Способ приготовления глинтвейна безалкогольного

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

Читайте также:  Лечим отит народными способами

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Читайте также:  Лучший способ для запоминания информации

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Как дома приготовить безалкогольный глинтвейн – 3 способа

Выпить горячий, согревающий напиток в морозную и просто сырую погоду – особое удовольствие. Предлагаем приготовить популярную версию классики – безалкогольный глинтвейн. Рецепт будет не один, а несколько. Мы сделаем его на соке, свежих фруктах, чае.

Глинтвейн на соке

В классическом рецепте основу напитка представляет красное сухое или полусухое столовое вино. К сожалению, содержание алкоголя делает его неуместным во многих ситуациях. Алкогольный глинтвейн не выпьешь на работе или за рулем. Многим алкоголь противопоказан по состоянию здоровья.

В таком случае отличной заменой вина станет сок. Для максимальной схожести с оригиналом в безалкогольном рецепте используют темные, насыщенные соки – виноградный, вишневый, клюквенный. Основу обогащают специями и другими специальными добавками. В результате домашний безалкогольный глинтвейн согревает не хуже своего спиртосодержащего собрата.

Ингредиенты (4 порции):

  • вишневый или другой сок – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • кардамон – 4 шт.;
  • корень имбиря – 1,5 см;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление глинтвейна на соке:

  1. Поставить в кастрюле нагреваться воду.
  2. Добавить в нагретую жидкость мелко нарезанный имбирь, душистый перец, корицу, измельченный кардамон и гвоздику.
  3. Довести до кипения, но не кипятить.
  4. Не выключая огня, влить сок, добавить цедру лимона, яблоко и апельсин, нарезанные тонкими дольками.
  5. Варить на медленном огне до закипания.
  6. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.
  7. Дать настояться под крышкой 15 минут.
  8. Процедить.
  9. Подать глинтвейн с апельсином, яблоком (дольками) и палочкой корицы.
Читайте также:  Бессуффиксальный способ образования синий

Совет. Для приготовления напитка используют цельные специи. Они обладают более насыщенным ароматом и легко извлекаются после приготовления. Порошковые аналоги отличаются вкусом и могут скрипеть на зубах.

Глинтвейн с нуля

Многие пьют ароматный напиток для пользы. Глинтвейн обладает уникальной способностью активизировать иммунитет. Благодаря жгучим специям усиливается кровообращение, и организм активно борется с проникшими внутрь вирусами и бактериями. Не зря говорят, что если после переохлаждения вовремя выпить глинтвейн, о простуде можно не волноваться.

Натуральные фрукты и соки играют роль витаминных добавок. Можно уверенно сказать, что безалкогольный глинтвейн по всем параметрам полезнее алкогольного. Чтобы усилить эффект, напиток готовят с нуля. То есть, заменяют магазинный сок свежим.

Ингредиенты на 4 порции:

  • яблоки или другие фрукты – 2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу.

Как приготовить витаминный безалкогольный глинтвейн:

  1. Яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Процедить полученный сок через сито в кастрюлю.
  3. Добавить воду и поставить на средний огонь.
  4. Когда сок нагреется, добавить специи.
  5. Уменьшить огонь до минимума.
  6. Томить напиток 5-10 минут, не давая закипеть.
  7. Настоять под крышкой 15 минут.
  8. Подсластить и разлить по кружкам.

Глинтвейн на чае

Иногда в алкогольный глинтвейн добавляют чай. А можно чаем полностью заменить вино. Разница будет практически незаметна, если взять качественный черный чай с кисло-сладкими нотками. Самым лучшим вариантом для приготовления домашнего безалкогольного глинтвейна считается чай каркаде, изготавливаемый из гибискуса и розеолы. Он имеет насыщенный багровый цвет и яркий кисло-сладкий вкус. На его основе даже готовят вино!

Набор продуктов на 2 персоны:

  • вода – 500 мл;
  • чай – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • кардамон – 4 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 ст. ложки;
  • корень имбиря – 1 см;
  • мед – 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Соединить в сотейнике все ингредиенты, кроме бадьяна и меда.
  3. Нагревать на среднем огне до закипания.
  4. Выключить огонь, как только жидкость начнет бурлить.
  5. Накрыть кастрюльку крышкой.
  6. Через 20 минут подсластить напиток медом, процедить и разлить по кружкам.
  7. Добавить по цветочку бадьяна.

Вопросы и ответы

Как приготовить безалкогольный глинтвейн за 3 минуты?

Если лень заморачиваться с нарезкой фруктов, подбором и измельчением специй, манипуляциями у плиты, можно сделать следующее. Нагреть сок почти до кипения и перелить в термос. Добавить готовые специи «для приготовления глинтвейна». По желанию бросить туда же имбирь, дольки яблок, апельсинов, мед. Закрыть и оставьте минут на 40. Все. За это время напиток хорошо напитается ароматами, и при этом останется горячим.

Можно ли давать безалкогольный глинтвейн детям?

Безалкогольный глинтвейн дают детям старше 5 лет, но количество специй уменьшают вполовину. Для детей 1,5-2 лет можно приготовить напиток на основе сока с корицей, медом и имбирем (без острых специй).

Чтобы сварить качественный безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, не нужно изощренных рецептур и специального оборудования. Напиток пришел к нам из дикого Средневековья. Изначально вино настаивали на специях и пили холодным. Сегодня существует множество вариантов приготовления напитка, в том числе без алкоголя. Его готовят на магазинном и свежевыжатом соке, чае. Жидкость нагревают, но не кипятят. В результате получается очень полезный, согревающий и бодрящий домашний глинтвейн, не уступающий по вкусу алкогольному. Попробуйте!

Источник

Оцените статью
Разные способы