- AQA.RU — прозрачный мир
- Накорми рыбу.
- Как приготовить вкусный рыбный фарш своими руками
- Как приготовить рыбный фарш — рецепт
- Из какой рыбы готовят рыбный фарш?
- Что можно добавлять в рыбный фарш?
- Что можно приготовить из рыбного фарша?
- AQUAKMV
- РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы
- РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы
AQA.RU — прозрачный мир
Накорми рыбу.
Практически 90 % заболеваний и смертей у наших домашних рыбок происходит по причине их неправильного кормления. Доказательством этому служит бесконечная череда тем на аква-форумах.
Беда в том, что начинающий любитель иногда даже не понимает всю важность и ответственность этого момента и зачастую ищет (и находит!) причины в совершенно других плоскостях.
Самая большая и часто встречающаяся ошибка — кормление рыб сухими кормами. Голодная рыба набрасывается на такой корм, заглатывает. Далее этот корм в желудке начинает гнить. Очень небольшая часть его усваивается, остальное попадает в воду и изменяет ее химизм. Чем больше сухого корма вы даете, тем быстрее портится вода. Развиваются ненужные организмы. Сухие фирменные корма высокого качества содержат практически все необходимые рыбам элементы, но пользоваться ими нужно осторожно. Об удачном их использовании поговорим чуть позже.
Вторая ошибка — однообразное питание. При всем том многообразии и доступности всевозможных кормов, начинающий любитель «пичкает» своих питомцев изо дня в день одним и тем же кормом. После чего описывает на форуме различные симптомы больной рыбы.
А вы попробуйте кушать в течение года, скажем, один хлеб.
Выбор кормов очень большой, умелое сочетание и чередование их позволит выращивать здоровую рыбу и сосредоточить свое внимание на более интересных аспектах жизни подводного царства.
Наши рыбки в основном являются хищниками, очень мало среди них видов питающихся исключительно растительными кормами.
Очень хорошие результаты можно наблюдать при кормлении одних рыб другими рыбами. Реализовать на практике это не сложно.
Достаточно иметь небольшую, 50-70 л емкость, населенную живородками. Малька подращивают до одно-двух недельного возраста и скармливают.
В таких условиях рыба начинает показывать себя совершенно по-другому, и радовать хозяина раскрывая перед ним свои новые грани.
Сам процесс питания, а точнее охоты, скажем, крупных «американцев», выглядит весьма азартно и красочно. Это надо видеть!
Живой корм необходим рыбам в период нереста. Получая изрядную порцию мотыля, трубочника рыбы охотней идут на нерест. Малек выросший на живом корме жизнеустойчив и менее подвержен заболеваниям в дальнейшим. Очень много пишется о вреде трубочника. На самом деле, вред этот сильно преувеличен.
В трубочнике может содержаться все что угодно, но есть нехитрые способы, позволяющие его очистить. Для очистки трубочника, его достаточно промывать в течение недели, два-три раза в день. Когда он приобретает розовый цвет, без всякой опаски можно давать его рыбам. Некоторые любители «замачивают» трубочника в молоке, которое также необходимо менять.
Стоит остановиться на хранении живых кормов. Трубочник хранится на нижней полке холодильника в широкой и низкой посудине с небольшим количеством воды ежедневно заменяемой. Мотыля можно держать между двух влажных салфеток. В качестве посуды можно использовать фото кюветы. И мотыля и трубочника желательно скармливать через специальные кормушки. Снулый корм остается в кормушке, а живой выходит через небольшие отверстия в аквариум.
Трубочник хорошего качества при постукивании мгновенно «свертывается» в клубок. При покупке надо обращать внимание и на его внешний вид.
Хранить долго живой корм не рекомендуется.
Без особых проблем я выращиваю дафнию. Кроме задач кормовых, дафния представляет интерес и для наблюдений. Специально для малька желательно иметь несколько банок с коловратками. Для очень мелкого малька любители «держат под рукой» инфузорий.
В качестве дополнительного питания малька я использую простоквашу.
Некоторые любители культивируют в домашних условиях энхитреуса. Содержать его довольно легко.
