- Трутовик серно-желтый
- Характеристика серно-желтого трутовика
- Полезные свойства
- Вред и возможные противопоказания трутовика
- Как правильно приготовить гриб
- Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
- Кулына – основная составляющая диеты для похудения
- Сколько варить трутовики?
- Как варить трутовики
- Как варить суп из трутовиков
- Фкуснофакты
- Трутовик березовый: лечебные свойства и противопоказания, рецепты настойки из гриба, фото
- Как выглядит и где растет
- Химический состав
- Лечебные свойства березового трутовика
- Способы приготовления и применения
- Настойка из трутовика березового
- Настой
- Порошок
- Применение березового трутовика в народной медицине
- При бронхите
- При ранах и порезах
- При запоре
- При онкологии
- Для очищения печени
- При ревматизме
- При грибке ногтей
- Применение при похудении
- Применение в быту
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый считается условно съедобным, поскольку его можно кушать исключительно в молодом возрасте и с условием, что он созревает на лиственных деревьях. В противном случае грибные блюда могут стать причиной галлюцинаций и сильного пищевого отравления. Эту разновидность грибов широко применяют в лечебных целях.
Характеристика серно-желтого трутовика
Эта разновидность грибов относится к большому семейству Phaeolaceae (полипоровые). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его именуют «куриным грибом», «древесным цыпленком», кулыной, «ведьминой серой» и «грибом-курицей».
Гриб селится изредка на хвойных и чаще всего на лиственных стволах больных, пораженных, старых или трухлявых деревьев. Он разрушает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стволу и создает группы, так называемые колонии. С мая по июнь активно плодоносит. Для растений данная культура является серьезным вредителем, вызывает гниение, тем самым разрушая дерево.
Кулына имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии своего созревания трутовик похож на мясистую каплю серно-желтого оттенка. Со временем он растет и его тело обретает характерные формы. Калорийность 100 грамм продукта составляет 22 килокалории.
Показатели | На 100 грамм продукта |
---|---|
Белки, % | 46,19 |
Жиры, % | 5,08 |
Углеводы, % | 48,73 |
Энергетическая ценность, ккал | 22 |
Молоденький грибочек имеет оранжево-желтый или серно-желтый окрас с розовым переливом. С возрастом цвет гриба меняется и становится бледным. Старыми трутовиками «не брезгуют» насекомые и зверюшки.
Территория, где обитает серно-желтый экземпляр, должна быть обязательно с нейтральным климатом: постоянный температурный режим, умеренная влажность воздуха. Состояние почвы для него не имеет значения, потому что субстрат для него – ствол дерева. Леса, лесозащитные полосы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.
Полезные свойства
Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию антибиотиков, которые эффективно борются со стафилококком. 70 процентов гриба состоит из смолистых веществ, они позитивно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.
Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесной цыпленок» влияет на печень человека так, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии приобретают медикаменты для похудения, в которых основным компонентом есть трутовик, не боясь побочных эффектов.
Лечебные свойства серно-желтого плода настолько сильны, что его используют даже для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, сделанных на основе этой разновидности грибов. В медицине его используют из-за некоторых качеств: содержит глюкановые соединения (вещества, которые связывают ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствуют уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые разновидности кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляют весь организм).
Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофороза, заболеваний помидор и картошки. Волноваться за урожай не стоит, потому что отвар из грибов сделан из натуральных компонентов.
Вред и возможные противопоказания трутовика
Чтобы целебное средство не стало ядом, различные отвары и экстракты на основе трутовика серно-желтого нужно включать в рацион с огромной осторожностью. Желательно проконсультироваться со специалистом, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательные, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – неполный список того, что может вызвать неправильно приготовленный трутовик.
Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, он вредит плодоносным деревьям и со временем они заболевают и становятся трухлявыми. «Ведьминой серой» иногда отпугивают насекомых. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому дышать вредными смолами нельзя ни взрослым, ни детям.
