Способ приготовления холодного кофе

Заваривание кофе холодным способом: особенности необычной технологии

В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология, обладающая рядом преимуществ. Овладеть навыками необычного приготовления кофейного напитка просто. Главное, надо знать несколько важных нюансов этой технологии.

Как называется холодный кофе

Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.

Как его правильно приготовить

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Метод настаивания

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
  2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
  3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
  4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

Слоу-дрип колд брю

В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

  • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
  • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
  • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

Отличие напитков холодной и горячей заварки

При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

Среди основных отличий выделяют следующие:

  • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
  • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
  • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.
Читайте также:  Энтеровирусная инфекция способ передачи

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.

Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Источник

Виды холодного кофе и способы его приготовления дома

Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.

Холодный кофе в жаркий день взбодрит организм.

Как появился холодный кофе

Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.

Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.

Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.

Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.

В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Позже во фраппе начали добавлять сироп, молоко и другие компоненты. Свое название он получил от французского слова Frappe, которое переводится как «напиток со льдом».

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • шоколадные;
  • ванильные и т.д.

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Читайте также:  Какие существуют способы проведения искусственного дыхания

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Что понадобится для приготовления холодного кофе дома

Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:

  • мерная ложка;
  • шейкер;
  • блендер;
  • мерный стакан;
  • кофемашина или турка;
  • сито и т.д.

К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:

  • растворимый или зерновой кофе;
  • сливки;
  • молоко;
  • сгущенку;
  • цитрусовый сок;
  • лед и т.д.

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.

Мятный кофе с шоколадом

Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

Для его приготовления требуются:

  • кофе – 300 мл;
  • черный шоколад – 30–50 г;
  • мятный ликер – 2–4 ст.л.;
  • лед – 3–4 кубика;
  • мороженое – 100 г;
  • листья мяты – 2 шт.

  1. В горячем напитке растворяют шоколадные кусочки, а затем охлаждают смесь.
  2. В блендере взбивают половину порции мороженого, ликер и 2 кубика льда.
  3. В стакан помещают крошку льда, мороженое и кофейную смесь.
  4. Сверху украшают листьями мяты и шоколадной крошкой.

Кофе с шоколадом и мятными листочками освежает и придает сил.

Кофейный смузи

Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.

  • эспрессо – 250 мл;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • какао-порошок – ½ ст.л.;
  • банан – 1 шт.;
  • шоколадная стружка – 1 ч.л.;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл.
  1. Йогурт и нарезанный кубиками банан измельчают в блендере.
  2. В емкость прибора добавляют корицу, какао и охлажденный эспрессо.
  3. Сверху смузи украшают шоколадной стружкой.

Лавандовый раф

Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.

Для его приготовления нужны:

  • молотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • цветки лаванды – 0,5 ч.л.;
  • колотый лед – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.

  1. Кофе варят в турке и остужают до комнатной температуры.
  2. В кофемолке измельчают сахар и лавандовые цветы.
  3. Кофе и молоко соединяют и доводят до кипения.
  4. Все компоненты перемещают в блендер и взбивают до пышной пены.

Кофе лавандовый раф для любителей красивого цветка.

Холодный капучино

Чтобы сделать этот напиток, требуются:

  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • шоколадный сироп – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – ¼ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед – 2 кубика.
  1. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до появления крепкой пены.
  2. Напиток переливают в высокий бокал.
  3. Сверху холодный капучино украшают молотой корицей.
Читайте также:  Способ оформления мыслей пример

Ямайский кофе со льдом

  • эспрессо – 120 мл;
  • кофейный ликер – 30 мл;
  • темный ром – 30 мл;
  • взбитые сливки — 3 ст.л.;
  • ледяные кубики — 2–3 шт.
  1. Все ингредиенты смешивают в шейкере.
  2. В стакан кладут лед и наливают напиток.

Ольенг кофе

Это классический тайский рецепт.