Для обогащения червя витаминами необходимо добавлять в его питание отходы овощей и т.п.
Кормление рыб энхитреусом может вызвать ожирение, поэтому, как и любой другой, этот вид корма необходимо чередовать.
В качестве растительного корма хорошо использовать крупы. Перед их использованием крупу необходимо залить кипятком и остудив, скармливать. С большим удовольствием многие карповые, сомовые, цихловые едят манку.
При содержании большого количества рыбы появляется необходимость в хорошо сбалансированном и недорогом корме.
Для этого аквариумисты готовят на своих кухнях фарш. Тепловая обработка, как правило, снижает ценность продукта, поэтому составляющие используются в основном в сыром виде.
Основа фарша.
1 Морская рыба. Молоки, икра.
2 Кальмары, осьминоги, креветки и т.п.
Растительные составляющие.
1 Крапива. Можно заготавливать самостоятельно и использовать в сухом виде. Одуванчики и т.п. Не более 10%.
2 Красный сладкий перец («болгарский»). Улучшение окраса рыбы. Не более 5%.
3 Петрушка, шпинат, яблоко. Не более 2%.
4 Лук. Не более 1%.
5 Сок чеснока или лимона. Не более 1%.
6 Морковь, тыква и другие овощи. Перед добавлением необходимо варить 5-8 минут. Не более 5%.
Другие добавки.
1 Печень говяжья. Богатый источник активных веществ. В фарше не более 5%. Можно подкармливать рыбу и просто кусочками печени не чаще чем раз в неделю.
2 Яйцо. Связующий элемент фарша.
3 Корм для собак и кошек. Не должен содержать перьевой муки. Может вызвать воспаление кишечника.
4 Спирулина.
5 Сухие и замороженные корма для рыб. Гаммарус, дафния и т.п. А также качественные фирменные смеси. Не более 10%.
6 Молотая яичная скорлупа. Источник минералов. Плохо усваивается.
7 Витамины. 1-2 таблетки на 1 кг фарша. Иногда я беру в аптеке витамин D на масле и немного смачиваю им кусочки фарша перед скармливанием.
8 Йодированная соль. На кончике ножа. Компенсирует дефицит йода.
Не желательно использовать в фарше.
1 Птица.
2 Мясо теплокровных животных. В случаи кормления рыб говядиной, следует выбирать нежирное мясо.
3 Речная рыба. Возможность отравления, паразиты.
4 Травы и растения, используемые в медицине. Эффект от их использования может привести к весьма печальным и непредсказуемым последствиям.
Составляющие фарша промываются, смешиваются и измельчаются любым доступным способом (мясорубка, миксер). Для аквариума с крупными рыбами вполне подойдет измельчение составляющих с помощью ножа.
Готовую массу помещаем в полиэтиленовый пакет и руками раскатываем в слой 1-2 см. Храним в морозилке.
Перед скармливанием отламываем необходимое количество, и после оттаивания помещаем в аквариум. Можно кидать замороженные кусочки без оттаивания.
Правда, если у вас есть донные рыбы, они могут лишиться обеда т.к. лед не тонет в воде, и по мере оттаивания весь корм может быть съеден другими рыбами.
В качестве связующих элементов используют желатин, агар-агар. Кроме того, можно заливать фарш крепким бульоном, полученным после выварки костей.
В качестве примера, приведу один из возможных рецептов.
1 1кг путасу. На нашем рынке это одна из самых дешевых морских рыб.
2 200гр кальмаров. Предварительно их надо очистить.
3 Пакетик сухого фирменного корма.
4 Столовая ложка сухой крапивы.
5 Одно сырое яйцо.
Рыбу и кальмаров пропускаем через мясорубку дважды. Добавим сухой корм, крапиву, яйцо.
Тщательно перемешаем. Фарш готов.
Теоретически хранить фарш при низкой температуре в морозилке можно довольно долгое время. На самом деле, активность тех или иных веществ и их пригодность для кормления рыбы может сильно варьировать. Я делаю массу, которая полностью съедается рыбами за неделю.
Количество задаваемого корма определяется экспериментально. Следует давать корм небольшими частями, наблюдая за реакцией рыб. Лучше если рыба немного недоест. Остатки корма не должны лежать на дне. Периодичность кормления зависит от возраста рыбы. Малька кормят чаще, взрослой рыбе будет достаточно одного или двух раз в день.
О пользе голодания для человека много писалось, все это верно и для рыб. Желудочно-кишечному тракту необходим отдых. Во время голодания происходит очистка организма. Больная рыба быстрей идет на поправку, а вновь приобретенная лучше акклиматизируется.
Раз в неделю полезно устраивать полную голодовку. Исключение составляет малек, еда которому нужна постоянно.
Взрослая рыба без видимого ущерба может голодать и неделю.
Источник
Как приготовить вкусный рыбный фарш своими руками
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.
Как приготовить рыбный фарш — рецепт
Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.
Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.
По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:
- Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
- После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
- Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
- Все тщательно перемешивается.
- Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
- Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
- Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.
Из какой рыбы готовят рыбный фарш?
Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.
Что можно добавлять в рыбный фарш?
Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.
А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.
При этом роль у каждой добавки «своя»:
- Хлеб. Уберет лишнюю влагу. Хотя некоторые повара не рекомендуют использовать хлеб, так как считают, что у продукта пропадает вкус.
- Панировочные сухари. Также уберут лишнюю жидкость и сделают его более вкусным, насыщенным.
- Охлажденная вареная рыба и сода, делают продукт пышным.
- Сало свиное и перец. Делают его сочным и нежным.
- Говяжий жир и сливочное масло. Также сделают продукт сочным и нежным. Только добавить необходимо что-то одно.
- Яйца. Делают продукт вязким.
- Свиной или куриный фарш. Сделают результат сочным, легким и нежным.
- Мускатный орех. Ингредиент не обязательный, но он придает изумительную вкусовую «изюминку».
- Обжаренный репчатый лук. Сделает полуфабрикат сочным и вкусным. Причем чем суше основа, тем пассировки должно быть больше.
Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.
Что можно приготовить из рыбного фарша?
Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.
Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.
Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:
- Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
- Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
- Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.
В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.
Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.
Источник
AQUAKMV
РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы
РЕЦЕПТЫ самодельных кормов для аквариумных рыб фарши, миксы
Сообщение gadzi-la » 08 дек 2015, 19:38
Накопилось у меня много рецептов (собранных на просторах интернета), вот и решил поделиться с друзьями
У кого есть свои рецепты, прошу в тему.
Из-за высокой пищевой ценности креветки, не желательно кормить ею больше, чем один раз в день
Рецепт:
1 кг цельной креветки.
1 кг замороженного Зеленого Горошка.
2 чайных ложки растертой в порошок Спирулины (Спирулина должна быть чистой, без добавленных трав или других компонентов)
10% от объема растительного желатина Агар-агар, получают экстракцией из некоторых морских водорослей Индийского и Тихого океанов, бывает в виде сушеных волокон, хлопьев, порошка, желеобразным после обработки кислотами. Коммерческие названия: “желоз”, японский растительный желатин (или мох) или Alga spinosa). Агар-агар увеличивает водостойкость корма, значительно ограничивая вымывание из него питательных веществ, способствуя, более продолжительному сохранению его питательности во время пребывания в воде и, что не менее важно, меньшему загрязнению воды в аквариуме.
10 капель жидких мультивитаминов, это могут быть любые качественные
мультивитамины для пресноводного аквариума. Можно также использовать жидкие витамины, для птиц и других домашних животных.
Способ приготовления:
Разморозить креветки и горох, оставив их слегка замороженными. Пропустить их через мясорубку, до получения однородной пастообразной массы.
Положите смесь в миску, добавьте Спирулину и мультивитамины и очень тщательно перемешайте. Тщательное перемешивание с целью равномерного распределения всех компонентов является необходимым условием изготовления смеси.
Положить размягченный агар-агар в кастрюлю, добавить воды по инструкции на пакете, оставить на 30 минут, довести до кипения, хорошо промешивать, пока агар-агар не разойдется. Затем остудить его до 40 градусов С.
Медленно добавьте смесь в теплый желатин. Убедитесь, что перемешали смесь полностью прежде, чем она остынет.
