Способ приготовления говяжьего языка

Как приготовить говяжий язык в домашних условиях

Из говяжьего языка готовят разнообразные деликатесы, способные удивить даже самых придирчивых гурманов. Это и заливное, и салаты, и печеные ломтики, и колбасные изделия. Но если знать, как отварить говяжий язык вкусно, то можно просто порезать его и наслаждаться сочным и питательным мясом.

Чем полезен говяжий язык?

Полезность продукта объясняется обилием ценных элементов в составе. Так, витамины группы В положительно воздействуют на состояние волос и кожи. Никотиновая кислота помогает от нарушений сна и головных болей.

В 100 граммах субпродукта – почти половина суточной нормы цинка. Это способствует избавлению от вредного холестерина, выработке инсулина и быстрому выздоровлению при ранениях и травмах.

Употребление говяжьего языка рекомендовано:

  • анемичным людям;
  • диабетикам;
  • тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов;
  • беременным и кормящим женщинам.

Полезен отварной субпродукт язвенникам, а также людям с другими болезнями желудка и кишечника. В таком мясе нет соединительной ткани, что позволяет ему легко перевариваться без застойных явлений и гнилостных процессов. Употребление субпродукта снижает риск рака кишечника.

Благодаря нежной текстуре и малому количеству холестерина (150 миллиграммов на 100 граммов) мясной продукт относят к диетическим.

Блюда на его основе способствуют снижению веса. У говяжьего отварного языка калорийность на 100 граммов лишь 173 ккал.

С осторожностью следует относиться к подобной еде астматикам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Как правильно варить говяжий язык и чистить?

Перед приготовлением субпродукт держат в ледяной воде 60 минут, чтобы отмокла вся грязь и остатки крови. Затем язык просушивают бумажным полотенцем и проходят по поверхности чистой губкой, снимая налет. Излишки жира и остатки горловины необходимо срезать и промыть язык под краном. Шкурку снимают на этапе варки.

Как варить говяжий язык вкусно в кастрюле:

  1. Опускаем в холодную воду, нагреваем и кипятим в среднем 10 минут. Первый бульон нужно вылить, а мясо промыть.
  2. В посуду с кипящей водой с лавровыми листьями, кусочками лука и морковки кладем субпродукт и готовим на малом пламени. Сколько варить говяжий язык в кастрюле, зависит от зрелости животного.
  3. Солим бульон только на завершающем этапе, примерно за семь минут до готовности. Иначе мясо потеряет свою нежность.
Читайте также:  Лекарства способ применения побочные эффекты

Окончательную очистку проводят, когда язык уже сварен. Его кладут в миску с очень холодной водой и кубиками льда и оставляют на 15 минут. Шкурка легко снимется, и резать мясо будет несложно.

Сколько варить говяжий язык по времени? Если он принадлежал взрослому животному, то примерно три часа, теленку – два.

Готовность определяют протыканием мяса ножиком. Удается без труда? Можно выключать плиту.

Как готовить говяжий язык отварной по рецептам разных блюд

Общие принципы отваривания субпродукта применимы для большинства рецептов. Но в разных технологиях приготовления существуют своим нюансы.

Как правильно сварить говяжий язык для нарезки

Для салатов и закусок подойдет только мягкое, не переваренное мясо молодого животного без жира и связок.

Ингредиенты:

  • килограмм субпродукта;
  • две больших салатные луковки;
  • крупная морковка;
  • по пять горошин разного перца, лавровых листьев, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистое мясо в шкурке проварить 10 минут, затем сменить воду и варить еще 20 минут. Вода должна быть выше краев языка на 12 сантиметров минимум.
  2. Добавить специи, а также целые луковки и морковь без кожуры.
  3. На медленном огне томить два часа. Засыпать большую ложку соли за семь минут до окончания процесса.

После варки отмачивают язык в ледяной воде и убирают кожицу.

Используем вареный говяжий язык для детского стола

По этому рецепту язык можно давать даже самым маленьким деткам в качестве прикорма. А для взрослого меню получившееся мясное пюре можно запечь как суфле.

Ингредиенты:

  • 300 граммов отварного языка;
  • десять соцветий брокколи;
  • две морковки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезать кусочками, немного подсолить.
  2. Сварить очищенные и нарезанные ломтиками овощи. Отвар процедить.
  3. В чашу блендера сложить кусочки мяса и овощей, залить туда полчашки отвара и сделать пюре.

Детям такое пюре предлагают как отдельное блюдо или добавляют в супы. Оно также подходит для питания пожилых и ослабленных после долгой болезни людей.

Как сварить говяжий язык вкусно в мультиварке

Современная техника ускорит процесс и позволит сделать трудозатраты минимальными.

Ингредиенты:

  • 700 граммов языка;
  • соль;
  • по три горошинки разных перцев, столько же лаврового листа;
  • большая головка репчатого лука;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очищенный язык положить в чашу и залить водой, чтобы она полностью скрывала мясо.
  2. Добавить приправы, порубленный крупными кусками корнеплод и луковку, разрезанную на половики.
  3. В режиме «Варка» готовить 2 часа с накрытой крышкой. Подсолить перед завершением процесса.

Язык получается мягким и нежным, но нужно не забыть о шкурке. Она быстро снимется, если подержать четверть часа горячий продукт в ледяной воде.

Изысканные блюда из говяжьего языка с пошаговыми рецептами и фото

На основе отварного языка можно создать настоящие кулинарные шедевры. Гости и родные будут в восторге! Сделать это несложно, если воспользоваться пошаговыми инструкциями.

Читайте также:  Бифидумбактерин для цыплят способ применения

Заливной говяжий язык по рецепту приготовления с фото

Для создания ароматного заливного требуется много времени. Но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полкило отваренного субпродукта;
  • полтора литра бульона из говяжьей косточки;
  • один белок;
  • 30 граммов желатина;
  • столько же столового уксуса
  • компоненты для украшения – клюква, кружки лимона, отварной морковки, огурца, яичные дольки, веточки зелени.

Способ приготовления:

    Дать желатину разбухнуть в воде и разбавить его малым количеством теплого бульона.

Вылить состав в остальной бульон, добавить уксус и взбитый белок. Последние компоненты нужны, чтобы убрать муть и сделать заливку прозрачной. Нагреть смесь до 90 градусов и оставить на полчаса для осветления. Убрать шумовкой белковую пенку. Отфильтровать через дуршлаг, накрытый марлей.

Язык нарезать тоненькими ломтиками и выложить в форму вместе с компонентами для украшения. Эффектно выглядят веточки розмарина и тимьяна, они придадут заливному нежный аромат.

Аккуратно залить первый слой так, чтобы чуть прикрыть украшения. Дать «рисунку» схватиться и вылить оставшийся состав.

  • Отправить застывать в холодное место.
  • Заливное будет легко выложить на блюдо, если форму на несколько секунд обернуть нагретой тканью.

    Маринованный язык теленка

    Пикантной кислинкой и легкой жгучестью этот рецепт порадует любителей острых блюд.

    Ингредиенты:

    • килограмм субпродукта;
    • 50 мл растительного масла;
    • столько же белого винного уксуса;
    • чайная ложечка меда;
    • два крупных сладких перца;
    • четыре дольки чеснока;
    • пучок укропа;
    • стручок перца чили.

    Способ приготовления:

      Мясо нарезать тоненькими пластинками.

    Сладкие перцы обжарить до темной корочки, положить в полиэтиленовый пакет, чтобы отошла кожица. Убрать семена и перегородки, нарезать полосками.

    Тушить полоски в масле до мягкости с остальными компонентами (кроме языка, чили и чеснока). Укроп кладут целыми веточками в самом конце.

    Выложить ломтики мяса в стеклянную или фарфоровую посудину с крышкой, добавить нарезанный чеснок и чили. Залить маринадом и прикрыть крышкой.

  • Дать остыть и убрать в холод на 24 часа.
  • Перед тем, как лакомиться маринованным языком, блюдо должно немного постоять в тепле.

    Салат с говяжьим языком по рецепту с фото

    Салаты с этим субпродуктом можно приготовить самые разные. Он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Необычный вкус получается вкупе с консервированными ананасами.

    Ингредиенты:

    • 320 граммов отваренного субпродукта;
    • полбанки консервированных ананасов;
    • 110 граммов сыра;
    • пара чесночных долек;
    • два небольших сладких перца.

    Способ приготовления:

      Перец, мясо и ананасовые колечки порезать кубиками и соединить в салатнике.

    Перемешать давленый чеснок с тертым сыром и майонезом.

  • Заправить чесночно-сырным соусом содержимое салатника.
  • Зернышки граната дополнят вкус и придадут блюду необычайный внешний вид.

    Как приготовить говяжий язык в домашних условиях по рецептам разных стран

    Оригинальные рецепты из полезного субпродукта есть в кулинарных книгах разных народов мира. Они считаются традиционными в России, Китае, Грузии, Бразилии, Австрии, Франции, Тунисе, Польше. Попробуем приготовить некоторые из них у себя на кухне.

    Читайте также:  Что является отличительным признаком проекта как способа организации деятельности

    «Пять специй» от китайского шеф-повара

    Как идеально приготовить говяжий отварной язык, знают виртуозы кулинарии из Китая. Так, известный шеф-повар Ян Чань Ху уверен, что самое главное – баланс специй.

    Ингредиенты:

    • полкило языка;
    • литр куриного бульона;
    • большая головка репчатого лука;
    • три маленьких ложечки сахарного песка и столько же больших – соевого соуса;
    • щепотка сычуаньского перца;
    • палочка корицы;
    • шесть гвоздичек;
    • три анисовых звездочки;
    • двухсантиметровый кусочек имбирного корня.

    Способ приготовления:

    1. Язык отваривать 8 минут, положить в ледяную воду и снять шкурку.
    2. Очищенный имбирный корень нашинковать тонкими ломтиками.
    3. В куриный бульон опустить специи и целую очищенную луковицу. Нагреть до кипения и отваривать 20 минут.
    4. Добавить субпродукт, соевый соус и сахар. Томить на малом пламени 60 минут.

    После выключения плиты язык должен остыть в бульоне и пропитаться изысканным ароматом приправ. Потом его извлекают и режут тонкими ломтиками. Если не удалось найти сычуаньский перец, его можно заменить зирой.

    Как приготовить язык по-французски: пробуем «Langue de boeuf aux tomates»

    Красивое французское название переводится как «говяжий язык в томате».

    Ингредиенты:

    • 2,5 килограмма отварного языка;
    • луковка;
    • 40 граммов сливочного масла;
    • чесночная долька;
    • пара щепоток сушеного базилика;
    • по щепотке черного перца и соли;
    • пять томатов (можно консервированных).

    Способ приготовления:

    1. Обжарить в растопленном масле мелко порезанный лук и чеснок.
    2. Добавить нарезанные дольками томаты, специи, подсолить.
    3. Нагреть до кипения и томить под крышкой на малом огне полчаса.
    4. Сделать соус, пропустив содержимое сковороды через сито.
    5. Ломтики субпродукта выложить в форму, залить соусом и отправить в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.

    Чтобы мясо вышло сочным, периодически духовку следует открывать и поливать мясо соусом из формы.

    Приготовление отварного говяжьего языка по рецепту из Бразилии

    Пикантность и тонкий вкус этого блюда достигается благодаря добавлению хорошего красного вина.

    Ингредиенты:

    • 1,5 килограмма субпродукта;
    • пучок петрушки;
    • соль и черный перец;
    • две дольки чеснока;
    • головка репчатого лука;
    • по 250 мл вина и соевого соуса.

    Способ приготовления:

    1. Отваренный язык нарезать ломтиками 1,5 см толщиной.
    2. Бульон отфильтровать.
    3. Измельчить луковку и чесночные дольки, пережарить на раскаленной сковородке.
    4. Добавить к ним мясные ломтики, подсолить, залить 250 мл бульона и тушить на малом пламени под крышкой полчаса.
    5. Добавить вино, специи, рубленую зелень и нагреть до кипения.

    Лучше всего сочетается бразильское блюдо с отварным рисом.

    Правильно приготовленный язык полезнее покупных деликатесов. Он подойдет для рациона взрослых и детей и прекрасно гармонирует с большинством гарниров.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы