- Грушевый сок
- Причины популярности грушевого сока
- Лечебные свойства продукта
- Как выбрать груши на заготовку
- Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек
- Грушевый сок в детском рационе
- Возможный вред от употребления напитка
- Использование продукта в кулинарии
- Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка
- В чем польза груши и сока из нее?
- Заготовка нектара на зиму: первый способ
- Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?
- Как сделать сок без мякоти?
- Готовим нектар с добавлением яблок
- Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша
Грушевый сок
Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном получается или импортными цитрусовыми, или привычными яблоками, или тем, что получилось заготовить в течение лета и осени, то есть вареньями, джемами, компотами и соками. Вкусным и простым в приготовлении вариантом станет грушевый сок, обладающий приятным ароматом и бархатным послевкусием. Кроме того, лакомство используют и в лечебных целях, ведь его польза для организма известна и неоспорима.
Причины популярности грушевого сока
Кроме того, что напиток хорошо утоляет жажду, груши содержат целый спектр витаминов и минеральных веществ. Приготовить из фруктов напиток – отличный способ сохранить их свойства и запастись вкусным лекарственным средством на зиму.
В груше в большом количестве есть легкоусвояемые сахара, в том числе фруктоза, которая не требует выработки инсулина в кровь для переработки, поэтому сок из груши можно пить людям с нарушением функции щитовидной железы. Пектины, глюкоза, сахароза, дубильные вещества, клетчатка, витамины Р, РР, Н, А, Е, С и группы В, бета-каротин делают продукт действительно витаминной бомбой, которая особенно ценится зимой, когда организму явственно не хватает ресурсов для борьбы с постоянно атакующими вирусами и простудами.
По разнообразию и количеству минералов грушевый сок тоже занимает одно из первых мест среди других фруктовых заготовок: в нём есть значительное количество микро- и макроэлементов. В напитке не так заметно ощущается кислота, как, например, в яблочном соке, поэтому некоторые рецепты предусматривают добавление лимонной кислоты или лимонного сока.
В 100 г грушевого напитка – 47 кКал, 0 г белков, 0 г жиров, 47 г углеводов, благодаря чему его можно употреблять людям с проблемой избыточного веса.
Лечебные свойства продукта
Такая сокровищница пользы не могла остаться незамеченной врачами и диетологами – продукт часто назначают в терапевтических целях и как первый прикорм для грудных младенцев.
Сок из груши обладает свойствами выведения солей тяжёлых металлов, токсических веществ, результатов приёма антибиотиков, его назначают после проведения рентгенографии для минимизации последствий облучения.
Эфирные масла в составе напитка благотворно влияют на иммунитет, повышая природную функцию борьбы организма с вирусами и инфекциями. Грушевый сок помогает подавить воспалительные процессы в организме.
За счёт того, что продукт богат клетчаткой, он улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение, приводит в норму стул и способствует выведению лишней жидкости из организма.
Для профилактики болезней кровеносной системы и почек терапевты рекомендуют добавить сок в свой ежедневный рацион. Напиток содержит яблочную кислоту, которая способствует борьбе с образованием камней в мочевыводящей системе.
Регулярное употребление грушевого сока в слабой концентрации позволяет уменьшить боли при гастрите, холецистите, убрать неприятное ощущение изжоги. Для этих целей подходит свежевыжатый напиток с мякотью.
В случае появления раздражения слизистых тканей ротовой полости, разбавленный сок используют для полоскания – продукт снимает воспаление, зуд, способствует заживлению ран.
Циститы и воспаления периферических нервов являются показанием к ежедневному употреблению продукта – антибактериальные и обезболивающие свойства грушевого сока делают его эффективным дополнением к основной лекарственной терапии.
В составе напитка есть вещество арбутин, поэтому его рекомендуют как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Сорбит полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.
Пектины, в обилии содержащиеся в грушах и грушевом соке – натуральные защитники крови от вредного холестерина, кроме того, они нормализуют пищеварение.
