Способ приготовления чечевицы коричневой

Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда

Чечевица содержит много белка, поэтому ее часто готовят сторонники здорового питания и вегетарианцы, выручит она и во время поста. Она может стать основой супа-пюре или аппетитного гарнира. Относительно недорого обходится чечевица темного оттенка. Поэтому экономной хозяйке не мешает узнать, как можно приготовить коричневую чечевицу.

Особенности приготовления

  • Замачивание чечевицы перед готовкой не является обязательной манипуляцией, но все же этот этап желательно не пропускать. Это нужно не только для того, чтобы размягчить бобы и ускорить их приготовление. Замачивание позволяет избавить чечевицу от веществ, из-за которых у человека возникает метеоризм.
  • Для приготовления коричневой чечевицы жидкости берут вдвое больше, чем бобов. Готовить ее можно не только на воде, но и на бульоне: мясном, грибном, овощном.
  • Время варки чечевицы зависит от желаемого результата и наличия предварительного замачивания. Без предварительного замачивания чечевицу до готовности отваривают в течение 40-50 минут, с предварительным замачиванием – 25-35 минут. Однако если хочется, чтобы бобы стали совсем мягкими, время их приготовления нужно на 10 минут увеличить.
  • Солить чечевицу можно только за 5-10 минут до готовности, иначе она останется твердой.

Коричневая чечевица подходит для салатов, гарниров, супов. Также из нее можно сделать основное блюдо. Кушанье из чечевицы выйдет более сочным и ароматным, если в ее составе есть овощи или грибы.

Гарнир из коричневой чечевицы

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень петрушка – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Чечевицу помойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Промойте продукт еще раз, положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 25 минут.
  • Пока варится чечевица, помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к чечевице овощи, соль и перец. Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне 10 минут. За 2-3 минуты до готовности блюда введите мелко порубленную ножом зелень.

По данному рецепту чечевица получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как основное блюдо.

Хороший рецепт 1

Чечевичная похлебка

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • бульон (мясной или овощной) – 1,5 л;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) – 30 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеные эстрагон и орегано – по 2-3 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чечевицу на час или два замочите в холодной воде, промойте.
  • Сварите овощной бульон. Для его приготовления можно использовать морковь, лук, сельдерей, порезав их, залив водой и прокипятив жидкость 20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Положите в масло лук, пожарьте его до карамельного оттенка. С чечевицы слейте воду, добавьте бобы к луку. Влейте в кастрюлю остывший овощной бульон. Поварите чечевицу 40 минут после закипания бульона.
  • Всыпьте измельченную ножом кинзу, соль и приправы. Выжмите в кастрюлю сок из половины лимона. Поварите суп 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Оставшуюся половину цитруса нарежьте тонкими ломтиками. Украсьте ими похлебку перед ее подачей к столу.

Чечевичные котлеты

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кукурузная мука – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мед – 5 мл;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • карри – 5 г;
  • кумин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Чечевицу залейте водой, доведите до кипения и поварите около 50 минут, чтобы она успела стать совсем мягкой. Позвольте чечевице немного остыть, измельчите ее с помощью блендера, добавив к ней по чайной ложке растопленного меда и масла.
  • В сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные перец и лук. Добавьте обжаренные овощи к чечевице, всыпьте соль и приправы. Хорошо перемешайте чечевичную массу. Всыпьте в нее 2 столовые ложки муки, перемешайте продукты еще раз.
  • Обмакивая руки в воде, сформируйте из чечевичной массы котлеты, обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.

При подаче к столу чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или соусом из кисломолочного продукта. Подойдет к ним и кисло-сладкая приправа.

Биточки из коричневой чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
  • Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
  • Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
  • Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Читайте также:  Посадка свеклы рассадным способом

Чечевичные биточки считаются основной закуской. Дополнить их можно овощным гарниром или салатом. Также это кушанье можно подать без гарнира, полив соусом или горячей подливой. Сочетаются они и со сметаной.

