- 21 оригинальный способ заварки чая
- Самый простой способ
- Заваривание проливом
- Классическая варка, старинный способ приготовления чаев
- Чай «Массал» ( На 1 порцию)
- Чай для работы
- Способ приготовления чая вектор
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Расход заварки
- Заваривание
- Как заваривать зеленый чай?
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Расход заварки
- Заваривание
- Разливаем по чашкам
- Как заваривать красный чай?
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Расход заварки
- Заваривание
- Подаем на стол
- Как заваривать мате?
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Заваривание
- Пьем мате правильно
- Как заваривать пуэр?
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Расход заварки
- Заваривание рассыпного пуэра
- Заваривание прессованного пуэра
- Заваривание пуэра в таблетках
- Как заваривать ройбуш?
- Подготовка воды и посуды
- Расход заварки
- Заваривание
- Подаем к столу
- Как заваривать улун?
- Подготовка воды
- Подготовка посуды
- Расход заварки
- Заваривание
- Как заваривать матча?
- Подготовка посуды
- Заваривание
- Заваривание утуся (слабая заварка)
- Заваривание койтя (крепкая заварка)
- Приятного чаепития!
21 оригинальный способ заварки чая
Проект, в котором принимают участие все.
Станьте одним из авторов сегодня!
Часто говорят об одном «правильном» способе заварки чая. Но все не так просто! Кто-то заваривает только в чайнике из исинской глины и только родниковой водой. А кто-то просто заливает воду в термос и не заморачивается. И все при этом получают удовольствие. Сколько людей, столько мнений!
Поэтому мы решили подготовить небольшую книгу лучших рецептов заваривания от наших покупателей: «21 оригинальный способ заварки чая«.
Я подумал, что Вы-то точно знаете
интересные рецепты заваривания.
Во-первых, это просто интересно: как одно и то же можно делать совершенно по-разному. Во-вторых, это очень полезно. Ведь каждый в таком руководстве сможет найти наиболее подходящий для себя способ. Или просто поэкспериментировать.
Почему 21? Просто 21 – хорошее число. Оно мне нравится. По правде говоря, этих способов может быть больше или меньше. Пока ориентируемся на 21.:)
Присылайте Ваш любимый рецепт на chaochai@mail.ru с темой «21 рецепт». При публикации будет сохранено Ваше авторство. Конечно, если Вы не захотите, например, использовать псевдоним.
А также КАЖДЫЙ, кто пришлет нам свой вариант, получит приз. Без исключения. Какой приз? Пока секрет…
Условие одно, рецепты заварки не должны повторяться.
С замиранием сердца жду Ваши идеи и рецепты.
Директор ЧаоЧай
Илья Гаппуров
Самый простой способ
На 150 мл воды возьмите небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, выключайте или снимайте с огня. Подождите, когда чай немного остынет. Температура заваривания: Около 95°С — Пуэр, Красный чай, Да Хун Пао и другие сильноферментированные улуны Около 90°С — Те Гуанинь, Алишань и другие слабоферментированные улуны Около 85°С — Желтые и белые чаи Около 80°С — Зеленые чаи Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Заваривание проливом
Положите щепотку чая в сосуд для заваривания. Пока греется чайник, поместите чай в холодную воду, чтобы «оживить» и очистить. Также можно залить сухой чай горячей водой и тут же ее вылить. После закипания (см. выше) остудите воду до нужной температуры. При заваривании проливом температура воды должна быть примерно на 10°С ниже, чем при заваривании самым простым способом. Первая заварка сливается через 20-30 секунд, в зависимости от типа чая. Качественный чай выдерживает до 15 заварок.
Классическая варка, старинный способ приготовления чаев
Этот способ противопоказан для слабоферментированных улунов, белых и желтых чаев. Лучше всего варить чай в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде чай вносится в воду и настаивается 10?20 минут.
Чай «Массал» ( На 1 порцию)
Вскипятить воды- 0,5 литра. Взять имбирь с куриное яйцо и мелко нарезать. Одновременно в закипевшую воду кладется вместе с нарезанным имбирем:
1. Кардамон-5 штук;
2. Гвоздика-7 штук;
3. Пу-Эр (черный) ?1 чайная ложка с горкой.
Кипятится четко 15 секунд,после чего добавляется молоко или сливки 200грамм,и еще раз доводится до кипения,как только закипит выключить и настоять 1?3 минуты. Наслаждайтесь. Приятного чаепития!