Люди, подверженные депрессиям, нарушению трудоспособности, повышенной утомляемости и головокружениям, смогут оценить положительное влияние продукта на организм – достаточно раз в день выпивать по стакану полезного напитка, приготовленного в домашних условиях. Этой же порции хватит, чтобы нормализовать повышенное кровяное давление.
Постоянное употребление грушевого напитка позволяет избежать появления многих проблем со здоровьем, таких как лишний вес, дисбактериоз, воспалительные процессы в желудке, нарушения функционирования кровеносных сосудов, лёгких, сердца, почек и жёлчного пузыря, так как сок обладает сильным профилактическим эффектом.
Грушевый сок из ранних сортов груш имеет лёгкое слабительное свойство, а напиток, приготовленный из осенне-зимних сортов, содержит в составе большое количество дубильных и крепящий веществ, поэтому его употребление способствует излечению от диареи.
Как средство, богатое антиоксидантами, сок из груши помогает бороться со старением клеток кожи, улучшает её внешний вид и тургор, делает цвет лица более здоровым и однородным.
Представители народной медицины рекомендуют именно домашний продукт, а не пакетированные магазинные соки, так как приготовленный в домашних условиях натуральный напиток не содержит синтетических консервантов, ароматизаторов и добавок.
Для того, чтобы избавиться от острого бронхита, советуют употреблять смесь из стакана грушевого сока и столовой ложки сиропа шиповника: для этого их смешивают и употребляют по половине стакана напитка три раза в день.
Для диабетиков 50-70 г сока полезно пить до еды.
При цистите и нефрите помогает сочетание сока с чайной ложкой мёда – лечебную смесь нужно пить по половине стакана три раза в день. Подогретым такой напиток пьют, чтобы избавиться от болей в горле, фарингита, ангины.
Как выбрать груши на заготовку
Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими. Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней. Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.
Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели. Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей.
Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».
Приготовление сока: популярные рецепты от хозяек
Чаще всего для заготовки грушевого напитка на зиму пользуются соковыжималкой или мясорубкой. Кроме классического рецепта с использованием только самих фруктов, существуют варианты заготовок с добавлением яблочного сока, лимонной кислоты или сока, корицы, мяты или гвоздики.
Чтобы приготовить сок с помощью соковыжималки, берут большое количество зеленоватых плодов с плотной шкуркой. Примерный выход продукта из 8 килограммов фруктов – 4 литра. Груши тщательно моют и чистят от сердцевины, разрезав их пополам. Кусочки плодов пропускают через соковыжималку. Свежевыжатый сок переливают в эмалированную кастрюлю и на среднем огне доводят до кипения. После того, как пена поднимется, газ убавляют, а пену с поверхности снимают. Заранее необходимо подготовить стерильные банки, в которые далее нужно перелить горячий сок. Банки укупоривают стерильными крышками и ставят вверх дном до полного остывания. Далее сок хранят в тёмном прохладном месте.
Допустима температура не выше комнатной.
Следующий вариант позволит обойтись без кипячения:
- фрукты моют, чистят и разделывают;
- плоды пропускают через соковыжималку;
- полученную жидкость разливают в чистую тару и закрываются крышками;
- банки или бутылки с соком расставляют в большой ёмкости с кипящей водой, после чего в течение 15 минут кипятят.
Другой способ – пропустить фрукты через мясорубку. Дальше перемолотую массу отправляют под пресс и пропускают через марлю, чтобы максимально убрать жмых. Если сок не кипятить, его можно хранить в холодильнике не более семи дней, хотя уже после третьего дня продукт начинает терять полезные свойства.
Яблочно-грушевый сок готовят те, кто любит добавить кислинку в напиток. Фрукты хорошо промывают, чистят от сердцевин и черенков, разделывают на дольки. Далее их отправляют в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1/1. При желании можно добавить сахар. Когда фрукты размягчатся, смесь убирают с огня и дают ей остыть. После этого фрукты с жидкостью пропускают через металлическое сито. Продукт проваривают в течение 20 минут и горячим разливают в стерильные банки.
