- Кофе по-венски
- Венский кофе – что это такое?
- Рецепты кофе по-венски
- Самый простой, классический рецепт
- Венский кофе с взбитыми сливками
- С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- Венский кофе с алкоголем
- Кофе по венскому рецепту с яйцом
- Как подают кофе по-венски
- Как пить кофе по-венски
- Калорийность кофе по-венски
- Как приготовить кофе по-венски
- Что такое кофе по-венски
- История появления напитка
- Калорийность кофе по-венски
- Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
- Выбор сорта зерен
- Сливки
- Классический рецепт кофе по-венски
- Технология приготовления
- Другие рецепты кофе по-венски
- Императорский меланж
- С цикорием
- Со специями
- С алкоголем
- Со сливками
- С цедрой апельсина
- С цедрой лимона
- С какао
- С шоколадом
- С сахарной пудрой
- С сиропом
- Капучино по-венски
- Правила подачи напитка
- Как пить кофе по-венски
- Дополнительные рекомендации
Кофе по-венски
Вена считается чуть ли не мировой «кофейной столицей», и ее кофейни даже включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, причем с припиской, что это «место, где расходуются пространство и время, а в счет включают только кофе». В любой кофейне готовят настолько вкусные напитки и коктейли, что невозможно устоять перед ароматами. Вы можете приготовить кофе по-венски и дома, пользуясь множеством интересных рецептов. Рассказываем все об особенностях этого удивительного напитка, правилах подачи, калорийности и других важных моментах.
Венский кофе – что это такое?
Чаще всего под этим названием понимается подача горячего черного эспрессо или просто крепкого кофе со сливками, влитыми или взбитыми и выложенными сверху, обычно также добавляют сахар. Канонического рецепта не существует, разные заведения и бариста готовят по собственным, особенным рецептам, но чаще всего используются как раз взбитые сливки.
- Сливки берут жирностью от 30%, свежие, и взбивают собственноручно. Можно взбить лишь наполовину, чтобы часть их сразу растворилась, а можно – до крутых пиков, чтобы потом выложить их ложкой как десерт. Сливки из баллончика не используют, это уже неуважение к такому великолепному напитку.
- Как правило, используются кофейные зерна Венской обжарки. Это средняя степень, бобы уже приятно-коричневые, но без лишней горечи и кислотности, поэтому вкус получается ровным и мягким, в нем различимы ноты свежевыпеченного хлеба, виноградно-фруктовые тона, сладковато-шоколадные оттенки.
- Сахар, если он добавляется, кладут непосредственно в горячий кофе, размешивая и растворяя до того, как будут добавлены сливки. Готовый напиток обычно не перемешивают.
- Для посыпки и декора допустимо использовать самые разные добавки: тертый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок, корицу, другие молотые специи.
- В напиток добавляют шоколад или какао, различные ликеры и даже крепкий алкоголь.
Вы можете экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой идеальный рецепт и способ приготовления венского кофе.
Рецепты кофе по-венски
Интересно, что канонического рецепта, единого для всех кофеен, не существует. Поэтому некоторые отклонения в пропорциях и ингредиентах вполне допустимы. Так что, основываясь на базовых рецептах, вы всегда можете назвать свой напиток «кофе по-венски», и не сомневаться – наверняка кто-то из жителей Вены готовил его именно так.
Самый простой, классический рецепт
- Черный кофе;
- Сахар;
- Жирные сливки, не менее 20%, лучше 30%.
Сварите кофе, подсластите, если нужно, и влейте сверху по ложке сливки, чтобы основная их часть осталась в верхней части чашки. Можно присыпать сверху кофейными специями. Быстро, просто, сливочно и вкусно.
Венский кофе с взбитыми сливками
- 2 порции эспрессо;
- 30 мл взбитых в крепкую пенку сливок;
- Сахар, корица, цедра и прочее – по вкусу.
Главное в этом рецепте – качественно взбить сливки. Если вам нравится послаще – можно добавить к ним сахарную пудру. А так все просто – варим двойной эспрессо, подслащиваем, выкладываем сливки, можно посыпать какао или специями. Всегда получается очень вкусно!
С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- 50-60 мл свежезаваренного кофе;
- 30 мл сливок;
- Кусочек или два шоколада;
- Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.
Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки. Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины. Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.
Венский кофе с алкоголем
- Ликер или крепкий алкоголь – треть или четверть от объема кофе.
Воспользуйтесь любым рецептом приготовления. Разница только в том, что вы добавляете некоторое количество алкоголя, для согрева и нового вкуса. Отлично подойдут ликеры на нефруктовой основе, например, сливочный, шоколадный, миндальный, карамельный, кофейный и т.д. Из крепкого алкоголя – виски, бренди, коньяк, ром, и даже водка.
Важно: не поливайте сливки алкоголем, чтобы они не свернулись. Сначала вливаете алкоголь в кофе, можно чуть размешать, потом выкладываете сливочную пену.
Кофе по венскому рецепту с яйцом
- 60 мл эспрессо;
- Яйцо;
- Чайная ложка с горкой сахарной пудры;
- Как варианты – сгущенное или обычное молоко, ром, специи.
Яйцо в кофе – очень необычно, и невероятно вкусно! В качестве основы вы в любом случае варите крепкий напиток в турке или делаете две порции espresso в кофемашине. Если нужно – добавьте сахар сразу. Отделите желток от белка. Дальше есть варианты:
- Взбейте желток с сахарной пудрой до белой пены и выложите поверх.
- Взбейте желток с молоком или сгущенкой.
- Отдельно взбейте белок с пудрой и желток с пудрой, выложите сначала желтковый слой, затем белковую пену.
При взбивании к желтку можно уверенно добавлять ром или ликер, а готовый напиток посыпать корицей или другими кофейными специями.
Как подают кофе по-венски
Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.
Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
Калорийность кофе по-венски
Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:
- Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
- Долька темного шоколада – 40 ккал;
- Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
- Яичный желток – 55 калорий;
- Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
- Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.
В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.
Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!
Источник
Как приготовить кофе по-венски
Венский меланж, или кофе по-венски, представляет собой классический напиток, впервые приготовленный в столице Австрии. Кроме оригинального рецепта, существует несколько вариаций, каждая из которых немного отличается по составу, вкусовым характеристикам от прочих.
Кофе по-венски — напиток, готовящийся с добавлением молока, сливок, шоколада.
Что такое кофе по-венски
Венский меланж представляет собой подслащенный черный кофе, на который сверху выкладывают сливочную пенку либо взбитые сливки. Напиток впервые был приготовлен в Австрии, но потом понравился жителям других стран.
История появления напитка
Когда Юрий Кульчицкий добился освобождения Вены, ему предложили взять на выбор военные трофеи. Он решил забрать 300 мешков с кофе, которые оставили турки. Мужчина решил приобщить к употреблению напитка жителей австрийской столицы, поэтому открыл первую европейскую кофейню в подаренном ему доме. Хотя люди часто заходили в заведение, приобщить их к употреблению кофе оказалось непросто. Горький вкус жидкости не нравился европейцам.
Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с добавками. Он пробовал добавлять различные ингредиенты, пока не нашел сочетание, понравившееся местным жителям. Кофе по-венски быстро понравился людям, и уже через 25 лет количество заведений, предлагавших напиток, увеличилось до 150.
Кофе по-венски очень нравится местным жителям.
Калорийность кофе по-венски
В чашке классического напитка содержится 90 ккал. В несладком варианте – всего 60–70 ккал. Калорийность кофе с добавлением алкоголя либо шоколада увеличивается до 150 ккал.
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка
Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.
Выбор сорта зерен
Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.
Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.
Сливки
Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.
Классический рецепт кофе по-венски
Для приготовления классической вариации возьмите:
- 50 мл крепкого черного кофе;
- 20 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- тертый швейцарский шоколад, корицу или апельсиновую цедру для посыпки.
Технология приготовления
Взбейте сливки. Кофе сварите, перелейте в предварительно подогретую чашку. Добавьте сахар.
Влейте сливки по лезвию ножа так, чтобы они распределились в верхней части ровным слоем. Посыпьте сверху шоколадом, корицей либо цедрой.
Другие рецепты кофе по-венски
В основе каждой вариации лежит классический напиток. Своя вариация существует даже в «Макдональдсе».
Императорский меланж
- 60 мл эспрессо;
- куриное яйцо;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- ром, специи – по вкусу.
Императорский меланж готовится с добавлением алкоголя.
Сварите кофе, при необходимости подсластите, добавьте алкоголь. Желток отделите от белка, взбейте с сахарной пудрой до устойчивой пены, после чего выложите сверху.
С цикорием
- 115 мл сливок;
- 3 г цикория;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 десертная ложка сахарной пудры;
- 30 г измельченных кофейных зерен;
- 235 мл воды.
Приготовьте в джезве черный кофе, подсластите. Сливки взбейте с цикорием, сахарной пудрой. Влейте жидкие сливки, затем кофе. Сверху разместите пенку.
Сливки взбивают вместе с цикорием и вливают в кофе.
Со специями
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок жирностью 20%;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 шт. гвоздики;
- 0,25 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Сахар и специи всыпают в кофе и дают напитку настояться.
Сахар, специи всыпьте в горячий кофе, после чего подождите 2 минуты, чтобы напиток настоялся. Блендером взбейте сливки, выложите сверху.
Если предпочитаете смешивать молочный продукт с основой, не доводите до образования стойкой пенки.
С алкоголем
- 50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 15 мл карамельного, сливочного либо шоколадного ликера.
