Способ приготовления классического глинтвейна

Содержание
  1. Классический рецепт глинтвейна
  2. Классический глинтвейн из красного вина
  3. Какое вино подойдет
  4. С чем подавать глинтвейн
  5. Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
  6. Как варить глинтвейн: классический рецепт
  7. Как сделать безалкогольный глинтвейн
  8. Как сварить глинтвейн с апельсином
  9. Как приготовить чайный глинтвейн
  10. Как сделать глинтвейн за 5 минут
  11. Классический рецепт глинтвейна
  12. Классический глинтвейн из красного вина
  13. Какое вино подойдет
  14. С чем подавать глинтвейн
  15. Глинтвейн из красного и белого вина — 7+ рецептов главного напитка зимы
  16. Содержание:
  17. Выбор вина, фруктов и специй
  18. Идеальное вино
  19. Дополнительные ингредиенты в напитке
  20. Специи и пряности
  21. Фрукты и соки
  22. Температура приготовления и посуда для подачи
  23. Посуда для глинтвейна
  24. Соблюдение температурного режима
  25. Рецепт классический в домашних условиях
  26. Глинтвейн классический из белого вина с апельсином и медом
  27. Глинтвейн — рецепт классический в домашних условиях с апельсином
  28. Безалкогольный классический глинтвейн с соком
  29. Из красного вина с яблоками
  30. С корицей и апельсиновым соком
  31. Глинтвейн с фруктами в мультиварке
  32. Крепкий глинтвейн с коньяком
  33. Глинтвейн с ликером и грушей
  34. Глинтвейн по-ирландски
  35. Пару фактов из истории пылающего вина

Классический рецепт глинтвейна

Знали, что раньше глинтвейн пили холодным? В Древнем Риме его готовили из холодного вина, в которое добавляли разные специи. Так люди усиливали вкус напитка и придавали ему пряный аромат. О согревающих свойствах в то время речь не шла.

Все изменилось в 17 веке. Жители холодных регионов Европы стали подогревать его, чтобы согреться. Также они стали добавлять в него галангал, чтобы придать вину особый аромат. Позже, в 18-19 веке к этой траве стали добавлять мед, корицу, гвоздику и некоторые другие пряности. Именно тогда появился тот напиток, который мы сегодня называем глинтвейном. Его исторической родиной называют Германию.

Читайте также:  Каковы основные способы передачи телевизионной информации фрагментарный

Ниже мы прилагаем классический рецепт на красном вине, который почти не изменился спустя столетия.

Классический глинтвейн из красного вина

  • красное вино — 0,7 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода — 100 мл;
  • мускатный орех (тертый) — 1 щепотка;
  • имбирь молотый — 1 ч. л;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • корица — 1 небольшая палочка;
  • мед — по вкусу.
  1. Смешать специи в отдельной кастрюле, добавить воду.
  2. Вскипятить смесь, выключить нагрев. Подождать 10 минут.
  3. Процедить смесь любым доступным способом.
  4. Влить в кастрюлю вино, процеженную смесь и сахар. Перемешать.
  5. Нагреть жидкость на медленном огне до 65-70°С. Не кипятить!
  6. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Подавать напиток горячим.

Важно! Глинтвейн, который нагревали повторно, теряет свой яркий аромат и вкус. Поэтому напиток лучше готовить небольшими порциями, чтобы употреблять его весь.

Какое вино подойдет

Для классического глинтвейна лучше всего подойдет красное сухое или полусухое столовое вино. По стандартам, установленным в Германии, исторической родине напитка, нужно использовать вина с содержанием алкоголя не менее 7%.

Подойдут следующие марки: Каберне, Мерло, Алазанская Долина, Киндзадзули, Кагор и др. вина среднего ценового сегмента. Дорогие вина использовать нет смысла.

Также глинтвейн можно делать на белом вине. Но в этом случае нужно добавлять больше сахара, так как белые вина имеют высокую кислотность.

С чем подавать глинтвейн

Глинтвейн — универсальный напиток, потому выбор закусок для него огромен. Вот главные из них:

  • мясные блюда (свинина на гриле, жаренная баранина, дичь, домашняя ветчина);
  • сыры (Чеддер, Рокфор, сыры из козьего молока и др.);
  • сладости и выпечка (сухое печенье, пироги из яблок, груши, сливы, имбирное печенье, шоколад, пирожное из песочного теста и др.);
  • мелкие закуски (тарталетки, закуски канапе).
Читайте также:  Способ заражения человека лейшманиозом

Кроме приведенного рецепта есть еще десятки разных. Однако мы советовали бы начать именно с классического. А затем уже можно экспериментировать со вкусами, ароматами или вовсе попробовать изобрести свой оригинальный глинтвейн. Творческих границ нет.

