Способ приготовления черной соли

Содержание
  1. Приготовление черной соли в домашних условиях
  2. Как приготовить черную соль самостоятельно
  3. Подготовка квасной гущи для приготовления черной соли
  4. Позаимствуем оттуда первый этап – квасную гущу:
  5. Приготовление черной соли в духовке
  6. Компоненты:
  7. Финальные рассуждения
  8. Черная соль:как приготовить в домашних условиях
  9. Черная соль что это такое
  10. Полезные свойства чёрной соли
  11. Приготовление чёрной соли в домашних условиях
  12. Как приготовить чёрную соль на костре — видео рецепт
  13. Магическая сила чёрной (четверговой) соли
  14. Как применять четверговую соль и зачем она нужна
  15. Четверговая соль — что это такое
  16. Где используется четверговая соль
  17. Заговоры с черной солью
  18. Полезные свойства продукта
  19. Приготовление четверговой соли
  20. Рецепты
  21. Простая обжарка с мукой
  22. Рецепт с геркулесом
  23. Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав
  24. Хлебная буханка
  25. С капустными листьями
  26. На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Приготовление черной соли в домашних условиях

Не заменяет поваренную соль целиком, но является гораздо более полезным продуктом из-за химических изменений, происходящих при сильной термической обработке – черная соль продается в интернет-магазинах по цене в 25-30 раз превышающей белую «сестру».

Зачем переплачивать, ведь приготовление черной соли – дело посильное каждому!

Имеется в виду не индийская вулканическая соль Кала Намак, а именно русская четверговая, как ее еще называют.

Как приготовить черную соль самостоятельно

Считается, что оригинальный способ приготовления черной соли утерян.

Полагаю — это рекламный трюк, придающий еще более красочный оттенок мистицизма и без того необычной приправе.

Чистый четверг, когда рекомендуется приготовление черной соли, наступает всего раз в год, перед Пасхой, но если включить логику: неужели приправа станет менее полезной от того, что ее приготовят в любой другой день?

Снова дремучие предрассудки, нагоняющие мистику и набивающие цену.

Простой рецепт приготовления черной соли состоит из двух этапов: подготовки квасной гущи и обжига пряно-ржано-соленой смеси.

Подготовка квасной гущи для приготовления черной соли

Как раз недавно мне рассказали рецепт приготовления домашнего кваса.

Позаимствуем оттуда первый этап – квасную гущу:

  • в духовке подрумянивают бородинский черный хлеб, нарезанный ломтями. Знаете ли вы, что «изюмина» бородинского хлеба — кориандр? Им сверху посыпают каждую булку перед выпечкой;
  • помещают сухарики в теплую (30º C) воду (6 л), даем разбухнуть;
  • в отдельную тару помещаем10 г дрожжей из брикета, стак. воды и такое же кол-во муки, полстакана сахару, размешиваем и оставляем в теплом месте до подъема дрожжевой массы (час-полтора),
  • соединяем дрожжевую массу с разбухшими бородинскими сухарями, перемешиваем, ставим в тепло на 10 часов,
  • отделяем жидкость от размякших сухарей, которые и составляют нужную нам квасную гущу.

Приготовление черной соли в духовке

Компоненты:

  • соль крупная поваренная – 500 г,
  • квасная гуща – 500 г,
  • пряные травы – мята и душица по полпучка.

Раньше соль смешивали с пряностями и квасной гущей, заворачивали в лапти и пережигали в русской печи.

Современный рецепт приготовления черной соли гораздо проще: ее толкут в деревянной ступке совместно с пряными травами, соединяют с квасной гущей и обжигают на противне в духовом шкафу при температуре 250º C до черного цвета.

При необходимости готовый продукт еще раз толкут или просеивают.

Финальные рассуждения

Исходя из рецепта видно, что черная четверговая соль – это смесь из пряностей и специй, а не отдельный монопродукт.

В ее приготовлении участвуют мята, кориандр (семена кинзы) и орегано (душица).

Думаю, что перетирание этого аромабукета именно в ступке из дерева тоже крепится корнями в предрассудках.

Поэтому свободные от предрассудков люди пряно-соленую массу толкут и в керамической ступке с пестиком, и в мраморной, и в нержавеющей.

Источник

Черная соль:как приготовить в домашних условиях

У каждого народа есть свои традиции. На Руси, в Костромской губернии готовили чёрную соль. Наши предки верили, что она обладает лечебной и магической силой.

Заменив обычную соль на чёрную вы навсегда забудете о сезонных заболеваниях и авитаминозе. Употребление чёрной соли это самый легкий путь к хорошему настроению, здоровью и бодрости. Что же такое чёрная соль, как можно её приготовить, в чём её сила и польза.

Черная соль что это такое

Чёрная соль – это соль, обработанная в печах при высокой температуре. В неё обычно добавляют почитаемые полезные растения (полынь, зверобой, чабрец, душицу, мяту, мелиссу).

В старину чёрную соль называли четверговой, потому что готовили только один раз в году – перед Пасхой в Чистый четверг, а если запасы заканчивались, то готовили в четверг, так как считали, что четверговая самая полезная.

Для этого крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали особым способом в русской печи. Помимо ржаной муки в соль часто добавляли пряные ароматные травы (душицу, чабрец или капустные листья).

Читайте также:  Как вырыть скважину своими руками лучшие способы

Полезные свойства чёрной соли

Наши предки лечили этой солью десятки болезней. В наше время врачи рекомендуют принимать её для ликвидации минеральной недостаточности, а также при нарушении обмена веществ, водно-солевого обмена, избыточном весе. Особо показано применение этого продукта тем людям, которые страдают повышенным давлением и гипертонией.

При обжиге ржаной муки образуются полезные минералы калий, кальций, магний, йод и медь. Результаты исследований подтвердили, что чёрная соль действительно помогает восполнить недостаток важных минералов, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение.

Подобно активированному углю она помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря запеканию с ржаной мукой чёрная соль меньше отсыревает и становится более рассыпчатой.

Когда солишь этой солью реально видно, сколько ты ее насыпал, поэтому всегда используешь соль в меру. Кроме того, за счет других составляющих эта соль менее соленая.

Но самое приятное в чёрной (четверговой) соли то, что это не горькое лекарство, а самое приятное лакомство, с неповторимым хлебным ароматом. И она станет незаменимой в ваших блюдах.

В настоящее время в Костромской области возобновляется производство чёрной соли, и её можно приобрести в интернет магазине, а если у вас нет такой возможности, то можно приготовить дома. Попробуйте обязательно.

Приготовление чёрной соли в домашних условиях

Рецепт приготовления чёрной соли в русской печи

1 кг соли 1 кг ржаной муки тщательно перемешать, подмочить водичкой, чтоб была лепешечка завернуть в холщёвую или льняную тряпочку, перевязать её белой ниточкой и положить на дрова, желательно березовые. Пока печка топится, эта соль будет гореть. Когда печка протопится, от соли останется один комок. Этот камень надо разбивать и просеять через сито. Крупные остатки перемолоть и вновь просеять через сито.

По этому рецепту я готовлю чёрную соль у себя на даче и согласно историческим традициям готовлю её ранним утром в Чистый четверг, обязательно освящаю в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами.

Рецепт приготовления чёрной соли в духовке в городской квартире

В наше время уже редкостью являются русские печи, поэтому при желании можно приготовить чёрную соль в духовке. Вот совсем простой рецепт. Этот рецепт подойдет, если у вас работает сильная вытяжка, дыму и гари будет много.

Хорошо перемешать 150 грамм крупной соли и 100 грамм ржаной муки. Если ржаной муки нет, то можно ее заменить 3 кусочками бородинского хлеба без корочек.

Добавьте 70 грамм воды и разведите все до однородной массы, которую выложите на чугунную сковородку и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Запекается блинчиком, который потом надо разломать и растолочь.

Если добавить при приготовлении массы пряные травы – мяту, душицу, мелиссу, то получится костромская чёрная соль.

Как приготовить чёрную соль на костре — видео рецепт

Четверговую соль можно приготовить не только в домашних условиях, но и на костре. Этот экзотический способ приготовления подойдёт тем, у кого нет русской печи и не хочется чадить в городской квартире .

Как это лучше сделать узнайте из этого видео.

Магическая сила чёрной (четверговой) соли

Если добавить при приготовлении массы травы – полынь, зверобой, чабрец, то получится магическая чёрная соль. Помните, что полынь чистит настоящее, зверобой чистит прошлое.

Чёрную соль обычно делают женщины ранним утром Чистого четверга, приговаривая:

«Отныне эта соль необычная, отныне эта соль чёрная, защищаемая да очищаемая, сила в ней заложена великая два могучая, никем непобедимая, да ни кем не пробиваемая во веки веков. Аминь».

Такая соль является оберегом дома, защищает живущих в нем от дурного глаза, помогает разрешить ссоры близких людей.

Пусть солонка с чёрной солью будет стоять на вашем столе. Это привлечет достаток и благополучие ваш дом.

Если в доме кто-то заболел, то дайте попить водицы, разведя в ней несколько крупинок чёрной соли.

Чтобы вам малыш рос здоровым, добавляйте в ванночку для купания несколько грамм чёрной соли.

Сложите чёрную соль в мешочки, и разложить по углам в квартире – убирает негативных людей из вашего дома.

Чёрная соль очищает зелёные участки. Рассыпьте по периметру участка чёрную соль. Все подклады, все негативные мысли соседей будут нейтрализованы.

Вот какими чудесными свойствами обладает чёрная (четверговая) соль.

Надеюсь, что эта информация была полезной и интересной для вас, дорогие мои посетители. Вы узнали, что такое чёрная соль, как её приготовить в домашних условиях, в чём её польза и как её использовать.

Источник

Как применять четверговую соль и зачем она нужна

Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Издавна христиане наделяли этот продукт магическими качествами, считалось, что он оберегает от сглаза и нечистой силы, наделен способностями лечения множества болезней.

Читайте также:  Сказуемое типы сказуемых способы выражения пгс

Соль четверговая имеет множество преимуществ перед морской или поваренной солью, а чудодейственные свойства ей приписывают из-за того, что изготавливается она в особый для христиан день, в Чистый четверг на страстной неделе, когда душа человека очищается от всего плохого.

Четверговая соль — практически священный продукт у христиан

Четверговая соль — что это такое

Что такое соль четверговая — это один из мощнейших и важнейших оберегов для христиан. Изготавливалась она только в Чистый четверг на Страстной неделе.

Изначально целебный оберег научились обжигать в Костроме, где среди местных жителей был обычай перед Пасхой раскалять в печи белые кристаллы с добавлением различных продуктов — ржаного хлеба, муки, листьев капусты.

Необычный черный цвет стал одной из причин, почему специю считают магической и целебной, но все дело только в химической реакции, а не в магии Чистого четверга.

Продукт приобретает черный цвет

Где используется четверговая соль

Употребление четверговой соли связано с различными христианскими поверьями, которые наделяли этот продукт сильными магическими и целебными качествами.

Способы применения черной специи в качестве защитного амулета и средства народной медицины:

  • Щепотка кристаллов добавляется в воду для купания младенцев, чтобы защитить их от болезней и сглаза.
  • При крещении ребенка ему в уши вкладывают немного соли, чтобы уберечь его от порчи и злых сил.
  • Баночка с приправой, которую нужно поставить на стол, привлекает в дом благополучие и достаток.
  • Мешочек с черными кристаллами, приколотый к одежде, принесет удачу в поездке.
  • Чтобы уберечь семью от склок и ссор, мешочек с продуктом всегда держат в кровати под подушкой.
  • Для сохранения молодости и красоты, соль добавляется в воду для умывания.
  • На свадьбу черные кристаллы подавали вместе с караваем — это будет сулить браку надежность и долголетие.
  • Чтобы в доме всегда был мир и взаимопонимание, черные кристаллы рассыпались по углам жилых комнат.

В Сибири специя, обожженная в Чистый четверг, примешивалась к зерну перед посевом. Делалось это для того, чтобы обеспечить богатый урожай. При заболеваниях домашнего скота христиане добавляли черные кристаллы в пищу животных, веря, что соль поможет их излечить.

Что делать с четверговой солью еще — конечно же, добавлять в различные блюда. Кристаллы, обожженные в печи, имеют приятный мягкий вкус, они обогащены минеральными элементами

В качестве приправы для блюд соль черного цвета предпочтительней поваренной или морской, так как в ней нет вредных примесей, она обладает более мягким вкусом и меньшей степенью солености.

Можно использовать как обыкновенную приправу

Заговоры с черной солью

При ухудшении здоровья — добавить в стакан воды щепотку кристаллов и сказать:

«Как огонь соль закалил, так и тело (произнести имя) наполняется здоровьем. Аминь».

Далее следует выпить воду.

Если настигли жизненные неудачи — рассыпать по углам дома специю, приговаривая «Уйди беда, уйди. Аминь».

Если в дом приходил нехороший человек, после его ухода нужно высыпать соль на дорогу в той стороне, куда ушел недоброжелатель и три раза прочитать «Отче наш».

Полезные свойства продукта

Христиане верили, что употребление черной специи способно не только защитить от недугов, но и вылечить от многих болезней. Польза соли объясняется наличием в ее составе высокого содержания таких элементов, как магний, калий и кальций, и минимальной концентрацией вредных тяжелых металлов.

  • насыщение организма макро- и микроэлементами, которые в высокой концентрации присутствуют в продукте;
  • очищение кишечника при регулярном употреблении черных кристаллов;
  • заживление поврежденных слизистых оболочек;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов.

Заболевания и патологии, при которых черные кристаллы рекомендуется использовать в пищу:

  • болезни пищеварительной системы;
  • отклонения в работе кишечника;
  • слабый аппетит;
  • остеохондроз;
  • ожирение;
  • частые запоры;
  • вздутие живота и повышенное газообразование.

