- 6 супер рецептов приготовления чая каркаде
- Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета
- Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы
- Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства
- Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде
- Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы
- Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде
- Как заваривать чай каркаде
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления каркаде
- Холодный способ заваривания чая каркаде
- Горячий способ заваривания каркаде
- Как заваривать каркаде по Вильяму Похлебкину
- Каркаде по-египетски
- Каркаде по-тайски
- Полезные свойства чая каркаде
- Пару слов о напитке
- Общие правила приготовления
- Классические рецепты
- Египетский каркаде
- Тайский
- Летний
- Полезный
6 супер рецептов приготовления чая каркаде
Напитки из каркаде просто магически красивы, а об их пользе можно написать целую книгу. Кроме традиционного способа заваривания чая из гибискуса, существует ещё немало интересных рецептов с цветами суданской розы. О них-то и пойдёт разговор в этой статье.
Рецепт № 1. Каркаде для укрепления иммунитета
Ингредиенты: 3-4 чайные ложки сушёного гибискуса, по щепотке сухого сырья мяты, мелиссы и душицы, 0,5 литра воды
Способ приготовления:
В неметаллическую посуду поместите лепестки суданской розы, ароматные травы и залейте их доведённой до кипения водой. Настаивайте 20-30 минут, затем отфильтруйте и пейте в холодном либо слегка подогретом виде каждый раз, когда возникнет жажда.
Подобный напиток сделает вас менее подверженным сезонным простудам, а также придаст бодрости и сил даже без кофеина.
Рецепт № 2. Глистогонный настой из лепестков суданской розы
Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёного гибискуса, 200 миллилитров (стакан) воды
Способ приготовления:
Перетрите сушёный гибискус в ступке и засыпьте его в заварочный чайник. Залейте содержимое чайника кипятком и дайте настояться в течение получаса. После этого процедите настой и принимайте натощак (с утра) 3-4 дня подряд. Гонять глисты таким способом можно даже детишкам, но только с возраста трёх лет.
Рецепт № 3. Напиток каркаде от стресса и беспокойства
Ингредиенты: 1 столовая ложка сушёных цветков суданской розы, 1 столовая ложка шишек свежего хмеля, 300 миллилитров воды
Способ приготовления:
Если вы чувствуете, что стресс дома или на работе наконец-то вас догнал, не спешите обращаться за помощью к эффективным, но вредным фармакологическим препаратам. Сначала попробуйте следующее природное средство. Отмерьте в любую неметаллическую ёмкость хмель и гибискус и залейте травки кипящей водой. После настаивания процедите жидкость и уберите её в холодильник (срок хранения — не более 5 суток).
Принимайте по столовой ложке утром и вечером до еды. А чтобы вас не беспокоила бессонница, также примите две столовые ложки настоя непосредственно перед отправкой в постель.
Рецепт № 4. Восстанавливающий чай каркаде
Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной кислицы (либо 1 столовая ложка свежих листочков), 1 столовую ложку каркаде, 200 миллилитров (стакан) воды
Способ приготовления:
Этот чудо-напиток поможет вам быстрее и полноценнее восстановиться после тяжёлой болезни либо операции. Добавьте кислицу и каркаде в термос и залейте в него кипяток. Примерно через 30-40 минут отцедите настой и принимайте по столовой ложечке трижды в день за 20-30 минут до приёма пищи. Детям допускается давать такой настой с шести лет. Только разрешённая доза для них снижается до одной чайной ложки.
Рецепт № 5. Детокс-чай с лепестками суданской розы
Ингредиенты: 2 чайные ложки сушёных лепестков гибискуса, 2-3-х сантиметровый отрезок свежего корня имбиря, ½ чайной ложки жидкого мёда, 400 миллилитров (2 стакана) воды
Способ приготовления:
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а также облегчает переваривание пищи в желудке.
В тандеме с каркаде, который также весьма благоприятен для ЖКТ, имбирь оказывает общий детоксифицирующий эффект на организм человека.
Для приготовления этого волшебного чая поместите лепестки розы и свежий тёртый имбирь в кастрюльку и залейте двумя чашками (примерно 400 миллилитров) кипятка. Через 10-15 минут процедите и добавьте мёд по вкусу.
Рецепт № 6. Общеукрепляющий напиток из каркаде
Ингредиенты: 1 чайная ложка сушёной лимонной мелиссы, 1 чайная ложка сушёного каркаде, 2 чайные ложки сухих листочков перечной мяты, 1 чайная ложка измельчённых плодов шиповника, 1 чайная ложка сухих листьев садовой земляники, 1 чайная ложка сушёных листьев петрушки, 0,5 литра воды
Способ приготовления:
Этот яркий и вкусный чай укрепит иммунную систему и зарядит организм натуральными витаминами. Готовиться он просто. Добавьте все перечисленные в рецепте травки в большой заварочный чайник и наполните его кипятком. Спустя 10-15 минут отфильтруйте через ситечко и употребляйте в тёплом виде в течение всего дня. Особенно хорошо коротать с таким чайком долгие зимние вечера.
На основе лепестков суданской розы готовят не только разнообразные чайные напитки. Предлагаю ознакомиться с тремя классными видео рецептами, которые я нашла специально для вас на просторах Youtube.
Мармелад для диабетиков
Берёзовый сок на зиму с каркаде
Русские красавицы активно применяют лепестки суданской розы для восстановления и лечения волос. Как это делается, смотрите в видео!
Источник
Как заваривать чай каркаде
Напиток, который готовится из высушенных цветков гибискуса (или каркаде, суданской розы), чаще всего называют чаем, хотя это наименование применить к нему можно лишь условно. Ведь сырьем для него служат лепестки цветов совершенно другого растения, родиной которого считается Африка (в частности, Египет). Вкус и цвет египетского напитка тоже отличаются от любых видов китайских, цейлонских и других чаев. Поэтому вопрос относительно того, как правильно заварить каркаде, который возникает у внимательных хозяек, вовсе не так прост, как может показаться с первого взгляда. Если следовать египетской традиции, то процесс приготовления напитка из гибискуса окажется совсем не таким, как классическая технология заваривания китайского чая. Но когда хочется получить от употребления напитка максимум пользы и удовольствия, стоит придерживаться правильной технологии его приготовления.
Особенности приготовления
Напиток из гибискуса обладает многими полезными свойствами. Он богат антоцианами, которые помогают предотвратить онкологические заболевания. В холодном виде он снижает давлением, в горячем – повышает его. Выпитый натощак, он помогает избавиться от паразитов. Чай каркаде укрепляет иммунитет и повышает мужскую силу. Содержащиеся в нем вещества помогают сохранить глаза зоркими. Однако все эти полезные свойства раскрываются лишь тогда, когда лепестки суданской розы заварены правильно. Учитывая несколько важных моментов, сделать вкусный и полезный напиток из каркаде сможет даже неопытная хозяйка.
- Суданскую розу выращивают во многих странах, но почти во всех них крупнолистовой чай делают из высушенных лепестков, а оставшиеся части бутонов перемалывают и расфасовывают по пакетикам для разовой заварки. Рассчитывать на то, что пакетированный чай окажется таким же вкусным, ароматным и полезным, как крупный, не приходится.
- Заваривать каркаде дважды бессмысленно – все свои полезные вещества он отдает первой воде. Если его «поженить» (то есть залить повторно), напиток получится бледным и невкусным. Пользы от его употребления будет не больше, чем удовольствия.
- Обычно на стакан воды добавляют 1,5 чайные ложки каркаде, что составляет около 3 г чая. Точное количество зависит от рецепта и способа заваривания, а также от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить.
- Каркаде обладает кислым вкусом, поэтому в него часто добавляют сахар. Еще более полезным и вкусным напиток станет, если его подсластить медом.
- После заваривания при комнатной температуре чай из гибискуса можно хранить не более суток, в холодильнике он не испортится в течение 2-3 дней.
- Пить каркаде можно как горячим, так и холодным. По вкусу он напоминает компот.
Технологий заваривания чая каркаде существует несколько. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Простой рецепт приготовления каркаде
- каркаде – 2-3 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Засыпьте чай в чашку.
- Вскипятите воду. Подождите несколько минут, чтобы жидкость остыла до 90-95 градусов.
- Залейте кипятком чай, оставьте его на 5-10 минут.
- Процедите напиток, подсластите по вкусу.
Пить чай можно горячим или после того, как он остынет, но сахар нужно добавлять в него, пока жидкость еще теплая, иначе кристаллики могут не полностью раствориться, что негативно скажется на вкусе напитка.
Холодный способ заваривания чая каркаде
- чай каркаде – 6-8 г;
- вода – 0,5 л;
- мед или сироп (не обязательно) – по вкусу.
- Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- В стеклянную банку всыпьте засушенные цветы гибискуса.
- Залейте лепестки остывшей кипяченой водой.
- Плотно закройте банку. Настаивайте в течение 7-8 часов.
- Настоявшийся чай подсластите растопленным до жидкого состояния медом или сиропом.
Приготовленный холодным способом напиток из каркаде хорошо освежает и утоляет жажду, особенно если он сделан без добавления сладких ингредиентов.
Горячий способ заваривания каркаде
- каркаде – 5 г;
- вода – 0,5 л;
- мед (не обязательно) – по вкусу.
- Каркаде всыпьте в небольшую кастрюлю, залейте водой.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Процедите напиток, позвольте ему остыть примерно до 70 градусов.
Остается смешать чай с медом, после чего он будет полностью готов к употреблению.
Как заваривать каркаде по Вильяму Похлебкину
- Плиту подогрейте, включив духовку. Одновременно вскипятите чайник.
- Снимите чайник, остудите воду примерно до 90 градусов или даже до чуть более низкой температуры.
- Каркаде всыпьте в чайник для заваривания, залейте горячей водой, прикройте крышкой.
- Поставьте емкость с напитком на теплую плиту. Включенная духовка не позволит ей быстро остыть.
- Подождите 10 минут. За это время напиток приобретет вишневый цвет. По вкусу он тоже будет напоминать компот из вишни.
Заваренный описанным способом чай можно пить без сахара или с сахаром. Также его можно подсластить медом или низкокалорийным сахарозаменителем.
Каркаде по-египетски
- Каркаде всыпьте в емкость, которую можно подогревать на плите.
- Залейте чаинки прохладной водой. Настаивайте лепестки гибискуса 2-3 часа.
- Поставьте настой на плиту. Подогревайте его на медленном огне от 3 до 5 минут.
- Процедите напиток и подавайте к столу.
Напиток, сделанный по данному рецепту, можно подслащивать. Он получится вкусным и в горячем, и в холодном виде. Существует мнение, что подобным способом заваривали гибискус в Древнем Египте.
Каркаде по-тайски
- сушеные лепестки суданской розы – 5-6 г;
- корица или кардамон – щепоть;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Вскипятите воду, позвольте ей немного остыть.
- В турку всыпьте сахар, если хотите его использовать, и растопите его.
- Добавьте цветки гибискуса, залейте их горячей водой.
- Когда содержимое турки начнет закипать, добавьте специи.
- Поварите смесь на медленном огне 2-3 минуты, снимите с плиты.
Остается процедить чай, разлить его по чашкам и подать к столу. По этому рецепту напиток из каркаде получается ароматным, с пикантными нотками.
Заварить каркаде можно несколькими способами, которые позволяют сохранить полезные качества напитка. Готовят этот необычный на один раз, так как при повторном заваривании он выходит бледным и невкусным, лишенным полезных свойств.
Источник
Полезные свойства чая каркаде
Вы можете найти в сети огромное множество рецептов приготовления чая каркаде, многие из которых друг другу противоречат. Новичок запросто растеряется, а выбрав неподходящий способ, можно навсегда испортить впечатление об этом вкусном и полезном напитке. Эксперты помогли нам во всем разобраться, а мы решили рассказать вам лучшие методы заваривания чая.
Пару слов о напитке
Традиция утоления жажды кисло-сладким напитком из соцветий гибискуса (суданская роза) пришла из Древней Индии. В мире у каркаде много название – кандагар, напиток фараонов, суданская роза. Он не просто утоляет от жажды, но и регулирует работу всех систем и органов человеческого тела.
Важно научиться правильно заваривать чай, чтобы он сохранял вкусовые и питательные качества. Называть каркаде чаем не очень правильно, так как по факту это напиток из лепестков гибискуса. Он имеет насыщенный бордовый цвет и обладает неповторимым ароматом.
Общие правила приготовления
В древние времена заваривание лепестков и процесс чаепития был одной большой церемонией. Накопленный опыт и знания дошли до наших времен и активно используются любителями напитка:
- Чтобы получить насыщенный вкус, цвет и аромат, выбирайте цельные лепестки и бутоны суданской розы. Продукт, продаваемый в виде порошка, не имеет таких качеств.
- Идеальными пропорциями для заваривания считаются 1-1,5 ложечки заварки на 200-300 мл воды.
- Лучше использовать для заваривания фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости однозначно не подходят.
- Чтобы сделать холодный каркаде, можно использовать ледяные кубики, заготовленные из чайной заварки заранее.
- Соцветия отдают питательные свойства только при первом заваривании, поэтому повторно использовать заварку не рекомендуем.
Классические рецепты
Способов приготовления чая каркаде много – почти в каждой национальной кухне есть своя рецептура. При этом можно выделить два классических варианта – горячее и холодное заваривание:
- В первом случае лепестки и соцветия нужно замочить на несколько часов в прохладной воде, а затем прокипятить напиток 5-6 минут на медленном огне. Чай получится максимально насыщенным, получит уникальный рубиновый оттенок и превосходный вкус. Пропорции стандартные: 1-1,5 ложечки заварки на 200-300 мл воды.
- Сухую заварку заливают водой комнатной температуры при тех же пропорциях и оставляют настаиваться на ночь. Для вкуса можно добавить сахар, мед, фруктозу. Таким способом использовать заварку можно дважды.
Приготовленный напиток хранится в условиях комнатной температуры не более 2 дней. В национальных кухнях некоторых стран напиток используют в качестве основы для коктейлей, пуншей, алкогольных напитков. Для придания уникального вкуса можно добавлять в чай из каркаде шиповник, мяту, лимон, ягоды, пряности.
Египетский каркаде
По этому рецепту напиток сначала настаивают в холодной воде несколько часов, затем доводят до кипения и дают покипеть 10 минут. Пропорции – 1 ложечка заварки на чашку. Далее напиток охлаждают и добавляют в него лед. Этот вариант приготовления называется египетским, а напиток имеет максимум ценных свойств, так как сложный способ заваривания позволяет извлечь все полезные вещества из заварки.
Тайский
Есть рецепт приготовления каркаде по-тайски. Вам понадобится турка для кофе, в которую засыпаются 3 ложечки гибискуса и заливаются стаканом горячей воды. После закипания добавляются пара бутонов гвоздики, щепотка корицы и немного кардамона. Через несколько минут турку с напитком убирают с огня. Пьют такой чай каркаде горячим.
Летний
Из каркаде можно приготовить напиток, подобно компоту. Понравится всем любителям кисло-сладких напитков. Вам потребуется количество заварки из расчета 1 ложечка на 250 мл воды. Залейте сухую смесь кипятком и подержите 3-5 минут на огне. Вода должна окраситься в бордовый цвет, а вам останется немного подсластить напиток и охладить. Отличный вариант для утоления жажды в летнюю жару.
Полезный
Заключительный рецепт каркаде от Похлебкина – отечественного кулинара с необычным для СССР именем Вильям. Положите в фарфоровую емкость ложечку лепестков и залейте горячей водой, но не кипятком. Затем ставим чашу или чайничек на плиту, под которой работает духовка. Это позволяет поддерживать конфорки теплыми, хотя способ и не самый удобный.
Сам Вильям Похлебкин объясняет такие действия тем, что каркаде боится высоких температур – его полезные вещества разрушаются, особенно витамин С и антоцианы. Подержав полчаса чашу с напитком на теплых конфорках, можно выключать духовку, а чай пить в теплом или охлажденном виде. Аналогичного эффекта без использования духовки можно добиться, заваривая каркаде на водяной бане.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник