- Проверенные рецепты приготовления канди для пчел
- Виды канди
- Когда давать подкормку
- Сколько канди запасать на зиму
- Рецепты приготовления канди
- Сахарная помадка
- Традиционный рецепт
- Рецепт с сухим молоком и медом
- Канди от нозематоза
- Отзывы пчеловодов о канди
- Канди для пчел: как приготовить подкормку
- Особенности и польза канди для пчел
- Разновидность канди
- Рецепты приготовления канди для пчел
- Когда и как проводить подкормку
Проверенные рецепты приготовления канди для пчел
Вещество имеет массу полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует рождаемость;
- помогает получить здоровое потомство.
Насекомые выживают зимой благодаря канди, для пчел который просто незаменим. Их спаривание не происходит раньше положенного времени. Данный вид корма не вызывает болезней.
Виды канди
Основу массы составляют мед и сахар. Наполнители могут меняться.
Обычно пчеловоды используют подкормку с дополнительными ингредиентами в виде следующих веществ:
- цветочная пыльца;
- витамины и протеин;
- тимол;
- травяные настойки;
- хлористый кобальт.
Все используемые добавки восстанавливают силы пчел после зимы, регулируют вещественный баланс, защищают от болезней и благоприятно влияют на расплод.
Когда давать подкормку
Важно понимать, когда давать канди для пчел. Не стоит подкармливать насекомых без надобности, иначе возникнет нагрузка на кишечник. Пчеловоды проводят подкормку весной и по зиме.
В холодное время полезное тесто используют по следующим причинам:
- для предупреждения заболеваний;
- не хватило заготовок корма;
- появилась необходимость заменить кристаллизованный мед.
Канди кладут в улей раз в месяц. Если лепешку не съели в течение 4-х недель, ее меняют на новую.
Весенняя подкормка влияет на объемы производимого меда. Ее проводят после первого облета, убедившись в благополучии матки. Заканчивают подкормку по окончании весны.
Сколько канди запасать на зиму
Опытный пчеловод знает, что такое канди для пчел, но не всякий специалист может сказать, сколько корма понадобится зимой. Для одной семьи достаточно от 3 до 5 кг теста. Если приходится хранить в холодильнике много подкормки, перед закладкой в улей ее согревают в комнате. Для лечебных целей на зиму хватит 1,5-2,5 кг.
Неправильные условия хранения продукта приведут к его порче. Поэтому рекомендовано использовать свежее тесто.
Хранят подкормку на нижней полке холодильника. Использовать морозильную камеру запрещено. Приготовленную массу дают пчелам через год при условии грамотного хранения.
Рецепты приготовления канди
Купить корм можно в специализированном магазине. Если насекомых очень много, дешевле приготовить его самостоятельно. Рассмотрим популярные рецепты, которые подскажут, как сделать канди для пчел.
Сахарная помадка
Для приготовления теста без меда берут 2 кг сахара и 1 л воды. Далее поступают так:
- Наливают жидкость в емкость и ставят ее на огонь
- После закипания медленно начинают засыпать сахар
- Растворив первую партию, добавляют следующую и так, пока сахар не закончится.
- Мешают, пока состав не станет вязким.
Масса должна быть упругой консистенции, чтобы ее можно было скатать в шарик. Подкормку закладывают в улей, предварительно размяв в лепешку. Канди для пчел выкладывают на самую верхнюю решетку.
Чтобы подкормка лучше усваивалась, добавляют в состав уксус. На 1 л сахарного сиропа достаточно 0,3 г.
Необходимо следить за температурой в улье. Она должна находиться в пределах 18-20 градусов.
Традиционный рецепт
Важно знать, как сделать канди для пчел по рецепту, проверенному годами. Для приготовления корма смешивают сахарную пудру и мед в соотношении 4 к 1.
При этом соблюдают следующие правила:
- Пудра должна быть однородная без крупных частиц. Желательно просеять ее через сито.
- Важно использовать мед отменного качества. Перед смешиванием его растапливают на водяной бане. Кипятить мед нельзя.
- Когда продукт пчеловодства станет жидким, в него постепенно засыпают сахарную пудру. В итоге должен получиться однородный состав.
- Проверяют готовую массу на столе. Если тесто не растекается и не липнет к рукам, значит, оно сделано правильно.