Сварите кофе. Влейте алкоголь, размешайте. После выкладывайте взбитые в пену сливки. Нельзя поливать ликером молочный продукт, поскольку белок может свернуться.
Сварите кофе и полейте его ликером.
Со сливками
- 60 мл эспрессо;
- 30 мл взбитых сливок;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Сварить кофе, подсластить. Сверху выдавить из баллона взбитые сливки. Посыпать какао либо корицей по желанию.
На кофе нужно выдавить взбитые сливки.
С цедрой апельсина
- 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 300 мл дистиллированной воды;
- 4 ч. л. сахара;
- 200 мл жирных сливок;
- 50 мл апельсинового ликера;
- 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.
Взбейте сливки до состояния стойкой пены, добавьте цедру, сахар, еще немного взбейте. Уберите в холодильник на 30 минут для получения более густой консистенции. Сварите кофе, влейте алкоголь, тщательно перемешайте. Разлейте по предварительно подогретым чашкам.
В качестве украшения для кофе используют цедру апельсина.
Выложите сливочную массу сверху. В качестве украшения можно использовать цедру, шоколадную крошку либо корицу.
С цедрой лимона
- 50 мл эспрессо;
- 30 мл сливок;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Сварите венский меланж по классическому рецепту. Цедру измельчите, используйте в качестве украшения для сливочной шапки.
Цедру лимона нужно измельчить и посыпать сливочную шапку.
С какао
- двойная порция эспрессо;
- 45 г сахарной пудры;
- 145 г сливок;
- 25 г какао;
- 1 ч. л. шоколадного топинга.
Смешайте сливки с сахарной пудрой, взбейте блендером до появления пены. В подогретую чашку влейте эспрессо, сверху выложите пенку. Присыпьте какао, полейте шоколадным топингом.
В подогретую чашку наливают кофе и выкладывают пенку.
С шоколадом
- 50 мл эспрессо;
- 50 г шоколада с содержанием какао не менее 70%;
- 60 мл сливок жирностью 20%;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Небольшую часть шоколада измельчите с помощью терки. Оставшийся десерт растопите на водяной бане, смешайте с 30 мл сливок. Поместите в чашку, влейте эспрессо. 30 мл сливок взбейте до образования стойкой пенки, выложите на напиток. Посыпьте шоколадной крошкой.
Шоколад измельчают с помощью терки и выкладывают на напиток.
С сахарной пудрой
- 50 мл сливок;
- 180 мл сваренного в джезве черного кофе;
- 40 г измельченного швейцарского шоколада;
- 80 г сахарной пудры.
Смешайте сливки с пудрой, используя миксер. Перелейте полученную массу к кофе. Пенку посыпьте шоколадной крошкой.
Сливки с пудрой смешивают и льют в кофе.
С сиропом
- порция эспрессо;
- 20 мл сливок;
- 1 ч. л. ванильного либо шоколадного сиропа.
К кофейной основе добавьте сироп, тщательно перемешайте. Сверху выложите сливочную пену.
К кофейной основе льют сироп и перемешивают.
Капучино по-венски
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока жирностью 3,2%;
- взбитые сливки.
Подогрейте молоко до 70°C, взбейте, используя капучинатор. Влейте в чашку, затем добавьте кофейную основу. Украсьте взбитыми сливками.
Кофе по-венски украшают взбитыми сливками.
Правила подачи напитка
По правилам этикета венский меланж подают в фарфоровых парах. Используются емкости, вмещающие 80–90 мл жидкости. Допускается использование высоких айриш-бокалов. На блюдце обязательно положить ложечку, чтобы при желании была возможность съесть пенку. В кафе нередко прикладывают трубочку, чтобы гость мог подольше наслаждаться вкусом напитка.
К кофе подают желе из фруктов, выпечку либо десерты на основе сыра маскарпоне. Чаще всего используют рогалики либо круассаны из слоеного теста.
Как пить кофе по-венски
Пить рекомендуется медленно, маленькими глотками. В кофейнях нередко предлагают трубочку, чтобы гости могли сначала выпить жидкую основу, а после съесть сливочную шапку в качестве десерта.
Перемешивать не рекомендуется, поскольку вкус при этом становится проще. Если сливки взбиты классическим образом, остаются жидкими, лучше всего пить непосредственно из чашки. При этом будет происходить смешение вкусов, жидкостей разной температуры.
Дополнительные рекомендации
Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить вкус готового напитка:
- Измельчайте зерно непосредственно перед варкой кофе. Так он получится более ароматным, вкус будет насыщенным.
- Используйте дистиллированную воду. Жидкость из-под крана негативно влияет на вкусовые качества.
- Чтобы усилить аромат, при варке эспрессо добавьте небольшое количество соли.
- Вкус станет приятнее, если вместо белого сахара использовать тростниковый.
Не рекомендуется регулярно употреблять венский меланж. Напиток калориен, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы кофеин не мешал сну.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник