Способ приготовления кофе v60

Пуровер, Харио — базовые шаги приготовления кофе с онлайн виджетом

Эту воронку-дриппер называют и пуровером, и харио, и v60. Кофейные профессионалы и любители кофе чаще всего выбирают этот кофейный девайс за возможность экспериментировать и способность заваривать вкусный и сбалансированный кофе. Создайте свой идеал! 🐱‍👓

Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.

Шаг второй

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Соотношение кофе и воды: 1:14. – соответственно воды 255 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг третий

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.

Шаг четвертый

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

Шаг пятый

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

Шаг шестой

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

Шаг восьмой

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

Источник

Рецепт заваривания кофе от Арсения Кузнецова в воронке V60

Один из самых популярных современных способов заваривания кофе.Можно найти в независимых кофейнях и дома у любителей кофе. Делит пальму первенства с аэропрессом, всё это по результатам моего опроса в соц сетях, было интересно кто как пьёт кофе, и вот тут можно выбрать пару цветов

Способ элементарный, но в тоже время даёт очень стабильный и прогнозируемый результат, с ним не однократно выигрывали чемпионаты по завариванию, а это хороший знак

Читайте также:  Было похоже способ связи

V60 — это угол наклона стенок воронки 60 градусов

Вся прелесть этого способа заваривания в том что кофе проходит через бумажный фильтр и в чашку не попадают частицы молотого кофе

По рекомендации SCA это вода без цвета и запаха от 75 до 150 мл/л жёсткости. Я дома завариваю на «Бонакве» или «Святой Источник»

4.Весы с секундомером

Или и то и другое, можно без и без них обойтись но на первых порах лучше измерять пока не войдёт в привычку

Сегодня это Ehtiopia Anasora Anaerobic, обжарка под фильтр

Желательно с жерновами, ручная или электрическая

Воду нужно нагреть и после заливать в кофе, чайник с тонким носиков подойдёт лучше всего

15 гр кофе и 250 мл воды, на фото видно визуально сколько примерно нужно взять кофе

Горячей водой необходимо смочить бумажный фильтр, это позволит прогреть посуду, воронку, чайник и избавиться от вкуса бумаги в кофе. Пролить нужно как следует, а после вылить воду.

Намалываем кофе, и это важнейший этап. Нужно использовать обязательно свеже-молотый кофе, и помол должен быть однородный. Это позволит завариваться кофе равномерно, прикладываю фото помола

Устанавливаем конструкцию на весы, пересыпаем кофе и вливаем 30мл воды для » предсмачивания».

Предсмачивание позволяет подготовить частицы кофе к основной экстракции и сделать экстракцию более глубокой. Время предсмачивания 30 секунд.

Далее основное заваривание, есть разные техники вливания воды: по спирали; в одну точку; импульсные; непрерывные — все эти техники придадут определённые нюансы вкусу кофе.

Я вливаю воду двумя большими порциями по 105мл с паузой в 10 секунд

Таким образом общее время заваривания с начала первого контакта с водой до конца заваривания 2:30 секунд

Мне нравится способ заваривания V60 за простоту, стабильность и то что кофе в отличии допустим турки фильтруется через бумагу и получается чисты. Можно легко менять рецептуру по желания, и конечно очень легко мыть и чистить. Кофе для воронки и меня на сайте можно найти в разделе заваривание

Спасибо что дочитали мой первый гайд по завариванию — следующие рецепты обещаю делать более понятными и логичными! Остальные статьи о кофе и событиях индустрии читайте в моём блоге

Источник

Как готовить кофе в воронке Hario V60

Пуровер , что в буквальном переводе с английского pour over – лить сверху, является альтернативным методом приготовления фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотого кофе, находящегося в специальной воронке с бумажным фильтром.

Hario (япон. “король стекла”) – японский бренд, специализирующийся на производстве стеклянной посуды, который приобрёл популярность благодаря воронке для заваривания кофе, как ни странно, сделанной из керамики

Воронка V60​ ​имеет коническую форму с капельным отверстием снизу и рёбрами на внутренних стенках воронки, идущими по спирали. Форма воронки позволяет удерживать бумажный фильтр, а внутренние ребра способствуют циркуляции воздуха во время заваривания.

Дриппер получил своё название как раз за счет V-образной формы и угла между стенками в 60 градусов.

Воронка может быть изготовлена из разных материалов, например, пластика, металла или керамики. Материал влияет как на стоимость воронки, так и на качество приготовленного в ней напитка.

Мы видим много плюсов в использовании воронок из пластика. Пластиковая воронка, в сравнении с другими, медленнее поглощает тепло из воды и меньше отдаёт это тепло воздуху, за счёт этого температура воды в воронке лучше сохраняется и позволяет добиться более стабильного результата. Воронки из пластика так же менее хрупкие, более лёгкие, за счёт чего их удобно транспортировать и самые недорогостоящие.

Что нам понадобится для заваривания кофе в V60?

Может показаться, что для приготовления кофе необходимо огромное количество оборудования, но вы можете начать с самого необходимого – воронки и бумажных фильтров, а затем добавлять дополнительные приспособления, на ваше усмотрение.

Источник

История появления «Харио V60»

Перевод статьи Каролины Кумцовой из блога europeancoffeetrip

10 мин. на чтение

16570 просмотров

Бренд, набравший огромную популярность во всем мире благодаря производству приспособлений для заваривания кофе, имеет относительно недолгую историю: он был основан в 1921 году и носил имя «Хирому Шибата Воркс». В то время компания производила термостойкое стекло на своей фабрике. Она и по сей день остается единственным таким производством во всей Японии.

С тех пор линейка продуктов, производимых компанией, значительно расширилась. Начав с производства стеклянных емкостей для лабораторий, в 1964 году компания выпускает первый продукт для заваривания кофе — Сифон, который привлекает внимание как людей из кофейной индустрии, так и просто любителей выпить кофе дома. С этого момента формируется отдельное подразделение по производству посуды — Hario Co., Ltd. Но до момента выпуска первой воронки, которая так популярна сейчас, пройдет еще много времени.

Читайте также:  Способы завязывать галстук схемы

«Харио» — король стекла

С самого начала компания позиционировала себя как лидер на рынке изделий из стекла. Само название, данное подразделению, производящему твердое стекло 1-го сорта, было «Харио», что означает «Король стекла».

Предметом гордости компании является производство стеклянной посуды высочайшего качества. Их термостойкое стекло сделано из кварцевого песка, буры, борной кислоты, глинозема — природных минералов высокой степени очистки. На фабрике используется электрическая система нагрева до высоких температур, а значит, нет знакомых всем фабричных труб. Таким образом, «король стекла» заботится еще и о воздействии на окружающую среду.

Легендарная воронка V60

Хотя производство «Харио» всегда было сосредоточено на стеклянной посуде, самый известный продукт компании изготовлен, как ни странно, из фарфора. Вы можете встретить воронку в спешелти-кофейнях по всему миру в двух фирменных цветах — белом и красном. Без сомнения, эта керамическая воронка элегантной конической формы — одно из самых популярных приспособлений для заваривания кофе по всему миру. Но как она появилась, и как она производится сейчас?

Несмотря на то что информации не очень много, нам удалось найти сведения о том, что в 80-х годах на рынке куда более были распространены иммерсионные воронки. Кофе в них настаивается перед тем, как очутиться в чашке. Однако дизайнеры компании «Харио» задались вопросом: «не поможет ли параболическая форма воронки сделать чашку чище во вкусе, если позволить воде проходить через молотый кофе, а не настаиваться вместе с ним?».

Разработчики были на верном пути — сейчас мы это знаем, но тогда их идея столкнулась с некоторыми препятствиями и несколькими годами простоя перед тем, как воронка V60 появилась на свет. То, что дизайнеры придумали сначала, было «конусообразной капельницей, использующей проволочные стержни для удержания бумажного фильтра». К сожалению, эта воронка не завоевала большой популярности в эпоху моды на растворимый кофе. Про идею не забыли, но ее «заморозили» до 2004 года.

Дизайн, которому всего 14 лет

Как говорят в самой компании «Харио»: дизайн формы воронки V60 продиктован природой. Другим словами, y = x^2, что на самом деле говорит о том, что прототипом была парабола.


y = x^2, оригинальная форма воронки V60

Название V60 происходит от V-образной формы воронки, угол которой равен 60 градусам. Получившийся конус был предназначен для удержания бумажного фильтра, имел большое капельное отверстие и спиральные ребра на внутренней стороне, позволяющие выпускать воздух во время заваривания.


Пример того, как спиральные ребра на внутренней стороне, позволяют выпускать воздух во время заваривания

Таковы стандартные характеристики V60, в которых практически ничего не изменилось по сравнению с первоначальным дизайном, появившимся в 2004 году. Воронка производится по сей день, иногда с добавлением некоторых конструктивных особенностей и всегда из самых высококачественных материалов.

Одна форма, множество цветов и размеров

Оригинальная воронка V60 производится с использованием японского фарфора «Арита Яки». Этот фарфор делается из тонкой глины, которая придает керамике чистый однородный цвет и гладкую на ощупь поверхность. Этому методу производства керамики уже 400 лет, и он соблюдается по сей день. Модель V60 до сих пор производится в городе Арита, который известен своей керамикой.


Формовка и изготовление воронок происходит вручную

Воронку делают также из стекла, металла, пластика. Существуют даже две особые серии — с основанием из оливкового дерева и прославленная «медная» серия. Ограниченные выпуски есть и у керамической V60 — в 2018-м году она была выпущена в нескольких новых цветах (первый, розовый был продемонстрирован на кофейном фестивале в Лондоне). По правде говоря, наш любимый новый цвет — индиго, он будет прекрасно смотреться на нашей полке.


