- Зимние опята эноки
- Состав и калорийность эноки
- Полезные свойства зимних опят
- Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят
- Вред и противопоказания к употреблению эноки
- Рецепты блюд с зимними опятами
- Рецепты блюд с эноки
- Интересные факты о зимних опятах эноки
- Грибы Эноки. Как готовить, рецепты с фото
- Общие принципы приготовления грибов Эноки
- Холодная закуска с грибами Эноки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Китайский салат
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибы жареные в кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареные с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком на пару
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении грибов Эноки
Зимние опята эноки
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Зимние опята (эноки) — это маленькие грибочки беленького или бледно-жёлтого цвета, принадлежащие к семейству Рядовковых. У этих представителей грибного мира имеется небольшого размера «головной убор» и длинненькая ножка. Зимние опята причисляют к съедобным грибам, в пищу их употребляют уже приблизительно 300 лет. Впервые их обнаружили произрастающими на деревьях в Японии. Сегодня они также очень популярны в Китае и Корее. Тайские повара используют зимние опята в различных салатах. А вот в Россию и Украину их стали завозить совсем недавно, только эноки белого цвета и искусственно выращенные.
Состав и калорийность эноки
Хотя этот грибочек и имеет меленькую шляпку и тоненькую ножку, он содержит повышенное количество углеводов, белков, клетчатки, витаминов и минералов.
Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 3,09 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Углеводы — 3,26 г;
- Вода — 92,45 г.
Витаминный состав эноки или зимних опят на 100 г:
- Бетаин — 9,4 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Витамин В4, холин — 17,3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
- Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
- Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
- Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 318 мг;
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Фосфор, Ph — 86 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Марганец, Mn — 0,047 мг;
- Медь, Cu — 0,318 мг;
- Селен, Se — 9,3 мкг;
- Цинк, Zn — 0,52 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0,078 г;
- Валин — 0,232 г;
- Гистидин — 0,057 г;
- Изолейцин — 0,076 г;
- Лейцин — 0,12 г;
- Лизин — 0,107 г;
- Метионин — 0,031 г;
- Треонин — 0,107 г;
- Триптофан — 0,035 г;
- Фенилаланин — 0,085 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0,199 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
- Глицин — 0,092 г;
- Глутаминовая кислота — 0,343 г;
- Пролин — 0,076 г;
- Серин — 0,094 г;
- Тирозин — 0,044 г;
- Цистин — 0,012 г.
Липиды на 100 г:
- Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
- Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
- Кампестерол — 2 мг.
Из углеводов в 100 граммах продукта содержится глюкоза в количестве 1,48 г и фруктоза — 0,17 г.
Полезные свойства зимних опят
Благодаря массе витаминов и минералов в составе этих грибов эноки оказывают полезное воздействие на организм человека.
Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят
- Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.
Помогают гипертоникам. Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.
Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях. Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.
Способствуют похудению. Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.
Снимают хроническую усталость и подавленность. Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.
Вред и противопоказания к употреблению эноки
Эти грибочки в принципе безвредны, но всё-таки имеются некоторые противопоказания к эноки.
Давайте выясним, кому не рекомендовано употреблять зимние опята:
- Людям с индивидуальной непереносимостью. Зимние опята, как и любые другие грибы, могут вызывать аллергические реакции.
Детям и беременным женщинам. Эноки считаются тяжелой пищей, поэтому их следует исключить из рациона питания этих категорий людей.
Рецепты блюд с зимними опятами
Грибы эноки имеют замечательную способность хорошо сочетаться с любыми другими продуктами. Их часто добавляют в барбекю, к мясным и рыбным блюдам, котлетам, салатам, к запечённым овощам. А роллы и пироги, начинённые зимними опятами, имеют отличный вкус и станут украшением праздничного стола.
К тому же промытые эноки можно кушать сырыми. Эти грибочки с удовольствием потребляют сыроеды, но врачи рекомендуют всё-таки поддавать их кулинарной обработке, хоть и не длительной.
Рецепты блюд с эноки
- Овощной салат с эноки и крабовыми палочками. Компоненты: 120 г стручковой фасоли, 420 г эноки, 100 г крабовых палочек, огурец свежий, по 1 луковице и перцу болгарскому. Также возьмём молотый чёрный перец и соль по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и 5 г свежего базилика. Промываем фасоль и отвариваем 5 минут, затем остудим её, залив холодной водой. Отрезав у опят нижнюю часть, провариваем их в течение 10 минут. Измельчаем все продукты для салата, заправляем их смесью из растительного масла и уксуса. Добавляем перец и соль, листики базилика. Кушайте на здоровье!
Китайский салат с грибами эноки. Нам понадобятся 1 упаковка зимних опят, 1 огурец свежий, 50 г стеклянной лапши. Для маринада возьмём 250 г воды, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздичку, 1 лавровый листик, сахар, соль и уксус по вкусу. Заправлять салат будем соевым соусом (3 столовые ложки), соком лимона (2 чайные ложки), соком имбиря (1 чайная ложка), растительным маслом без запаха (3 столовые ложки). Соль, сахар и перец берем по вкусу. Сначала промываем грибы, затем их маринуем 2 минуты в подготовленном маринаде из указанных продуктов. Охлаждаем эноки и выдерживаем сутки в холодильнике. Теперь готовим стеклянную лапшу: заливаем продукт кипящей водой, оставляем на 5 минут, а затем жидкость сливаем. После этого нарезаем тоненько огурец. Добавляем его к охлаждённой лапше, туда же кладём грибы без маринада. Смешиваем все компоненты заправки и заправляем наш салат. Настаиваем его в течение 30 минут и подаём к столу. К этому восточному блюду очень подходит свежая кинза.
Салат с грибами золотые нити. Компоненты: 180 г зимних опят, 30 г моркови, 50 г огурцов, 4 мл соевого соуса, 10 мл бальзамического уксуса, 5 г мёда, 30 г жареного кунжута, соль и зелень по вкусу. Сначала промываем грибы, отрезаем корневую систему и варим в солоноватой воде 10 минут. Жидкость сливаем и эноки, охладив, выкладываем на блюдо. Добавляем к опятам нарезанные соломкой огурцы и измельчённую зелень лука. Обжариваем тёртую морковь и кладём в салат. Перемешиваем все продукты и добавляем соль, мёд, жареный кунжут. Из уксуса и соуса готовим заливку и заправляем наше блюдо с непривычным вкусом.
Холодная закуска из эноки. Это блюдо очень часто готовят в Китае. Нет никакой сложности в его приготовлении, и оно прекрасно подойдёт к жирным кушаньям. Для этой закуски можно брать как свежие зимние опята, так и консервированные. Нарезаем огурцы и морковку (если есть другие овощи, то они тоже подойдут), выкладываем в блюдо с эноки и всё перемешиваем. Заправку для закуски готовят из кунжутного масла, соевого соуса, чёрного рисового уксуса, масла хуадзяо и приправы Вейцзин. Количество продуктов для блюда можно брать по своему вкусу.
Говядина с грибами эноки. Первым делом замаринуем 600 г говядины в 3 соловых ложках яблочного уксуса на 3 часа. Затем солим мясо (соль по вкусу) и тушим в глубокой сковородке в растительном масле (2 столовые ложки), накрыв её крышкой примерно 1 час. В конце тушения поперчим говядину (перец по вкусу) и отодвинем её в сторонку там же на сковороде. В эту же посуду кладём 0,5 стакана свежей малины, подавив её немного, добавляем ещё 2 столовые ложки уксуса и перемешиваем вместе с мясом. Теперь промываем грибы в количестве 150 г, отрезаем их корневую систему, чтобы они распались на отдельные штучки. Выкладываем их на сковородку к мясу и малиновой заправке и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!
Легкий суп с эноки. Ингредиенты: 1 маленький дайкон, 2 л рыбного бульона, 120 г грибов, 2 яйца, пучок зелёного лука, 210 г креветок, соль по вкусу и 200 г окры по желанию. Дайкон натираем на корейской тёрке, окру нарезаем колечками, лук измельчаем, креветки режем на 2 части. Сначала в бульоне варим дайкон и окру 6 минут. Потом кладём туда эноки, креветки и лук. Варим эти продукты ещё 5 минут. Солим и перчим. Вливаем взбитые яйца. Кушайте этот супчик с необычным вкусом и с непривычными для приготовления компонентами!
