Способ приготовления горохового супа с копчеными ребрами

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховый суп с копчеными ребрышками – это одно из самых вкусных блюд с использованием сушеного гороха, которое очень просто, хотя и довольно долго готовится, и при правильном подходе данный вид супа получается густым, вкусным и ароматным, и к тому же он совсем недорого стоит, поскольку включает в себя в основном доступные ингредиенты, которые есть практически в каждом доме. Гороховый суп, приготовленный по классическому рецепту, является очень полезным, питательным и диетическим видом первого блюда, так как он состоит из большого количества овощей и в том числе ценной бобовой культуры, и вкупе все эти растительные продукты чрезвычайно богаты клетчаткой, легкоусвояемым белком и помимо этого содержат в себе различные витамины и минеральные соединения. Небольшая тарелка такого ароматного супчика, съеденная за обедом, поможет вам согреться в холодное время года, а также утолить первый голод, а поскольку густая и насыщенная масса займет немало места в желудке, то в результате вы не переедите, не наброситесь на сладости, и ваша дневная трапеза получится вкусной, полезной и сбалансированной. Калорийность горохового супа, приготовленного с использованием ребрышек, составляет всего лишь 56 ккал на 100 г блюда, так что он подойдет для питания худеющих и тех, кто придерживается здорового образа жизни, если, конечно, не имеется противопоказаний к употреблению копченых мясных продуктов.

Гороховый суп можно приготовить на обычном мясном бульоне, и кроме того, он получается довольно вкусным даже без использования мяса, но в большинстве случаев его готовят с участием различных варено-копченых деликатесов из свинины, таких как бекон либо грудинка, ребрышки и разного рода колбаски. Эти пикантные мясные полуфабрикаты просто идеально сочетаются с горохом и придают супу чрезвычайно яркие и аппетитные вкусовые свойства, в чем вы можете убедиться на своем опыте, если воспользуетесь моими прошлыми рецептами и отведаете ароматный гороховый суп с копченостями либо насыщенный гороховый суп с беконом. Сегодня я хочу продолжить тему гороховых супов, которые стали особенно актуальны после наступления холодного сезона и связанной с этим потребности организма в горячей питательной пище, поэтому мы с вами приготовим вкуснейший суп из варено-копченых свиных ребрышек, которые продаются в вакуумной упаковке во многих супермаркетах, а также на развес на рынках и в специализированных мясных магазинах. Данный суп готовится довольно просто по классической технологии и получается густым, ароматным и очень сытным, поэтому настоятельно советую попробовать приготовить его в качестве первого блюда на обед, и у ваших домочадцев совершенно точно не возникнет никаких проблем с аппетитом. Удовольствие и польза гарантированы!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
Количество порций: 16 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт вкусного горохового супа с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 600 – 700 г варено-копченых свиных ребрышек
  • 1 стакан колотого гороха (230 г)
  • 3 средних картошки (500 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 – 2 лавровых листа
  • соль
Читайте также:  Решение задач двумя способами 3 класс петерсон

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, прежде всего нужно заблаговременно замочить горох, и для этого его надо с избытком залить холодной водой и оставить на столе приблизительно на 6 – 8 часов. Если у вас нет столько времени в запасе, то замочите его хотя бы на пару часов, но в этом случае в конце варки горох надо пробовать, так как вполне возможно, что вам понадобится больше времени, чтобы довести его до готовности. Непосредственно перед отправкой гороха в суп его нужно промыть – для этого бобовые удобно высыпать в дуршлаг, чтобы не потерять самые мелкие зернышки.

2. Свиные ребра следует промыть проточной водой, сложить в кастрюлю на 4 – 5 литров и залить холодной водой, затем воду надо довести до кипения на сильном огне и сразу же снять с поверхности пену, если к тому времени она там накопится.
3. Огонь убавить до такого уровня, чтобы суп кипел не слишком сильно, положить в него промытый горох и сразу же заняться картофелем.
4. Картошку надо очистить от кожуры и порезать небольшими произвольными кубиками.
5. Опустить картошку в кастрюлю и варить суп в течение 60 минут, при необходимости снимая с него пену. Солить подобные блюда следует только в самом конце приготовления, поскольку соль может заметно увеличить время варки бобовых, которые и так готовятся не особенно быстро.
6. Тем временем приготовим овощную заправку для горохового супа и для этого очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.

7. Морковку тоже как следует почистим от загрязнений и натрем на крупной терке.
8. Лук и морковь обжарим на среднем огне на растительном масле примерно 10 минут, пока овощи не начнут слегка подрумяниваться.
9. Когда горох будет готов, а свиные ребрышки отдадут в бульон все вкусы и ароматы, которые только могли отдать, их нужно будет извлечь из супа и остудить, после чего снять с костей все съедобные кусочки мяса. В дальнейшем мясо можно либо подавать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько ему хочется, либо вернуть копченую свинину в суп на самом последнем этапе. К картофелю и гороху добавить овощную зажарку и продолжать варить суп при небольшом кипении еще 10 минут.
10. За минуту до готовности положить соль, черный перец горошком, пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Солите этот гороховый суп осторожно, пробуя его на вкус, ведь бульон для него варился из соленых ребрышек, поэтому соли потребуется меньше, чем для обычного супа.

Готовый суп я советую размять с помощью толкушки или слегка обработать блендером, поскольку в результате этой процедуры он приобретет очень приятную нежную и густую консистенцию. Делать это вовсе не обязательно, так что решайте этот момент по собственному усмотрению, например, я измельчаю примерно половину супа, в результате чего он получается очень интересным – в нем есть и выраженная структура, и какая-то особая нежность. После этого в суп можно вернуть кусочки мяса, накрыть его крышкой и дать настояться около получаса.

Гороховый суп с копчеными ребрышками довольно легко готовится по этому классическому рецепту, получается очень сытным, ароматным и вкусным и при этом не особенно разоряет ваш семейный бюджет. Из указанного здесь количества ингредиентов получается большая кастрюля густого и насыщенного варева, которое ваши домочадцы с огромным удовольствием будут есть на обед на протяжении нескольких дней. Этот супчик имеет аппетитный желтоватый цвет, нежную консистенцию и сумасшедший аромат копчения, поэтому он придется по душе не только любителям сытных первых блюд, но также всем привередам и малоежкам. Готовьте и не пожалеете!

Читайте также:  Способы узнать сколько у меня будет детей

Источник

Гороховый суп с копченостями

суббота, 10 ноября 2018 г.

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп с копченостями можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености — на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый — он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук — это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем — эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп с копченостями горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

Гренки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Читайте также:  Способ заработать деньги играя

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Закладываем картофель в кипящий суп.

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Даем гренкам остыть.

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

Источник

Оцените статью
Разные способы