После того как смесь тщательно (очень) перемешана до однородной массы, можно выложить ее на противень или в маленькие контейнеры для льда и поместить в холодильник, на несколько часов.
Охлажденную смесь разрезать на куски удобного размера, и заморозить в пластиковых пакетах.
2)
Рецепт:
Мясо Трески (не варить) или Минтай (варить до 30 минут) — 500 гр
Криветки — 100 гр.
Кальмар — 100 гр.
Зелень (капуста, салат, крапива — обдать кипятком) — 100 гр.
Зеленый горошек(консервированный) — 200 гр.
Геркулес (обдать кипятком) — 150 гр.
Кукуруза (консервированная) — 200 гр.
Творог (варить 5-8 минут) — 100 гр.
все это соответственно через мясорубку (блендер) кроме творога
При кормлении добавлять циклопа
3) Рецепт:
1 часть креветок перемолатая в блендере до состояния пасты
2 части гороха перемолатая таким же образом
1 диетическое куриное яйцо
10 мл витаминов
заморозить
должны съесть за 1мин.
прикармливать постепенно
4) В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма — геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
Рецепт:
одно говяжье сердце
одну с/м горбушу
около 500 г. кальмаров
два красных болгарских перца
грамм 100 листьев салата
2-3 морковки
грамм 100 капусты
геркулес
5)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля
слегка присыпать спирулиной
3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
6) Корма на основе говяжьего сердца:
Рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Способ приготовления:
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.
7)
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
500 грамм кальмара
500 грамм филе трески
500 грамм говяжьей печени
1 килограмм неочищенных креветок
Пучок шпината
3 болгарских перца (разных цветов если рыбки разноцветные)
Пол-головки (3-4 зубчика) чеснока
2 столовых ложки сока лимона
5 таблеток ундевита
Агар-агар
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Кальмара очистить от пленок и хрящей
Треску очистить от шкурки и костей (бывает есть)
Печенку хорошо промыть, убрать жир и сосуды
Креветок почистить, промыть и хорошо отжать
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Перец очистить от косточек
Чеснок почистить
Лимон выжать
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
8 )
Рецепт:
2 килограмма мороженного сырого телячьего сердца
3 пакета замороженного шпината
Головка чеснока
5 таблеток ундевита
Стакан попавшегося под руку сухого фирменного корма
Агар-агар
Способ приготовления:
Сердце разморозить, промыть в холодной воде, вырезать все сосуды, жилы, жировые отложения. Должно остаться ТОЛЬКО мясо.
Шпинат промыть в струе воды и обдать кипятком
Чеснок почистить
Ундевит растолочь в ступке
Агар-агар
9) Желатинированные корма.
Рецепт корма для животноядных рыб.
вода 1440 мл
Корм форелевый № 0-0 750 г
Печень говяжья 120 г
Креветки 120 г
Кальмар 120 г
Животный желатин 300 г
Витамин А, Д, Е в масле 150 мл
Способ приготовления:
Смешать до получения однородной массы все компоненты, кроме желатина.
Растворить желатин в 1240 мл воды (Т 93°С), размешать, остудить до 65°С.
Смешать раствор желатина и продукты, размешать,
Добавить 40 г сухой паприки.
Разлить в лотки, убрать в холодильник.
На 3-м шаге в смесь можно добавить другие компоненты в случае необходимости (витамины, антибиотики, ароматизаторы, красители)
10) Желатинированные корма.
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб:
вода 1440 г
Корм форелевый № 0-0 50 г
Корм карповый № 0-0 200 г
Овсяное толокно 200 г
Мука кукурузная 300 г
Печень говяжья 120 г
Рыбный фарш 120 г
Тёртая морковь 120 г
Животный желатин 300 г
Витамины: А, Д, Е в масле 150 мл
Сухая паприка порошок 50 г
Способ приготовления:
Операцию смешивания повторить.
Полученная масса нарезается кусочками нужного размера и скармливается рыбам.
При совместном содержании рыб различных трофических групп кормят сначала травоядных.