Чай для работы
Предлагаю мой способ заваривания чая «для работы»
В разгар рабочего дня обычно сложно найти время для погружения в атмосферу чайной церемонии. Поэтому можно выбрать способ заваривания попроще, да и сорта чая подойдут подешевле – «ежедневные». Предлагаемый способ по своей сути близок к завариванию чая в гайвани, но приближен к европейскому образу жизни.
Итак, греем воду до нужной температуры, в зависимости от вида чая, и готовим обычную кружку объемом 250-300 мл. Когда вода будет готова – ополаскиваем кружку, чтобы хорошо ее прогреть. Чая нужно брать одну чайную ложку. Кому с горкой, а кому неполную – зависит от личных предпочтений и сорта чая. Для начала берем полную ложку с небольшой горкой. Насыпаем чай в прогретую кружку и заливаем водой на 2/3 объема. Через 1-2 или 3 минуты (ориентироваться можно по интенсивности окрашивания жидкости и аромату) доливаем чашку до верха водой комнатной температуры (бутилированной или заранее подготовленной кипяченой). Процесс заваривания тем самым остановлен, а температура чая оптимальна для употребления. Чай среднего качества таким образом можно заварить 2-3 раза. Ориентируясь по вкусу количество воды в каждое последующее заваривание можно уменьшать.
Источник
Способ приготовления чая вектор
Заваривание черного листового чая – «ритуал», в котором нет мелочей! На вкус напитка влияет многое: от качества купленной чайной продукции до посуды, из которой вы пьете.
Подготовка воды
Самый вкусный чай – тот, для которого используется мягкая вода без запахов и добавок. Кипятить воду лучше на огне, а не в электрочайнике. Не следует кипятить воду повторно или слишком долго, поскольку при этом из жидкости уходит свободный кислород.
Температура воды для заваривания классического черного чая выше, чем у других сортов, – 90-95°C. Следовательно, наливать горячую воду в заварочник следует практически сразу после закипания.
Подготовка посуды
Прежде чем наливать воду в заварочный чайник, его нужно нагреть в микроволновке, духовке или в посуде с кипятком. Дело в том, что в неподогретом чайнике температура воды сразу уменьшается на 10-20°C, из-за чего нарушается процедура заваривания и вкус напитка беднеет.
Лучшей посудой для чаепития считаются чашки из фарфора, стекла или керамики.
Расход заварки
Общее правило – положить по 1 чайной ложке заварки на каждую чашку и добавить еще одну для чайничка. Чай накладывайте чистой сухой ложкой. Встряхните заварочник и сделайте пару круговых движений, чтобы чаинки оптимально распределились по дну.
Стоит увеличить количество заварки (на одну-две чайные ложки), если вы используете жесткую воду. Мелколистовые и резаные чаи имеют более выраженные вкусовые качества и быстрее завариваются: их заварки можно взять чуть меньше, чем в случае с крупнолистовыми.
Заваривание
Заваривать черный чай можно в два этапа: сначала заполнить чайничек кипятком на 1/3, а спустя пару минут довести объем до 3/4. Допустимо заливать заварочник сразу до верха, это не испортит вкус готового напитка.
Время заваривания – 3-5 мин. Черный чай не следует заваривать больше 2 раз. Причем с первого заваривания до второго должно пройти не более 15 мин. Приятного чаепития!
Как заваривать зеленый чай?
Приготовление зеленого чая – это церемония, которую сложно проводить на бегу. Чтобы напиток полностью раскрыл букет полезных свойств и вкуса, следует запастись терпением и соблюсти основные рекомендации по завариванию.
Подготовка воды
В древности для приготовления зеленого чая жители Китая использовали воду горных родников. Сегодня вы можете взять просто мягкую фильтрованную воду.
Нельзя заливать зеленый листовой чай кипятком, иначе он приобретет горьковатый привкус. Оптимальная температура воды – 80-90°C. Для каждого чаепития следует брать свежую воду, а не подогревать остывшую.
Подготовка посуды
Заварочный чайник должен быть фарфоровым либо керамическим с толстыми стенками, сохраняющими тепло. Предпочтительно выбрать модель заварочника с коротким носиком и с крышкой на нем.
Прежде чем положить в чайник заварку, важно ополоснуть его кипятком внутри и снаружи. Благодаря этому стенки сосуда не будут холодными и не нарушат температурный режим заваривания.