Воронка V60 с основанием из оливкового дерева

Почему воронка V60 так популярна? Мы думаем благодаря своим конструктивным особенностям, которые способствуют завариванию ярких, чистых чашек — и при этом радуют глаз.

Свою роль играет и то, что существуют различия в способе приготовления кофе при использовании V60, произведенных из разных материалов. Это дает разнообразие, когда способов насладиться чашкой намного больше, чем один единственно правильный.

Читайте также:  Гнойная ангина способы заражения

Хотя нам очень нравится тактильное ощущение керамического V60, путешествовать с ним может быть немного затруднительно. Конечно, не может быть и речи о том, чтобы уронить его на пол, но у фарфора есть и другой недостаток — из-за своей толщины он намного дольше нагревается. Если вы предпочитаете, чтобы температура воды оставалась как можно более стабильной, пластиковая воронка, по сравнению с керамической, отличается более низкой теплоотдачей. Таким образом, при заваривании в ней температура воды падает совсем незначительно. И мы должны вам признаться, что наша воронка из пластика падала на пол уже несколько раз, и с ней все в порядке.

Воронка V60 из пластика

Если вы все-таки хотите взять воронку с собой в путешествие — то лучше всего для этих целей подойдут металлические. Тем более что они и спроектированы так, чтобы ускорить экстракцию. Медные, правда, стоят в разы больше, так что если воронка нужна вам только для домашнего использования, такую мы порекомендовали бы в последнюю очередь.

Медная версия воронки V60

Вы тоже удивлены тому факту, что у V60 из пластика столько преимуществ? Мы испытывали те же чувства, пока не начали использовать ее для домашнего заваривания. Никаких обожженных пальцев или сколов на воронке, и можно взять с собой куда угодно, хоть в гости к друзьям. Наверное, единственное, для чего она не очень подходит — это чемпионат бариста, для выступления на котором почти всегда выбирают керамический вариант.

V60 — выбор участников чемпионата по завариванию

Нарастающая популярность V60 среди спешелти кофеен идет рука об руку с тем, как часто эта воронка появлялась на Чемпионатах Бариста по завариванию черного кофе. За последние годы мировые чемпионаты бариста выигрывались с воронкой V60 в пяти случаях из семи.

Мировые чемпионы по завариванию черного кофе:

2017 — Чад Вонг, Тайвань

2016 — Тецу Касуя, Япония

2015 — Одд-Стейнар Тёллефсен, Норвегия

2014 — Стефанос Доматиотис, Греция

2013 — Эрин МакКарти, США — воронка Калита Уэйв

2012 — Мэт Пергер, Австралия Matt Perger of Australia

2011 — Кейт О’Суливан, Ирландия — Кемекс

Мы хотели узнать, насколько разными могут быть рецепты для заваривания кофе с помощью этой простой воронки. Поэтому мы попросили совета у двух профессионалов из кофейной сферы, и они записали для нас прекрасные видеоролики с разбором их способа приготовления.

Скотт Рао

Скотт Рао не нуждается в представлении. Даже если говорить о нем только в его отношении к нашей теме — именно он основатель «вращения Рао», и он рекомендует придерживаться заваривания в один или два подхода.

Вы можете полностью прочитать пост в его блоге, а мы здесь перечислим только самое важное:

Доза кофе: 20–22 грамма.

Предсмачивание: в три раза больше веса кофе.

В 00:45 залить основной объем воды в 360 грамм и слегка перемешать

В 01:45 «Вращение Рао» — аккуратно возьмите фильтр с двух сторон, и придайте вращение суспензии: это предотвратит прилипание основной массы кофе к стенкам и позволит ей улечься более равномерно

Тецу Касуя

Тецу чемпион 2016 года по завариванию черного кофе. Он изобрел метод «4 к 6», который принес ему победу, и видео с его выступлением посмотрели на Youtube более 66 000 раз.

Тецу говорит, что вы можете отрегулировать вкус своего кофе, разделив воду для заваривания в соотношении 4 к 6. Где 40% регулируют сладость и кислотность, а оставшиеся 60% регулируют крепость.

Доза кофе: 20 грамм.

40% соотношения: количество воды в три раза больше дозы кофе, заливаемой пять раз (5 × 60 = 300 мл).

45 секундные перерывы между заливанием воды.

60% соотношения: 3 равных залива порции воды по 60 мл

Посмотреть на то, как Тецу Касуя заваривает кофе, можно здесь

Не важно, какой тип воронки вы предпочтете — чашка в любом случае будет чистой во вкусе, а выбранный вами способ приготовления раскроет широкий потенциал ароматов.

Статья подготовлена и переведена на основе статьи Каролины Кумцовой

Вам может быть интересно:

Особенности кофейной индустрии в Кении

26 авг 2019 · 12 мин. на чтение

16570 просмотров

Источник

Оцените статью
Разные способы