Способ приготовления густого кофе

Содержание
  1. Как сварить густой кофе в турке
  2. Рецепт приготовления
  3. Кофе с пенкой – особенности приготовления вкусного напитка в домашних условиях
  4. Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях
  5. Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины
  6. Кофе с пенкой в турке
  7. Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
  8. Напиток с пенкой из растворимого кофе
  9. Принципы образования пенки
  10. Какое молоко подойдет для взбивания
  11. Как подготовить молоко
  12. Какое кофе выбрать?
  13. Почему не взбивается молоко?
  14. Чем взбивать молоко?
  15. Ручной венчик
  16. Капучинатор
  17. Френч-пресс
  18. Вилка
  19. Вспениватель – кувшин
  20. Панарелло
  21. Как правильно смешать слои?
  22. Что лучше выбрать, чтобы сварить кофе с густой пенкой в домашних условиях?
  23. Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях
  24. Кофе с пенкой в рожковой кофеварке
  25. Кофе с пенкой в турке
  26. Рецепт
  27. Растворимый кофе с пенкой
  28. Кофе по-сербски
  29. Кофе по-польски с пенкой
  30. Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
  31. Другие способы получить пенку в кофе
  32. Пенка из растворимого кофе
  33. Пенка из взбитых желтков

Как сварить густой кофе в турке

Правильно приготовленный напиток должен быть не только крепким и ароматным. Важно знать, как сварить густой кофе в турке. Для этого нужна хорошая джезва и качественные зерна. Имеет значение и степень их обжарки. Чем она сильнее, тем более насыщенным и ярким вкусом будет обладать напиток. Традиционный восточный густой кофе в турке получается благодаря непроцеженной гуще. Когда она оседает, в угощении остаются все полезные вещества из зерен. От характеристик емкости тоже зависит многое. Если выбрать небольшой сосуд, удастся получить крепкий напиток. Лучше отдать предпочтение медной посуде с узким горлышком и широким дном. Желательно, чтобы она имела серебряное покрытие внутри. В итоге получится заварить настоящий восточный напиток.

Рецепт приготовления

  • Перед тем как варить густой кофе в турке, зерна следует перемолоть.
  • Одна чайная ложка молотого состава с горкой приходится на небольшую чашку.
  • Воду вливают в холодном виде.
  • В некоторых случаях можно добавить сахар и немного пряностей.
  • Во время нагрева на поверхности образуется светлая пенка с однородными свойствами.
  • Когда она начнет понемногу подниматься, сосуд снимают с огня и повторяют процедуру несколько раз, чтобы раскрыть все вкусовые качества.
  • Крайне не рекомендуется доводить жидкость до кипения, чтобы не испортить напиток.

Нужно отметить несколько тонкостей. Смесь должна иметь очень мелкий помол. Процедуру проводят прямо перед варкой. Не советуют использовать кипяченую воду или налитую из-под крана. Она должна быть очищенной либо бутилированной. Важно, чтобы чашки к моменту разлива напитка были теплыми. Их можно предварительно ополоснуть кипятком. Идеальное угощение имеет стойкую и красивую пенку. Эксперты уделяют ей большое внимание.

Плотная и однородная шапка без разрывов считается показателем мастерства в приготовлении напитка. В связи с этим желательно при разливании жидкости в чашки не повредить пенку. В некоторых рецептах рекомендуют после возникновения первых пузырьков слегка остудить посуду, после чего снова поставить ее на огонь и дождаться появления новой шапки. Настоящие гурманы повторяют процедуру три или четыре раза. Этот способ помогает высвободить из зерен больше ароматических и вкусовых веществ, наполнить напиток полезными свойствами из содержащихся в нем масел.

Источник

Кофе с пенкой – особенности приготовления вкусного напитка в домашних условиях

Любимый утренний ритуал – чашечка крепкого кофе, станет еще приятнее, если приготовить его с воздушной молочной пенкой. Бодрящий кофе с пенкой не только аппетитнее выглядит, его вкус становится нежнее. Прочитайте наши рецепты, выберите тот, что подходит вам или пробуйте несколько и балуйте себя изысканным напитком со сливочным вкусом.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях

Существует мнение, что без кофемашины невозможно получить вкусный латте или капучино. Что пенка, приготовленная вручную, в домашних условиях, лишь отдаленно будет напоминать качественно взбитые сливки в кофе, который нам подают в модной кофейне. В действительности же это миф и мы готовы его развеять.

Как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины

Для приготовления шоколадного капучино понадобится 50 мл. эспрессо, 150 мл. молока – используйте молоко жирностью 3,5%, 20 грамм черного шоколада, сахар по вкусу. Подогрейте молоко до растворения в нем шоколада, не доводите до кипения. Взбейте теплое молоко до образования пузырьков пены. Вылейте полученную смесь в чашку эспрессо, остатки пены выложите ложечкой. Осталось только немедленно оценить, как это вкусно!