Беременным блюда из трутовика противопоказаны через вероятность отравления токсинами. Если соблюдать все правила сбора, термической обработки, приготовления кулинарных новинок, съедобный плод принесет огромную пользу.
Как правильно приготовить гриб
Добавлять в еду можно только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серно-желтый цвет. Мякоть молоденького трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, чем-то напоминает курятину, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины с окружающей среды, поэтому пригодны для изготовления блюд.
Как готовить первые и вторые блюда, салатики и закуски, запеканки и пироги, зная, что трутовик может вызвать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо продукт придать предварительной обработке. Приготовление гриба займет примерно 40 минут. Его следует помыть и отварить в кипящей воде на протяжении сорока минут. Можно также поджарить на подсолнечном масле на сковородке до готовности.
Мякоть готового гриба упругая и нежная, она используется в хлебопечении, для приготовления салатов. Для получения насыщенного вкуса, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.
Рецепт маринованных грибов в томатном соусе
Универсальный рецепт, который поможет понять, как мариновать серно-желтый экземпляр, чтобы получить изумительный результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе понадобится: полкилограмма грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольших лука, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатного соуса, соль и перец.
Готовим сочные грибочки поэтапно:
- Проваренный трутовик нарезаем небольшими ломтиками.
- Луковицы измельчаем до нужного размера.
- Лук и грибочки обжариваем в течение 10 минут на сковородке с подсолнечным маслом.
- Добавляем пряности и томат, томим на сковородке еще 5-10 минут, слегка помешивая.
Полученное блюдо очень изящное, хоть и простое в приготовлении. Угостив соседей или близких людей, не получится отделаться от вопросов, как приготовить данное лакомство.
Кулына – основная составляющая диеты для похудения
Грибные диеты популярные во всем мире, поскольку они славятся своей эффективностью и изобилием блюд. Необычные рецепты, которые оказывается не только полезные, но и безумно вкусные, смогут сделать диету вовсе не страшной.
Прежде чем сесть на трутниковую диету, следует почитать описание разновидности гриба и его свойств. Диеты на основе «древесного цыпленка» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимальный период времени.
В целях похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Ингредиенты: полтора килограмма грибов, полкилограмма ягод шиповника, литр заварки черного чая, пол литра молока.
Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 литром горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай подогревают и выливают в термос, куда добавляют свежее молоко. Пить грибной напиток нужно за полчаса до еды по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его более сладким, можно добавить ложечку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.
Настойка из трутовика для похудения – средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него понадобится 30 грамм «куриного гриба», который замачивают в стакане с холодной водой целую ночь. Вымоченную мякоть режут кусочками и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой он замачивался, и добавляют еще стакан теплой. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи на протяжении целого дня. Диетический напиток рекомендуется пить месяц – полтора, потом сделать перерыв и результат понравится, можно включить настойку в ежедневный рацион.
Побочные эффекты маловероятны, но превышать указанные дозы при похудении не стоит. Обычно, достаточно 30 дней, чтобы избавиться от нескольких килограмм, но если самочувствие не беспокоит, то максимальный срок употребления грибных настоек можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройными и здоровыми.
Источник
Сколько варить трутовики?
Как варить трутовики
Понадобятся — трутовики, вода для вымачивания, вода для варки
1. Собранные трутовики необходимо сразу замочить, поскольку они быстро начинают твердеть.
2. Период вымачивания гриба — 6 часов; ежечасно следует менять воду.
3. По окончании замачивания счистить верхние плотные чешуйки.
4. Удалить ножку гриба (она чересчур плотная) и жесткую мякоть непосредственно у ножки.
5. Поставить кастрюлю с трутовиками на средний огонь, подсолить воду.
6. Варить трутовики 30 минут.
Как варить суп из трутовиков
Продукты
Трутовик — 250 граммов
Картофель — 2 штуки (средние)
Морковь — 1 штука (небольшая)
Вермишель — 50 граммов
Сливочное масло — неполная столовая ложка
Лавровый лист — 1 штука
Перец (горошек) — 3 горошины
Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как варить суп из трутовиков
1. Трутовик вымочить и отварить.
