- Лучшие рецепты чая с лимоном
- Классический рецепт чая с лимоном для всех
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
- Что понадобится:
- Как готовить
- Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
- Что понадобится:
- Как готовить
- Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
- Что понадобится:
- Как готовить
- Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
- Холодный лимонный чай классический
- Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома
- Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета
- Как сделать чай с лимоном
- Полезные свойства чая с лимоном
- Как сохранить пользу чая с лимоном
- Как заваривать вкусный чай с лимоном
- Для утреннего чаепития
- Для вечернего чаепития
- Для профилактики и лечения простудных болезней
- Для восстановления сил после тяжелой болезни
- Против тошноты
- Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза
- Охлажденный
- Для тех, кто не употребляет кофеин
- Для спортсменов
- Побочные эффекты и противопоказания
Лучшие рецепты чая с лимоном
Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.
Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.
Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду. В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.
Классический рецепт чая с лимоном для всех
Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.
Что понадобится:
- Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
- Кипяток.
- Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
- Сахар – по желанию.
Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.
Как готовить
Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.
Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.
Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.
Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.
Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!
Что понадобится:
- Кожура от лимона.
- Чёрный чай высокого качества.
Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.
Как готовить
Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.
Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.
Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.
Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.
Что понадобится:
- Мёд – пара чайных ложечек.
- Мята – пара листочков.
- Лимон – несколько долек.
- Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
- Кипяток в зависимости от объёма чайника.
Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.
Как готовить
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.
Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.
Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.
Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.
Что понадобится:
- Несколько листиков мяты или мелисы.
- Дольки лимона.
- Кипяток.
- Чай листовой высокого качества.
Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.
Как готовить
Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.
Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.
В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.
Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.
Что понадобится:
- Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
- Кипяток,
- Кусочки лимона,
- Лепестки жасмина – по желанию.
Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.
Как готовить
Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.
Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.
Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.
Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.
Как готовить
Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.
Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.
Холодный лимонный чай классический
Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.
Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.
Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона. Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание.
Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома
Этот напиток очень напоминает магазинный, но в отличие от него полностью натуральный и полезный.
Начинаем как обычно – с заваривания чая. 2 чайные ложечки на стакан кипятка. Сюда же добавляем половинку кружочка лимона, а по вкусу – сахар. Когда напиток остынет, его надо процедить, залить в бутылку и добавить сюда же 150 мл воды с газом. Получается вкусно, невероятно вкусно и освежающе. В летнюю жару самое то, что надо.
Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета
Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!
Заварить обычный лимонный чай и охладить его. Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу.
Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.
Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.
Вот такой полезный и вкусный чай у нас получился. Пить его можно в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с плохим настроением, освежает в летний зной и согревает в зимний холод. Универсальный напиток, который нравится всем без исключения, не так ли?
Источник
Как сделать чай с лимоном
Свежезаваренный чай с золотистыми лимонными дольками приятно пить в любое время года, горячим и холодным, с медом, сахаром, целебными травами. Ароматный чай, насыщенный фитонцидами, поднимает настроение, тонизирует, очищает кровь, защищает от простуды и гриппа, предохраняет от хронических заболеваний. Как сделать вкусный согревающий чай с лимоном или освежающий лимонный Ice tea со льдом, можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства чая с лимоном
Свежие лимоны, насыщенные ароматными фитонцидами и аскорбиновой кислотой, доступны в любое время года. Лимонный чай обладает уникальными целебными свойствами и приятным бодрящим вкусом. Это самый популярный напиток осенне-зимнего сезона.
Чайный напиток с соком лимона:
- обладает антибактериальными, спазмолитическими, очищающими и противовоспалительными свойствами;
- укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
- усиливает кровообращение, очищает кровь, насыщает ее кислородом;
- защищает сердце, укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии;
- активизирует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости и токсинов, снимает отеки, помогает похудеть;
- укрепляет память, препятствует старению.
Здорово, что можно делать чай с лимоном и теплым, и холодным. Горячий эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Согревает, облегчает головную боль, вызванную лихорадочным состоянием, очищает дыхание, снимает воспалительные процессы в горле и ротовой полости.