  • эспрессо – 4 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сгущенное молоко – ¾ ст.;
  • молотый миндаль – ¼ ч.л.;
  • кардамон – 2 ч.л.;
  • мелкие кубики льда – 5–8 шт.

  1. В кастрюлю наливают сгущенку и молоко, добавляют в них специи и сахар, а затем смесь доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Оставляют настаиваться 15 минут под закрытой крышкой.
  3. В горячее молоко вводят молотый миндаль и теплый эспрессо.
  4. Смесь перемешивают и оставляют остывать до комнатной температуры.
  5. Стаканы наполняют льдом и добавляют напиток.

Ольенг кофе по тайскому рецепту.

Холодный бамбл

Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:

  • растворимый кофе – 6 ч.л.;
  • воду – 5 ст.;
  • свежевыжатый сок – 1,5 ст.;
  • цедру – от 2 апельсинов;
  • измельченный лед – 50 г;
  • сахар – ¾ ст.
  1. В кастрюлю наливают 1 ст. воды, добавляют измельченную цедру и сахар, а затем кипятят 5 минут.
  2. Смесь процеживают и охлаждают.
  3. В 4 ст. горячей воды растворяют кофе.
  4. Сок наливают в высокие бокалы и добавляют лед.
  5. Кофе смешивают с сиропом, а затем добавляют в стаканы.

Кофе колд брю

Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.

Айс фраппучино

Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления понадобятся:

  • молоко – 130 мл;
  • эспрессо – 80 мл;
  • лед – 3–4 кубика;
  • сахар – 2 ч.л.

  1. В блендере взбивают молоко, эспрессо и сахар.
  2. В стакан помещают лед и наливают смесь.

Айс фраппучино

Айс мокко

Чтобы сделать этот напиток, нужны:

  • эспрессо – 200 мл;
  • жирное молоко – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 1 ч.л.;
  • пломбир – 50 г.;
  • лед – 2 кубика;
  • тертый шоколад – 5 г.
  1. Жирное молоко, эспрессо, пломбир, какао и лед помещают в блендер и взбивают.
  2. Напиток переливают в высокий стакан и украшают шоколадной стружкой.

Аффогато

Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мятный шоколад – 50 г;
  • эспрессо – 150 мл;
  • ванильное мороженое – 70 г;
  • листья мяты – 3 шт.

  1. На дно чашки кладут небольшие шоколадные кусочки.
  2. Сверху помещают мороженое и наливают теплый кофе.
  3. Напиток украшают свежими листьями мяты.

Аффогато с мятным шоколадом и ванильным мороженым.

Гляссе

Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.

Для его приготовления требуются:

  • эспрессо – 90 мл;
  • мороженое – 30 г;
  • лед – 30 г;
  • шоколадная стружка – 10 г.

  1. В остывший кофе добавляют лед.
  2. В стакан помещают мороженое и заливают эспрессо.
  3. Напиток сверху украшают стружкой шоколада.

Гляссе — французский холодный кофе.

Инь-Ян – кофе-чай

Для приготовления напитка требуются:

  • 3 сорта черного чая – по ½ ч.л. каждого;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • эспрессо – 100 мл.
  • лед – 2–3 кусочка.
  1. В маленькой кастрюле доводят до кипения ½ л воды, бросают в нее чай и снимают смесь с огня через 3–5 минут.
  2. В процеженном чае растворяют сгущенку.
  3. Лед измельчают в блендере.
  4. Примерно 2/3 стакана заполняют молочным чаем, а сверху наливают кофе и добавляют лед.

Ирландский кофе со льдом

Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 170 мл;
  • ирландский виски – 30 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • измельченный лед – ½ ч.л.
  1. Подогревают стакан для коктейля и наливают в него виски.
  2. Добавляют горячий кофе и накрывают его костером на 30 секунд.
  3. Молоко тщательно взбивают и насыпают в него ледяную крошку.

Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью
Разные способы