Важно! Если искать ингредиенты по отдельности не хочется, рекомендуем приобрести готовый набор трав и специй «Глинтвейн». В нем все необходимое для приготовления вкусного глинтвейна.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Классический рецепт глинтвейна

Знали, что раньше глинтвейн пили холодным? В Древнем Риме его готовили из холодного вина, в которое добавляли разные специи. Так люди усиливали вкус напитка и придавали ему пряный аромат. О согревающих свойствах в то время речь не шла.

Все изменилось в 17 веке. Жители холодных регионов Европы стали подогревать его, чтобы согреться. Также они стали добавлять в него галангал, чтобы придать вину особый аромат. Позже, в 18-19 веке к этой траве стали добавлять мед, корицу, гвоздику и некоторые другие пряности. Именно тогда появился тот напиток, который мы сегодня называем глинтвейном. Его исторической родиной называют Германию.

Ниже мы прилагаем классический рецепт на красном вине, который почти не изменился спустя столетия.

Классический глинтвейн из красного вина

  • красное вино — 0,7 л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода — 100 мл;
  • мускатный орех (тертый) — 1 щепотка;
  • имбирь молотый — 1 ч. л;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • корица — 1 небольшая палочка;
  • мед — по вкусу.
  1. Смешать специи в отдельной кастрюле, добавить воду.
  2. Вскипятить смесь, выключить нагрев. Подождать 10 минут.
  3. Процедить смесь любым доступным способом.
  4. Влить в кастрюлю вино, процеженную смесь и сахар. Перемешать.
  5. Нагреть жидкость на медленном огне до 65-70°С. Не кипятить!
  6. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Подавать напиток горячим.

Важно! Глинтвейн, который нагревали повторно, теряет свой яркий аромат и вкус. Поэтому напиток лучше готовить небольшими порциями, чтобы употреблять его весь.

Какое вино подойдет

Для классического глинтвейна лучше всего подойдет красное сухое или полусухое столовое вино. По стандартам, установленным в Германии, исторической родине напитка, нужно использовать вина с содержанием алкоголя не менее 7%.

Подойдут следующие марки: Каберне, Мерло, Алазанская Долина, Киндзадзули, Кагор и др. вина среднего ценового сегмента. Дорогие вина использовать нет смысла.

Также глинтвейн можно делать на белом вине. Но в этом случае нужно добавлять больше сахара, так как белые вина имеют высокую кислотность.

С чем подавать глинтвейн

Глинтвейн — универсальный напиток, потому выбор закусок для него огромен. Вот главные из них:

  • мясные блюда (свинина на гриле, жаренная баранина, дичь, домашняя ветчина);
  • сыры (Чеддер, Рокфор, сыры из козьего молока и др.);
  • сладости и выпечка (сухое печенье, пироги из яблок, груши, сливы, имбирное печенье, шоколад, пирожное из песочного теста и др.);
  • мелкие закуски (тарталетки, закуски канапе).

Кроме приведенного рецепта есть еще десятки разных. Однако мы советовали бы начать именно с классического. А затем уже можно экспериментировать со вкусами, ароматами или вовсе попробовать изобрести свой оригинальный глинтвейн. Творческих границ нет.

Важно! Если искать ингредиенты по отдельности не хочется, рекомендуем приобрести готовый набор трав и специй «Глинтвейн». В нем все необходимое для приготовления вкусного глинтвейна.

Источник

Глинтвейн из красного и белого вина — 7+ рецептов главного напитка зимы

Г орячее винишко в холодное время года лучше всякого чая или кофе. Согревает, поднимает настроение, борется с простудой и депрессией, идеально вписывается в домашние посиделки, крутые вечеринки и в целом бодрит.

Отдельный плюс — для его приготовления можно использовать практически любое вино: сухое/полусухое белое/красное, а также специи, которые отыщутся на полке, мед или сахар, немного фруктов и хорошего настроения.

Не бойтесь заменять красное вино белым, одни ингредиенты другими, а если хотите безалкогольный вариант, возьмите за основу сок — виноградный, яблочный, гранатовый или их смесь.

В этой статье собрала несколько рецептов классического глинтвейна и простые правила его приготовления. Забирайте на стену и поделитесь с близкими, чтобы пережить грядущие холода в тепле.

Содержание:

Выбор вина, фруктов и специй

Идеальное вино

  1. Для приготовления глинтвейна в целом используется любое вино: в некоторых рецептах вы вполне можете встретить «Кагор». Однако лучше брать сухое или полусухое, как это делали в средневековой Германии.
  2. Подойдет и красное, и белое. Не нужно выбирать дорогое: приготовление напитка предусматривает добавление специй.
  3. Не стоит также использовать крепкие сорта вин: при нагревании они могут дать не очень приятный запах спирта. В то же время если хочется, чтобы напиток был покрепче, в конце приготовления рекомендуется добавить коньяк, бренди, ром или виски.