2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой.
4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку.
5. Варить овощи на протяжении 10 минут.
6. Добавить вермишель.
7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком.
8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла.
9. Подавать грибной суп горячим.
При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.
Фкуснофакты
— Трутовик чешуйчатый принято относить к категории условно съедобных грибов, потому что старые грибы настолько жесткие, что есть их, мягко говоря, затруднительно. Растет трутовик на деревьях (тополя, акации, клены). Особенно вкусен трутовик, произрастающий на клене. При сборе трутовиков нужно обращать внимание на то, чтобы они не были чересчур твердыми.
— Трутовик, или «дьявольское копыто», как называют его в народе, располагаются на дереве, имея вид полукруглых полочек. Встречаются деревья, покрытые такими «полочками» от корня и почти до самой верхушки. Цвет у трутовиков – самый разнообразный: желтый, черный, коричневый, серебристо-серый. При благоприятных условиях, грибы могут достигнуть одного метра в диаметре, а вес некоторых гигантов достигает двадцати килограммов.
— Трутовиков в природе – около 300 видов. К съедобным разновидностям трутовиков относятся: зонтичные, чешуйчатые, серно-желтые, обыкновенная печеночница. Правильно приготовленные трутовики обладают очень хорошими вкусовыми качествами и безусловной пользой. Но блюда из серно-желтого трутовика полезны не всем: у 10% людей они вызывают рвоту и диарею.
— Трутовики, в основном, растут на мертвых деревьях (хотя и встречаются грибы, паразитирующие на живых растениях). В некоторых случаях, паразитируя на живом дереве, грибы продолжают жить и после гибели растения. Трутовики селятся на старых, отживших свой ресурс деревьях, а также на ослабленных вырубкой или пожарами растениях.
— Один из мифов, касающихся трутовиков заключается в том, что эти грибы, паразитируя на деревьях, в конечном итоге, убивают их. Такое утверждение нельзя назвать правдивым. Единственным исключением из этого правила является корневая губка, буквально съедающая хвойные растения. На самом деле, трутовик – это настоящий санитар. Поражая ослабленные деревья, медленно, но верно выполняя свою работу по разложению их древесины, трутовики способствуют оздоровлению лесного массива, расчищают место для молодых здоровых растений.
— Известно, что трут – это основа для добывания огня (трут и огниво использовали задолго до появления спичек). Тело гриба покрыто твердой корочкой. Эту корочку измельчали и использовали как легковоспламеняющуюся основу (трут). Отсюда и название гриба.
Источник
Трутовик березовый: лечебные свойства и противопоказания, рецепты настойки из гриба, фото
Лечебные свойства трутовика березового вызывают интерес народной медицины. Гриб паразитирует на древесине, но при этом оказывает благотворное воздействие на здоровье человека.
Как выглядит и где растет
Березовый трутовик — древесный гриб, который не обладает ножкой и состоит исключительно из крупной шляпки. У молодых экземпляров плодовое тело имеет яйцевидную форму, у взрослых оно уплощенное, до 25 см в диаметре, копытообразное.
Березовый трутовик способен развиваться при слабых отрицательных температурах до — 5 °С
Поверхность березового трутовика белая или кремово-желтая по цвету и покрыта пленкой. У взрослых грибов шляпка твердеет и приобретает бурый или коричневый оттенок. Нижняя поверхность трутовика трубчатая по структуре, белого или желтоватого цвета. На начальных стадиях развития остается довольно мягкой, но с течением времени тоже одревесневает. На вкус молодые экземпляры кисловатые, источают сильный грибной запах.
Произрастает данная разновидность трутовика исключительно на березах, чем и обусловлено название. Встречается на территории всей России, чаще всего в Западной Сибири. Селится обычно на мертвых стволах и на сухостое. Иногда живет на ослабленных и больных деревьях, причем является паразитом и дополнительно их угнетает.