Впервые желатиннираванный корм предлагался в 1957 году. За основу предлагаемого рецепта взяты данные Д. Степанова («Морской аквариум дома» издательство «Экоцентр-ВНИРО», Москва, 1994.) Технологии кормления морских рыб вполне пригодны для пресных.
11)
Рецепт корма для всеядных и травоядных рыб.
Яйца куриные 20 шт.
Рыбный фарш 0,5 кг
Печень говяжья 0,2 кг
Кальмар 0,2 кг
Дафния сухая 0,05 кг
Морковь О,5 кг
Толокно овсяное 0,15 кг
Мука кукурузная 0,15 кг
Крапива сухие листья 0,05 кг
Паприка сухая, порошок 0,05 кг
Тривитамин 50 мл
Крахмал (для скрепления) 0,02 кг + 50 мл воды
Способ приготовления:
Компоненты максимально измельчаются и перемешиваются до однородной смеси, все составляющие должны пропитаться яйцом. Если полученная масса получается очень густой, добавляют ещё яйца. Яйца предварительно можно смешать с молоком.
Далее смесь подвергается термообработке (водяная баня, термошкаф, но не жарится) до полного сгущения. Готовый корм должен иметь консистенцию омлета, его рассыпчатость зависит от количества добавок. Данная кормосмесь легко измельчается и может быть рекомендована для кормления рыб размером от 1,5 см.
Корм хранят замороженным.
Компоненты корма могут быть изменены, или добавлены другие по усмотрению.
Если корм планируется хранить длительное время, в смесь следует добавить метиленовой сини до голубого окраса; метиленовый синий является антиоксидантом. Кроме того, синий и красный цвета усиливают аппетит у рыбы.
12) Для усиления красной окраски рыбок (меченосцы)
Рецепт:
2 очищенных от пленок тушки кальмара
200 грамм очищенных креветок
10 гр. сладкого красного перца (Паприка)
1 тертая морковь
Немного желатина.
Все перемешивается в миксере до состояния пюре и замораживается типа кубиков ото льда. Кормить можно не размораживая, просто режется ножом над аквариумом.
13) Кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.
Рецепт:
Берем за основу пол килограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с
100 г креветок,
100 г кальмаров,
100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты,
200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут,
100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются
10 мл поливитаминов для животных и
1 измельченное куриное яйцо.
Способ приготовления:
Мяса минтая или трески, режется и прокручивается в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с креветками, кальмарами, крапивой, салатом и капустой. Зелень предварительно обдаем кипятком. Зеленый горошек варим в течение 5 минут Все измельчается, смешиваются и в полученную кашицу добавляются
поливитамины и куриное яйцо.
Полученный фарш замораживается, режется и дается рыбам.
14)
Рецепт:
0,5 кг говяжьего сердца
500 г кальмаров
1 особь среднего размера мороженной горбушей
2-3 варенные моркови
2 красных сладких перца
100 г салата
100 г капусты
Геркулес
Перемалываем через блэндер или мясорубку. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.
15)
Рецепт:
600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце
100 г: мороженных кальмаров, креветок и любой другой морской рыбы
50 г телячьей печени
50 г красного циклопа
25 г салата, шпината, петрушки, красного перца.
40 мл морковного сока
10 мл поливитаминного комплекса.
Способ приготовления:
Говяжье сердце пропускаем через мясорубку.
Измельчаем мороженных кальмаров, креветок и морскую рыбу;
Перемалываем телячью печень и красного циклопа.
Все компоненты смешиваем и добавить в смесь, обданный кипятком салат, морквяный сок и поливитаминны.
Всё тщательно перемешать и заморозить.
16)
Рецепты:
Сырая или мороженая рыба, натертая на терке (например, треска). Некоторые виды рыб (например, минтай) содержат вредные вещества и их следует варить в кипятке в течение 40 мин.
Сырое мясо без жира (говядина, конина, телятина) отделяют от костей и сухожилий. скоблят ножом и разрезают на куски нужной величины;
Молоко, налив в тарелку, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают. Полученным порошком кормят рыб
Пропущенное несколько раз через мясорубку мясо двустворчатого моллюска — беззубки выдерживает многократное оттаивание и замораживание;
Из крупы (манная, пшеничная, гречневая) варят крутую кашу, которую затем промывают в холодной воде, пока не отделится вся слизь, а потом процеживают через сито. Хранят в холодильнике
Растертые листья салата или шпината, смешанные с геркулесом, смачивают водой и намазывают на камень. После образования твердой корки камень ставят на грунт аквариума. Первый раз следует намазывать небольшое количество, чтобы рыбы привыкли к такому корму;
Нежирное печенье, хлеб;
Ячный желток, сваренный вкрутую, растирают в стакане с водой, затем промывают с многократным отстаиванием, пока вода после оседания желтка не станет прозрачной. Желток пипеткой внося в воду аквариума с мальками. для некоторых видов рыб он заменяет стартовый живой корм (но это неполноценная замена);
Обезжиренную простоквашу или кефир промывают в сачке, слегка разминают пальцами, и нижнюю часть сачка опускают в воду аквариума с мальками. Сачок при этом слегка покачивают.
Сухое молоко. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Следует учесть, что такие корма-заменители портят воду и она нуждается в смене.
17)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени,
100 г отварной говядины,
0.5 стакана геркулеса,
0.5 стакана сухой дафнии,
50 г салата,
0,5 стакана сухого мотыля,
200 г пасты «Океан”
Способ приготовления:
Измельчить в мясорубке и тщательно перемещать. Выложить тонким слоем на листе пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике;
18)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца
150-200 г отварной (варить в течение 20 мин с трехразовой заменой воды) и высушенной рыбы (навага, треска, хек серебристый)
1 стакан сухой дафнии
1. стакан сухой риччии
50 г икры окуня или щуки
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Перемещать в миксере. Хранить в холодильнике;
19)
в сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа, взбить венчиком,
влить 1 стакан свежего молока и подогревать на чистой от жира сковороде, пока не испарятся влага, остатки которой выжимают под грузом. Хранить в холодильнике;
20)
Рецепт:
1 яйцо
1 чайная ложка высушенных и размолотых в порошок листьев крапивы, салата или шпината
0,25 стакана молока
Способ приготовления:
Смешать и варить на слабом огне постоянно помешивая. Когда смесь превратится в хлопья, дать стечь жидкости и охладить. Хранить в холодильнике не более 2 недель;
21)
Рецепт:
Говяжье сердце
1 с/м горбушу
500 г. кальмаров
2 красных болгарских перца
100 грамм листьев салата —
2-3 морковки
100 грамм капусты
Геркулес
Сердце и кальмары очищаем,из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 0.5 истолченных мультивитаминных таблетки (без оболочки). Все это замораживаем.
22)
Рецепт:
5 кг трески
5 кг кальмара
2-2,5 кг морского коктейля слегка присыпать спирулиной
3/4 ст. ложки пшеничных отрубей
1 кг зеленого шпината
2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Способ приготовления:
Готовится все это так-же как и 21 и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
23)
Рецепт:
125 г простокваши,
30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии,
3 г размельченной сухой глины.
Мелко нарезанная пузырчатка
Геркулес
Яичный белок
Способ приготовления:
Все тщательно размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку и пропущенный через мясорубку геркулес. Когда смесь достигнет пастообразного состояния, ее следует сварить, добавив во время варки яичный белок.
24)
Рецепт:
200 г сырой говяжьей печени
100 г отварной говядины
0,5 стакана геркулеса
0,5 стакана сухой дафнии
50 г салата
0,5 стакана сухого мотыля
200 г пасты «Океан».
Способ приготовления:
Все это измельчить в мясорубке и тщательно перемешать. Выложить тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить при комнатной температуре и затем измельчить в миксере. Хранить в холодильнике.
25)
Рецепт:
Сваренный и высушенный желток яйца,
150- 200 г отварной (варить в течение 20 минут с трехразовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек серебристый, треска, навага),
1 стакан сухой дафнии,
1 стакан сухой риччии,
50 г икры окуня или щуки.
Столовая ложка ряженки
Способ приготовления:
Все перемешать в миксере, затем добавить ряженку. Хранить в холодильнике.
