- Как правильно заварить черный чай
- Вид чая зависит от степени окисления
- Как подготовиться к чайной церемонии?
- Качественный чёрный чай
- Вода для приготовления чая
- Заварочный чайник для чая
- Температура воды
- Как правильно заваривать чай?
- Можно ли заваривать чёрный чай повторно?
- Рекомендации
- Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии
- Подготовка к чайной церемонии
- Какой водой заваривают чай
- Готовим посуду для заварки
- Пропорции чайной заварки
- Как заливать заварку водой
- Сколько настаивать чай
- Употребление черного чая
Как правильно заварить черный чай
Любите посидеть с чашкой чая у камина? Ваш любимый напиток – чайный? А умеете ли вы правильно его приготовить, чтобы он стал бесценным?
Приготовление чая — упражнение в простоте. Ведь оно состоит из компонентов — кипяток, заваривание чая и подача. В настоящее время насчитывается сотни сортов чая. Приготовление любого из них требует знаний и внимания. Если следовать определённым правилам, можно из самого простого чая приготовить целебный и ароматный напиток. Также можно самый дорогой и редкий чай при неправильном приготовлении превратить в горький и непригодный для питья.
Чёрный чай обладает множеством полезных свойств. Он один из популярнейших напитков на планете. Популярность ему даёт неповторимый аромат. Он представлен на рынке и магазинах в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Также этот напиток вполне доступный по ценам и подходит практически всем.
Вид чая зависит от степени окисления
В своём составе он имеет такое вещество, как танин. Он помогает организму повышать иммунитет. Также он защищает наш организм от негативной энергии среды. Недаром во всех странах пьют этот напиток, который становится целебным только, когда правильно заварен.
Многие относятся к завариванию чая, как к ритуалу. Издавна народ любил посидеть за чашкой чая у самовара и поговорить о житейских проблемах. За употреблением этого напитка собиралась вся семья. Этот напиток помогает не только согреться, но и расслабиться.
Как подготовиться к чайной церемонии?
К этой церемонии надо тщательно приготовиться. Надо определиться какой степени крепости будет чай, надо выбрать качественное сырьё и определиться с сортом чая.
Заваривание чая правильно – это целая наука, которую постигают постепенно, набираясь опыта. Надо также учитывать некоторые противопоказания.
Качественный чёрный чай
Качественный и полезный чай можно получить только из качественного сырья, которое было высушено со всеми правилами и требованиями. Большая часть чая цельнолистовые.
Есть правила технологии скручивания листочков определённым образом. При заваривании листочки раскрываются и отдают букет аромата.
Вода для приготовления чая
В заваривании чая не последнее место играет вода. Хороший чай можно получить из мягкой воды. В ней раскроется весь аромат чая. В жёсткой содержится большое количество солей. Также такая вода будет давать накипь, которая способна испортить вкус чая. Можно использовать бутилированную воду или можно воспользоваться фильтром.
Заварочный чайник для чая
Надо правильно выбрать посуду для заваривания. Лучше всего для этого подойдёт фарфоровый чайник шарообразной формы. Посуда для заваривания обдаётся кипятком. Таким образом, листочки после термоудара остаются неповреждёнными. В чайник заливается кипяток, который затем выливается.
Температура воды
Температура воды для заваривания должна быть от 80 до 90 градусов. В более горячие листочки повреждают свою структуру. Чай из такого сырья горчит и повреждает слизистую желудка. Для кипятка хватит 5-7 минут, чтобы он остыл до подходящей температуры. Если воде не дать докипеть она может дать напитку рыбий запах.
Определить правильную температуру воды можно по затихавшему звуку кипения и появление на поверхности воды пузырьков.
Как правильно заваривать чай?
Советы по завариванию чая:
- чайник надо обдать кипятком;
- одна чайная ложка заварки подойдёт на 250 мл. воды;
- крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового;
- в жёсткой воде заварки требуется больше;
- крепкая заварка рекомендуется курильщикам и любителям жирного. она разбивает жировые бляшки в сосудах;
- по дну чайника листочки распределяются лёгким встряхиванием. Время заваривания чая от 3 минут до 15. Это зависит от сорта чая и жёсткости воды. Есть нежные сорта чая, и время заваривания такого чая сокращается до 1-2 минут.