- Из получившейся массы катают шарики по 300 г каждый и помещают в пакеты из полиэтилена, проделывают маленькие отверстия.
- Выдерживают в холодильнике 24 часа и формируют из теста лепешки.
Улей аккуратно открывают, отгибают холстик. Подкормку кладут на рамки над клубом. Сверху располагают полиэтиленовый пакет, чтобы еда не засохла. Гнездо накрывают холстиком и закрывают улей.
Если меда нет, можно использовать вместо него сахарный сироп.
При желании пудру заменяют соевой мукой. Ее медленно разводят в воде. На 3 части сахара берут 1 часть муки.
Рецепт с сухим молоком и медом
Для приготовления понадобятся определенные компоненты:
- 3 кг меда;
- 1 кг сухого молока;
- 10 кг сахара.
Мед растапливают на водяной бане, затем постепенно вводят сахар. Добавляют сухое молоко и немного воды. Тесто вымешивают, перекладывают в пакет или марлю. Через сутки выдержки в холодильнике массу можно смело использовать.
Канди от нозематоза
Рецепт с тимолом и полынью пригодится пасечникам, которые предпочитают народные способы борьбы с заболеваниями. Чтобы помочь насекомым справиться с нозематозом, пчеловоды готовят специальную подкормку. Для этого в готовую массу добавляют 3 г тимола на 10 кг теста и 1 ст. ложку настойки полыни на 1 кг.
В продаже имеются готовые препараты «Ноземацид», «Ноземат». Инструкция по их применению не вызовет сложностей. В умеренных дозах эти вещества не оказывают негативного влияния на семьи.
Отзывы пчеловодов о канди
Пасечники, которые знают, что такое канди в пчеловодстве, уверены в его безвредности и эффективности. Некоторые специалисты не хотят возиться с замешиванием и предпочитают приобретать готовый корм. Сегодня не составит труда заказать нужное количество через интернет. Другие же самостоятельно выбирают ингредиенты и соблюдают технологии приготовления, чтобы быть уверенными в качестве продукта.
Абсолютно все пасечники уверены в том, что канди – незаменимый корм для пчел, позволяющий повысить жизненную силу крылатых. В своих отзывах специалисты предупреждают о риске негативного воздействия на насекомых покупной пудры. В ней могут содержаться вредные вещества, например, кукурузная мука. Она отрицательно влияет на здоровье насекомых. Поэтому пудру делают самостоятельно.
Таким образом приготовление канди не требует много времени и большого опыта. Благодаря подкормке, весной можно получить здоровую и обновленную семью пчел. Главное – использовать качественные продукты и придерживаться правильной рецептуры.
Источник
Канди для пчел: как приготовить подкормку
Содержание пасеки, уход за пчелами – задача достаточно сложная. Далеко не каждому под силу решение таких задач. Опытные фермеры утверждают, что необходимо учесть множество важных вопросов, чтобы семья принесла богатый урожай на следующий сезон. Пчеловоды безвозмездно делятся своими секретами и советуют уделять большое внимание вопросам подкормки. Причем делать это необходимо не только в зимний период времени. Лучшей считается канди для пчел, приготовить такое полезное лакомство для пчел можно самостоятельно.
Особенности и польза канди для пчел
Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.
Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным. Главное, что приготовление не требует особых навыков и лишних затрат. Обычно средство имеет плотную текстуру, не растекается, поэтому его можно помещать на дно улья или на гнездовых рамках.
Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.
Разновидность канди
Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:
- канди без добавок;
- с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
- с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
- энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
- с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
- с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
- с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
- с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.
Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.
Рецепты приготовления канди для пчел
Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.
Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:
- Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
- Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
- Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
- Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
- Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
- Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.
Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:
- Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
- Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
- Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.
Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.
Когда и как проводить подкормку
Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.
Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр. Эта норма, рассчитанная на сутки для каждого улья. Выдержать в холодильнике сутки и разложить по ульям. Если канди быстро разбирается пчелами, необходимо добавить еще одну порцию. Готовую подкормку или медовое тесто хранят в холодильнике.
Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.
Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.
Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.
В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость. При такой подкормке необходимо контролировать наполнение поилок. Гибель семьи – это, прежде всего, отсутствие корма. Поедая канди или другие виды питания, пчелы активно двигаются, вырабатывая тепло. Это способность дает им возможность спокойно пережить зиму.
Источник