- Говяжьи почки — 8 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
- Сколько варить говяжьи почки в домашних условиях
- Как приготовить говяжьи почки в сметане
- Говяжьи почки, жареные с луком
- Вкусные говяжьи почки с соленым огурцом
- Говяжьи почки, тушеные в мультиварке
- Видео-рецепт: почки в сливочном соусе
- Говяжьи почки по-русски с картошкой
- Гуляш из говяжьих почек
- Видео-рецепт: очень вкусный рассольник с почками
- Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
- Тщательный выбор
- Избавляемся от запаха
- Вариант 1: Кипяток
- Вариант 2: Уксус
- Вариант 3: Молоко
- Рецепты из говяжьих почек
- Тушеные говяжьи почки со сметаной
- Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
- Дополнительные рецепты с видео
- Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
- Говяжьи почки в горчичном соусе
- Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Говяжьи почки — 8 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Тем, кто решит приготовить говяжьи почки в домашних условиях, сначала предстоит решить важнейшую задачу – правильно подготовить их, чтобы блюда получились не только вкусными, но и без запаха. А это значит, что вы должны точно знать, как вымочить, как и сколько варить почки. Хозяйка, дорожащая своей репутацией, не позволит, чтобы мясо жевалось, как резина, от него исходил неприятный аромат, и не пожалеет времени, чтобы превратить субпродукт в деликатес.
Это сейчас многие обходят стороной субпродукты, а в русской кухне они занимали почетное место и занимали почетное место в составе многочисленных первых и вторых блюд. До сих пор нашим народом любим рассольник с почками, субпродукты, тушеные в сметане, томате, с соленым огурцом и картошкой. В предложенной подборке собраны самые вкусные рецепты приготовления блюд из говяжьих почек, выбирайте и радуйте близких.
Сколько варить говяжьи почки в домашних условиях
Как я говорила выше, перед приготовлением почки обязательно вымачивают и отваривают, и успех блюда полностью зависит от того, насколько правильно вы это сделаете.
Обязательно вырежьте жир – белую часть, скрывающуюся внутри крупных кусков. Аккуратно, чтобы не нарушить структуру почки, удалите прожилки.
Порежьте продукт небольшими кусочками, учитывая, что во время приготовления они сильно уварятся.
Сложите продукт в миску, засыпьте ложку пищевой соды, налейте примерно 100 мл. обычной воды. Размешайте, дайте постоять 10-20 минут.
- В обычной воде без добавок. В этом случае продукт выдерживается 10-12 часов. За это время необходимо несколько раз сменить воду.
- В уксусе. Залейте продукт 300-400 мл. столового уксуса, добавьте пару ложек соли. Как только жидкость станет темной, достаньте, промойте под проточной водой и используйте по назначению.
- В молоке. Залейте молоком, полностью покрыв почки, оставьте на час. Затем ополосните и приступайте к приготовлению блюд.
После вымачивания переложите кусочки в дуршлаг, хорошенько промойте под проточной водой.
Положите субпродукт в кастрюлю для варки. Залейте небольшим количеством кипятка, чтобы вода покрыла мясо. Поставьте вариться. Соль не добавляйте.
После закипания проварите буквально пару минут. Бульон сразу станет грязным, слейте его.
Вновь промойте говяжьи почки. Обязательно хорошенько ополосните кастрюлю.
Верните продукт в чистую кастрюлю, залейте новой порцией кипятка, включите конфорку. Солить по-прежнему не нужно.
Когда содержимое закипит, бульон вновь станет грязным, но уже меньше.
Проварите мясо 7 минут, откиньте на дуршлаг и еще раз старательно промойте кусочки. теперь можно переходить непосредственно к приготовлению выбранного блюда.
- Если берут сомнения, проварите почки еще раз, тогда запах гарантированно исчезнет. Но помните, что чем дольше готовишь продукт, тем резиновее он становится на вкус.
- Если нарезку продукта сделали крупнее, то, соответственно, прибавьте время варки.
- Не советую отваривать почки целиком, это не целесообразно, поскольку для приготовления блюд все равно придется их нарезать.
Как приготовить говяжьи почки в сметане
Один из самых популярных рецептов. Почки, тушеные в сметанном соусе получатся нежными, мягкими и очень вкусными.
- Субпродукт – 800 гр.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Лук – 1-2 головки.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
- Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Сухая аджика — столько же.
- Подсолнечное масло.
По желанию можно добавить чеснок, тертую морковь, хотя в составе рецепта они не указаны.
Налейте на дно глубокой сковороды, казана или кастрюли масло, прогрейте его. Выложите сваренные почки. Начните обжаривать на среднем огне.
Нашинкуйте крупными кубиками лук. Если любите много, добавьте на свое усмотрение еще луковку.
Смешайте в плошке соль с сахаром, молотый перец и сухую аджику.
Заправьте приправами блюдо, добавьте лук. Не накрывая крышкой, жарьте на сильном огне в течение 3 минут.
Когда лук станет мягким, прикройте крышкой, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите на тихом огне 25-30 минут.
Доложите сметану, перемешайте.
Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Говяжьи почки, жареные с луком
Еще один проверенный годами рецепт приготовления любимого субпродукта.
- Почки – 700 гр.
- Лук – 3 головки.
- Соль, молотый перец.
- После вымачивания и отваривания нарежьте почки крупными кубиками или брусочками.
- Посыпьте специями, перемешайте.
- Раскалите на сковороде масло, выложите мясную нарезку. Жарьте, пока кусочки не станут мягкими (время зависит от их размера, придется часто пробовать).
- На отдельной сковороде пожарьте до золотистого цвета шинкованный полукольцами лук.
- Переложите лук к почкам, размешайте, пожарьте буквально минутку, выключите плиту.
Вкусные говяжьи почки с соленым огурцом
Старинное русское блюдо, которым не гнушались цари с князьями.
- Телячьи почки — 600 гр.
- Соленые огурцы – 3 шт. (небольшие).
- Крупная морковка.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 20 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Вода (бульон) – 200 мл.
- Мука – 30 гр.
- Масло – 2-3 ложки.
- Хорошенько прогрейте на сковороде подсолнечное масло. Выложите измельченные кубиками луковицы, обжаривайте в течение 2-3 минут.
- Добавьте тертую морковь, продолжайте обжаривать вместе еще 3 минутки. Затем сдвиньте овощи в сторону.
- На освободившееся место выложите порезанные кубиками говяжьи почки. Размешайте, сбавьте огонь до среднего. Жарьте 10 минут.
- Покрошите мелким кубиком соленые огурцы, отправьте жариться.
- Сразу же положите пасту-томат, залейте содержимое бульоном или водой. Прикройте крышкой, отрегулируйте огонь до минимума. Тушите 30 минут.
- Посыпьте блюдо мукой, сразу тщательно размешайте.
- Спустя 3 минуты введите сметану. Перемешайте, потушите еще пару минут и снимите с плиты.
Говяжьи почки, тушеные в мультиварке
Классное блюдо, которое и на праздничный стол допустимо поставить.
- Говяжьи почки – 300 гр.
- Говядина, мякоть – 500 гр.
- Мука – 40 гр.
- Томатный соус – 400 гр.
- Красное вино – 150 мл.
- Морковка – 240 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Лук – 80 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Вода – 200 мл.
- Петрушка – 15 гр.
- Вымочите почки, кубиками среднего размера.
- Соразмерно нарежьте говяжью вырезку.
- Покрошите кубиком лук, морковку порежьте кольцами. Измельчите пластинами чеснок.
- Налейте в чашу мультиварки масло, положите чеснок с луком. Установите режим «Жарка». Обжаривайте овощи 2 минутки.
- Добавьте почки, говядину. Жарьте вместе еще 5 минут, часто помешивая, чтобы мясо обжарилось равномено.
- Засыпьте муку, посолите, поперчите. Размешайте.
- В отдельной посудине смешайте вино и томатный соус, разболтайте. Немного разведите водой и влейте в чашу.
- Не помешивая, уложите слоем морковку.
- Измените режим на «Тушение», закройте гаджет крышкой. Установите таймер на 1 час 30 минут. После сигнала размешайте блюдо. При подаче украсьте рубленой петрушкой.
Видео-рецепт: почки в сливочном соусе
Говяжьи почки по-русски с картошкой
- Почки – 800 гр.
- Картошка – 5-6 клубней.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Лук, морковка – по 2 шт.
- Мука – большая ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Паста-томат – 2 большие ложки.
- Соль, перец, петрушка.
- Заранее сварите почки до полной готовности, охладите, порежьте куликами.
- Почистите картошку, нарежьте дольками. Обжарьте на сковородке до приятно румяности. Переложите в миску.
- вместо картофеля выложите порезанный кубиком лук, почки. Жарьте, пока лук не зазолотится.
- переложите в кастрюлю, добавьте картофель, измельченный соленый огурец, пропущенный через пресс чеснок.
- разведите в 4 ложках поды томатную пасту, влейте в кастрюлю. Размешайте.
- доведите до закипания, положите перец, рубленую петрушку, посолите по вкусу. Варите при тихом бурлении 15-20 минут.
Гуляш из говяжьих почек
- Субпродукт – 500 гр.
- Лечо – 300 гр. (или помидоры).
- Чеснок – 2 зубка.
- Лук – головка.
- Мука – столовая ложка.
- Топленое масло – 4 большие ложки.
- Соль, молотый перец, лаврушка.
- Сварите до готовности почки, порежьте кусочками.
- Обжарьте, использовав 3 ложки топленого масла. Когда кусочки слегка подрумянятся, посыпьте их мукой, поперчите, посолите.
- Порубите головку лука, пассеруйте на отдельной сковороде в топленом или растительном масле до прозрачности.
- Переложите обжаренный лук к мясу, добавьте лечо вместе с соусом. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
- Тушите после закипания 10-15 минут. При подаче украсьте петрушкой.
Видео-рецепт: очень вкусный рассольник с почками
Рассольник, сваренный с субпродуктами – исконно русское первое блюдо, сейчас считающееся деликатесом. Предлагаю поучиться у шеф-повара, мастера своего дела Ильи Лазерсона. Все, что готовлю по его подсказкам, получается невероятно вкусным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из говяжьих почек.
Источник
Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха
Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.
Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.
Тщательный выбор
Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.
[attention type=red]Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.[/attention]
Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.
[blockquote_gray»]Если у вас в наличии оказались свиные почки, то вот вам инструкция для них. Принцип приготовления почти такой же, как и с говяжьими.[/blockquote_gray]
Избавляемся от запаха
- Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
- Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
- Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
- Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
- Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить
Вариант 1: Кипяток
- Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
- Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
- Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
- Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.
Вариант 2: Уксус
- Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
- Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.
Вариант 3: Молоко
- Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
- Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
[attention type=green]Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.[/attention]
Рецепты из говяжьих почек
В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:
- Почки любят сметану.
- Почки любят, когда их тушат.
- Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
[attention type=yellow]Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.[/attention]
Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.
Тушеные говяжьи почки со сметаной
Ингредиенты:
- 1 почка
- 1 луковица
- 200 г сметаны
- 1 ст.л. пшеничной муки
- 3 ст.л. растительного масла
- пара зубчиков чеснока
- 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
- соль и перец
Готовим:
- Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
- Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
- Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
- Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
- Подаём на стол с картофелем или грибами.
Вот видео с рецептом.
Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
- 0,5 кг почек
- 250 г сливок
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 головка красного лука
- 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
- 1 ст.л. смородинового варенья
- Перец, (желательно, кайенский), соль
- 800 г картофеля
- 3 обычные луковицы
- 30 г тёртого сыра
- 2 стакана молока
- 100 мл сливок
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла
- чёрный перец, соль, мускатный орех
Готовим гратен:
- Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
- Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
- В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
- В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
- Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
- Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
- Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.
Готовим почки:
- Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
- Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
- Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
- К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.
Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.
Дополнительные рецепты с видео
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.
Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе
Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!
Рассольник из говяжьих и телячьих почек
Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.
Источник