Полезность от «Паштета»: чем моложе вино, тем вкуснее получится глинтвейн на его основе.

Дополнительные ингредиенты в напитке

Гвоздика, корица и мед или сахар — базовые составляющие глинтвейна.

Специи и пряности

Соотношение специй и пряностей — дело вкуса. Можно смело экспериментировать с различными сочетаниями и использовать кардамон, бадьян, ваниль, мускатный орех, черный перец, имбирь, анис, шафран, мяту, лавровый лист, цедру цитрусовых.

Некоторые ингредиенты в глинтвейне взаимозаменяемы. Например, имбирь обладает согревающим эффектом и может заменить перец; кардамон напоминает аромат цитрусовых; вместо меда подойдет сахар.

Полезность от «Паштета»: мед добавляйте в конце приготовления, когда напиток уже немного остыл. В контакте с горячими жидкостями он выделяет канцерогенные вещества.

Фрукты и соки

В глинтвейн добавляют яблоки, апельсины, мандарины, лимоны, груши, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир, ягоды). Кроме вина и воды, глинтвейн готовят с добавлением соков: вишневого, гранатового, апельсинового, клубничного, виноградного.

Температура приготовления и посуда для подачи

Посуда для глинтвейна

Подают напиток в высоких стаканах с толстым стеклом и удобной ручкой или чашках, хорошо удерживающих тепло. Если хотите взять горячее вино в дорогу, воспользуйтесь термосом, предварительно процедив напиток.

Соблюдение температурного режима

Главное правило в приготовлении глинтвейна — не кипятить его. Если это произойдет, испарится спирт и эфирные масла, а сам напиток потеряет полезные микроэлементы. Вино нагревают примерно до 70 градусов, после чего снимают и настаивают в течение 7-10 минут.

Рецепт классический в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка красного сухого вина
  2. 100 мл воды
  3. Цедра апельсина или лимона
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 5 соцветий гвоздики
  6. 1 палочка корицы
  7. 1 ч. л. молотого имбиря
  8. 1 щепотка тертого мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: моем апельсин и снимаем цедру с помощью терки. Кладем вместе с пряностями в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.

Шаг 2: доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

Шаг 3: глинтвейн процеживаем, добавляем сахар, вино, снова ставим на огонь и нагреваем до температуры 65-75 градусов, после чего снимаем, не доводя до кипения.

Шаг 4: накрываем крышкой, даем настояться 10 минут. Подаем горячим в высоких стаканах или чашках, удерживающих тепло.

Глинтвейн классический из белого вина с апельсином и медом

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка белого сухого вина
  2. 1 ст. л. меда
  3. 1 апельсин
  4. 1 см корня имбиря
  5. 3 соцветия гвоздики
  6. 1 палочка корицы
  7. 1 веточка ванили

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: моем апельсин и режем дольками, имбирь нарезаем тонкими кольцами.

Шаг 2: выкладываем в емкость подготовленные ингредиенты и пряности, кроме меда, добавляем вино.

Шаг 3: отправляем смесь на огонь и нагреваем до 70 градусов. Слегка остужаем, добавляем мед, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Апельсин можно положить не перед нагреванием, а после, чтобы он имел более свежий аромат.

Глинтвейн — рецепт классический в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка красного или белого сухого вина
  2. 150 мл воды
  3. 1-2 ст. л. меда
  4. 1 апельсин
  5. 5 соцветий гвоздики
  6. 1 палочка корицы
  7. 2 г мускатного ореха
  8. 5 шт. душистого перца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в кастрюлю выкладываем пряности, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 3 минуты, после чего оставляем настаиваться 10 минут.

Шаг 2: к смеси пряностей добавляем вино и нагреваем до 70 градусов. Следим, чтобы напиток не закипел.

Шаг 3: снимаем с огня и добавляем сок апельсина.

Безалкогольный классический глинтвейн с соком

Готовится такой напиток по такой же схеме, что и алкогольный, но вместо вина используется виноградный сок. Либо любой другой: вишневый, гранатовый, яблочный.

Ингредиенты:

  1. 1 л виноградного сока
  2. 200 мл воды
  3. 1 апельсин
  4. 2 ч. л. цедры апельсина и лимона
  5. 1 палочка корицы
  6. 3-4 соцветия гвоздики
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. Щепотка молотого кардамона
  9. Щепотка мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: с помощью терки снимаем цедру с лимона и апельсина, отправляем в кастрюлю, добавляем пряности и заливаем водой, после чего ставим на огонь.