Расход заварки
Классическая пропорция – 1 ч.л. сухих листьев на чашку напитка 200 мл. Намереваясь пить чай в большой компании, можете досыпать еще ложечку сверх нормы.
Заваривание
Положите заварку в чайник сухой ложкой. Затем заполните сосуд горячей водой на 1/3 и накройте полотенцем. Через 2-3 минуты воду можно долить до верха.
Общее время заваривания зависит от сорта чая. Мелколистовой будет завариваться быстрее крупнолистового. Если вы готовите напиток для двух человек или небольшой семьи, достаточно 4-5 минут. Для многолюдного чаепития, если чай понадобится разбавлять кипятком в чашках, настаивайте его в течение 10-15 минут: заварка получится крепкой.
Разливаем по чашкам
Зеленый чай принято разливать по кругу, по чуть-чуть в чашку за чашкой. Так все участники «церемонии» получат однородный по крепости напиток. Если заполнить все чашечки сразу, то первая порция будет «водянистой», а завершающая – наиболее крепкой.
Как заваривать красный чай?
Красный китайский чай – элитный напиток, который производится из молодых чайных листочков, собранных на высокогорных плантациях. От других сортов он отличается степенью ферментации (60-80%) и ярко проявляющимися вкусовыми качествами.
Подготовка воды
Идеальная вода для приготовления красного чая – родниковая. Однако можно использовать и просто фильтрованную мягкую воду.
В отличие от зеленых, красные сорта завариваются кипятком – 98-100°C. Чтобы напиток был насыщен кислородом, следует убрать чайник с огня, как только шум закипающей воды затихнет и на ее поверхности начнут появляться пузырьки. Не желательно кипятить воду повторно.
Подготовка посуды
Красный чай рекомендуется заваривать в белой фарфоровой посуде. Она сохранит тепло напитка, хорошо раскроет его вкус и позволит любоваться красно-золотистыми оттенками настоя.
Расход заварки
На 4 грамма сухой заварки (1-2 чайных ложки) требуется около 250 мл воды.
Заваривание
Положите листья чая в предварительно прогретый заварочник и оставьте там на 1-2 минуты. Затем заполните чайник горячей водой на четверть и подождите еще 2-3 минуты. После этого вылейте оставшуюся воду. Через 3-4 минуты напиток будет готов.
Количество завариваний может быть разным в зависимости от сорта. Некоторые чаи настаиваются до 7-8 раз.
Подаем на стол
Как правило, дорогие китайские чаи пьют без сахара, молока и других добавок, чтобы почувствовать богатство и насыщенность вкуса с легким цветочным ароматом и долгим приятным послевкусием. Однако простор для экспериментов всегда имеется.
Как заваривать мате?
Мате – тонизирующий парагвайский напиток, который технически не является чаем, однако служит прекрасной его альтернативой. Чтобы в полной мере насладиться оригинальны вкусом, граничащим между легкой горчинкой и сладостью ванили, нужно знать, как правильно приготовить мате.
Подготовка воды
Вода для мате подойдет обычная, негазированная, без посторонних привкусов. Подогревать ее следует только до 70-80°С. Более горячую воду использовать не желательно, так как заварка отдаст настою много дубильных веществ, и мате начнет горчить.
Подготовка посуды
Традиционно мате заваривают в тыквенном сосуде – калебасе. Если данной возможности у вас нет, возьмите обычный заварочный чайник.
Прежде чем использовать только что купленную калебасу, предварительно подготовьте ее. Наполните сосуд измельченными листьями мате наполовину, залейте теплой водой и оставьте в таком состоянии на пару дней. Затем слейте воду и тщательно очистите емкость от налета. После данной процедуры сосуд пропитается приятным ароматом и будет служить вам долгие годы.
В комплекте к калебасе прилагается бомбилья – деревянная либо металлическая трубочка с фильтром, через которую пьют мате.
Заваривание
Наполните калебасу сухими листьями на 2/3 объема. Наклоните сосуд таким образом, чтобы вся заварка переместилась к одной стенке, обнажив противоположную до дна. Потом налейте в мате немного воды (холодной или чуть теплой): жидкость должна смочить все листья, превратив их в густую кашицу.
Через 3-4 минуты возьмите палочку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем, углубите ее в разбухшую заварку. Налейте воду до верха и настаивайте мате в течение 1-2 минут.
Пьем мате правильно
Пьют парагвайский напиток небольшими глотками, потягивая жидкость со дна калебасы. Доливать воду в одну и ту же заварку можно несколько раз, при этом каждая доливка будет преображать вкус: сначала он будет сладковато-травянистым, затем – более терпким.