Супчик с эноки на курином бульоне. Нам понадобятся такие продукты: 2 картошки, морковка, луковица, 2 л куриного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и, конечно же, 100 г зимних опят. Овощи промываем, очищаем. Картофель и лук нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Сначала приготовим поджарку, обжарив в растительном масле лук и морковку. Затем готовим на бульоне суп: варим картофель, приблизительно за 10 минут до конца варки добавляем поджарку и грибы без нижней части. Солим, кладём зелень по вкусу.
Грибы эноки в беконе. Для этого рецепта возьмём 12 грибочков без корневой системы. Каждый эноки заворачиваем в тоненький кусочек бекона и обжариваем получившиеся «пеньки» на растительном масле. Ставим их на блюдо. Разрезаем лимон на 8 частей и выкладываем на блюдо. Украшаем зелёным салатом. Взбрызгиваем соком лимона, и можно трапезничать.
Лапша с курицей и грибами эноки. Компоненты для блюда берём в любой пропорции. 1 болгарский перец нарезаем соломкой. Филе куриное (2 штучки) режем кусочками средней величины. В глубокую сковороду с толстыми стенками наливаем 3 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо с перцем, добавив при этом кунжут и соль по вкусу. Можно порвать руками салат и тоже обжарить вместе с куриным филе. Эноки (150 г) отделяем от основания и выкладываем в сковородку, добавив также соевый соус. Все продукты, которые обжариваем, тщательно перемешаем и закроем крышкой. Жарим до готовности курицы. Отдельно отвариваем лапшу. Сливаем воду и выкладываем на сковородку к остальным продуктам.
Интересные факты о зимних опятах эноки
На своей Родине, в Японии, в провинции Нагано много лет назад эноки использовались с лечебными целями, в виде отваров и настоев. Лекари их собирали и сушили. Спустя некоторое время их начали разводить искусственно, выращивая на стволах деревьев.
В наше время благодаря современным технологиям можно культивировать эноки, используя для этого пластиковые бутылки, а процесс выращивания проходит в полной темноте.
В 60-х годах прошлого века учёные сделали открытие, что в некоторых провинциях Японии люди страдают от онкозаболеваний меньше, чем в других регионах страны. Это происходило благодаря присутствию в ежедневном рационе питания эноки.
В разных государствах называют эти грибы по-разному. В Китае их нарекли Джингу. Корейцы именуют paengi beoseot, а вьетнамцы — Tram Vang или Kim Cham.
Во многих странах Азии врачи считают эноки наиболее полезными для человеческого организма грибами.
Смотрите видео о зимних опятах:
Источник
Грибы Эноки. Как готовить, рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда с грибами
Эноки — необычные грибы родом из Восточной Азии с поразительной внешней схожестью с длинными гвоздиками и уникальным составом с содержанием противоопухолевого вещества бетта-D глюкан Фламмулином. Питательная и целебная ценность зимних опят (другое название культуры) позволили не только готовить из них изысканные блюда, но и создавать средства для профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Общие принципы приготовления грибов Эноки
Особое внимание ученых зимние опята привлекли в 60-х гг., когда в одной из провинций Японии, жители которой постоянно включали данный продукт в рацион, была отмечена удивительная закономерность — люди страдали от онкологических болезней намного реже, чем жители других регионов страны. Исследования продукта позволили установить уникальность составляющих грибы компонентов, их целебное воздействие на организм человека.
Слово «эноки» является русскоязычным вариантом японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 версии — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства живой природы приходится на периоды зимних оттепелей. Различают 2 типа Эноки — дикие и культивированные. В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на китайских каркасах.
В природных условиях организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Культурные сорта размещают в специальных цилиндрах с древесными опилками. Грибы культивируются в полной темноте, в отличие от дикой формы обладают светло-желтым или белым оттенками, достигают длины 12 см, имеют крошечные клейкие шляпки размером не больше пуговицы — до 1 см.
В России такая разновидность опят (фламмулина бархатистоножковая) встречается практически во всех регионах. Грибы отличают кремоватый, желтоватый или даже бурый цвета.
Уникальные свойства Эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Данный вид грибов считается безвредным. Противопоказания к употреблению касаются беременных и детей, пациентов, больных с язвой желудка и гастритом, людей, у которых выявлены непереносимость продукта или аллергическая на него реакция.
В таблице представлен состав и пищевая ценность грибов:
Нутриенты | Количество на 100-граммовую порцию |
Вода | 92,45 г |
Углеводы | 3,26 г |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 3,09 г |
Зола | 0,91 г |
Калорийность | 22 ккал |
Химический состав | |
Кальций | 14 мг |
Железо | 8,3 г |
Селен | 54 мкг |
Медь | 0,61 мг |
Калий | 3,1 мг |
Натрий | 19 мг |
Грибы Эноки, готовить которые всегда полезно для здоровья, кроме перечисленных компонентов, содержат микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы B (1–6, 9), а также витамины E, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Для получения идеального блюда из представленного компонента необходимо принять во внимание следующие кулинарные принципы:
- Перед использованием нужно обрезать похожее на губку основание грибов, затем их тщательно промыть под водной струей. Других приемов или особых правил предварительной обработки продукта не существует.
- Основным требованием для идеального приготовления зимних опят является их быстрая, практически моментальная термическая обработка. При этом данное требование не зависит от конкретного блюда, в которое включены грибы. К моменту присоединения Эноки пища не должна быть сырой. Исключением являются определенные виды суши и роллов.
- Жарить либо варить грибы положено не более 7–10 мин. Если передержать опята, они приобретут «резиновый» вкус.
- Сыроеды могут позволить себе употребление этого продукта без предварительной термообработки.
Свежие грибы рекомендовано хранить в холодильнике, поместив их в «дышащую» бумагу, потом в герметично закрытый пакет или в пищевой контейнер. В замороженном виде такое сырье останется столь же качественным и полезным в течение 10–12 месяцев, если держать заготовку при t не выше -18 °C.
Холодная закуска с грибами Эноки
В национальной кухне Китая представленное угощение носит название «Лянбань Цзиньчжэнгу», является чрезвычайно популярным, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, поскольку рисовый уксус в составе еды лучшим образом способствует пищеварению.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- соус соевый — 2 ч. л.;
- масло рапсовое, настоянное на хуадзяо — 2 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы еноки (Золотые нити) в консервированном виде — 2 банки;
- огурцы — 2 шт.;
- соль мелкого помола — ½ ч. л.;
- рисовый уксус (черный) — 2 ст. л.;
- Ажзиномото-Вэйцзин (приправа) — ½ ч. л.;
- масло кунжутное — 2 ч. л.;
- обычный сахарный песок — 2 ч. л.
Достойной заменой грибам в консервированном виде станет свежий продукт. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные плоды, составляющие разнообразные кулинарные композиции.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит очистить овощи, затем нужно нарубить огурцы в форме соломки.
- В таком же виде необходимо нашинковать морковь. Желательно измельчить корнеплод с помощью специальной корейской терки для обработки овощей.
- Теперь следует нагреть в сотейнике питьевую воду. Когда она начнет кипеть, нужно подсолить жидкость, потом опустить в неё морковный состав, бланшировать продукт в течение 2 мин.
- После этого требуется достать овощи, сразу поместить их в чашу с ледяной водой, держать в ней нарезку 2 мин., затем отжать массу, выложить её в просторную посуду.
- Тем временем положено сцедить с еноки рассол, поместить грибы в дуршлаг, хорошо промыть продукт, оставить опята в этой же посуде, чтобы стекла лишняя влага.
- Далее необходимо соединить в пиале уксус, масло кунжутное, белый сахар-песок, светлый соевый соус, приправу «Вейцзин», соль и масло на сычуаньском перце хуадзяо. Полученный состав следует хорошо перемешать.
Остается поместить обработанные овощи в сервировочную посуду, обработать массу душистым соусом, тщательно распределить её по всем компонентам закуски.
