- Кисель из малины: рецепт с крахмалом из замороженных и свежих ягод
- Полезные советы при приготовлении киселя
- Кисель из свежей малины с крахмалом: рецепт
- Кисель из малины с крахмалом: рецепт
- Кисель из малины замороженной с крахмалом: рецепт
- Кисель из малинового варенья: рецепт
- Малиновый кисель
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Малиновый кисель
- Достоинства малины и киселя из нее
- Показания к применению
- Противопоказания
- Общая технология приготовления малинового киселя
- Рецепты
- Испытанная классика
- Вариант с замороженной малиной
- Вариант с вареньем
Кисель из малины: рецепт с крахмалом из замороженных и свежих ягод
Лучшие рецепты малинового киселя из свежих и замороженных ягод, а также варенья, для тех, кто любит вкусную, здоровую пищу.
Минимум усилий и затрат – максимум пользы.
Люди еще с давних времен знали об уникальных свойствах киселя.
Мало того что он вкусный, полезный и питательный, он еще и легкий в приготовлении, и не требует много времени и каких-то особых продуктов.
Кисель прекрасно усваивается организмом человека, способствуя выведению токсинов и шлаков, стимулируя перистальтику кишечника.
Кисель из малины – прекрасное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.
Его неповторимый вкус, аромат, приятная сладость и нежная структура еще никого не оставила равнодушным.
Ягода богата витамином С, лимонной, салициловой и яблочной кислотой, также в ней присутствуют такие микроэлементы, как фосфор, кальций, калий, хлор, а также витамины группы В, РР и Е.
Полезные советы при приготовлении киселя
- Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
- Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
- Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
- Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
- Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.
Кисель из свежей малины с крахмалом: рецепт
Время приготовления: 15 минут.
- Вода – 1 литр.
- Вода для разведения крахмала – 150 мл.
- Свежая малина – 250 грамм.
- Крахмал – 60 грамм (для средней густоты десерта).
- Сахарный песок – 200 грамм.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
- Ягоды промойте, удалите плодоножки, выложите в кипящую воду, добавьте сахарный песок. Убавьте огонь, томите примерно 5 минут.
- В сухой чистый стакан насыпьте крахмал, залейте 150 мл холодной воды. Мешайте до полного растворения крахмала.
- Влейте тоненькой струей разбавленный крахмал в компот из ягод малины, при этом постоянно помешивая десерт. Варите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
- Крахмал вливается в компот
- Разлейте лакомство по подготовленным приборам, охладите.
Десерт получается восхитительно ароматным и насыщенным, цельные ягоды придают блюду особенный вкус.
Подают такое лакомство как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к блинам, оладьям.
Кисель из малины с крахмалом: рецепт
Если вам не нравятся ягоды в готовом продукте, как предлагается в предыдущем рецепте, то вам подойдет второй способ приготовления десерта из свежей малины.
Время приготовления лакомства: 30-35 минут.
- Малина – 200 грамм.
- Вода – 800 мл.
- Крахмал – 75 грамм.
- Вода для разведения крахмала – 200 мл.
- Сахарный песок – 150 грамм.
- Тщательно переберите ягоды, удалите подгнившие, всю зелень, оставив только самые спелые и сочные плоды. Чем качественнее исходный продукт, тем вкуснее получится кисель.
- Откиньте ягоды на дуршлаг, ополосните, дайте воде стечь.
- Теперь самый сложный момент в рецепте: вам нужно выжать из малины сок: поместите ягоды в блендер и перетрите их в пюре, затем получившуюся кашицу выложите либо в мелкое сито, либо в несколько слоев марли и хорошенько выжмите ягодный нектар.
- Можно повторить процедуру несколько раз.
- Ягодный жмых выложите в воду, вскипятите, процедите.
- Малиновый сок соедините с компотом из жмыха, добавьте сахар, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения, проварите до полного растворения сахарного песка, затем осторожно влейте разбавленный в холодной воде крахмал.
- После образования первых пузырьков, снимите кастрюлю с огня.
Разлейте десерт по креманкам, остудите. Это лакомство идеально сочетается с любым сливочным соусом или взбитыми сливками.
Кисель из малины замороженной с крахмалом: рецепт
Из замороженной на зиму малины можно сварить восхитительный и вкусный кисель, которые не менее ароматен и полезен десерта из свежих ягод.
Время приготовления: 20 минут.
- Вода – 1 литр.
- Замороженные ягоды малины – 250 грамм.