Приготовьте карамельный латте. Возьмите две чайной ложки сахара, растворите его в 20 мл воды, расплавьте на медленном огне, аккуратно помешивая. Когда сахар приобретет золотистый оттенок, снимите с огня, немного остудите, добавьте 100 мл. эспрессо. Параллельно подогрейте 100 мл. молока, не доводя до кипения, затем взбейте молочную пенку для кофе. Медленно влейте молоко в эспрессо. Вкуснейший латте готов.

Для получения большей эффектности используйте прозрачный стакан и вливайте молоко тонкой струйкой по ножу. Тогда напиток получится трехслойный. Молоко опустится вниз, затем будет слой кофе и сверху ляжет пенка.

Кофе с пенкой в турке

Чтобы сварить кофе с пенкой в турке необходимо соблюсти несколько важных условий:

  • Используйте только бутилированную воду.
  • Горлышко турки должно быть достаточно узким. Минимум на 20% меньше диаметра дна.
  • Зерна берите свежемолотые.
  • На 100 мл. воды потребуется не меньше 8-10 грамм кофе.
Читайте также:  Способы лечения при отравлении метанолом

В керамическую или медную джезву налейте кипяток, чтобы прогреть посуду. Слейте кипяток, насыпьте 1-2 ч.л. кофе мелкого помола, 1 ч.л. сахара и маленькую щепотку соли. Добавьте немного воды и перемешайте. Долейте воды до горлышка и поставьте на медленный огонь. Когда пенка начнет подниматься, снимите турку с плиты, аккуратно перелейте эспрессо в чашку.

Приготовьте кофе с корицей и мускатным орехом. Принцип приготовления тот же. В разогретую джезву насыпьте молотые зерна, добавьте сахар, мускатный орех 0,25 ч.л., немного воды. Перемешайте до получения однородной кашицы, долейте остаток воды. Доведите на огне до поднятия пенки, снимите. При желании повторите процесс. Перелейте напиток в чашку, насыпьте на пенку корицу.

В кофе можно добавлять разные специи. Гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Некоторые любят кофе даже с черным перцем.

Если вы любите кофе с молоком, приготовьте кофе в турке с молочной пенкой. Возьмите 100 мл. молока, 1-2 ч.л. кофе, 1 ч.л. сахара. Насыпьте в джезву кофе, сахар, добавьте немного молока, хорошо размешайте. Вылейте оставшееся молоко и поставьте на огонь. Дождитесь момента, когда пена начнет подниматься, снимите турку с огня. Подождите минуту и повторите процесс нагревания и образования пенки, а затем перелейте готовый кофе в чашку. Пенка при таком способе приготовления получится пышной и гладкой.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка – простое устройство, с помощью которого, вы сможете приготовить кофе с густой крем-пенкой. Используйте зерна среднего или крупного помола. Мелкий, как для турки – не подойдет. Насыпьте помолотые зерна в отсек для кофе, налейте воды в нижний отсек, поставьте на минимальный нагрев. Услышав шипение, снимите кофеварку, влейте чуть-чуть (примерно 10-20 мл) кофе на дно чашки с сахаром, прибор верните на огонь. Быстро взбейте вилкой, должен получиться плотный сироп с пеной. Медленно вылейте остатки эспрессо для получения высокой сладкой пены.

Чтобы приготовить латте понадобится 150 мл. молока. Нагрейте его и взбейте до образования пены. Аккуратно перелейте в стакан. Когда кофеварка начнет «фыркать» снимите ее с плиты и тонкой струйкой влейте кофе в молоко. Сверху посыпьте шоколадом, какао или специями: корицей, кардамоном или другими.

Напиток с пенкой из растворимого кофе

Из растворимого кофе можно взбить пышную пенку следующим способом: смешайте 1 ст.л. растворимого порошка с 1 ст.л. сахара. Добавьте 20 мл. горячей или холодной воды и взбивайте до момента, когда кофе поменяет цвет. Затем добавьте оставшуюся воду (50-70 мл.). Продолжайте взбивать до образования блестящего плотного крема. Налейте в стаканы теплое молоко, сверху выкладывайте получившийся крем ложкой. В этом рецепте пенка получается очень стойкой. На нее можно наносить рисунки в стиле латте-арт.

Принципы образования пенки

Существует два вида пенки: образующаяся под давлением и кофейная, желтковая или молочная, образующаяся путем взбивания. Для приготовления желтковой пенки, отдалите желток от белка, посолите его и взбейте миксером, добавляя понемногу сахар. Выложите эту пенку на кофе ложечкой. Несведущий человек никогда не догадается, из чего она сделана. Но в основном для кофе используют молочную пенку.

Какое молоко подойдет для взбивания

Лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко, с жирностью 3-4%. На некоторых упаковках есть пометка «подходит для взбивания», смело выбирайте такое для получения густой и стойкой пены.