Шаг 2: когда смесь с пряностями нагреется, вливаем сок, добавляем нарезанный дольками апельсин. Нагреваем до 70 градусов, снимаем с огня. Не кипятим, чтобы не испарялись эфирные масла из пряностей.

Шаг 3: настаиваем безалкогольный глинтвейн 10 минут и разливаем по стаканам.

Из красного вина с яблоками

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка красного вина
  2. 2 палочки корицы
  3. 6 соцветий гвоздики
  4. 1 яблоко
  5. 1 ст. л. меда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в кастрюлю высыпаем пряности, добавляем нарезанное на дольки яблоко и вливаем вино.

Шаг 2: отправляем содержимое на огонь и нагреваем до 70 градусов.

Шаг 3: снимаем с плиты, слегка остужаем, добавляем мед и даем настояться 5-7 минут.

С корицей и апельсиновым соком

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка красного сухого вина
  2. 300 мл апельсинового сока
  3. 1 апельсин
  4. 100 мл меда
  5. 4 соцветия гвоздики
  6. 2 палочки корицы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в эмалированную емкость выкладываем пряности, нарезанный дольками апельсин, добавляем сок и вино.

Шаг 2: ставим на огонь и нагреваем до 70 градусов.

Шаг 3: снимаем горячий напиток с плиты, даем настояться 5 минут и добавляем мед.

Глинтвейн с фруктами в мультиварке

Очень удобный и простой способ приготовления горячего вина. Не требует постоянного помешивания и не нужно следить, чтобы напиток не закипел.

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка сухого вина
  2. 1 яблоко
  3. 1 апельсин
  4. 2 палочки корицы
  5. Щепотка имбиря
  6. 4 соцветия гвоздики
  7. 2 ст. л. сахара
  8. Щепотка кардамона

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: наполняем чашу мультиварки вином, добавляем пряности, нарезанные на дольки фрукты и сахар. Перемешиваем.

Шаг 2: выбираем режим «Подогрев» и устанавливаем на 1 час. Напиток готов!

Крепкий глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:

  1. 250 мл красного сухого вина
  2. 30 мл коньяка (ром, бренди)
  3. 1 ч. л. меда
  4. 1-2 соцветия гвоздики
  5. Четверть ч. л. молотой корицы
  6. 2 ч. л. цедры лимона и апельсина

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: натираем цедру лимона и апельсина, помещаем в подготовленную емкость, добавляем пряности и заливаем вином.

Шаг 2: отправляем смесь на огонь и нагреваем до 70 градусов.

Шаг 3: снимаем горячий напиток с огня, остужаем 3 минуты, добавляем мед, размешиваем. Затем настаиваем еще 5 минут, после чего добавляем коньяк.

Глинтвейн с ликером и грушей

Ингредиенты:

  1. 200 мл белого сухого или полусухого вина
  2. 30 мл ликера Becherovka
  3. Долька груши
  4. 1 ч. л. сахара
  5. 2 палочки корицы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: укладываем все ингредиенты в емкость, в которой будем готовить напиток. Заливаем сначала ликером, а затем вином.

Шаг 2: отправляем полученную смесь на огонь, нагреваем до 70 градусов, снимаем, оставляем настаиваться 10 минут.

Глинтвейн по-ирландски

Ингредиенты:

  1. 200 мл красного полусладкого вина
  2. 30 мл виски
  3. 20 мл сиропа Irish
  4. 50 г меда
  5. 2 палочки корицы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в подготовленную емкость помещаем палочки корицы и сироп, вливаем вино и отправляем на огонь.

Шаг 2: как обычно нагреваем смесь, не доводя до кипения, снимаем с огня, немного остужаем, добавляем мед.

Шаг 3: готовый глинтвейн переливаем в стакан и добавляем виски. Для эффектной подачи напиток можно поджечь.

Пару фактов из истории пылающего вина

Первые рецепты приготовления глинтвейна были известные еще в древнем Риме. Однако напиток тогда не нагревали. «Горячие» рецепты появились в странах Северной Европы во времена Средневековья. Название «глинтвейн» происходит от немецких слов «glühende» и «wein», что дословно переводится, как «пылающее вино».

Интересность от «Паштета»: самый дорогой глинтвейн вы найдете в меню Лондонского бара Hush. Известный миксолог Педро Солорзано в качестве основы использует вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 года, виски 18-летней выдержки Dalmore и свежевыжатый яблочный сок. А в качестве добавок, помимо привычной корицы, гвоздики, лаврового листа и шафрана, ягоды Годжи и бобы тонка. Стоимость бокала — 50 фунтов стерлингов.

В видео ниже слушайте крутые рассуждения на тему глинтвейна и его рецепт от Ильи Лазерсона:

Источник

Оцените статью
Разные способы