Способ приготовления домашней ряженки

Как сделать ряженку в домашних условиях

Ряженка – это вкуснейший и полезный продукт, который без особого труда делается в домашних условиях. Его отличие от других подобных напитков в том, что основой становится топленое молоко. Существует немало вариантов приготовления ряженки, но классический рецепт есть лишь один – именно по нему делают как магазинный продукт, так и кустарный. Правда, в заводской напиток нередко добавляют различные ингредиенты, удлиняющие срок хранения и улучшающие вкус. Самодельная ряженка, разумеется, получается на сто процентов натуральной.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Напиток великолепно утоляет жажду и одновременно – голод. С ним вы получите достаточное количество кальция и массу витаминов с микроэлементами.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени;
• утолит жажду;
• вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу;
• оздоровляют волосы;
• возвращают мягкость рукам.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты.

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

• кефир;
• сметана;
• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей.

Читайте также:  Babor spa shaping body lotion способ применения

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий.

Когда время истечет, посудину с топленым молоком достают и остужают до +38…+40 °С. Здесь потребуется кулинарный термометр. Если такового нет, то используйте палец – правильное ощущение: легкая комфортная теплота.

От общего объема молока возьмите примерно половину стакана и тщательно смешайте с фермерской сметаной (4 столовые ложки). Полученную массу верните в горшок и разболтайте венчиком.

Теперь ряженку надо поместить в тепло место без сквозняков (например, у радиатора). Дополнительно оберните емкость теплым платком или полотенцем. Пока идет сквашивание, не трогайте банку.

В домашних условиях ряженке для достижения кондиции требуется 4 часа. Определите готовность по консистенции – продукт уплотняется и легко отстает от стенок. Далее его помещают в холодильник на 6 часов для вызревания.

Как видим, натуральный напиток сделать нетрудно, но, конечно, придется запастись терпением, в остальном же всю работу выполняют бактерии и время.

Кстати, если заморозить ряженку, то выйдет весьма вкусный творог, но когда получать его вы не планируете, то держите ее на средней полке общей камеры холодильника.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра;
• половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение;
• затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу;
• мультиварка включается на «Тушение»;
• таймер устанавливается на 5 часов;
• крышка остается открытой;
• жидкость постоянно помешивают до самого закипания;
• после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

Читайте также:  Способы восстановления металлов растворов

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную);
• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;
• емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар;
• дверцу оставляют приоткрытой;
• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;
• закройте полиэтиленовой крышкой;
• укутайте в теплое одеяло;
• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Что приготовить из ряженки

Рецепты, где используют домашнюю ряженку, многочисленны. Самый простой вариант – смешать ее со свежими ягодами или фруктами. Взбейте все блендерм, и вы получите вкуснейший напиток, от которого не сможет отказаться даже очень капризный малыш.

Перекисшую ряженку нельзя выбрасывать – не ее основе получаются замечательные оладьи. Возьмите:

• стакан напитка;
• 2 яйца;
• столовую ложку сахара;
• немножко соды;
• 1,5 стакана муки.

Оладьи жарьте на растительном масле до румяной корочки. Готовые изделия поместите в миску с полукруглым дном, положите туда же 1 столовую ложку жидкого меда, прикройте крышкой, встряхивайте посуду до впитывания последнего.

Не менее вкусен пирог с ягодами (подойдет малина, клубника или ежевика). Необходимые для теста ингредиенты:

• масло сливочное – полпачки;
• сахар – 20 граммов;
• 1 желток;
• пшеничной муки – 150 г.

• ягоды – стакан;
• 150 мл ряженки;
• 2 яйца (и еще белок от того, что пошло в тесто);
• крахмал – 2 столовые ложки;
• сахар – 100 г.

Замесите тесто, выложите его в круглую форму. Все компоненты начинки смешайте блендером, затем соедините с ягодами. Массу распределите по тесту.

Поместите пирог в духовку на 30 минут (температура +190 °С). Подавайте лакомство, посыпав сахарной пудрой.

Источник

Домашняя ряженка

По рецепту Танюши с форума «Uотовим дома» Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.

Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:

  • Молоко (пастеризованное) — 1.5 л
  • Сметана (я брала 15% ) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954.5 ккал
белки
49 г
жиры
47.8 г
углеводы
82.4 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.7 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Домашняя ряженка»:

Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха,
у меня 2 маленьких горшочка и один средний — как раз в них вместилось все молоко.
Ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов, нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно, такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку, если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.
Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет.

Читайте также:  Одноименный способ лазанья это

Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.
Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны — чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка,
хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.
К утру наша ряженка станет очень густой, убрать ее в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), так она станет еще крепче,
и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.
Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам, корочку поделить на кусочки и уложить сверху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

По рецепту Танюши с форума «Uотовим дома» Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.


Комментарии и отзывы

18 июня 2020 года nadinnae #

15 июня 2020 года ela050p #

15 июня 2020 года Ladybug2020 #

15 июня 2020 года lachvat #

19 июня 2020 года Ladybug2020 #

19 июня 2020 года lachvat #

15 июня 2020 года hfrif #

11 июня 2018 года 127 Зелёных Зайцев #
Друзья! Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Традиционный продукт молочной кухни России, Белоруссии и Украины. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Если хотите получить напиток, как готовили наши предки, то стоит приобрести специальную закваску, благо сейчас большой выбор. Просто заквашивая сметану на топлёном молоке ряженку не получить, поэтому есть смысл попробовать вариант «топлёное молоко» + закваска Ряженка. Покупала такую закваску у нескольких производителей, сейчас остановилась на отечественном — БакЗдрав. Есть закваска и Ряженка, и Сметана, классический йогурт и т.д. Попробуйте. По стоимости очень недорого, но вкус вот тот самый, деревенский, как из детства.

15 июня 2020 года golub1901 #

23 февраля 2020 года блю перл #

16 ноября 2019 года топиарий #

5 августа 2016 года ЮличкО #

12 февраля 2016 года Таня Шевчик #

6 октября 2015 года anna may21 #

23 июля 2015 года Женюлечка #

22 июля 2015 года Жуковачка #

3 апреля 2015 года Philo #

30 июня 2014 года Елена Ботте #

26 апреля 2014 года Наталья Пиледжи #

21 апреля 2014 года Ленчик Дашик #

22 июля 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Разные способы