Способ приготовления гречки с мясом

Содержание
  1. Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам
  2. Содержание:
  3. Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
  4. Готовим гречку с мясом дома
  5. Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
  6. Приготовление по шагам
  7. Гречка с тушенкой – как в армии
  8. Как быстро приготовить
  9. Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)
  10. Полезные советы – как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?
  11. Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников
  12. Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги
  13. Гречка с мясом в Красной армии
  14. Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах
  15. Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина
  16. Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина
  17. Рецепты гречки с мясом
  18. Гречка с говядиной
  19. Бефстроганов «По-маминому»
  20. Гречка, запечённая с говядиной
  21. Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе
  22. Отварная гречка с луком и говяжьим языком
  23. Молочная телятина с гречкой
  24. Печёночные оладушки с гречкой
  25. Гречка с бараниной
  26. Котлеты из баранины с гречкой
  27. Гречка со свининой
  28. Гречневая каша со свининой
  29. Гречка с мясом и черносливом
  30. Гречка с курицей или индейкой
  31. Гречневая каша с грибами и мясом индейки
  32. Куриная печёнка с гречкой и овощами
  33. Фильдеперсовые ножки с гречкой
  34. Запечённая курочка, фаршированная гречкой и грибами
  35. Цыплёнок по-станичному с гречкой

Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Ароматная каша гречневая с мясом – это не только аппетитный и вкусный, но и невероятно сытная и полезная трапеза для всей семьи. Приготовить которую может любой желающий, имея под рукой минимальный набор продуктов. Сейчас я поделюсь своими любимыми рецептами гречки с мясом и раскрою несколько секретов приготовления полезной каши.

Содержание:

Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде

Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.

Набор ингредиентов для приготовления:

  • Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
  • Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
  • Крупная головка лука.
  • Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
  • Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
  • По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
  • Для обжаривания продуктов – растительное масло

Готовим гречку с мясом дома

Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками

Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.

Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.

Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.

Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.

Всыпать промытую крупу, перемешать.

С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.

С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.

Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.

Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке

Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.

  • 2 стакана гречки.
  • 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
  • 1 луковицу.
  • 4 чесночных зубчика.
  • 2 ложки подсолнечного.
  • 3 стакана кипятка.
  • Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).

Приготовление по шагам

Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.

В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.

В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.

Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.

Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.

Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.

На заметку! По кругу блюда с гречневой кашей можно выложить помидорчики черри и присыпать сверху зеленым свежим лучком.

Гречка с тушенкой – как в армии

Универсальное блюдо на все случаи жизни. Делается всего 10-15 минут, а в итоге вы имеете сытную, ароматную и главное полезную кашу, которой можно накормить всех членов семьи.

Продукты для приготовления:

  • Банка любой тушенки (говядина, свинина, конина, берите на свой вкус, можно взять, как купленную, так и домашнюю).
  • Гречневая крупа высшего сорта – стакан.
  • Вода столовая – 2 стакана.
  • Лук среднего размера.
  • Соли щепотка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Подсолнечное – 2 ложки.

Как быстро приготовить

Промытую гречку поместите в кастрюльку, залейте подготовленной водой, далее поставьте на плиту, включив максимальный огонь.

Когда вода закипит, уберите огонь до минимума и подсолите крупу, накройте, варите 10-12 минут.

На сковороде пассируйте лук с морковью. Лук для этого нарезайте произвольно, морковь потрите на терке.

После испарения воды, выложите морковь, лук, а так же тушенку в кашу, перемешайте, накройте, оставьте на 5-8 минуток. Все!

На заметку! Тушенку можно добавить непосредственно в момент подачи. В этом случае мясо будет холодным и будет отлично сочетаться с горячей кашей.

Гречневая каша приготовленная в горшочке с мясом и грибами в духовке (видео)

Посмотрите очень подробный видео-рецепт вкусной гречки по-деревенски.

Понадобится для приготовления:

Крупа гречневая – 400 гр , свинина – 400 гр , шампиньоны – 500 гр , морковь – 1 шт , лук – 2 шт , перец чёрный молотый , соль , приправа уцхо – сунели – 0,5 ч.л , куркума – 0,5 ч.л , растительное масло для жарки , вода .