- Крахмал – 50 грамм.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Приготовление киселя из замороженных ягод, в принципе, мало чем отличается от предыдущих рецептов. Главное, погрузить малину в кипящую воду, 200 мл для этой цели будет достаточно, еще в замороженном виде, чтобы сохранить по максимуму, как полезные свойства ягод, так и вытекающий при разморозке сок.
- Далее получившуюся малиновую массу следует остудить и измельчить до пюреобразной консистенции, которую потом следует перетереть через сито.
- В небольшой кастрюле смешайте 600 мл воды и сахар, сварите сироп, поместите в него перетертую малину, лимонную кислоту и смешанный с остатками холодной воды крахмал.
- Доведите кисель до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.
Благодаря лимонной кислоте малиновый кисель приобретает приятную кислинку. Но можно обойтись и без этого ингредиента.
Кисель из малинового варенья: рецепт
Приготовить нежный и вкусный десерт можно не только из свежих и замороженных ягод, но и из малинового варенья.
Принцип приготовления аналогичен представленным в статье рецептам.
Только в этом случае надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы не пересластить готовый продукт.
Конечно, цвет и аромат будет не так ярко выражен, но вкус десерта от этого не пострадает.
Также прекрасно получается лакомство из перетертой с сахаром ягоды.
Источник
Малиновый кисель
среда, 28 января 2015 г.
Малиновый кисель – это рецепт вкусного напитка, который понравится как детям, так и взрослым. В меру сладкий, насыщенный и очень ароматный. Кисель из малины можно подать на полдник с печеньем или булочкой.
При приготовлении такого киселя можно использовать как свежую малину, так и замороженные ягоды. Кукурузный крахмал можно смело заменять картофельным (брать вдвое меньше) – просто первый более нежный. Его количество регулируйте по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая – мы любим кисели средней густоты. А сахар также добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить малиновый кисель мы будем из воды, малины (у меня замороженная), сахара и крахмала (можете взять как кукурузный, так и картофельный).
Ягодки кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и даем малине пустить сок, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.
Тем временем отмеряем стакан холодной воды и разводим в ней крахмал.
Ягоды пустили сок, плавают в сиропе. Немного растолчем их.
Теперь нужно избавиться от косточек — протираем малиновую массу через сито.
Доливаем к малиновому пюре остальную воду и ставим все на огонь.
Когда компот нагреется, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем крахмальную водичку.
Варим малиновый кисель на среднем огне около пары минут после закипания. Не забудьте постоянно мешать напиток.
Готовый кисель из малины получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать как в теплом виде, так и охлажденным.
Приятного вам аппетита! Балуйте и любите своих родных — готовьте только домашнюю пищу и напитки!
Источник
Малиновый кисель
Привычные всем с детства кисели – так и остались одними из самых популярных напитков собственного приготовления. Этот действительно русский продукт является не только оригинальным десертом, но и достаточно полноценным сытным блюдом. В домашней кулинарии кисели активно использовались еще в древности и их успешно варили из зерновых, бобовых, овощей, фруктов, ягод и так далее. Основное предназначение киселей было утоление голода, готовились они на основе отваров злаков, а весьма густая консистенция очень отличалась от нынешнего представления об этом блюде. Сегодня кисели варятся немного по иной технологии с использованием крахмального загустителя и, как правило, в основном только их ягод и различных фруктов. Каждый рецепт этого божественного напитка отличается непосредственной оригинальностью и имеет своих ярых приверженцев, но практически всем нравится именно – кисель из малины.
Этот великолепный напиток варят не только из свежих или замороженных ягод, но даже из малинового варенья. Каждый вариант такого малинового киселя обладает целебными свойствами, которым он обязан уникальным качествам самой ягоды малины.
Достоинства малины и киселя из нее
Малина является очень распространенной ягодой на просторах России, и ее можно встретить не только на домашних огородах, но и на совершенно заброшенных участках или даже в лесу. Наиболее распространена малина красная, однако существуют виды – как черной, так и желтой малины.
Эта вкуснейшая и целебная ягода содержит:
- Органические кислоты.
- Дубильные, пектиновые и азотистые компоненты.
- Целую группу всевозможных витаминов.
- Углеводные производные – глюкозу и фруктозу.
- Антидепрессанты.
- Клетчатку.
- Компоненты значимых для организма белков и жиров.
- Множество минералов.
- И так далее.
Благодаря этим полезным микроэлементам – малина, да и все напитки из нее отлично подходит для лечения многих заболеваний. Особенно целебной является черная малина, так как она вобрала в себя все полезные свойства, как непосредственно малины, так и ежевики.
Показания к применению
В народной медицине малина в любом виде успешно применяется при врачевании в следующих случаях:
- Наличие ангины и любых видов ОРЗ. Горячий малиновый кисель всегда служил в народной медицине одним из действенных жаропонижающих и потогонных средств. Его воздействие на организм вполне схоже с аспирином, но в более мягкой форме.
- Понижение аппетита и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Поддержание сердечной деятельности.
- Регулирование процессов кровеносной системы.
- Ликвидация отеков, так как малина положительно влияет на работу почек и мочевого пузыря.
- Укрепление общего состояния нервной системы.
- Снижение суставных болей в опорно-двигательном аппарате.
- Нормализация состояния кожи.
- Устранение многих медицинских проблем, которые возникают именно у женщин.
Кроме того, малиновый кисель гарантированно поможет нейтрализовать последствия похмельного синдрома.
Но, к сожалению и у этой чудодейственной ягоды есть противопоказания к применению.
Противопоказания
Малина и все напитки из нее не рекомендуются при следующих недугах:
- Подагра.
- Склонность к аллергии.
- Обострение гастрита или язвы желудка.
- Проблемы со свертываемостью крови.
Следует особо подчеркнуть, что даже если эти заболевания отсутствуют, то максимальная суточная доза малины в любом виде – не должна превышать трех-четырех ложек столовых.
Общая технология приготовления малинового киселя
Практически любой рецепт такого киселя требует соблюдения определенной схожей последовательности элементарных кулинарных действий:
- Ягоды перебираются, освобождаются от ненужных включений, промываются и предельно измельчаются любым доступным способом.
- Свежезамороженные ягоды размораживать и промывать не следует, так как от этого у такой малины потеряется часть полезных веществ.
- Далее измельченная ягодная масса заливается необходимым объемом воды, к ней добавляется сахар, и полученная смесь несколько минут варится.
- В это время в холодной воде разводится нужное количество крахмала.
- Затем проваренные измельченные ягоды остужаются и процеживаются непосредственно в рабочую посудину.
- Полученный чистый жидкий морс пробуется на вкусовые качества и возвращается на плиту.
- Он доводится до кипения и в будущий кисель вносится разведенная ранее доза крахмала. Это процесс требует непрерывного помешивания готовящегося напитка.
- После этого полностью заправленный кисель из малины кипятится необходимое количество минут и остужается.
- Если малиновый кисель необходимо сварить именно из варенья, то его сразу разводят водой, доводят до кипения, а далее весь процесс приготовления киселя совершенно аналогичен рассмотренным выше пунктам.
Указанное в рецептах количество крахмала не является незыблемой величиной и его смело можно менять на свое усмотрение, если нужно получить определенную консистенцию киселя. Удобнее всего крахмал отмерять стандартными столовыми ложками.
- Три ложки столовые – позволят приготовить относительно жидкий кисель из одного литра жидкости.
- Четыре ложки – дадут на выходе кисель привычной средней консистенции.
- Примерно пяти ложек – будет вполне достаточно для приготовления плотного кисельного мусса.
Доля сахарного песка в киселе – тоже определяется индивидуально и зависит от сорта ягод, а в некоторых случаях от него можно вовсе отказаться.
Очень важно не забывать при приготовлении киселя о непрерывном его помешивании, так как в противном случае в напитке гарантированно появится семейство огорчительных комочков.
Вся перечисленные выше ступени кулинарных деяний используются практически во всех рецептах малинового киселя, что видно из последующей далее небольшой рецептурной подборки.
Рецепты
Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.
Испытанная классика
В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.
- Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
- Вода – около пол-литра
- Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
- Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.
- Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять.
- После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь.
- В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана.
- После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется.
- Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.
Вариант с замороженной малиной
Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент. При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты. Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.
- Малина замороженная – примерно половина килограмма.
- Вода – около литра.
- Сахар – полный тонкий стакан.
- Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
- Крахмал – четыре ложки столовые.
- Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок.
- Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения.
- Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут.
- Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал.
- Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании.
- Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов.
- Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.
Вариант с вареньем
Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.
- Варенье малиновое – около двести грамм.
- Крахмал – примерно пару ложек столовых.
- Вода – чуть более литра.
- Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять.
- Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь.
- Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка.
- Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется.
- Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.
Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.
Источник