Способ приготовления гречишного чая

Что такое гречишный чай и зачем его пить?

Все знают, что зеленый чай богат на антиоксиданты и неплохо успокаивает, а черный – содержит полифенолы и бодрит не хуже кофе. А вот о пользе гречишного чая, который в отличие от первых двух можно заваривать вечером и пить в неограниченных количествах, слышали немногие. Рассказываем, на что он похож и в чем его польза.

Что такое гречишный чай?

Гречишный чай – это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой. Родиной травянистого растения считается южная Россия, но сейчас его выращивают в основном на территории юго-западных и северных провинций Китая. Чай из семян гречихи появился там же и получил название Ку Цяо.

Нестыковка получается: почему гречиха татарская, но растет в Китае? Дело в том, что в России она была истреблена как сорное растение, и теперь поступает к нам в основном из стран Азии. Там ее «одомашнили» и превратили из дикорастущего сорта в культурное растение, выращивая его целыми плантациями. Находчивые китайцы сразу пустили растение в оборот и стали использовать в медицине.

В чем его польза и какие витамины он содержит?

В отличие от обычной гречихи, у дикорастущего вида концентрация рутина, биологически активного вещества, в 100 раз больше, отмечает Ульяна Румянцева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника». Много в напитке и витамина А, Е, практически всех витаминов группы В, а также флавоноидов, антиоксидантов, белка и клетчатки. Каждое из этих ценных веществ обладает своими полезными свойствами, а именно:

  • антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов в организме, которые повреждают наши клетки и органы – в этом случае они становятся уязвимее перед вирусами и бактериями. Исследования показывают, что эти биологически активные вещества еще улучшают работу пищеварительной системы;
  • рутин – это витамин P, который укрепляет капилляры, регулирует уровень глюкозы в крови и повышает иммунитет. А еще он подавляет выработку нейромедиатора гистамина, что немаловажно для аллергиков. Источников витамина P не так уж и много – в основном это цитрусовые и ягоды, но запастись ими впрок может не каждый, да и больше пользы они приносят только в свой сезон;
  • лизин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается нашим организмом. Это строительный материал для белка – он необходим для роста мышц, производства гормонов и нормальной работы иммунитета;
  • катехины, природные антиоксиданты, помогают в борьбе с лишним весом – под воздействием этих веществ организм тратит больше энергии и расходует запасы жира. Плюс в составе чая есть и клетчатка – она придает пище объем и надолго сохраняет чувство сытости. Так что берите на заметку: гречишный чай – идеальная замена высококалорийным напиткам.

Как его правильно заваривать?

Заваривать гречишный чай очень просто: 1 чайная ложка молотой татарской гречихи заливается 100 мл кипящей воды и настаивается под крышкой в течение 2 минут. Если настаивать дольше, аромат и вкус получается более насыщенным. При этом кипяток можно доливать 3-4 раза в одну и ту же заварку. Напиток получается желтого цвета, насыщенность которого зависит от длительности заваривания и концентрации гречихи на объем воды.

Читайте также:  Овсянка экстра способ приготовления

Какие противопоказания?

По словам врача-эндокринолога и диетолога Ульяны Румянцевой, у гречишного чая нет противопоказаний – его можно пить даже в больших количествах: «В отличие от обычного черного и зеленого чая, гречишный не содержит алкалоидов теина, теофилина и теобромина, которые стимулируют нервную систему.

Поскольку в напитке нет кофеина, он не активизирует работу сердечно-сосудистой системы и не повышает артериальное давление. По сравнению с другими напитками, которые ускоряют пульс, увеличивают кислотность желудочного сока и повышают риск обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, гречишный чай этими последствиями не грозит».

Как правильно выбрать гречишный чай?

Отличить настоящий гречишный чай от подделки из обычной гречихи не составит труда. Напиток отличается выраженным ароматом ореховой выпечки из гречневой муки – у обычного же культурного сорта гречихи привычный всем запах гречки. При выборе гречишного чая обращайте внимание на размер зерен – чем мельче зерна, тем моложе гречиха и тем больше в ней полезных веществ, отмечает диетолог. Цвет зерен тоже имеет значение – слишком светлые зерна свидетельствуют о недостаточной обжарке. В этом ничего плохого нет, но при заваривании напиток получается менее насыщенным по цвету, аромату и вкусу.

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Источник

Гречишный чай: польза и вред, как заваривать и пить

Гречишный чай (Ку Цяо) – это один из излюбленных напитков в Поднебесной. Китайцы уважают и чтят этот настой не только за его необычайный вкус, но и за калейдоскоп положительных свойств, оказываемых этим чаем на организм.

Хотя и чаем называть этот напиток не совсем корректно, да и с известной всем крупой гречкой нет ничего общего у Ку Цяо.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай – не совсем чай в классическом понимании этого слова, а заваренный настой на татарской черной гречихе, культуре, что произрастает в Китае, и отличается от известной всем гречки иным, более легким и нежным вкусом и рядом положительных свойств.

Для приготовления чая подходит и зеленый сорт гречихи, но она ценится меньше, так как содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Регулярное употребление чая на основе гречихи поможет восстановить иммунитет, предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и рецидивов хронических патологий. Поможет чудодейственный заварной настой избавиться от лишних килограммов. Главное знать, как правильно готовить и употреблять гречишный чай.

В чем польза чая из гречихи

Любовь и признание китайцами гречишного чая объясняется тем, что этот напиток просто кладезь полезный свойств, которые раскрываются при регулярном распитии напитка. Какими свойствами обладает настой на основе черной татарской гречихи:

  • Укрепляются защитные силы организма, иммунная система будет в состоянии самостоятельно противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Употребление напитка на регулярной основе значительно сокращает риск возникновения онкологических новообразований, что в особенности важно для людей, имеющих к онкологии генетическую предрасположенность.
  • Налаживается функционирование пищеварительной системы. Гречишный чай рекомендуется регулярно употреблять людям с острым и хроническим гастритом.
  • Оказывается положительное влияние на сердечную мышцу и сосудистую систему.
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
  • Уменьшается количество вредного холестерина.
  • Купирование воспалительных процессов в организме, вне зависимости от места их локации.
  • Наличие антисклеротических веществ в составе способствует укреплению больших и малых кровеносных сосудов, лучшей свертываемости крови.
  • Напиток действует успокаивающе на центральную нервную систему, повышая сопротивляемость организма к стрессам и эмоциональным потрясениям. Люди, у которых употребление гречишного чая стало ежедневной привычкой, эмоционально стабильны, не подвержены депрессивным состояниям, не имеют проблем со сном.
  • Очищение сосудов от токсических веществ и шлаков, растворяются холестериновые бляшки. За счет этого восстанавливается просвет в сосудах, нормализуется артериальное давление, снимается чрезмерная нагрузка с сердца.
  • Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма – один из основных факторов, который способствует быстрейшему похудению.
  • Восстанавливается кровообращение в головном мозге, что улучшает мозговую деятельность и умственные способности. Предупреждаются инсульты.
  • Очищение организма от токсических веществ и шлаков.
  • Выведение из организма лишней жидкости, за счет чего быстро устраняются отеки.
Читайте также:  Все способы оплаты 94 процента

Напиток на основе татарской гречихи положительно сказывается не только на состоянии здоровья и на функционировании всего организма, но и на красоте. За счет того, что чай способствует очищению всего организма от токсических и других вредных веществ, его ежедневное употребление способно продлить молодость и красоту кожи, волосы сделать шелковистыми и блестящими, а ногти крепкими.

Интересный факт!
Гречишный чай Ку Цяо – превосходный афродизиак, напиток увеличивает либидо и положительно сказывается на мужской потенции. За счет наличия в составе гречихи магния и цинка, напиток способен значительно улучшить качество мужского эякулята.

Состав чая

Черная татарская гречиха, на основе которой готовится полезный напиток, вобрала в себя богатство витаминов, макро и микроэлементов, что крайне необходимы человеческому организму. Наличием ряда таких веществ и обеспечивается разнообразие положительных свойств гречишного чая:

  • Макро и микроэлементы: медь и железо, калий и кальций, магний и фосфор, цинки, натрий и марганец. Обогащена гречиха очень редкими веществами в составе – селеном, хромом и алюминием, ванадием.
  • Витамины А, В, Е, РР.
  • Флавоноиды, что препятствуют образованию атипичных, раковых клеток.
  • Рутин – вещество в составе гречихи, что оказывает укрепляющее действие на сосудистую систему, способствует омоложению кожи и продлению ее красоты и свежести.
  • Клетчатка – после употребления одной порции чая наступает продолжительное чувство сытости, потому этот напиток во время диет поможет справиться с чувством голода.
  • Белок – «строительный материал» для мышечных волокон.

Содержится в составе гречишного чая большое количество антиоксидантов, что очищают организм, а это значит, что все системы жизнеобеспечения будут работать слаженно, значительно улучшится общее самочувствие.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Зерна можно заварить трижды за 1 день, оставлять на следующие сутки ингредиент не рекомендуется, он потеряет свои свойства. Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 900 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Зерна высыпают с пакетика в стакан и заливают недавно закипевшей водой, оптимальная температура жидкости составляет 90 С, оставляют настаиваться в течение 1-3 минут, после чего напиток процеживается. Оставшиеся зерна необходимо хранить в емкости под крышкой в месте, где нет доступа солнечным лучам. Дозировка – 1 чайная ложка семян гречихи на 1 стакан горячей. После того, как зерна будут заварены трижды, их можно употребить в пищу, тщательно разжевывая.

Читайте также:  Способы уменьшения скорости реакции

Схема употребления гречишного настоя: первые 30 дней выпивать за день по 3 чашки напитка, после следует перерыв на 14 дней, при необходимости повторяется месячный прием напитка. Применять такую схему употребления гречишного чая можно постоянно. Если гречишный чай Ку Цяо принимается с целью быстрейшего выздоровления при определенных заболеваниях, первые 3 месяца напиток необходимо пить каждый день по 3 чашки, потом сделать перерыв на месяц, и в дальнейшем чередовать такую схему.

Противопоказания к употреблению

Хотя гречишный чай и очень полезен, имеет он противопоказания, при наличии которых употребление настоя на черной татарской гречихе не рекомендовано, и даже опасно:

  • быстрая свертываемость крови;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В данных случаях прием чая только усугубит течение патологических процессов и заболеваний, что может привести к крайне нежелательным и тяжелым последствиям.

Можно ли гречишный чай при беременности

В период беременности не только можно, но и рекомендуется употреблять настой на черной татарской гречихе. Напиток поможет устранить признаки токсикоза и насытит организм витаминами, макро и микроэлементами, что будут полезны не только для женщины, но и для плода, для правильного его физического и умственного развития.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа. Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий для приготовления гречихи в домашних условиях:

  • Приобретенные зерна татарской черной гречихи, сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла дно посуды.
  • Включить средний огонь и на нем поджаривать крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1 заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
  • Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит, и будет горчить.
  • Приготовленные зерна необходимо оставить на сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой. Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства

Источник

Оцените статью
Разные способы