Полезные советы – как надо варить гречневую кашу с мясом, чтобы есть ее с удовольствием?

Выбирайте для приготовления данного блюда гречку ядрицу. В сочетании с мясом цельное зерно намного вкуснее, чем дробленое или хлопья. Плюс такая каша будет смотреться более аппетитно, нежели приготовленная из хлопьев, и будет нести максимум пользы.

Перед варкой обязательно промывайте гречку и удаляйте плохие черные зерна и крупный мусор.

Если предварительно немного обжарить крупу на сковороде, каша получится ароматнее и будет рассыпчатой.

Солите и добавляйте специи в готовую кашу, так она будет излучать вкуснейший аромат.

После варки оставляйте гречку под крышкой хотя бы на 5 минут, так крупа максимально разбухнет, станет мягкой, вкусной, как с печи.

Не стесняйтесь добавлять в кашу любимые специи. Кроме того гречку можно приправить зажаркой (лук+морковь или один обжаренный лук), грибами, вялеными томатами, рублеными яйцами.

Перед подачей добавьте в кашу немного маслица сливочного.

И последнее, что хочется добавить, каша гречневая с мясом может вариться, как на воде, так и на молоке.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник

Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом. Ведь её можно приготовить столькими способами! Рассказываем о сытных мясных блюдах, приготовленных на основе правильно сваренной гречневой каши.

Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги

Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.

Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.

Гречка с мясом в Красной армии

Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):

  • белков 8 г,
  • жира 1,6 г,
  • углеводов 64,4 г,
  • 312 ккал.
Читайте также:  Простые способы завязывания узлов

Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:

  • белков 6,3 г,
  • жира 15,5 г,
  • углеводов 51,7 г,
  • 381 ккал.

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.

Блинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой

Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах

Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!

В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.

Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.

СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.

Пельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины

Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина

Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».

Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».

Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина

  1. На каждую единицу объёма гречки нужно брать в 2 раза больше по объёму воды (1:2) – с точностью до грамма.
  2. Для приготовления гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 мин. до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли.
  3. Также необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
  4. Засыпав гречку и залив её водой, нужно не вмешиваться в процесс: не трогать, не мешать, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его – значит недодать каше положенного тепла.
  5. Всё приготовление 1-2 стаканов гречки и соответствующего количества воды (2-4 стаканов) заканчивается через 15 — 16 минут, если нагрев ведётся на газовой плите. «Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно – её вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат – выветриваться, слабеть, а зерно – терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении её в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой».

Гречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной

Рецепты гречки с мясом

Когда с пользой гречки мы разобрались, пора переходить в практике. Представляем проверенные рецепты гречки с мясом: с говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой. Приятного аппетита!

Гречка с говядиной

Бефстроганов «По-маминому»

Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Технология приготовления такой гречки с мясом, которой угощала моих детей моя мама, Белова Людмила Васильевна, чем-то напоминает всем известный бефстроганов («говядина по-строгановски»). Но в мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придаёт ему приятный кисло-сладкий вкус. Гарнир к блюду можно приготовить заранее, например, отварить гречку или пока тушится мясо, сварить макароны, картофель либо сделать картофельное пюре. Но именно с гречкой это мясо для нас более привычное и памятное.

Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса. Для наилучшего результата перед приготовлением охлаждённому мясу из холодильника желательно дать отдохнуть 15-20 мин., чтобы оно согрелось до комнатной температуры».

Раскладка продуктов для бефстроганова «По-маминому»

Сейчас благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Бефстроганов «По-маминому»

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 1 кг готового охлажденного мясного азу, гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой, тазобедренная часть
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 600 г лука
  • 600 г моркови
  • 500 г консервированной протёртой мякоти свежих помидоров
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 горошин чёрного или смеси из 4-х видов перца
  • 2 лавровых листа
  • укроп или зелёный лук для подачи
  • варёной гречки, приготовленной по рецепту на упаковке; из расчёта 120-150 г на 1 порцию
  • соль
  1. Если вы купили мясо одним куском, порежьте (поперёк волокон) на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. В металлическую кастрюлю с толстым дном диаметром 22-24 см (объемом примерно на 4-5 л) налейте подсолнечное масло и поставьте на средний огонь.
  3. Когда масло прогреется, начинайте выкладывать в кастрюлю мясо небольшими порциями, при необходимости прибавив огонь и помешивая мясо для равномерного прогрева. Обжаривайте мясо до изменения его цвета на более тёмный. Каждую слегка «схватившуюся» таким образом порцию отодвигайте к краю кастрюли, а на освободившееся место выкладывайте новую. Делайте всё оперативно, не затягивая процесса, продолжайте, пока всё мясо не окажется в кастрюле, а тогда ещё раз всё перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо, иногда помешивая, на маленьком огне около 30 мин.
  4. В это время лук и морковь нарежьте крупными кубиками, и слоями сложите к мясу: сначала лук, потом морковь. Далее тушите под крышкой ещё 30 мин. на слабомогне. Если мясо суховато, подлейте около 50 мл питьевой воды.
  5. Перемешайте мясо с овощами и выложите в кастрюлю помидоры. Добавьте соль, сахар и перец горошком, перемешайте, сверху выложите лавровые листья. Закройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами ещё 30-40 мин. до полной готовности.
  6. В конце приготовления ещё раз перемешайте, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 15-20 мин. Удалите лавровый листья. Подавайте блюдо горячим с гречкой, посыпав мелко нарезанным укропом или зелёным луком.

Гречка, запечённая с говядиной

Динара Никульшина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот несложный рецепт поможет приготовить нежнейшую говядину, которая отлично сочетается с рассыпчатой гречневой кашей».

Гречка, запеченная с говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг говядины для тушения
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 15 г сливочного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 л или больше питьевой воды
  • 300 г гречки ядрицы
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Мясо нарежьте средними кубиками, посолите, поперчите и добавьте немного растительного масла, всё тщательно перемешайте и оставьте до использования при комнатной температуре.
  2. Лук и морковь нарежьте крупными полукольцами.
  3. Влейте в жаропрочную сковороду небольшое количество растительного масла и обжаривайте лук с морковью на раскалённой сковороде. Добавьте сливочное масло. Посолите и поперчите. Обжаривайте 5 мин., постоянно помешивая.
  4. Обжаренные овощи выложите в жаропрочную форму для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 200 °С.
  6. На том же масле, на котором жарились овощи, обжарьте говядину. Выложите говядину на раскалённую сковороду и обжаривайте по 5 мин. с каждой стороны. Посолите, поперчите и обжаривайте до полной готовности.
  7. Чеснок нарежьте тоненькими пластинами. Выложите мясо к овощам, добавьте чеснок, душистый перец и лавровый лист. Залейте всё это водой, примерно на половину.
  8. Плотно закройте форму сверху фольгой и отправьте блюдо в разогретую духовку на 1 ч.
  9. Достаньте блюдо из духовки и добавьте в него сухую гречку. Залейте водой так, чтобы вода полностью покрывала гречку. Разровняйте ложкой, опять закройте форму фольгой и отправьте в духовку ещё на 30 мин. Достаньте блюдо из духовки, проверьте готовности гречки и мяса. Если необходимо верните в духовку на 5-7 мин. Достаньте форму, оставьте на 10-15 мин. и подавайте.
Читайте также:  Все способы изображения рельефа

Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе

Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Очень вкусные и полезные котлетки из гречки, которые всегда будут кстати – особенно, если добавить к ним мясо и/или курицу».

Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе

Для приготовления 3 порций нужно:

  • 300 г куриной грудки
  • 300 г говядины
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г гречки ядрицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. жирной сметана
  • 3 ст. л. муки
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 200-250 мл бульона овощного или куриного
  • 1 щепотка хмели-сунели
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Куриную грудку и говядину пропустите через мясорубку вместе с 1 луковицей, панировочными сухарями и чесноком.
  3. Добавьте в фарш сваренную гречку, используя рецепт на упаковке. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Хорошо вымесите, сформируйте тефтели.
  4. Тефтели обваляйте в муке, стряхните излишки и слегка обжарьте до золотистой корочки. Переложите в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
  5. На сковороде обжарьте оставшийся лук, морковь, корень петрушки, нарезанные мелкими кубиками. Добавьте бульон, оставшуюся сметану и хмели-сунели. Посолите, залейте гречаники подливой. Запекайте в разогретой духовке 30 мин. Подавайте такую огоринальную вариацию гречки с мясом тёплой со свежими овощами.