Как заваривать пуэр?
Пуэр продается в виде сухих рассыпанных или спрессованных листьев, а также в форме таблеток («маленьких гнезд»). Это один из наиболее дорогостоящих сортов чая в мире, и в Китае он считается национальным сокровищем.
Подготовка воды
Используйте родниковую, мягкую бутилированную или фильтрованную воду без посторонних привкусов.
Температура заваривания Шу пуэров (темных, искусственно состаренных) составляет – 95-98°C. Шен пуэры завариваются водой 80-90°C. Это менее ферментированные сорта, состарившие естественным способом, поэтому важно сохранить их целебные качества и нежный вкус.
Подготовка посуды
Лучшим сосудом для заваривания легендарного напитка считается чайник из исинской глины: он долго удерживает тепло и позволяет чаю раскрыть насыщенный вкус. Также можно воспользоваться гайванью, обычным керамическим чайником либо термосом.
Чтобы отщипывать кусочки от спрессованного пуэра, понадобится нож для пуэра или шило.
Расход заварки
Заваривая рассыпной пуэр, используйте примерно 5-10 г заварки на 200 мл воды. Прессованный чай состоит из более крупных листьев, чем рассыпной: для него можно уменьшить расход заварки и чуть увеличить время настаивания.
Заваривание рассыпного пуэра
Посуду сполосните и прогрейте кипятком. Положите заварку в чайник, залейте горячей водой и сразу слейте. Так вы позволите листьям раскрыться и очиститься от пыли. Затем снова налейте воду и отсчитайте 3-5 сек. Напиток готов: разливайте по чашкам.
Пуэр прекрасен тем, что заваривать его можно многократно. Для каждого третьего настаивания увеличивайте время вдвое.
Заваривание прессованного пуэра
Кусок прессованного чая залейте сырой водой и дайте ему набухнуть. Второй вариант – залейте пуэр горячей водой и сразу ее слейте. Потом наполните чайник горячей водой и выждите 7-10 сек. Увеличивайте время настаивания на 5 сек. через каждые 3 заварки.
Заваривание пуэра в таблетках
Положите таблетку в чайник или гайвань и размачивайте кипятком в течении 5-10 сек. Налейте в сосуд воду и выждите 5-7 сек. до приготовления. С каждой новой заваркой к времени настаивания прибавляйте 2-3 сек.
Таблетированный пуэр можно заварить в термосе. 1-2 таблетки замочите кипятком и поместите их в термос. Залейте туда горячую воду, оставьте напиток настаиваться на полтора-два часа. По прошествии этого времени чай нужно выпить в течение часа.
Попробуйте разные варианты и определите лучший для вас! Приятного чаепития!
Как заваривать ройбуш?
Ройбуш (ройбос) можно называть чаем лишь условно. На самом деле это чаеподобный напиток, создающийся из игольчатых листьев и ветвей африканского кустарника Aspalathus Linearis. С чаем ройбуш схож главным образом способом заваривания.
Подготовка воды и посуды
Каких-то специальных традиций настаивания ройбуша не существует. Для этого подойдет любая посуда, кроме глиняной, так как глина искажает вкус и аромат напитка. Насыщенный красно-оранжевый цвет настоя выглядит особенно эффектно в прозрачном стеклянном чайнике. Используйте для заваривания воду с температурой примерно 95°C.
Расход заварки
На каждые 200-250 мл воды понадобится 1 чайная ложка сухой заварки с горкой.
Заваривание
Положите сухой ройбуш в чайник и залейте горячей водой. Можно накрыть заварочник текстильной грелкой. Через 5-10 минут напиток будет готов. Чем дольше настаивается чай, тем больше он обогащается антиоксидантами и целебными веществами.
Листья ройбуша плотные, поэтому при второй заварке питательные и вкусовые качества напитка также улучшаются.
Подаем к столу
Перед чаепитием процедите настой. Пейте ройбуш в чистом виде или добавьте в чашку дольку лимона, апельсина, долейте молоко, как это любят делать коренные жители южной Африки.
Как заваривать улун?
Улуны представляют собой группу китайский чаев, занимая срединное положение между зелеными и красными сортами по степени ферментации (30-70%). Существует две разновидности улунов: темные (сильно ферментированные и хорошо обжаренные) и светлые (слабо ферментированные и слегка обжаренные).