Китайский салат
Главное правило китайской кухни — никогда не применять в качестве заправки майонез или сметану. Для этих целей положено использовать смесь из разнообразных соусов. Обычная соль добавляется в такую еду крайне редко.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Лапша стеклянная | 100 г |
Опята зимние | 2 пакета |
Перец горошинами | 4 шт. |
Для маринада | |
Бутоны гвоздики | 2 шт. |
Вода фильтрованная | 500 мл |
Листы лавра | 2 шт. |
Соль поваренная, уксус столовый, сахарный песок | по вкусу |
Для заправки | |
Сок имбиря и лимона | 2 и 4 ч. л. соответственно |
Соус соевый | 6 ст. л. |
Специи (соль, сахар и перец) | по предпочтениям |
Грибы Эноки (готовить салаты рекомендовано не только с лапшой, но и с мясными, рыбными, овощными компонентами) можно использовать в закусках, не подвергая маринованию или тепловой обработке.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Первоначально необходимо срезать с грибов основание, потом хорошо промыть зимние опята в проточной воде.
- Пока с продукта будет стекать лишняя влага, нужно соединить в чаше все предусмотренные рецептом компоненты маринада, тщательно перемешать состав.
- Затем следует переложить Эноки в удобную посуду, залить их полученным составом, выдержать опята в таком виде не более 2 мин., после чего отправить их на сутки в холодильник.
- Когда грибы замаринуются, предстоит приготовить стеклянную лапшу. Для этого нужно поместить продукт в удобную посуду, залить изделия кипятком, оставить в таком состоянии на 5 мин., потом сцедить жидкость.
- Теперь необходимо соединить в чаше все ингредиенты, предназначенные для заправки, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать состав.
- Далее требуется нарубить огурцы тонкой соломкой, переложить нарезку в глубокий салатник, добавить к овощу полностью остывшую лапшу, извлеченные из маринада грибы, заправить соединенные продукты душистым соусом.
Приготовленное блюдо положено настоять в течение 30 мин., затем подать кушанье к столу.
Грибы жареные в кляре
Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- мука в/с — 60 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- стручки чили — 2 шт.;
- Эноки — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль поваренная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовления пищи:
- Сначала нужно выложить в чашу разболтанные вилкой яйца, затем следует добавить к ним щепотку соли, просеянную муку (примерно 2 ст. л.).
- Соединенные продукты необходимо тщательно перемешать, разбивая комочки, потом продолжить процесс до образования однородной массы с консистенцией не очень густой сметаны.
- Затем предстоит промыть стручки жгучего перца, нарезать их поперек тонкими кружочками, выложить на тарелку.
- Эноки положено освободить от нижней части, хорошо промыть продукт, оставить в дуршлаге до избавления от излишков воды, затем разобрать массу на небольшие «букетики», примерно одинаковые по количеству грибов.
- Далее предстоит приступить к термической обработке «серебристых нитей», как принято называть данный вид грибов на длинных тонких ножках.
- Для этого следует раскалить сковороду, нагреть в ней немного масла без запаха, потом выложить опята в горячий жир. На стандартной посуде обычно помещается не более 2 отобранных пучков.
- По центру каждой части грибов положено распределить по кружочку острого перца, затем нужно полить порции примерно 2 ст. л. приготовленного кляра, делая это вдоль длинных ножек.
- Жарить продукт необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования нежной золотистой корочки.
- Таким способом предстоит использовать остальные продукты.
Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.
Жареные с мясом
Представленная разновидность опят прекрасно сочетается с мясом, потому восточная кухня располагает множеством разнообразных вариаций оформления блюда.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- Эноки — 400 г;
- свинина — 400 г;
- стручки жгучего перца — 2 шт.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 20–30 см.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соль поваренная, масло кунжутное — по предпочтениям;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть мясо, зачистить его от пленок и сухожилий, хорошо промокнуть кусок одноразовыми полотенцами, потом нарезать свинину тонкой соломкой.
- Теперь нужно замариновать мясо, для чего необходимо поместить продукт в глубокую чашу, слегка посолить кусочки, добавить к ним крахмал и несколько капель масла кунжутного.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, оставить в таком виде на время обработки остальных компонентов блюда.
- После этого необходимо отделить от ножек Эноки нижнюю часть, тщательно промыть грибы, слить с них остатки воды, затем отделить опята друг от друга.