Отварная гречка с луком и говяжьим языком

Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Такую гречку часто делала моя бабушка. Это полезное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое мгновенно придавало сил. Теперь я готовлю её моим домашним. Гречневую крупу и говяжий язык, если вы планируете использовать его в рецепте, нужно сварить и полностью остудить заранее – можно даже за 12-24 ч до подачии. В этом случае уберите подготовленные ингредиенты в холодильнике под крышкой; язык храните в бульоне».

Отварная гречка с луком и говяжьим языком

Для приготовления 3 порций нужно:

  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 140 г репчатого лука, лучше белого
  • 300 г отварного говяжьего языка
  • 30 г сливочного масла
  • варёной гречки, приготовленной по рецепту на упаковке; из расчёта 120-150 г на 1 порцию
  • жареные грибы, сливочный соус, брынза, домашнее лечо, томатный соус для подачи
  • соль
  1. На большой сковороде диаметром около 22-24 см налейте масло и поставьте на слабый огонь.
  2. В это время лук нарежьте мелкими кубиками. Выложите лук на сковороду и обжаривайте, постоянно перемешивая, на небольшом огне до мягкости, 5-7 мин.
  3. Язык нарежьте небольшими кубиками или ломтиками, удобными для еды.
  4. Добавьте к луку сливочное масло. Когда оно растопиться, добавьте говяжий язык и немного обжарьте, 3 мин.
  5. После этого выложите в сковороду к другим ингредиентам отварную гречку, посолите, перемешайте и ещё немного прогрейте, 2-3 мин. После этого окончательно перемешайте блюдо, закройте его крышкой и дайте ему настояться, чтобы все ароматы и вкусы соединились.
  6. Подавайте гречку с мясом к столу, разложив по порционным тарелкам. Добавьте грибы, сливочный соус или, посыпав раскрошенной брынзой или полив лечо/томатным соусом.

Молочная телятина с гречкой

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков представляет ресторанный взгляд на гречку с мясом. Оказывается гречневая каша может быть и такой шикарной! Блюдо готовится вполне просто Оно готовится просто, только нужно заранее замариновать мясо. Если у вас нет суток для подготовки мяса, можете сократить время маринования до 6-8 ч.

Молочная телятина с гречкой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 кг говяжьей корейки, лучше использовать телятину
  • 200-300 мл подсолнечного или оливкового масла
  • 300 г гречки ядрицы
  • 150 мл молока
  • сливочное масло
  • 50 г кровяной колбасы
  • жареный хрустящий лук для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Натрите телятину солью и перцем. Залейте растительным маслом. Оставьте на 24 ч в холодильнике.
  2. В жаропрочной кастрюле с толстым дном сварите гречневую кашу, согласно инструкции на упаковке. Добавьте молока, сливочное масло, перемешайте и потомите на максимально слабом огне ещё 1 ч.
  3. Обжарьте мясо на сковороде до хрустящей корочки и полной готовности.
  4. Для подачи по тарелкам разложите гречневую кашу. Мясо тонко нарежьте и добавьте к гречке. Посыпьте кровяной колбасой, натёртой на тёрке и украсьте луком. Подавайте сразу.

Печёночные оладушки с гречкой

Елена Иванова из Саратова, автор рецепта и наш читатель: «Подавайте оладушки с овощами, сливочным соусом или смесью листовой зелени».

Печёночные оладушки с гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 60 г гречки ядрицы
  • 1 луковица
  • 500 г говяжьей печени
  • 2 яйца
  • 7 ст. л. манной крупы
  • растительное масло для жарки
  • жирная сметана для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Гречку отварите, согласно инструкции до полной готовности. Остудите до комнатной температуры.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
  3. Печень освободите от плёнок. Переложите в чашу блендера и пробейте до однородности.
  4. В миске смешайте печень, лук, гречку. Добавьте яйца, манку. Посолите и поперчите и перемешайте до однородности.
  5. Раскалите растительное масло на сковороде и жарьте оладушки до готовности. Подавайте блюдо тёплыми, можно со сметаной.

Гречка с бараниной

Котлеты из баранины с гречкой

К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зелёным са­латом.

Котлеты из баранины с гречкой

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 160 г гречки ядрицы плюс для муки
  • 600 г мякоти баранины
  • 150 г курдючного бараньего жира
  • 2 большие луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молотый красный перец чили
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Залейте гречку питьевой водой из расчёта 0,5 стакана гречки на 1 л тёплой воды. Оставьте на 12 ч. За это вре­мя гречка станет мягкой. Если у вас нет на это времени, можно залить гречку кипятком и оставить в термосе на 1 ч (но не ва­рить!). Откиньте гречку на сито.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С.
  3. Нарежьте баранину и 100 г курдюч­ного жира небольшими кубиками. Пропустите через мясо­рубку. Смешайте с гречкой и ещё раз проверните.
  4. Оставшийся бараний жир нарежь­те кубиками 1х1 см. Мел­ко нарежьте лук и чеснок. Положите бараний жир на сковороду и вытопи­те на среднем огне до шкварок. Вынь­те шкварки шумовкой. Они для этого блюда из гречки с мясом не потребуются, их можно съесть с чёрным хлебом.
  5. В растопленный жир положите лук и чеснок, об­жарьте до мягкости лука. Добавьте в фарш, посолите и поперчите, приправьте перцем чили. Влей­те несколько ложек воды и вымесите фарш, 5–7 мин.
  6. Смелите в кофемолке 3 ст. л. греч­ки в муку. Мокрыми руками, смачивая их горячей водой, слепите небольшие шарики и слегка приплющите их.
  7. Обваляйте котлетки в гречневой муке. Разогрейте растительное масло в ско­вороде, обжарьте котлеты до румяной корочки на сильном огне.
  8. Переложите в жаропрочную фор­му, смазанную растительным маслом. Доведите до готовности в разогретой духовке, 10-15 мин. Подавайте тёплыми с овощами и зеленью.

Гречка со свининой

Гречневая каша со свининой

Очень простое, но не менее любимое сочетание – гречневая каша и свинина. Для его приготовления используйте лучше всего лопатку, окорок или середину корейки.

Гречневая каша со свининой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 300 г гречки ядрицы
  • 400 мл питьевой воды
  • 1 луковица
  • 300 г отварной свинины
  • 50 г сливочного масла для обжаривания
  • зелёный лук для подачи
  • соль
  1. Гречку отварите, согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте лук и мясо. Обжарьте лук на сливочном масле, 4-5 мин. Добавьте мясо, обжаривайте ещё 3 мин.
  3. Добавьте к обжаренному мясу с луком гречку. Перемешайте. Готовьте 5 мин. Зелёный лук нарежьте кольцами, посыпьте и подавайте тёплой.

Гречка с мясом и черносливом

Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой тоже отлично дружит. Если хотите добавить в блюдо немного оригинального вкуса, используйте семена фенхеля или зиру и украсьте блюдо свежей зеленью или проростками».

Читайте также:  Способы инструментальной диагностики при обтурационной желтухе

Гречка с мясом и черносливом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 500 г свинины
  • 300 г гречки ядрицы
  • 8-12 ягод чернослива без косточек
  • 600 мл овощного бульона или питьевой воды
  • масло оливковое
  • по 1 щепотке семян фенхеля и зиры
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Добавьте пряности.
  2. Добавьте свинину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарьте до полуготовности.
  3. Добавьте гречку и чернослив, который можно нарезать крупными кусками. Посолите и поперчите.
  4. Залейте содержимое сковороды бульоном или водой. Тушите на слабом огне под крышкой 20-30 мин. Подавайте гречку с мясом горячей со свежими овощами и зеленью.

Гречка с курицей или индейкой

Гречневая каша с грибами и мясом индейки

К такой гречневой каше будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.