Насыщенности вкуса напитку добавить виноград. Чтобы приготовить грушево-виноградный сок, используют сорта винограда без косточек. Виноградины вместе с разделанными грушами пропускают через мясорубку или соковыжималку, а далее заготавливают по описанным выше рецептам.
Грушевый сок в детском рационе
Продукт является гипоаллергенным, поэтому его советуют употреблять беременным и кормящим мамам. Безусловно, новорождённым и детям до 3-6 месяцев, кроме грудного молока или заменяющих его смесей, не рекомендуется давать никакие другие продукты. Вопрос введения дополнительного прикорма лучше решать с педиатром. Для детей после 4 месяцев годится продукт без мякоти и сахара. По 3-5 капель сока добавляют в молоко или смесь. После того, как детский организм привыкнет к продукту, на 5-6 месяце можно давать в употребление сок с мякотью, а ещё через время – сок из груши и моркови.
Возможный вред от употребления напитка
Несмотря на то, что лечебный и вкусный продукт рекомендован даже беременным и детям, у него есть ряд противопоказаний. Для людей, которые страдают от гастрита и язвы желудка в состоянии обострения, сок из груши способен ухудшить состояние. Хронические формы запора могут усилиться от употребления сока. Кроме того, существуют и редкие случаи индивидуальной непереносимости продукта. В таком случае лучше отказаться от напитка.
Использование продукта в кулинарии
Грушевый сок не только лечебный и вкусный напиток. Его добавляют в кондитерские крема, им пропитывают коржи и бисквиты. Для некоторых сортов мяса готовят маринад с использованием грушевого сока в незначительных количествах. Продукт используется как составляющее соусов и заправок для салатов. Популярен он и как ингредиент для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Например, его удачно можно сочетать с мятой, виски и пряным “Ликёром 43” – в итоге получается нежный напиток с выраженным грушевым ароматом. Другой вариант коктейля подразумевает сочетание с ромом, лимонным соком и щепоткой соли – такой напиток отличается резким вкусом и крепостью. Безалкогольный коктейль готовят из смеси молока, мороженного и грушевого сока. Такой молочный напиток является источником белка и кальция, его можно употреблять и детям.
Вино из грушевого сока – экзотический вид плодового вина. Его готовят на основе напитка, срок хранения которого уже близок к концу.
Приятный и немного терпкий грушевый сок обладает особенным вкусом, который не спутать ни с чем. Его любят взрослые и дети, он достаточно ароматный, и даже без добавления сахара имеет большую сладость. Один стакан сока напомнит о лете, поднимет настроение и подарит заряд бодрости на целый день. А несколько баночек, припрятанных на зиму, станут эффективной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, воспалительных процессов в различных органах, также помогут подхлестнуть иммунитет, очистить организм от вредных продуктов и токсинов, наладить работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Процесс приготовления, и, что немаловажно, доступность фруктов делают сок из груши популярным способом заготовки полезных плодов на зиму. Выпечка, коктейли, маринады и соусы с добавлением сока из груши получаются необычайно вкусными, с выраженным грушевым запахом.
Источник
Грушевый сок: простые и вкусные рецепты приготовления напитка
Груша — один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму — закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.
В чем польза груши и сока из нее?
Груша — известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы. В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ. Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).
Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.
Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому. Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте. Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.
Заготовка нектара на зиму: первый способ
Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:
- 5 килограммов груши;
- 1 килограмм сахарного песка.
Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.
Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.
Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?
В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- 6 килограммов груши;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.
Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.
Как сделать сок без мякоти?
Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:
- 2 килограмма груш;
- сахар в расчете — 300 грамм на литр напитка.
Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.
Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.
Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.
Готовим нектар с добавлением яблок
Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:
- пять килограмм груш;
- три килограмма яблок;
- четыреста граммов сахара.
Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.
Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша
Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать «дедовским». Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:
- 2 килограмма груши;
- 2 килограмма рябины черноплодной;
- 200 грамм свеклы;
- 0,5 килограмма сахара.
Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:
- Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
- Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
- На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом — всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.
Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник. Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.
Источник