Как подготовить молоко

Молоко нужно подогреть, так пенка получается вкуснее, хотя холодное молоко взбивается лучше.

Какое кофе выбрать?

Кофе можно использовать любое: растворимое или в зернах. Для приготовления в турке – требуется мелкий помол – в пыль. При приготовлении в гейзерной кофеварке – средний или крупный помол. Но, для получения пенки всегда используйте свежемолотый кофе.

Почему не взбивается молоко?

Слишком жидкое или слишком горячее не взбивается в пенку. Обезжиренное взбивается в пенку только в холодном виде. Но пенка получается водянистая и не стойкая.

Чем взбивать молоко?

Приспособлений для взбивания пенки существует множество. Но, рассмотрим наиболее популярные.

Читайте также:  Анализ способ научного исследования

Ручной венчик

Самый удобный способ взбить молоко – с помощью венчика. Можно взбивать, кстати, прямо на плите во время подогрева. Венчик незаменим на кухне. Всегда под рукой, занимает мало места, легко моется.

Капучинатор

Взбивает максимально быстро, напоминает блендер или миксер. Удерживайте венчик под наклоном и взбивайте молоко до увеличения его объема вдвое.

Френч-пресс

Если под рукой нет миксера или венчика, взбейте молоко во френч-прессе. Наполните его молоком на треть. И активно поработайте прессом. Движения должны быть строго вертикальными.

Вилка

Если под рукой нет ни того и не другого, то воспользуйтесь обычной вилкой. Это самый трудоемкий и длительный по времени способ. Наклоните емкость с молоком и быстрыми круговыми движениями взбивайте. Пена с помощью вилки получится, но гораздо менее густая и плотная.

Вспениватель – кувшин

Этот электрический прибор одновременно нагревает жидкость и взбивает его небольшим венчиком. В зависимости от насадок дает пену разной плотности. Пена качественная, но прибор необходимо каждый раз мыть.

Панарелло

Специальная насадка для кофемашины или кофеварки, выдаст плотную пену за 30 секунд. Многие называют его механическим капучинатором. Использует принцип гидродинамики, взбивает с помощью пара.

Как правильно смешать слои?

Мы привыкли идти в кофейню, для того чтобы насладиться вкусным и красивым кофе. Но, немного практики, и вы сможете не хуже готовить в домашних условиях. Купите высокие красивые бокалы-кувшинчики. Научитесь работать со слоями. Вливайте на самое дно взбитое молоко, затем эспрессо и сверху выкладывайте пышную крем-пену. Так вы получите красивую эффектную трехслойность напитка. Вам потребуется чуть больше времени для этого, чем профессиональному бариста на профессиональном оборудовании. Но оно того стоит.

Что лучше выбрать, чтобы сварить кофе с густой пенкой в домашних условиях?

Вы можете пробовать разные рецепты приготовления кофе с пенкой. Все зависит от наличия у вас нужного инвентаря и ингредиентов. Мне больше всего нравится свежемолотый кофе, сваренный в турке. Главное выбрать качественные зерна или уже готовый молотый кофе.

Ароматный эспрессо хорош сам по себе, но молочная пенка не только украсит его, но и сделает еще полезнее и вкуснее. Густая пенка, лежащая на поверхности, препятствует испарению ароматических масел, а значит, вы не потеряете ни крупицы, ни молекулы вкуснейшего напитка.

Недаром кофе рекомендуют пить сразу же после приготовления, пока не исчезла пенка.

Пробуйте, экспериментируйте. К тому же помните, кофе – это настоящая любовь. Крепкий, благоухающий с корицей или шоколадом, волшебный напиток, лучшее из того, что отделяет ночь от дня.

Источник

Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.

Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке

Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).

Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак хорошего эспрессо. Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.

Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.

Правильная пенка на эспрессо

Кофе с пенкой в турке

Кофе в турке готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой, необходимо правильно подобрать крепость напитка. Приличная пенка появляется, если 8–10 г молотого кофе залить 100 мл воды. Классической считается пропорция: на 160 мл воды – 18 г кофе. Если на 100 мл воды приходится меньше 6 г молотых зёрен, в большинстве случаев пенки не получится.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.

Читайте также:  Решение систем уравнения графическим способом с решением

Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

Растворимый кофе с пенкой

Растворимый кофе даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.

  1. В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
  2. Налить 1–1,5 ч. л. воды.
  3. Взбивать миксером до крутых пиков.
  4. Переложить в чашку.
  5. Залить водой, размешать.

Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Кофе по-польски с пенкой

Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).

  1. Прогреть чашку.
  2. Высыпать в неё кофе.
  3. Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
  4. Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
  5. Долить горячей воды.
  6. Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.

Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

В продаже есть гейзерные кофеварки для приготовления кофе с пенкой. Эти устройства оснащены специальным клапаном. Самые популярные модели – Bialetti Brikka.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой. Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Источник

Оцените статью
Разные способы