Гречневая каша с грибами и мясом индейки

Для приготовления 4 порций нужно:

  • топлёное масло
  • 300 г гречки ядрицы
  • 3 большие луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г варёного мяса индейки (шеи)
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. л. масла, положите гречку, посолите и перемешайте. Обжарьте на небольшом огне, 2 мин., затем залейте кипятком так, чтобы он покрыл крупу на 2,5 см. Варите на среднем огне под крышкой 20 мин. Затем снимите с огня, закутайте в плед и дайте настояться, пока готовится всё остальное.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Ножки грибов нарежьте тонкими кружками, шляпки разрежьте на 6–8 долек.
  3. В большой сковороде нагрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук и жарьте на среднем огне, время от времени перемешивая, 15 мин. Лук должен стать золотисто-коричневым.
  4. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость, примерно 8 мин. Добавьте мясо индейки, посолите, поперчите и жарьте 5 мин.
  5. Разложите гречневую кашу по тарелкам, добавьте грибы с индейкой и луком. Сразу же подавайте.

Куриная печёнка с гречкой и овощами

Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Не было в детстве вкуснее еды,чем еда приготовленная бабушкой в русской печи. Духовой шкаф конечно же далеко не русская печь, но всё равно гречневая каша с мясом в горшочках получается очень-очень вкусной».

Куриная печёнка с гречкой и овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 700-800 г куриной печёнки
  • 300 г гречки ядрицы
  • 1 морковь
  • 1 маленький кабачок
  • 1 сладкая луковица
  • 1 сладкий перец, лучше красный
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 мясистых помидора
  • 1 небольшой пучок укропа и петрушки
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 500-600 мл овощного бульона или питьевой воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Жаропрочные горшочки залейте холодной водой. Дайте постоять 20-30 мин., затем воду слейте.
  2. Печёнку крупно нарежьте, сложите в кастрюльку и залейте кипятком на 3 мин. Откиньте на дуршлаг и промокните бумажными полотенцами. ​В сковороде разогрейте масло и обжарьте печёнку до золотистой корочки, 3 мин. Посолите и поперчите. Снимите с огня.
  3. Гречку выложите на сухую разогретую сковороду и, помешивая, обжаривайте до появления ярко выраженного аромата.
  4. Морковь и кабачок нарежьте брусочками, лук – полукольцами, перец (без семян и перегородок) – полосками. Чеснок мелко порубите, с помидоров снимите кожицу и порежьте крупными дольками. Зелень измельчите.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковь. Обжарьте до полумягкости, добавьте кабачок и перец, жарьте пару минут, добавьте лук. Обжаривайте ещё 3-4 мин., затем добавьте чеснок. Влейте винный уксус, приправьте сахаром, посолите и поперчите. Тушите 2-3 мин.
  6. На дно горшочка положите гречку, потом – печёнку, посыпьте зеленью и добавьте овощную смесь из лука, моркови и сладкого перца. На овощи выложите помидоры.
  7. Долейте в горшочки воды, но не до самого верха. Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
  8. Выставите температуру 180 °С и готовьте 35-45 мин. Выключите огонь и оставьте горшочки ещё на 10-20 мин. в остывающей духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте в горшочках горячим.

Фильдеперсовые ножки с гречкой

Татьяна Бевз из Волгограда, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, можно куриные ножки просто взять и пожарить! А можно немножко с ними повозиться и приготовить вкусный сюрприз для всех. Вместо гречки можно использовать и другую начинку, но зачем?! Ножки можно запекть или потушить. Вариантов приготовления – множество!».

Фильдеперсовые ножки с гречкой

Для приготовления 4 штук нужно:

  • 4 куриных окорочков
  • 200 г гречки ядрицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3-4 яйца
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки
  • соль
  1. Аккуратно снимите с окорочков кожицу. По желанию отрежьте сустав, а можете оставить и пусть кожица крепится на нём. Получится «чулок» для фильдеперсовых ножек.
  2. Мясо с косточки срежьте и мелко нарежьте.
  3. Гречку отварите, согласно инструкции на упаковке.
  4. К мясу курицы добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Добавьте гречку и 1-2 яйца, перемешайте. Посолите. Наполните начинкой все «чулки». Слегка примните подготовленные заготовки, оставьте их на 1 ч.
  5. Взбейте оставшиеся яица с солью. Высыпьте на большую тарелку панировочные сухари.
  6. Сначала обваляйте ножки в сухарях, стряхните излишки. Обмакните курицу в взбитые яйца. Снова обваляйте их в сухарях.
  7. Обжарьте ножки в кипящем масле со всех сторон на среднем огне. Уменьшите огонь, обжаривайте до полной готовности. Выкладывайте курицу на бумажные полотенца и подавайте блюдо тёплым.

