- Здоровое питание и укрепление иммунитета
- Имбирный чай для похудения: рецепты приготовления
- Польза и правила применения имбиря
- Правила применения имбиря для похудения
- Рецепты и нюансы приготовления напитков с имбирем
- Какой чай пить, чтобы похудеть
- Имбирный чай для похудения
- Имбирный чай с лимоном для похудения
- Зелёный чай с имбирём для похудения
- Имбирно-молочные коктейли
- Жиросжигающий коктейль с имбирём и молоком
- Имбирный коктейль на основе кефира
- Вода Сасси для похудения и очищения организма
- Противопоказания имбиря при похудении
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник
Имбирный чай для похудения: рецепты приготовления
Имбирь обладает рядом полезных свойств, содержит множество микроэлементов, антиоксидантов, эфирных масел и нередко входит в состав жиросжигающих напитков, которые ускоряют обмен веществ и помогают худеть. Благодаря уникальной способности расщеплять жиры и ускорять метаболизм, пряность и напитки на ее стали так популярны среди людей, стремящихся к идеальной фигуре.
Польза и правила применения имбиря
Снижение веса достигается благодаря содержанию в имбире большого количества эфирных масел, которые, оказывают на организм целый спектр эффектов:
- способствует более эффективному расщеплению жиров;
- ускоряет метаболизм;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины.
Такое комплексное воздействие имбиря на организм в сочетании с его интересным вкусом и делает эту пряность такой востребованной, особенно среди фанатов стройной фигуры и подтянутого тела. Наиболее полно ощутить полезные свойства имбиря при похудении можно, употребляя различные напитки, приготовленные с его использованием.
Имбирный напиток для похудения можно готовить разными способами Главное, правильно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, и принимать полученные напитки регулярно, но в разумных количествах.
Дело в том, что неконтролируемое применение этой пряности, обладающей раздражающим и жгучим действием, может негативным образом отразиться на вашем здоровье.
Правила применения имбиря для похудения
Чтобы напиток из имбиря для похудения принёс вашему организму максимальную пользу, при его применении стоит придерживаться определённых правил:
- согласно рекомендациям диетологов, применение имбирных напитков следует начинать с порции в 50 мл в первый день, со временем объем увеличивается до 200-250 мл;
- при приеме имбиря для похудения, в течение дня рекомендуется выпивать не больше 2 литров напитка, приготовленного на его основе;
- не стоит принимать это средство непосредственно перед сном, так как его тонизирующий эффект может помешать вашему полноценному отдыху;
- свежий имбирь более полезен, но имеет свойство разжигать аппетит, раздражающим обраом воздействуя на рецепторы, при этом сухой же имбирь, наоборот, угнетает чувство голода;
- имбирный чай для похудения лучше всего принимать в теплом виде;
- чтобы сохранить все ценные свойства мёда, его нужно добавлять только в остуженное питье, температура которого составляет 37-40°С;
- при использовании имбиря с лимоном для похудения, не стоит забывать, что напитки, в основе которых лежат эти продукты, имеют своеобразный острый вкус. Привыкать к нему лучше постепенно;
- после 14 дней ежедневного приема имбирного напитка необходимо сделать перерыв на такое же время и дать организму передохнуть;
- нужно тщательно следить за реакцией своего организма, использовать, таким образом имбирь при похудении можно столько, сколько потребуется для достижения поставленной цели.
Вам может быть интересно:
Рецепты и нюансы приготовления напитков с имбирем
Существует множество рецептов жиросжигающих напитков, в которых имбирь сочетается с другими полезными продуктами, например, мёдом или молоком. Если взять за основу свежий корень или пряность в сухом виде, можно приготовить чай, настойку или жиросжигающий коктейль с имбирём. Такие напитки не только имеют свойство эффективно бороться с лишним весом, но и благоприятно воздейстуют на общее состояние организма.
Какой чай пить, чтобы похудеть
Имбирный чай для похудения
Этот рецепт позволяет приготовить напиток, как на плите, так и в термосе. Удобно сразу заваривать необходимый объем чая, который потребуется в течение дня (но не более 2 литров).
Чтобы рассчитать необходимое количество ингредиентов, можно ориентироваться на следующие пропорции: на 1 литр воды нужно взять 2 ч.л. свежего имбирного корня (измельчённого) или 1 ч.л. сухой пряности.
Как приготовить:
- промытый и очищенный имбирный корень нужно порезать тонкими ломтиками или потереть на мелкой тёрке;
- если для приготовления отвара используется плита, то измельчённую пряность нужно поместить в кастрюльку, залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. После закипания чай надо варить ещё 15 минут;
- если заваривать чай в термосе, нужно поместить туда измельчённый корень и залить его необходимым количеством кипятка. Настаивать 1 час, остывший до температуры тела напиток можно сдобрить соком лимона и мёдом.
Также имбирный чай для похудения можно дополнять различными травами, которые придают отвару неповторимый аромат и сделают его ещё полезнее и вкуснее.