Чтобы освежиться и утолить жажду в жару, не сложно приготовить охлажденный чай со льдом и соком лимона. Цитрусовый напиток, богатый витамином C и эфирными маслами, дарит энергию, снимает стресс и физическую усталость, способствует лучшей работе мозга.
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food Research, флавоноиды и эфирные масла лимонного чая затрудняют образование сгустков крови в артериях, препятствуют возникновению и развитию сердечных заболеваний. Работа сердца также поддерживается высоким содержанием калия и магния.
Как сохранить пользу чая с лимоном
Лимонные дольки, сок и цедру добавляют в чайный напиток перед подачей, чтобы сохранить действие ароматических фитонцидов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесневых грибов, благотворно влияют на нервную и дыхательные системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежего фрукта. Но, оставленный на открытом воздухе, уже через час теряет половину витамина C.
Как правильно заваривать чай:
- Черный заливают крутым кипятком и настаивают 5-7 минут.
- Зеленый заваривают проливами, горячей водой (85-90) градусов. Зеленые сорта выдерживают от двух до 5-6 проливов.
Заваривают чайные листья родниковой или фильтрованной водой. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не следует пить чайный настой, простоявший более суток. Чтобы приготовить вкусный чай с душистым лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, надо выбрать хорошую заварку и свежие зрелые фрукты. Лучше покупать небольшие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожурой, они более сочные.
Как заваривать вкусный чай с лимоном
Правильно заваренный цитрусовый чай приятен на вкус, снимает нервное возбуждение, дает энергию, способствует очищению организма.
Лучшие рецепты, как заварить чай с лимоном правильно:
Для утреннего чаепития
Бодрящий зеленый чай с душистым лимоном согреет, поможет проснуться, повысит жизненный тонус, освежит дыхание, активизирует кровообращение и работу внутренних органов.
Как сделать утренний чай:
- В прогретый сухой керамический чайник положить 3-4 ч. ложки чайного листа, покрыть горячей водой, первую воду сразу слить.
- Залить чайные листья горячей родниковой водой (350 мл, температура 80-90 градусов).
- Настаивать 1-2 минуты.
- Разлить в чашки.
- Добавить тонкий кружочек свежего цитруса.
Утренний чайный настой приятен на вкус и насыщен аскорбиновой кислотой, усиливающей антиоксидантные свойства напитка.
Для вечернего чаепития
Успокаивающий черный чай с медом и свежим лимоном.
Как приготовить вечерний чай с лимоном:
- В прогретый чайник положить 3-4 ч. ложки черного байхового чая.
- Залить кипящей водой (350 мл). Настаивать 5-7 минут.
- Разлить в чашки.
- Добавить кружочек лимона и мед по вкусу.
Чай рекомендуется выпить за 2-4 часа до сна.
Для профилактики и лечения простудных болезней
Горячий имбирно-лимонный чайный напиток, обладающий антибактериальными и спазмолитическими свойствами, поможет избавиться от затяжной простуды с насморком, головной болью, зудом в горле.
- В прогретую керамическую кружку положить 1 ч ложку байхового черного чая.
- Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками, положить в кружку 3 кусочка.
- Заварить кипящей водой (250 мл). Настаивать 10 минут.
- Добавить сок половины лимона. Можно добавить чайную ложку меда.
Пить теплым, за день — до 3-4 кружек.
Для восстановления сил после тяжелой болезни
Черный чай с медом и лимоном очищающий кровь. Полезно пить при ослабленной иммунной системе, при переутомлении, головной боли.
Как приготовить витаминный напиток:
- В чайнике френч-пресс заварить чайные листья (3-4 ч. ложки заварки на 350 мл. кипящей воды).
- Настаивать 5 минут.
- Налить настой в большую кружку. Сразу добавить сок половины лимона, а затем — чайную ложку меда.
Против тошноты
Черный сладкий чайный напиток с лимонным соком поможет избавиться от подступающей тошноты.
Как приготовить чай:
- Положить в керамический чайник 2 чайные ложки чайного листа, залить кипящей фильтрованной водой (350 мл).
- Настаивать 5-7 минут.
- Налить настой в чашку, положить 2 кусочка сахара и кружок свежего лимона.
Для похудения, очищения организма, профилактики гипертонии и атеросклероза
Лимонный чайный настой с корнем имбиря очищает кровь, укрепляет сосуды, ускоряет метаболизм. Активизируется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается выработке желчи, что обеспечивает лучшее переваривание жира.
- Имбирь очистить, тонко нарезать.
- В керамическую кружку положить 1 ч ложку зеленого чая. Добавить 2 тонких имбирных ломтика.
- Заварить горячей водой (250 мл, 80-90 градусов). Настаивать 7-10 минут.
- Добавить 2 кружочка свежего цитруса, цедру или лимонный сок.
Пить теплым, чтобы биоактивные компоненты лучше усваивались организмом.
Охлажденный
Для утоления жажды в жаркие дни и поддержания водного баланса в организме.
Как приготовить лимонный Ice tea со льдом, мятой и сахаром:
- Вскипятить 4 стакана воды. Перелить в жаропрочный кувшин.
- Добавить четверть чайной ложки пищевой соды и 200 г сахарного песка. Хорошо растворить сахар.
- Заварить 6-10 пакетиков черного чая и 2-3 веточки мяты.
- Настаивать 10 минут.
- Удалить чайные пакетики и мяту.
- Добавить 3⁄4 стакана лимонного сока.
- Свободную часть кувшина заполнить холодной водой. Поставить в холодильник.
Напиток подавать в бокалах со льдом. Украсить лимонными дольками.
Если вместо черного чая использовать зеленый, время заваривания сокращается до 5 минут. Сахар можно заменить медом или кленовым сиропом. Полезные свойства Ice tea усилит настой имбирного корня.
Для тех, кто не употребляет кофеин
Рецепт мультивитаминного напитка. Ингредиенты:
- 1 лимон,
- 3 моркови,
- 1 яблоко,
- горсть шпината,
- тонкий ломтик имбиря.
Фрукты и овощи вымыть, очистить. Пропустить через соковыжималку. Смешать все соки, добавить мед по вкусу.
Для спортсменов
Лимонная вода, богатая витамином C, калием и магнием, предохраняет от потери минералов, связанных с потоотделением во время напряженной тренировки. Тонизирующий напиток обеспечивает организм достаточным количеством электролитов, таким образом восстанавливается солевой баланс.
- В кипяченую родниковую воду выжать лимонный сок (1 цитрус на литр воды).
- Добавить чайную ложку соли.
Внимание! Листья черного/зеленого чая содержат кофеин. Людям, особо чувствительным к растительному алкалоиду, лучше пить травяные чаи с лимонным соком.
Побочные эффекты и противопоказания
Чай, выращенный в экологически чистых районах, без добавок и ароматизаторов, аллергических реакций не вызывает. Лимонная мякоть и цедра плода (в отличие от мандаринов и апельсинов) также гипоаллергенна. Но в косточках содержится белок, который для некоторых людей опасен. Аллергия может проявляться дискомфортом и резью в желудке, кожными высыпаниями, затруднением дыхания.
Лимонная кислота способна повысить кислотность желудочного сока. Противопоказания к употреблению чая с лимонным соком —— обострение хронического гастрита и язвенной болезни. Следует избегать употребление лимонной кислоты при склонности к изжоге.
Правильно заваренный лимонный чай насыщен ценными питательными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами. Тонизирующий напиток полезен и вкусен холодным и горячим. Витамин C в сочетании с эфирными маслами и чайными полифенолами, оказывает антибактериальное и очищающее действия, снимает спазмы и болевые ощущения, стимулирует сжигание жира, помогает похудеть.
Источник