- Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
- Содержание:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
- Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
- Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- Пошаговое приготовление:
- Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
- Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- Пошаговое приготовление:
- Облепиховый чай с айвой
- Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- Пошаговое приготовление:
- Облепиховый чай: рецепты полезного напитка
- Польза чая с облепихой для организма
- Борьба со стрессами и усталостью
- Напиток против кашля
- Улучшение зрения
- Химический состав и калорийность
- Лучшие рецепты облепихового чая
- Как приготовить классический чай с облепихой дома
- С апельсином
- С имбирем
- С имбирем и медом
- С лимоном и медом
- Чай облепиховый с апельсином и мятой
- Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
- Рецепт как в Шоколаднице
- Рецепт как в Якитории
Чай из облепихи — 5 крутых рецептов как в ресторане
О блепиховый чай поможет согреться в прохладную погоду и не заболеть. Это витаминная бомба и кладезь природных компонентов, которые укрепляют иммунитет, дарят заряд бодрости и энергии и оказывают благотворное влияние на весь организм. Насыщенный вкус ресторанного напитка легко воссоздать в домашних условиях и наслаждаться чаем в любое время. Рассказываем, как приготовить самый вкусный чай из облепихи — в этой статье вы найдете 5 рецептов как в ресторане.
Содержание:
Полезность от «Паштета»: облепиховый чай можно готовить с любыми фруктами и ягодами, добавлять малину, клубнику, различные цитрусовые. А со специями экспериментировать можно до бесконечности — гвоздика, корица, бадьян и множество других отлично подходят к напитку. Заваривать можно не только ягоды, но и листья — отвар из них считается целебным и несущим энергию.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Ингредиенты на 1 порцию (250 мл):
- 2-3 ст. л. ягод
- 1 ч. л. листового чая
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с апельсином
Цитрусовый вкус и аромат превосходно сочетаются с облепихой и только усиливают ее витаминные свойства.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 4 ст. л. ягод
- ½ апельсина
- 1 палочка корицы
- Подсластитель по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свежие ягоды пюрируйте в блендере, протрите через мелкое сито, чтобы не было косточек. Если вы используете замороженную облепиху, добавьте в чашу блендера 100 мл кипятка и выдержите 5 минут, чтобы облепиха разморозилась.
Шаг 2. Помойте апельсин и нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сложите в заварник все подготовленные составляющие, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут, укутав емкость пледом или полотенцем.
Шаг 4. Перед подачей добавьте подсластитель — сахар, сироп или мед.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с имбирем
Жгучий имбирь с горчинкой в тандеме с облепихой поможет моментально согреться даже при сильном переохлаждении
Ингредиенты на 2 порции (500-600 мл на выходе):
- 4-5 ст. л. облепихи
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 1 лимон
- 2-3 звездочки бадьяна
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очистите кожуру с имбиря и натрите его на мелкой терке. Количество корня можно уменьшить, если вам не нравится концентрированный вкус.
Шаг 2. Выдавите сок из 1 лимона.
Шаг 3. Перетрите в пюре облепиху и соедините с остальными компонентами. Залейте все кипятком и настаивайте минимум 10 минут.
Максимально сохранить тепло и добиться насыщенного вкуса можно путем заваривания облепихового чая в термосе.
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с мятой
В зависимости от пропорций, ведущая роль в напитке может принадлежать как мяте, так и облепихе. Если вы хотите сосредоточиться на облепиховом вкусе, ограничьте мяту несколькими листиками — добавьте лишь для придания особого аромата.
Ингредиенты на 2 порции (500 мл):
- 2-3 ст. л. облепихи
- 2 ч. л. крупнолистового чая
- 2 дольки лимона
- Веточка мяты
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В отдельной емкости заварите чай с мятой и лимоном.
Шаг 2. Замороженные ягоды промойте под теплой водой и дайте оттаять. Разомните ложкой и смешайте с медом.
Шаг 3. Когда заваренный чай немного остынет, добавьте перетертую облепиху с медом.
Шаг 4. Разлейте чай в чашки через ситечко.
Отдельное заваривание чая поможет сохранить максимальное количество витамина C в облепихе и не допустит разрушения полезных элементов в меде.
Облепиховый чай с айвой
В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.
Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)
- ¾ стакана ягод облепихи
- 2 ст. л. варенья из айвы
- 2 ст. л. грушевого сиропа
- 1 ч. л. листового чая
- 0,4 л кипятка
- Мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.
Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.
Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.
Источник
Облепиховый чай: рецепты полезного напитка
Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов. Но не менее широко их применение в кулинарии. Из них готовят варенье и джемы, компоты и разнообразные кондитерские изделия. Но самым актуальным остается облепиховый чай. Он насыщает организм витаминами, успокаивает и снимает стресс. Рецептов облепихового напитка существует очень много, каждый из них имеет неповторимый вкус и аромат.
Польза чая с облепихой для организма
Учеными доказано, что ягоды облепихи содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусы. Именно он помогает поддерживать и укреплять иммунную систему человека, что важно в осенне-зимний период. Кроме того, ягоды являются мощным антибактериальным средством., поэтому чай можно пить для профилактики простудных заболеваний.
Борьба со стрессами и усталостью
Напиток, приготовленный из ягод облепихи, поможет справиться со стрессами и укрепит нервную систему. Он станет хорошим завершением дня, поскольку снимает переутомления и успокаивает. Этому способствует, содержащаяся в составе ягод, олеиновая кислота, которая стимулирует работу нервной системы.
Напиток против кашля
Отвар из облепиховых веток способен устранить кашель. Для этого его можно употреблять внутрь или дышать над его паром.
Улучшение зрения
Часто при проблемах со зрением врачи выписывают витамины на основе ягод черники, но ученые доказали, что облепиха приносит зрительной системе больше пользы. Состав ягод включает в себя каротиноиды, которые способствуют укреплению сетчатки, снимают усталость и избавляют от покраснений.
Кроме того, облепиха предотвращает появление катаракты, помогает в лечении конъюнктивита и исправляет нарушения сумеречного зрения.
Офтальмологи подтверждают, что ягоды облепихи могут улучшить остроту зрения, укрепляют сосуды глаз и избавляют от отечностей вокруг них.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность напитка без сахара составляет 40 ккал.
В нем содержится:
- 0,6 г белков,
- 2,7 г жиров,
- 2,8 г углеводов.
Кроме того, облепиховый чай содержит различные витамины: А, С, Е, Р, К, витамины группы В. А также минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний, натрий.
Классический напиток готовят из ягод облепихи или ее листьев и горячей воды, добавляя по вкусу сахарный песок. Некоторые рецепты, кроме облепихи, включают другие травы и плоды, в зависимости от состава чая будет меняться его энергетическая ценность.
Лучшие рецепты облепихового чая
Облепиховый чай — уникальный напиток, который можно заварить не только из облепихи, но и добавить дополнительные ингредиенты, придающие ему новый вкус, аромат и пользу.
Как приготовить классический чай с облепихой дома
Необходимо размять 150 г ягод и положить кашицу в френч-пресс. В отдельной посуде заварить 3 ст. л. заварного черного чая, для этого заранее следует вскипятить 600 мл чистой воды. Заварной чай не должен содержать лишних вкусовых добавок. Залить подготовленным чаем ягодное пюре и разлить на порции. Затем по вкусу положить в каждую порцию свежий мед или другой подсластитель.
С апельсином
Для чая с апельсином потребуется примерно 300 г ягод. Их следует размять в кашицу. Также потребуются цитрусы. Надо взять 1 крупный апельсин, снять с него цедру, затем сам фрукт нарезать тонкими кружочками. Взять 1 лимон и нарезать его на небольшие дольки. Ягодную кашицу положить в френч-пресс, добавить несколько лимонных долек, апельсиновую цедру и 3-4 палочки корицы. Заранее подготовленным кипятком залить смешанные ингредиенты и настаивать в течение 5 минут. Готовый чай разлить по порциям и украсить апельсиновыми кружочками, по вкусу положить мед или другой подсластитель.
С имбирем
Корень имбиря очистить от кожицы и измельчить любым способом (количество по вкусу, примерно 3-4 кружочка). Выложить в заварочный чайник и добавить к нему 150 г перетертых ягод облепихи. Положить 3 палочки корицы и залить все ингредиенты 600 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут. С напитком подать мед, либо другой подсластитель.
С имбирем и медом
В кашицу перетереть 150 г ягод и выложить в чайник, положить 2 палочки корицы, 2 ч. л. свежего измельченного имбиря, а также несколько звездочек бадьяна. Налить 500 мл кипящей воды и заваривать 10 минут. По вкусу добавить мед.
С лимоном и медом
Понадобится 2 лимона. С одного из них аккуратно срезать цедру, другой — некрупно нарезать. В чайник положить 200 г промытой облепихи, несколько кусочков цитруса, лимонную цедру, 4 — 5 ч. л. заварного чая, мяту в количестве 2 веточек и мед. Залить ингредиенты 1 литром кипящей воды и настаивать, плотно укутав, 10 — 15 минут. Разлитый на порции напиток, украсить половинками лимона.
Чай облепиховый с апельсином и мятой
Перетереть в кашицу 300 г облепихи. Для одной порции потребуется 3 ст. л. размятых ягод. Их надо положить в чашку, затем добавить 1 ст.л. апельсиновой цедры, 3 — 4 ст. л. свежевыжатого сока апельсина, свежую мяту — пару листочков, и несколько бутонов гвоздики. Залить кипящей водой, накрыть плотно полотенцем и заваривать 10 минут. С напитком подать мед или другой подсластитель.
Рецепты облепихового чая в кафе и ресторанах
В кафе и ресторанах мы пробуем вкусные напитки, часто возникает желание приготовить их дома. Ниже приведены рецепты чая из нескольких популярных заведений.
Рецепт как в Шоколаднице
Ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, щепотка корицы (или 1 палочка), небольшой кусочек имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 лимонных дольки.
При приготовлении напитка используйте только свежие ингредиенты. Ягоды или другие плоды не должны быть подпорчены. Имбирный корень чистят непосредственно перед добавлением его к облепихе, в противном случае он потеряет много полезных свойств.
По рецепту кофейни облепиховый чай готовится без добавления заварки, используют только ягоды и специи. Подать к столу можно также мед или сахарный песок, поскольку вкус у напитка кисловатый.
Способ приготовления:
- Ягоды, лимон и корень имбиря промыть под проточной прохладной водой. Лимон обдать крутым кипятком.
- Ягоды хорошо размять.
- Очистить корень имбиря от кожицы, снять слой не толще 2 мм. Нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Достаточно будет 1-2 ст. л.
- Лимон нарезать дольками.
- Заварочный чайник следует согреть, ополоснув его крутым кипятком. Выложить в него все ингредиенты и хорошо перемешать.
- Залить смесь крутым кипятком и оставить для заваривания на 10-15 минут, накрыв крышкой и укутав в полотенце.
- По вкусу добавить мед или сахарный песок.
Рецепт как в Якитории
В ресторане японской кухни такой напиток готовят с добавлением айвового варенья.
Ингредиенты: 150 г ягод облепихи, 30 мл грушевого сиропа, 50 г варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 400 мл крутого кипятка, по вкусу сахарный песок или мед.
Способ приготовления:
- Ягоды облепихи хорошо растереть и добавить к ним сахарный песок или мед.
- Выложить перетертые ягоды и все остальные ингредиенты в заварочный чайник. Хорошо смешать и залить кипятком.
- Закрыть крышкой, накрыть полотенцем и оставить завариваться в течение 5 минут.
- Если не хватает сладости, добавить любой подсластитель.
Источник