26) Для кормления мальков различных видов рыб
Рецепт:
2 столовые ложки манной крупы отварить в течение 7-8 минут. Крупу промывают и добавляют одну ложку размельченных крапивы, дафнии и гаммаруса. Перед тем как масса закипит в нее добавить сырое яйцо, разболтать. Когда масса станет вязкой, добавить в нее несколько капель тривитамина. После чего массу перетереть через капрон или сито, она не должна быть пластичной. Хранят в холодильнике.
27)
Состав:
1. 300 гр морского коктейля в/м
2. 500гр мидий в/м
3. 200 гр креветок в/м(перед мясорубкой почистил)
4. 200 гр гаммарус (варил 3-4 мин)
5. 300гр кольца кальмара
6. 200гр треска
7. Хлопья для рыб со спирулиной 20-30 гр Т к на форуме читал,что у многих аквариумистов рыба отказывалась от фарша,решил добавить на всякий случай
8. Хлопья для малавийских цихлид 20-30 гр хлопья-добавить привычный для них корм,типа обмануть.
9. По 100 грамм мороженого циклопа и артемии
Растительные:
1. 800 гр салата свежего
2. 200гр базилика свежего
3. 200 гр шпината мороженого
4. 100гр фасоль стручковая мороженая
5. 150гр брюсельской мороженной капусты
6. 25 таблеток спирулины из аптеки(перемолол в пыль)
7. 200 гр отварной гречки на воде
8. 200гр отварной манки на воде
9. 2 чайной ложки паприки(приправа)
10. Чеснок 5 долек
11.2 сладких красных перца(свежие)
12. 6 гр карофила
13. агар-агар для жилирования
Далее как и все, стал крошить все через мясорубку. Потом в манке размешал паприку и карофил. Далее всю смесь положил в тазик, а тазик — в горячую воду, чтобы подогреть для желирования. На выходе я получил приблизительно 4 кг фарша. Когда пришло время варить агар агар, то я понимаю, что не имею представления сколько нужно воды добавить в фарш для желирования. Решил варить литр и 6-7 ложек агара. Варил в кастрюле примерно 20 мин. Остудив до 40-50 градусов, стал постепенно заливать в фарш, помешивая блендером. Когда получилась сметанообразная масса, я решил,что достаточно. Залил примерно 700-800 гр. Потом все разлил в пластиковые плошки и поставил на балкон, потом все переместил в морозилку. Когда фарш зажелировался, дал рыбам кусочек, рыбы лопали с большим удовольствием.
Немного о желировании.
Берётся желатин, заливается водой, 1-2 стакана, туда можно добавить витамины, можно любые сухие корма. я применяю Тетровские.
После 15-20 минут, полученный раствор нагревается, но не доводиться до кипения при постоянном помешивании.
Подготовленный любой фарш выкладывается на плёнку и заливается желатином, можно помешать. ждём когда остынет.
Потом режу на порциональные кубики и убираю в холодильник, достаю по мере кормления.
28)
1. Тушка кальмара не чищеная потрошёная с/м
2. 6 креветок королевских без головы с/м (можно использовать обычные варёные с головой)
3. Кусочек красной рыбы охлаждённый (можно с/м)
4. Дорадо половину тушки охлаждённую
5. Дафния мороженая
6. Циклоп мороженый
7. Гаммарус мороженый горсть
8. Мидии с/м 2 горсти.
29)
• Сердце телячье – 1000 гр.
• Морской окунь (треска) – 500 гр.
• Креветки неочищенные – 500 гр.
• Кальмар – 500 гр.
• Зубчик чеснока. -5 шт.
• Сладкий болгарский перец – 2 шт.
• Свежемороженый шпинат – 500 гр.
• Свежемороженый горох – 200гр.
Все это два раза прокрутить через мясорубку. Туда же добавить крапивы
(продаётся в аптеках в сухом виде), горчичного порошка – чайную ложку и
витамины ундивит 2 таблетки (предварительно растолчённых). Сухой
гранулированный корм для дискусов — 200гр.
Всё тщательно размешать, до получения однородной консистенции, затем получившеюся смесь поместить
в полиэтиленовый пакет и разровнять до получения ровной плитки, потом
убрать в морозилку до полной заморозки.
Источник