Искусству заваривания чая можно очень быстро научиться. В мире нет ни одного правильного или неправильного способа заваривания чая. Все чёрные чаи имеют многое общего, но всё-таки различаются по типу чая, по размеру листьев, сбору урожая, месту произрастания. Надо доверять своему вкусу. Можно экспериментировать и найти подходящий именно для вас вкус и аромат.
Можно ли заваривать чёрный чай повторно?
Чёрный чай можно заваривать не более двух раз. С каждым разом надо увеличивать время заваривания. Для того, чтобы и вторая заварка была такой же ароматной надо соблюдать некоторые правила:
- Сырьё должно быть только качественное.
- Использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Можно также керамическую.
- Между заварками не должно проходить более 15 минут.
- Вода должна быть температурой 80-90 градусов.
- Отвар в первый раз настаивается 3-5 минут, а второй раз 7-10 минут.
Лучше всего для повторного заваривания подходит чай пуэр.
Рекомендации
Чайные пакетики заваривают только один раз, а иначе они могут принести вред организму. Норма в день для напитка – 3-4 чашки в день.
Если вы пьёте чай с молоком, надо использовать кипячённое молоко. В напитке с сырым молоком наступает химическая реакция, которая убивает полезные свойства молока и чая. Чай с молоком помогает от похмелья.
В классический чёрный чай добавляют дольки лимона. Сок лимона содержит аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Такой чай повышает в целом тонус организма, улучшает пищеварение и работу иммунной системы.
При хандре и простуде поможет чай с корицей.
Чай надо пить сразу после приготовления. Если напиток будет настаиваться несколько часов, то в нём появляются вредные вещества.
Можно в чёрный чай добавлять ароматные травы. Так вы сможете приобрести напитки с совершенно разным вкусом и ароматом. Ищете свой неповторимый вкус чая, и этот напиток всегда будет радовать вас и поднимать настроение.
Конечно же, идеальный чай получается только на открытом огне. Именно, таким образом раскрывается весь неповторимый букет и запах.
Чай может иметь самый разнообразный оттенок. Это напиток, который не потеряет свою популярность никогда.
В летнюю жару можно приятно освежиться холодным чёрным чаем.
Для приготовления такого чая есть правила:
- использовать чистую воду;
- использовать более крепкую заварку, чем для горячего чая;
- использовать измельчённую заварку, чтобы избежать мутного осадка;
- для быстрого остывания наливают половину стакана, а вторую добавляют тёплой водой;
- нельзя разбавлять холодной водой чай;
- кубики льда надо предварительно положить на дно стакана.
Итак, чай – это напиток богов. Правильно приготовленный он обладает целебными свойствами. Его использование будет только увеличиваться. Ведь с помощью него можно создавать напитки с разнообразными вкусами.
Инструкция по завариванию чёрного чая:
- Нагрейте в чайнике воду просто до кипения. Необходимо иметь свежую воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода.
- Нагрейте посуду. Для этого необходимо налить небольшое количество кипятка. Когда посуда достаточно нагреется, необходимо вылить воду.
- Необходимо измерить чайные листья. Можно использовать кухонные весы. Необходимая масса 2-3 грамма. Можно взять за меру одну полную чайную ложку заварки.
- Надо поместить листья в чайник или в чашку. Равномерно разместить встряхиванием.
- Листья надо залить водой.
- Чайник или чашку необходимо закрыть крышечкой или блюдцем.
- По желанию чайник или чашку можно закрыть специальным чехлом или махровым полотенцем. Это сохранить необходимое тепло.
- Необходимо засечь время от 3 до 5 минут. Затем можно попробовать чай. Затем пробу делают каждые тридцать секунд. До тех пор, пока не найдут подходящее время заваривания. Когда напиток полностью удовлетворит ваш вкус.
- Когда напиток будет готов, с помощью ситечка можно удалить листья.
- Можно в чай добавить лимон, мёд и молоко. Нельзя добавлять молоко и лимон одновременно. Молоко может свернуться.
Источник
Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии
Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.
Подготовка к чайной церемонии
Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.
Какой водой заваривают чай
Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.
Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:
- Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
- Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
- Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.
Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Готовим посуду для заварки
Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.
Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.
Пропорции чайной заварки
Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
- Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
- Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
- Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
- Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
- Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
- Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
- Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.
По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.
При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.
Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.
Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Употребление черного чая
Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.
Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.
Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.
Источник