Хороший рецепт 1

Паштет из коричневой чечевицы

Состав:

  • коричневая чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • панировочные сухари или измельченные отруби – 50 г;
  • оливковое масло – 40-60 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  • Отварите чечевицу. Лишнюю жидкость слейте в чашку.
  • Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния мелкой крошки.
  • Чечевицу, орехи, пропущенный через пресс чеснок, сухари, масло, соевый соус и приправу положите в чашу блендера. Измельчите продукты до состояния пюре, одновременно их перемешав.
  • Разбавьте водой, подсолите по вкусу, взбейте еще раз.

Остается переложить паштет в форму и остудить. Эту закуску можно подавать отдельно или использовать для приготовления бутербродов.

Источник

Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления

Одним из самых популярных продуктов, рекомендованных для включения в рацион питания людей, придерживающихся принципов правильного питания, является коричневая чечевица. Варить ее следует в строгом соответствии с рекомендациями профессиональных поваров, чтобы исключить риск потери полезных свойств рассматриваемой бобовой культуры. При условии соблюдения всех правил чечевица получится мягкой и вкусной, что позволит готовить из нее блюда не только взрослым, но и детям, в возрасте старше 2-3 лет.

Общие принципы приготовления коричневой чечевицы

Чечевица коричневая, варить которую можно в домашних условиях без использования специального оборудования, в России в большинстве случаев используется в качестве основного ингредиента для приготовления супов и похлебок. В Индии из нее готовят супы и различные соуса, в Египте – приправы, во Франции чечевицу принято подавать с вином и тимьяном, а в Италии с пастой.

К числу полезных свойств продукта относят:

  • высокое содержание сложных углеводов (не менее 50 г в 1 порции, массой 100 г) и растительных белков (не менее 20 г в 1 порции, массой 100 г);
  • высокое содержание изофлавонов, считающихся наиболее эффективными в профилактике онкологических заболеваний, гормональных сбоев у женщин, а также развития или прогрессирования остеопороза;
  • способность сдерживать уровень сахара в организме человека в пределах нормы (особенно актуально для людей с сахарным диабетом);
  • способность нормализовывать работу органов пищеварительной системы;
  • профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможность являться полноценной альтернативой животным белкам (важно для вегетарианцев, которые, отказавшись от животной пищи вынуждены так составлять свой рацион, чтобы он полностью восполнял потребность организма в питательных веществах и нутриентах).

В приготовлении коричневой чечевицы важно руководствоваться основными правилами, сформулированными профессиональными поварами:

  • Замачивать коричневую чечевицу необходимо на непродолжительное время, строго определенное рецептурой (обычно не более 10 мин). В противном случае чечевица деформируется и разварится в процессе приготовления, что негативно повлияет на итоговый вкус готового блюда.
  • При изменении количества чечевицы, предусмотренного автором рецепта, нужно скорректировать и объем используемых второстепенных ингредиентов (в противном случае при неправильном изменении пропорций блюдо получится невкусным).

Суп-пюре

Для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы по классическому рецепту понадобится не больше 60 мин. При этом наличие у кулинара навыков в приготовлении овощных блюд необязательно.

Ингредиенты

Перечень основных ингредиентов для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен выглядеть так:

Другие виды чечевицы. При использовании альтернативы важно соблюдать рекомендации по приготовлению бобовых конкретного типа.

Название продукта Рекомендуемое количество Возможная альтернатива
Коричневая чечевица 300 г
Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Молодой картофель 3-4 клубня
Фильтрованная вода 2 л
Сливки (жирность должна быть не менее 20%) 200 мл
Свежая зелень 2-3 ветки
Перец чили На усмотрение кулинара
Соль, черный перец и другие специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен быть организован таким образом:

  1. Для начала чечевицу необходимо промыть, после чего залить водой и отварить в течение 40-50 мин.
  2. Пока чечевица варится, нужно помыть картофель, почистить, после чего нарезать его небольшими кубиками.
  3. Морковь рекомендуется помыть, удалить с нее кожуру, после чего измельчить на терке среднего или крупного размера.
  4. Измельченные овощи нужно выложить в кастрюлю к чечевице, и довести состав до кипения.
  5. После того, как суп покипит 20 мин., его необходимо посолить и по вкусу добавить в него специи.
  6. Сливки рекомендуется слегка подогреть, а затем влить к основным ингредиентам, тщательно перемешать и выдержать под крышкой на медленном огне еще 5-10 мин.
  7. Супу нужно дать остыть, оставив его на 20 мин., после чего пюрировать с помощью блендера.
  8. Подавать суп-пюре рекомендуется с сухариками и мелко рубленой свежей зеленью, равномерно присыпанной по поверхности.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления коричневой чечевицы в мультиварке кулинару понадобится:

Чечевица коричневая. Как варить в мультиварке просто.

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Томатная паста (в качестве альтернативы допустимо использовать вяленые помидоры, приготовленные в собственном соку) 80 г
Карри (или любая другая приправа) 10 г
Крупная соль (розовая или морская) 1 щепотка (опционально)

Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо следовать стандартному алгоритму:

  1. Для начала необходимо перебрать чечевицу, после чего промыть ее проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чистую чечевицу нужно выложить в мультиварку, а затем залить ее водой, накрыть крышкой и готовить на режиме «Тушение» до полной готовности (не менее 40 мин). В процессе приготовления чечевицы необходимо проверять уровень воды и, при необходимости, доливать жидкость до нужного количества (уровень воды должен быть выше чечевицы на 3 пальца).
  3. За 10 мин. до готовности рекомендуется добавить к чечевице томатную пасту, соль и приправу карри. При отсутствии возможности использовать карри допустимо заменить эту специю на аджику, паприку или сухую смесь трав (например, итальянских).
  4. Основные ингредиенты необходимо перемешать, добившись таким образом однородной консистенции.
Читайте также:  Что такое комбинированный способ содержания

Подавать коричневую чечевицу следует спустя 10-15 мин. с момента ее приготовления.

Если начать есть блюдо раньше, вкус будет не ярко выраженным из-за высокой температуры, если позднее – чечевица остынет и не только потеряет свои физические качества, но и станет пресной.

В микроволновке

Чтобы приготовить коричневую чечевицу в микроволновке, кулинару потребуется:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 100 г
Крупная соль (морская или розовая) 3 г
Растительное масло 40 мл
Черный молотый перец и другие специи На усмотрение кулинара
Свежая зелень 1 пучок
Фильтрованная вода 300 мл

Пошаговый процесс приготовления коричневой чечевицы в микроволновке должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Подготовленную чечевицу необходимо поместить в стеклянную емкость, после этого залить водой, убедившись в том, чтобы уровень жидкости был выше чечевицы на 3 пальца.
  4. Емкость с крупой рекомендуется поставить в микроволновку на 5 мин., предварительно установив максимальную мощность.
  5. В чечевицу следует вмешать растительное масло, после чего посолить и приправить выбранными специями.
  6. Приправленную крупу необходимо поместить повторно в микроволновку на 7 мин.
  7. Спустя указанное количество времени чечевицу необходимо достать из микроволновки, присыпать свежей зеленью, накрыть крышкой, и дать ей настояться 5 мин.

Чечевицу, приготовленную в микроволновке, можно использовать в качестве гарнира для мяса, а также как самостоятельное блюдо на завтрак. Это, в частности, определяет способ сервировки коричневой чечевицы.

С луком

Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.

Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Томаты 5 шт. среднего размера
Красный лук 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука)
Сахарный песок 10 г
Бальзамический уксус 20 мл
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) 40 мл
Соль (морская или розовая) 1 щепотка
Зеленый лук 30 г
Кинза 30 г
Черный молотый перец или другие специи По вкусу кулинара

Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Подготовленную чечевицу следует залить фильтрованной водой, рассчитав ее количество, исходя из пропорций 1 к 2, где 1 – это крупа, а 2 – жидкость.
  4. Воду с чечевицей нужно поставить с огонь и довести до кипения.
  5. Когда вода закипит, содержимое кастрюли необходимо накрыть крышкой, а затем томить на медленном огне не менее 20 мин.
  6. За 7 мин. до полной готовности чечевицы в кастрюлю рекомендуется добавить соль, после чего перемешать все ингредиенты.
  7. По прошествии рекомендованного времени варки, чечевицу нужно выложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
  8. Пока крупа готовится, лук необходимо помыть, а затем нарезать полукольцами и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  9. Помидоры рекомендуется помыть, обдать кипятком и, удалив с овощей шкурку, нарезать кубиками среднего размера.
  10. Помидоры нужно обжарить вместе с луком, примешав к основным ингредиентам соль, сахарный песок, кинзу и выбранные кулинаром специи.
  11. Когда из овощной смеси выпарится лишняя жидкость, на сковороду следует выложить чечевицу. Оптимальное время приготовления блюда на данном этапе – 3-5 мин.

С мясом

Чечевица коричневая (варить бобовые нужно в течение строго определенного рецептурой времени во избежание разваривания и дальнейшей деформации зерен) по своему вкусу хорошо сочетается с говядиной и другими нежирными сортами мяса.

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару понадобится:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 300 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Свежий чеснок 2-3 зубчика
Корень сельдерея По вкусу кулинара
Лавровый лист 4 шт.
Соль, перец и другие специи Опционально
Свежая зелень 2 пучка

Алгоритм рабочего процесса при приготовлении коричневой чечевицы с мясом должен выглядеть так:

  1. Для начала говядину необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в чашу мультиварки и тушить в режиме «Выпечка» с минимальным количеством растительного масла.
  2. Спустя 15 мин. мясо нужно приправить выбранными кулинаром специями.
  3. Репчатый лук следует помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь также необходимо почистить и натереть на терке.
  5. Очищенный чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а затем выложить в чашу блендера.
  6. К чесноку следует добавить лук, морковь и предварительно подготовленный корень сельдерея, после чего измельчить основные ингредиенты в блендере на максимальной скорости.
  7. Овощную массу необходимо выложить к тушеному мясу, перемешать и продолжить готовить блюдо еще 25 мин.
  8. Спустя указанное количество времени в чашу мультиварки нужно добавить предварительно промытую чечевицу, лавровый лист, а затем залить все ингредиенты водой.
  9. Оптимальное время приготовления блюда на этом этапе – 50 – 60 мин. при режиме «Каша».
  10. По истечению указанного времени готовой чечевице с мясом необходимо дать настояться еще 10 мин.
Читайте также:  Как решить систему разными способами

С овощами

Для приготовления коричневой чечевицы с овощами кулинару в качестве основных ингредиентов понадобятся:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Стебель сельдерея 1 шт.
Свежая морковь 2-3 шт. среднего размера
Болгарский перец 2 шт. крупного размера
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 40 г
Растительное масло 100 мл
Фильтрованная вода 450 мл

Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Репчатый лук, стебель сельдерея, свежую морковь, чеснок и болгарский перец необходимо почистить, измельчить, а затем поместить на раскаленную сковороду, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (не менее 20 мин). Когда овощи станут мягкими, к ним следует вмешать томатную пасту.
  4. Подготовленную чечевицу нужно выложить в кастрюлю, залить ее фильтрованной водой, после чего отварить до готовности.
  5. На завершающем этапе рабочего процесса овощи необходимо перемешать с чечевицей и подать к столу.

С грибами

Чечевица коричневая, варить которую успешно сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков, допустимо считать гарниром к мясу при ее объединении с грибами.

Для такого блюда рекомендуется использовать:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Фильтрованная вода 350 мл
Шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Морковь 1 шт. среднего размера
Растительное масло 30 мл
Соль, перец и другие специи По вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Грибы необходимо помыть, после чего нарезать небольшими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
  4. Овощи также следует помыть и почистить, а затем выложить к грибам и приправить (опционально).
  5. Когда овощи размякнут, на сковороду необходимо влить фильтрованную воду, предварительно нагрев ее до 100 градусов Цельсия. Оптимальное время тушения – 5-7 мин.
  6. Подготовленную чечевицу нужно отварить в течение 15-20 мин., а затем соединить с овощной смесью. Оптимальное время тушения ингредиентов на этом этапе – 10 мин.

С копченостями

Для приготовления супа из коричневой чечевицы с копченостями понадобится:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 100 г
Копчености 350 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Болгарский перец 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Молодой картофель 300 г
Свежая морковь 1 шт.
Томаты 2 шт. среднего размера
Свежая зелень 20 г
Соль, перец и другие специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Копчености рекомендуется отварить в течение 30-40 мин., после чего добавить к ним предварительно подготовленную чечевицу.
  4. Овощи необходимо помыть, почистить, а затем измельчить и добавить в бульон. Оптимальное время варки ингредиентов – 20 мин.
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда, в кастрюлю с супом нужно выложить сливочное масло, специи и свежую зелень.

Полезные советы и рекомендации

Коричневую чечевицу получится сделать вкуснее и быстрее, если для того, чтобы ее сварить, кулинар воспользуется рядом рекомендаций профессиональных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских блюд:

  • Определять время замачивания чечевицы рекомендуется с учетом длительности периода ее хранения в заводской упаковке Чем дольше хранятся бобовые, тем более сухими они становятся, а значит большее количество времени требуют для своего замачивания.
  • Готовность чечевицы при варке можно определить по ее внешнему виду (готовая чечевица должна увеличиться вдвое).
  • При корректном определении соотношения ингредиентов вода должна покрывать чечевицу и возвышаться над ней примерно на 5-7 см (в противном случае чечевица останется жесткой даже при условии соблюдения рекомендованного времени варки).
  • Чечевицу важно варить на медленном огне, часто помешивая ее деревянной ложкой. Использование деревянной ложки предотвратит прилипание зерен, а также облегчит проверку готовности блюда.
  • Если не планируется готовить суп-пюре, чечевицу следует помещать в уже кипящую воду, а солить на завершающем этапе рабочего процесса (только при таких условиях чечевица не полностью приготовится, при этом не превратится в однородную кашеобразную массу).
  • Для смягчения вкуса нужно заправлять чечевицу оливковым маслом.
  • Наиболее удачными приправами для раскрытия вкуса чечевицы являются чеснок, лавровый лист, куркума, гвоздика и розмарин.
  • При хранении купленной в магазине чечевицы рекомендуется избегать смешивания свежих зерен с более старыми. Это может не только привести к порче свежего продукта, но и инициировать размножение патогенной микрофлоры в старой чечевице.
  • Чтобы продлить срок годности коричневой чечевицы, рекомендуется хранить ее в герметично закрывающихся мешочках из натуральной ткани (они продаются в специализированных магазинах, занимающихся реализацией специй).

Бобовые культуры крайне важно варить по строго определенной рецептурой инструкции (соблюдать временные рамки, пропорции, последовательность действий и так далее). Коричневая чечевица несмотря на то, что считается простым в применении продуктом, требует от кулинара соблюдения не только правил по ее приготовлению, но и рекомендаций по хранению, а также выбору в магазине.

При условии корректно организованного рабочего процесса из коричневой чечевицы можно приготовить гарнир, крем-суп, похлебку или холодную закуску, которая подойдет не только в качестве блюда для ежедневного рациона, но и уместно будет на праздничном столе.

Видео о приготовлении коричневой чечевицы

Как правильно варить коричневую чечевицу:

Источник

Оцените статью
Разные способы