- Очищенные от семян стручки жгучего перца положено разрезать на половинки, затем нашинковать их тонкой длинной соломкой.
- Зубки чеснока и очищенный корень имбиря следует мелко натереть.
- Далее предстоит приступить к обжариванию продуктов. Для этого необходимо хорошо раскалить сковороду, затем нагреть в ней подсолнечное масло.
- Потом нужно выложить в горячий жир замаринованное мясо, обжарить его при периодическом перемешивании до полной готовности. Процесс займет не более 3–4 мин. Не стоит дольше держать кусочки в емкости, чтобы свинина не стала сухой.
- Затем положено убрать свинину со сковороды, высыпать на освободившееся место имбирь и чеснок, слегка их нагреть на среднем огне, после появлений легкого аромата нужно добавить к пряным овощам соломку из жгучих перцев, а также подготовленные грибы.
- Жарить массу предстоит не более 1–2 мин. при постоянном перемешивании. За этот короткий промежуток времени опята станут мягкими, потому их можно чуть подсолить. Данный этап приготовления — самый важный в технологическом процессе. Если даже 1 мин. передержать грибы, они утратят свою хрупкость, моментально станут «резиновыми».
- Теперь следует присоединить к составу мясо, выключить огонь, перемешать компоненты блюда.
Полученное угощение одинаково вкусное в горячем или немного остывшем состоянии.
С чесноком на пару
Грибы Эноки, готовить которые предложено указанным способом, представляют полезное диетическое блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное и кунжутное — по 4 ст. л. и ½ ч. л. соответственно;
- обычный сахарный песок — 1 ч. л.;
- грибы Эноки — 4 упаковки;
- соус устричный и соевый — по 2 и 4 ст. л. соответственно;
- бульон куриный (гранулированный) — ½ ч. л.;
- зубки чеснока — 2 головки;
- стручки чили — 2 шт.;
- веточки кинзы, перо зеленого лука — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Сначала нужно влить в кастрюлю пароварки примерно 2 л питьевой воды, затем следует поставить емкость на плиту для нагревания.
- Тем временем предстоит подготовить все компоненты будущего блюда, для чего необходимо отрезать у грибов внешнюю часть, остальную массу требуется хорошо промыть, оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
- Чеснок положено освободить от шелухи, разделить зубки пополам, придавить их плоской стороной кулинарного топорика, затем нарубить овощ.
- Очищенные от семян стручки чили нужно мелко нашинковать, перо лука оформить небольшими колечками.
- Теперь предстоит соединить в пиале гранулированный куриный бульон (вместо него можно использовать поваренную соль), белый сахар-песок, оба вида соусов, влить несколько капель кунжутного масла.
- Полученную заправку следует хорошо перемешать.
- Остается собрать блюдо, для чего необходимо разложить на широкой плоской тарелке небольшие пучки грибов. Можно сделать это 2 ряда внахлест, располагая Эноки головками в одну сторону.
- Сверху грибы нужно посыпать чесноком, равномерно полить массу образованным соусом, установить заготовку в каскан пароварки, накрыть посуду, отправить её в агрегат с уже кипящей водой. Время приготовления — 7 мин.
- Через указанный срок положено достать еду из прибора, равномерно посыпать кушанье кусочками жгучего перца и кружочками зеленого лука.
Остается раскалить в сковороде 4 ст. л. подсолнечного масла, полить горячим составом тарелку с угощением, украсить пищу веточками кинзы.
Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки
Прекрасные рецепты закусок с зимними опятами можно выбрать из японской кухни, традиции и особая философия которой сложились на протяжении многих веков. Так, ни одно блюдо на столе не является главным — каждое угощение считается кулинарным творением и настоящим шедевром.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- масло подсолнечное дезодорированное (без запаха) — 4 ст. л.;
- фасоль стручковая — 240 г;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- Эноки — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- палочки крабовые — 220 г;
- молодые огурцы — 2 шт.;
- перцы болгарские — 2 шт.;
- базилик свежий — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление салата:
- Первоначально предстоит отделить концы от стручков фасоли, нарезать её чуть наискось небольшими кусочками.