Запечённая курочка, фаршированная гречкой и грибами

Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Курочка, фаршированная гречкой и грибами – простое и практичное блюдо «два в одном». Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир из гречки. Для начинки гречку рекомендую отварить до полуготовности, чтобы она продолжила готовиться при запекании и впитала в себя ароматный сок курицы и окончательно приготовившись, осталась рассыпчатой».

Запечённая курочка фаршированная гречкой и грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 курица весом 1-1,2 кг
  • 150 г гречки ядрицы
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 ст. л. домашнего майонеза
  • 0,5 ч. л. куркумы, по желанию
  • 4 ст. л. растительного масла
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Курицу разрежьте вдоль по спинке и, как можно аккуратнее, не повреждая кожу, удалите хребет. Оставьте плечевые косточки в крыльях и берцовую кость в ножке. Скрепите разрезанную кожу на спинке зубочистками. Тушку переверните, подготовьте к фаршированию.
  3. До полуготовности отварите гречку, согласно инструкции на упаковке. Полуотварную гречку смешайте с обжаренным луком и грибами. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Подготовленную курочку внутри посолите, поперчите и наполните начинкой. Все отверстия в тушке скрепите зубочистками или зашейте, чтобы при запекании начинка не выходила наружу.
  5. Майонез смешайте с куркумой, по желанию. Посолите и поперчите, обмажьте этой смесью курицу.
  6. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Положите курицу спинкой вниз и уберите форму в духовку. Уменьшите огонь до 180 °С, запекайте в разогретой духовке до румянной корочки. Накройте курицу фольгой и запекайте курицу до полной готовности. За несколько минут до конца приготовления снимите фольгу.
  7. Достаньте форму из духовки, накройте курицу фольгой и охладите. Подавайте тёплой.

Цыплёнок по-станичному с гречкой

Цыпленок, приготовленный «по-станичному» – отличная идея для ужина, когда хочется чего-то сытного, аппетитного и вкусного.

Когда будете готовить гречку, прокалите её предварительно на сухой сковороде и только потом заливайте кипятком. И попробуйте лук перед приготовлением. Он не должен быть слишком горьким.

Цыплёнок по-станичному с гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 цыпленка-корнишона весом по 400 г каждый
  • 1 большая луковица
  • 120-130 г твёрдого сыра
  • 200 г домашней аджики
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • 1 большая луковица
  • 300 г грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов
  • растительное масло
  • 300 г гречки ядрицы
  • 700-800 мл грибного или овощного бульона, можно питьевой воды
  • соль
  1. Цыплят разрежьте пополам (по всей длине спинки), отбейте, посолите и поперчите. Лук очень тонко нарежьте, посыпьте каждую часть цыплёнка и уложите стопкой в миску. Сверху положите тарелку или крышку, на неё – гнёт. Уберите в холодильник на 12–24 ч.
  2. Выньте цыплят из холодильника за 1 ч до приготовления, удалите лук. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Для гарнира тонко нарежьте лук. Мелко нарежьте грибы. Обжарьте грибы с луком в кастрюле с толстым дном с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
  4. Всыпьте гречку, посолите. Перемешайте. Залейте кипятком или бульоном. Варите под крышкой 20 мин. или до полной готовности гречки.
  5. Разогрейте 2 большие сковороды и обжарьте цыплят на растительном масле под гнётом, по 8-10 мин. с каждой стороны или до полной готовности.
  6. Положите половину всего веса цыплят в жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте натёртым сыром, сверху уложите оставшиеся половинки цыплят. Полейте аджикой и запекайте в разогретой духовке, 10-15 мин. Подавайте цыплят с гречкой тёплыми.

Источник

Оцените статью
Разные способы