Опытные бариста рекомендуют не превышать концентрацию робусты выше 10%, иначе можно получить слишком горький напиток.

Хорошей подсказкой при выборе качественных зерен в специализированном магазине служит их оттенок. Чем он светлее, тем заметнее в приготовленном напитке будет характерная кислинка. Слишком темные зерна придадут настою привкус дымной горечи.

Любителям молоть зерна в домашних условиях стоит приобрести для этого кофемолку с жерновами. Получить равномерный помол в такой мельнице намного проще, чем в ножевой.

При покупке упаковок с уже перемолотыми зернами, необходимо ориентироваться на собственную скорость расхода продукта. Согласно принятому стандарту, хранить содержимое вскрытой упаковки в герметичной банке можно только 2 недели, после чего заметно меняется его качество из-за улетучивания аромата. Тем, кто редко балует себя бодрящим напитком, стоит приобретать небольшие упаковки.

Количество кофе

Минимальный расход – 7 граммов молотого порошка на 100 мл кипятка. Соблюдение такой дозировки – не гарантия превосходного результата, но точка отсчета для первого использования нового френч-пресса. Многое зависит от сорта зерен, крупности помола, вкусовых предпочтений владельца. Регулировать концентрацию в дальнейшем необходимо, ориентируясь на первый полученный результат и свой вкус.

Как помыть френч-пресс после кофе?

Мало сделать кофе вкусным, необходимо позаботиться и об инструментах для его приготовления. После того, как напиток слит, необходимо сразу помыть колбу и сам пресс. Это можно делать руками в раковине или поместить все элементы в посудомоечную машину. После этого каждую деталь насухо вытирают полотенцем или оставляют сохнуть в сушилке.

Грубая ошибка – оставить гущу в колбе при закрытой крышке. Если времени вымыть посуду прямо сейчас нет, то крышку с пресса нужно обязательно снять. Не так страшно, если гуща просто высохнет по стенкам колбы. Гораздо хуже, когда при закрытой крышке внутри поселится затхлый запах. Убрать его будет впоследствии очень трудно.

Таким образом, приготовление кофе – это приятный и довольно интересный процесс, а френч-пресс способен стать хорошей альтернативой привычной турке. Особенно он полезен, когда нужно за один раз приготовить не одну-две чашки, а угостить сразу несколько человек.

Источник

Как заварить кофе во френч-прессе?

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Читайте также:  Егэ обществознание способы расторжения брака

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Источник

Оцените статью
Разные способы