Подготовка воды
Для заваривания предпочтите мягкую питьевую воду высокого качества. Кипяток для улуна не подходит: напиток не раскроет полезные свойства и потеряет вкус. Конкретная температура заваривания зависит от степени ферментации чайных листьев. Для темных улунов рекомендуется использовать воду с температурой 90-95°C, для светлых – 60-80°C.
Подготовка посуды
Улуны – уникальные чаи, с которыми проводится традиционная чайная церемония Гун Фу Ча. Можно использовать просто гайвань или чайник из исинской глины. Непосредственно перед завариванием сосуд нужно обдать кипятком, чтобы его стенки не охладили воду и не нарушили правильный режим заваривания.
Расход заварки
На 100-150 мл воды потребуется 5 г сухих листьев.
Заваривание
Заваривая чай в керамическом чайнике, насыпьте в него заварку, закройте крышкой и резко встряхните. Залейте горячую воду и кругообразно подвигайте чайник в течение 10-15 сек. После этого слейте настой. Внимание: первый настой не предназначен для питья, им омывают посуду и чайник, чтобы дополнительно согреть их.
Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.
Помните, что заваривать улун следует очень быстро: всего 5-10 сек. потребуется для первой заварки. Впоследствии, с каждым очередным настаиванием, увеличивайте время на 10-15 сек.
В зависимости от сорта улуны позволяют выполнять до 5-20 завариваний и более, причем каждый раз чайная чашка будет радовать вас новым оттенком вкуса.
Как заваривать матча?
Матча – напиток, по которому сходит с ума весь мир. Зелёная пудра, изготовленная из молодых чайных листочков, в прошлом была в фаворе у буддийских монахов, а сегодня заполонила рестораны, модные блоги и рацион приверженцев ЗОЖ. Чтобы экзотический изумрудный чай украсил не только ваш Instagram, но уютное чаепитие насыщенным вкусом, важно правильно заварить матчу.
Подготовка посуды
Для приготовления чая матча вам понадобятся:
• тяван – посуда для перемешивания с высокими краями и широкой каёмкой;
• часен – бамбуковый венчик;
• тясаку – японская деревянная ложечка (тоже бамбуковая, часто продаётся с венчиком в комплекте, вмещает 1 грамм порошка);
• чашка для чаепития.
Заваривание
Способов приготовления матча несколько. Мы предлагаем вам два традиционных. Первый, утуся, позволяет получить чай с тонким вкусом. Его можно пить в вечернее время и перед сном, когда тонизирующий эффект не нужен. Второй, койтя, применяют для приготовления крепкого настоя, бодрящего и повышающего тонус.
Заваривание утуся (слабая заварка)
1. Влейте в тяван кипящую воду и взболтайте её венчиком. Это необходимо для предварительного прогрева посуды. Затем вылейте воду.
2. Влейте в тяван воду 70-80 °C.
3. Насыпьте матчу из соотношения 1 мерная японская ложечка на 70 мл воды. Чтобы чай не комковался при смешивании с водой, предварительно нужно просеять его несколько раз через ситечко мелкой фракции.
4. Взбивайте содержимое тявани венчиком, пока весь порошок не растворится. Чем дольше вы взбиваете, тем больше образуется пены. Во время церемонии приготовления чая на поверхности напитка принято венчиком несколько раз рисовать любимый иероглиф. Не знаете ни одного? Просто пишите букву W. Так матча перемешается лучше.
5. Напиток готов, когда настой слегка или сильно вязкий. Степень густоты выбирайте на ваш вкус.
Заваривание койтя (крепкая заварка)
Чтобы сделать крепкий настой, нужно выполнить тот же порядок действий, как при приготовлении слабого. Единственная разница – расход порошка. Потребуется 4 мерных японских ложечки на 40 мл воды. Напиток получится густой и без пены.
Приятного чаепития!
Затем влейте воду в чайник до верха, уберите пену крышкой, сделайте несколько круговых движений. Теперь чай готов, его нужно сразу разливать по чашкам.
По готовности разливайте напиток по чашкам. Пить настой из тявана (посуды, в которой всё перемешивали) считается дурным тоном. Подавать матча на стол лучше сразу после приготовления. В противном случае порошок начнёт оседать, и потеряется полнота вкуса.
Наслаждаются чаем без спешки, задерживая каждый глоток на пару секунд, чтобы ощутить многогранный, неповторимый характер напитка.
Источник