Внимание! Березовый трутовик не ядовит, но обладает горьким вкусом. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, у которых неприятный оттенок выражен намного меньше.
Химический состав
Фото и лечебные свойства березового трутовика представляют интерес за счет его химического состава. В плодовых телах присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- пероксид эргостерола;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- ликопен и бета-каротин;
- олеиновая и линолевая кислоты;
- бетулин и люпеол;
- фомефициновая кислота;
- пектины;
- хитин.
При аккуратном применении по рецептам березовый трутовик способен улучшить самочувствие. Его используют при острых заболеваниях и тяжелых хронических недугах.
Лечебные свойства березового трутовика
Народная медицина применяет гриб не первое десятилетие. В небольших дозировках березовый трутовик приносит организму пользу, а именно:
- помогает при хронических запорах за счет слабительного эффекта;
- очищает организм от шлаков и улучшает функции печени;
- укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям;
- снимает боль и воспаления при суставных недугах;
- ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах;
- повышает настроение и оказывает тонизирующее действие;
- служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям;
- обладает легким обезболивающим эффектом;
- успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника;
- улучшает работу почек и репродуктивной системы.
Березовый трутовик снижает аппетит. Это делает его полезным на диете, он способствует снижению веса.
Березовый трутовик обладает мочегонным действием и устраняет отеки
Способы приготовления и применения
Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.
Настойка из трутовика березового
Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:
- сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
- процеживают лекарство от осадка.
Рекомендуем к прочтению: Эфирное масло гвоздики: свойства и применение
Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.
Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме
Настой
При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:
- сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
- в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
- по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.
Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.
Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе
Порошок
Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.
Применение березового трутовика в народной медицине
Домашние рецепты рекомендуют употреблять березовый трутовик при широком спектре заболеваний. Органические кислоты и дубильные вещества в составе гриба приносят пользу при наружных повреждениях, при недугах дыхательной и пищеварительной системы и даже при онкологии.
При бронхите
От бронхита и простудного кашля хорошо помогает водный настой древесного гриба. Готовят его по такому рецепту:
- измельчают сырье в объеме 100 г;
- заливают 2 л горячей жидкости;
- на водяной бане томят на протяжении получаса;
- снимают с плиты и под крышкой и полотенцем выдерживают еще четыре часа.
Процеженный настой принимают по большой ложке до четырех раз в день натощак. Средство помогает бороться с бактериальными процессами в дыхательных органах, устраняет кашель и боль в горле.
При ранах и порезах
Дезинфицировать кожные повреждения и язвы можно спиртовой настойкой сухого трутовика. Готовят ее следующим образом:
- плодовые тела измельчают в порошок в объеме 10 г;
- засыпают в стеклянный сосуд и заливают 150 мл водки;
- в закрытом виде на две недели убирают в темное прохладное место.
По истечении времени настойку фильтруют. Готовым средством протирают раны и открытые язвы, чтобы не допустить развития бактериальных процессов и ускорить заживление.
При запоре
Березовый трутовик стимулирует перистальтику и улучшает состояние при хронических запорах. Народная медицина предлагает такое средство:
- сухое сырье измельчают в объеме 1,5 больших ложек;
- заливают порошок 500 мл горячей воды;
- на медленном огне отваривают на протяжении получаса;
- в закрытом виде и под полотенцами настаивают еще четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 15 мл.
При запорах употреблять трутовик рекомендуют 2-3 дня, этого хватает для нормализации работы кишечника
При онкологии
Обезболивающие свойства березового трутовика применяют в лечении рака при тяжелых формах заболевания. Рецепт отвара выглядит так:
- древесный гриб измельчают в порошок;
- заливают 400 мл горячей воды 15 г сухого сырья;
- на слабом огне томят в течение 20 минут;
- процеживают через марлю.
Принимать отвар нужно по большой ложке трижды в день для снятия болей.