Имбирный чай с лимоном для похудения
Вкусный и полезный, такой напиток легко сможет заменить привычный чай или кофе, тем более что рецепт его приготовления очень простой.
Понадобится:
- имбирный корень – 10 см;
- 1 лимон;
- 2 л чистой воды;
- 1 палочка корицы;
- мёд по вкусу.
Как приготовить:
- из лимона выдавить сок;
- корнеплод нарезать тонкими пластинками;
- в кастрюлю положить нарезанный корень и корицу и залить водой;
- вскипятить и, убавив огонь, проварить в течение 25 минут;
- если остудить питье, можно дополнить его лимонным соком и мёдом.
Зелёный чай с имбирём для похудения
Многие сорта зелёного чая сами по себе благотворно влияют на организм. Применение же такого чая в сочетании с имбирём принесёт ещё больше пользы.
Главное, правильно его приготовить. Ценители зелёного чая утверждают, что не стоит заваривать этот напиток более 1 минуты, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. А вот имбирю для того чтобы передать всю свою пользу, этого времени недостаточно.
Чтобы получить максимальный эффект от всех составляющих напитка, его нужно готовить следующим образом:
- измельчённый имбирный корень заварить кипятком (1 литр) и настаивать в термосе 1 час;
- настой с имбирным корнем подогреть до температуры 80-90°С и заварить им россыпь зелёного чая (примерно 1 чайную ложку);
- настаивать чай не более 30 секунд;
- в зависимости от сорта зелёного чая, его листья можно заваривать до 8-10 раз. Остывший чай можно подсластить мёдом и пить за 30-60 минут до еды.
Имбирно-молочные коктейли
Жиросжигающий коктейль с имбирём и молоком
По рецепту для приготовления 2 порций такого напитка понадобится:
- 1 стакан молока небольшой жирности;
- 1 стакан чистой воды;
- 1-2 ч. л. натёртого или мелко нарезанного корня имбиря.
Как приготовить:
Измельчённый корень имбиря нужно смешать в кастрюльке с молоком и водой и поставить все это на огонь. Смесь довести до кипения, проварить её 30-40 секунд. Затем, убавить огонь до минимального, прогреть ещё около 2 минут. Коктейль остудить, процедить и по вкусу подсластить мёдом.
Имбирный коктейль на основе кефира
Такой напиток принесёт организму максимальную пользу, если его готовить перед самым употреблением.
Для коктейля потребуется:
- 200-250 мл кефира;
- корица (порошок) – 1 ч. л.;
- жгучий красный перец – щепотка;
- измельчённый свежий имбирный корень – 1-2 ч. л.
Готовится напиток очень просто: все ингредиенты нужно смешать и тщательно перемешать при помощи блендера или миксера. Коктейль нужно выпить сразу же, после приготовления.
Вода Сасси для похудения и очищения организма
Приготовление такой воды является ещё одним вариантом использования имбиря при похудении. Рецепт этой настойки был разработан известным диетологом. Применение такого напитка поможет справиться с лишним весом и окажет общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.
Понадобится:
- 1 лимон;
- 1 ч. л. сухой приправы или 10 см свежего имбирного корня;
- 1 ч. л. сухой мяты или 10 листиков свежей;
- 1 огурец; 2 л воды.
Приготовление:
- выдавить сок из лимона или подготовить цедру;
- в случае если используется свежий имбирь, то его нужно промыть, очистить и измельчить;
- свежие листочки мяты также надо измельчить;
- огурец почистить и нарезать кусочками;
- смешать все ингредиенты и залить их водой;
- убрать напиток в холодильник на 10 часов. Готовую настойку перемешать и принимать в течение дня по 1 стакану.
Противопоказания имбиря при похудении
Прежде чем воспользоваться рецептами для похудения на основе имбиря, стоит познакомиться с возможными преимуществами и недостатками данного способа.
К сожалению, имбирь обладает рядом противопоказаний, а именно не рекомендуется его примнение:
- при любых проблемах с ЖКТ;
- при заболеваниях печени;
- при наличии камней в желчных путях;
- при геморрое;
- при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- при повышенной температуре тела;
- при кожных заболеваниях;
- при индивидуальной непереносимости пряности.
При наличии данных заболеваний перед тем, как использовать имбирь в диетических целях, необходима консультация врача. Если не имеется перечисленных противопоказания, исходя из множества положительных отзывов, напитки на основе имбиря действительно обладают
Имбирный чай успешно применяют в целях похудения, так как он способен улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. Тем не менее, наибольший эффект можно получить только при условии соблюдения диеты, а также систематических занятий.
Но применяя имбирь при похудении, не стоит забывать о мощных и далеко не безобидных свойствах этой пряности. Необходимо соблюдать меру, четко знать пропорции ингредиентов и не превышать рекомендуемую продолжительность приема. Ведь чрезмерное увлечение имбирным чаем и настойками для похудения может помимо снижения веса также навредить здоровью.
Источник