- После этого нужно вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, слегка посолить жидкость, затем аккуратно опустить обработанные бобовые.
- Варить продукт положено в течение 5 мин. от начала нового бурления, потом необходимо достать фасоль шумовкой из емкости, сразу поместить массу в ледяную воду, через 5 мин. слить жидкость.
- Тем временем требуется отварить в обычном порядке Эноки (кипятить не дольше 2 мин.), потом выдержать грибы в холодной воде, через 2 мин. переложить опята в дуршлаг.
- Огурцы следует нарезать соломкой, крабовые палочки оформить тонкими полосками, измельчить освобожденные от шелухи луковицы.
- Далее положено соединить все обработанные компоненты в глубоком салатнике, посолить и поперчить состав, приправить его смесью из уксуса и подсолнечного масла.
Перед подачей еды блюдо нужно украсить листиками базилика.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
Грибы Эноки (готовить горячую жидкую пищу можно на основе выбранного по вкусу вида рыбы) — продукт деликатесный, самый поедаемый в Японии и Китае независимо от того, в какое блюдо данный компонент будет добавлен.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- бульон рыбный — 1 л;
- крупные креветки — 100 г;
- дайкон — ½ корнеплода;
- грибы Эноки — 60–70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- перо зеленого лука — небольшой пучок;
- окра (бамия) — 100 г;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала требуется хорошо промыть половинку дайкона, затем нарезать его с помощью специального корейского устройства.
- Окру положено нарубить небольшими колечками, перо лука нашинковать в такой же форме.
- Очищенные креветки нужно разделить пополам.
- Грибы следует освободить от нижней части, хорошо промыть, оставить массу в дуршлаге.
- Теперь предстоит нагреть до кипения заранее отваренный рыбный бульон, опустить в него окру и дайкон, по вкусу посолить жидкий состав. При желании вместе с этими компонентами в будущий суп можно добавить очищенный и нарезанный брусочками клубень картофеля, а также нарубленную соломкой морковь. Такое дополнение сделает еду более сытной и питательной.
- После того как начнется новое бурление бульона, положено готовить продукты в течение приблизительно 6–7 мин.
- Далее необходимо выложить в емкость грибы, части креветок, ½ количества колечек зеленого лука.
- В это же время требуется взбить венчиком яйцо, влить его тонкой струйкой в кастрюлю, через 1 мин. нагревания следует закончить приготовление.
При подаче супа к столу в пиалы с угощением следует добавить порции оставшейся зелени.
Полезные советы и рекомендации
Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особенного к ним отношения при использовании в кулинарных целях, поэтому в процессе создания блюда требуется учесть следующие правила:
- Для получения вкусной и полезной для организма еды рекомендовано использовать зимние опята в исключительно свежем и качественном состоянии. Период вегетации диких грибов приходится на осень — весну. При этом нужно иметь в виду, что в Эноки, собранные зимой, не бывают червивыми.
- При выборе грибов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Предпочтение следует отдать неповрежденным экземплярам с приятным грибным ароматом и упругой мякотью, с целыми белого цвета шляпками без вмятин или нехарактерных данному виду пятен.
- Наличие на зимних опятах слизи свидетельствует об истекшем сроке их годности. При любых признаках отклонений от рекомендуемых характеристик продукта лучше не рисковать здоровьем и качеством будущей еды — просто утилизировать подозрительные экземпляры.
- Нежные и душистые зимние опята издавна считались отличным компонентом для приготовления разнообразных восточных супов. Причем добавлялись грибы не только в качестве сытного и питательного ингредиента, лучше всего замещающего мясо, но и для украшения готового блюда.
- Особенно вкусными «японские подснежники» ощущаются в салатах, куда продукт рекомендовано добавлять в сыром виде.
- Прекрасным вариантом станут зимние опята, закатанные в суши или спринг-роллы, завернутые в тонкие пласты говядины или бекона.
Грибы под названием «Эноки» отлично сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому готовить их можно, например, с лапшой, лимонником, соей, имбирем, свежей зеленью, сливочным маслом и бесчисленным количеством разнообразных морепродуктов.
Видео о приготовлении грибов Эноки
Рецепт приготовления грибов Эноки:
Источник