Внимание! Березовый трутовик не может служить самостоятельным лекарством при раке. Его используют только с одобрения врача и в сочетании с медикаментами.
Для очищения печени
Березовый трутовик эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Благотворное воздействие на печень оказывает следующий настой:
- гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
- заливают сырье стаканом теплой воды и оставляют на два дня под крышкой;
- по истечении срока процеживают.
Средство принимают натощак трижды в сутки, разовая дозировка составляет 15 мл. Употреблять трутовик можно после отравлений и в профилактических целях для здоровья печени.
Рекомендуем к прочтению: Трава могильник (гармала): лечебные свойства, где растет, описание, противопоказания, применение в народной медицине, фото
При ревматизме
Настойка березового трутовика оказывает хорошее действие при суставных заболеваниях. Готовят ее так:
- 5 г сушеного гриба измельчают в порошок;
- заливают сырье 150 мл хорошей водки;
- в закрытом сосуде убирают в темное место на две недели.
Процеженное средство используют для растирания суставов и для компрессов.
Совет! Настойку трутовика можно принимать внутрь для укрепления иммунитета. В объеме 5 мл средство разводят в ложке меда и употребляют трижды в сутки натощак в течение 21 дня.
При грибке ногтей
Трутовик помогает справиться с грибковыми заболеваниями и укрепляет ногтевые пластины. В лечебных целях готовят такое средство:
- мякоть молодого гриба заливают водой на пять часов до размягчения;
- по истечении времени нарезают трутовик небольшими кусочками;
- заливают 30 г сырья 500 мл водки или разбавленного спирта;
- выдерживают средство в темном месте две недели.
По прошествии времени кусочки трутовика извлекают из настойки и при помощи блендера доводят до состояния однородной массы. Полученное средство ежедневно втирают на ночь в ногтевые пластины.
Применение при похудении
Древесный трутовик ускоряет обменные процессы и помогает быстрее избавиться от лишнего веса. На диете полезно употреблять такое средство:
- березовый гриб измельчают в количестве 5 г;
- заливают кусочки или мелкий порошок 100 мл горячей воды около 80 °С;
- выдерживают в закрытом виде четверть часа и фильтруют.
Средство принимают полностью охлажденным трижды в сутки прямо во время еды. Курс необходимо продолжать на протяжении двух месяцев.
Употребление березового трутовика на диете нужно сочетать со здоровым питанием и занятиями спортом
Применение в быту
Гриб трутовик с березы полезен не только своими медицинскими качествами. Плодовые тела используют и в других целях. А именно:
- для создания легко воспламеняющегося трута, мякоть сначала отваривают вместе с золой, а потом качественно высушивают;
- для оштукатуривания стен — если качественно измельчить пористую белую нижнюю поверхность, можно получить смесь с хорошими противогрибковыми и клейкими свойствами;
- для заточки лезвий — высохший трутовик помогает вернуть остроту ножницам и ножам;
- для полировки металла — использовать гриб можно вместо тонкой наждачной бумаги;
- для отпугивания насекомых — если нарезать сухой трутовик пластинками и поджечь, запах отпугнет комаров.
В старые времена древесный гриб использовали в производстве чернил. Высохшую мякоть применяли также в качестве основания для прикрепления коллекционных насекомых.
Важно! В кулинарии березовый трутовик практически не используют. Молодые весенние грибы подходят для употребления в пищу, но вкусовые качества у них слабые.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания березового гриба трутовика зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе продукта не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при тяжелых заболеваниях почек и печени;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- в детском возрасте до 12 лет.
При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозировки. При превышении рекомендованных объемов могут развиться побочные эффекты — тошнота, рвота, боль в животе и кожные высыпания.
Заключение
Лечебные свойства трутовика березового приносят пользу при простудных недугах и благотворно влияют на пищеварительные процессы. Применять древесный гриб можно в целях заживления повреждений и для обезболивания, но во всех случаях требуется соблюдать небольшие дозировки.
Источник