Лечебное действие продукта объясняется тем, что соль представляет собой активный адсорбирующий продукт — он способен вытягивать из организма различные патогенные микроорганизмы, вирусы и микробы, что провоцируют многие болезни.

Полезную черную специю можно купить в готовом виде, в зависимости от степени ее очистки, применять продукт можно, как приправа для пищи, так и в лечебных целях, например, для солевых ванн или повязок при различных воспалительных процессах.

Такую соль можно купить

Использование в пищу черной соли должно быть осторожным — ее чрезмерное употребление может спровоцировать сильную задержку жидкости в организме. Осторожно пользоваться черными кристаллами при готовке блюд необходимо при наличии следующих состояний здоровья:

  • склонность к отекам;
  • болезни, связанные с нарушением кровообращения;
  • заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • повышенное артериальное давление.

Пищевая особенность черной специи — привкус сероводорода. Но так как в пищу ее добавляется немного, этот вкусовой нюанс остается незамеченным.

Читайте также:  Способ применения автомобильной грунтовки

Приготовление четверговой соли

Обжариваться четверговый оберег можно только из поваренной соли с крупными кристаллами. Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном.

Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль.

Настоящая Четверговая соль обязательно с золой

Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву:

«Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Аминь».

Рецепты

Известно несколько простых и сложных рецептов.

Простая обжарка с мукой

Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки:

  • Ингредиенты — 10 ст. л. крупной поваренной соли и 1 кг муки.
  • Соль высыпается на сковороду, в нее добавляется мука.
  • При нагреве ингредиентов их нужно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой, строго по часовой стрелке. При перемешивании трижды читается «Отче наш».
  • Обжаривать соль до того момента, пока она не станет черной — такой цвет означает ее полною готовность.

Рецепт с геркулесом

Действовать нужно так:

  • Геркулес заливается водой. В полученную смесь добавляется соль в соотношении 1:1.
  • Ингредиенты перемешиваются до образования смеси, похожей по консистенции на песок.
  • Полученная смесь выкладывается пирамидой на кусок льняной ткани, концы которой завязываются веревкой. Оставить смесь на 2-3 часа.
  • Развернуть ткань, смесь выложить на один край ткани, сверху накрыть второй стороной и несколько раз прокатать скалкой, чтобы образовалась «колбаска».
  • Завернуть «колбаску» из соли и геркулеса в льняную ткань, плотно обвязать бечевкой и положить сверток в горячие угли. Выпекать всю ночь при закрытой заслонке печи.

Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам.

После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток.

Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.

Для оберегов подойдут крупные комки

Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав

Интересный рецепт приготовления:

  • Ингредиенты — 1 кг белой специи, хлеб ржаной, предпочтительно самостоятельно испеченный и смесь трав. В травяную смесь должны входить — зверобой, чабрец и полынь, сосна и можжевельник. Травы измельчаются в ступке.
  • Хлеб размачивается водой, после чего измельчается и перемешивается с солью и с травяной смесью.
  • Полученная смесь выкладывается на противень и ставится в разогретую печь или духовку.

Хлебная буханка

Еще один метод — с хлебной буханкой:

  • Буханка хлеба в виде кирпичика разрезается на две части.
  • С разрезанного хлеба достается мякиш, а вместо него засыпается соль.
  • Сверху на специю вернуть мякиш, накрыть одну часть хлеба второй половиной.
  • Положить хлеб в холст и плотно перевязать бечевкой.
  • Запекать в печи в течение 8 часов, на остаточном от углей жаре.

С капустными листьями

  • со свежей капусты снять листья и измельчить их;
  • смешать листья с каменной солью;
  • выложить ингредиенты на противень или в казан и отправить в духовку;
  • когда ингредиенты станут темными, они достаются с духовки, после остывания перетереть, чтобы восстановить сыпучую консистенцию.

На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Алгоритм приготовления такой:

  • смешать 1 кг крупных кристаллов с квасной гущей, которую можно заменить 5 кг размягченного в воде бородинского хлеба;
  • выложить смесь на сковороду с толстым дном и отправить в духовку, разогретую до 250 °С;
  • после почернения квасной гущи или хлеба сковорода достается из духовки;
  • после остывания продукта его необходимо перетереть через сито.

Древние славяне чаще всего использовали 2 способа изготовления — в хлебе или с травами.

Наибольшую ценность как лечебное средство имеет специя, обожженная с травяным сбором, она богата минералами и эфирными маслами

Черная соль обладает защитным, очищающим и лечебным действием. Издавна знахари использовали этот продукт и для лечения, и для защиты от злого глаза. Готовится она только в Чистый четверг, в тот день, когда человек очищается от всего плохого и негативного. Черные кристаллы это мощный оберег, вкусная и полезная добавка к различным блюдам, действенное средство народной медицины.

Источник

Оцените статью
Разные способы