Способ приготовления белого шоколада

Белый шоколад

Белый шоколад – любимое лакомство многих сладкоежек. Однако, в отличие от других видов шоколада, появился он на прилавках не так давно – в тридцатых годах двадцатого века, и за столь короткое время успел завоевать популярность на рынке сладостей. И сейчас Вы можете купить в магазинах белый шоколад на любой вкус: с начинками и без, белый пористый шоколад и абсолютно обычные, привычные нам благородного цвета плитки.

Из чего делают белый шоколад?

На производстве шоколад изготавливают из какао-масла, сухого молока, ванилина и сахара. Впрочем, такой состав имеет только более дорогой белый шоколад, для производства дешевого товара производители добавляют в белый шоколад гидрогенизированные жиры, а также подсластители. По международным стандартам качества белый шоколад должен содержать в себе:

  • как минимум 20% какао-масла;
  • не более 55% сахара и подсластителей;
  • 14% сухого молока;
  • 3,5% молочного жира.

Почему же шоколад – белый?

В составе белого шоколада нет какао-порошка, придающий обычно продукту знакомый нам коричневый цвет. Именно поэтому белый шоколад разрешен людям с аллергией на кофеин: отсутствие в его составе какао-бобов делает продукт менее вредным, чем обычный шоколад.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании. Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии.

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм. Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Рецепт белого шоколада очень прост, и Ваше любимое лакомство не составит труда приготовить дома. Вам не понадобятся ни подсластители, ни стабилизаторы, ни ароматизаторы. Вам понадобятся лишь:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 100 грамм сухого молока;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • ваниль для придания шоколаду умопомрачительного аромата

Рецепт 1: Как приготовить белый шоколад

  1. Для начала Вам нужно расплавить какао-масло на водяной бане. Сделать это очень просто: разломите какао-масло на мелкие кусочки и поместите его в небольшой сотейник над кастрюлей с кипящей водой. Главное правило водяной бани – сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться емкости с кипящей водой.
  2. В жидкое масло добавьте все остальные ингредиенты.
  3. Получившуюся смесь размешайте до однородного состояния и разлейте по формочкам.
  4. Дайте массе подстыть и поставьте на час в холодильник.

Белый шоколад домашнего приготовления готов!

Читайте также:  Способ литья обеспечивающий высокую точность

Рецепт 2: Как приготовить белый шоколад

Если какао-масла под рукой не оказалось, можно приготовить его по рецепту, представленному ниже и, уверяю, полученная сладость будет отнюдь не хуже!

Итак, Вам понадобится:

  • 150 грамм сухого молока
  • 12 столовых ложек жидкого молока
  • сахар по вкусу
  • ванилин

Этот рецепт даже проще предыдущего:

  1. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Разлейте массу по формочкам.
  3. Поставьте в холодильник до затвердевания.

Как видите, белый шоколад очень прост в приготовлении, однако же приготовленная дома сладость по вкусу получается ничуть не хуже купленной в магазине и, несомненно, это лакомство порадует всю Вашу семью. К тому же, домашний белый шоколад можно даже самым маленьким: это лакомство абсолютно безвредно! Вы также можете экспериментировать со вкусом, добавляя в смесь перед застыванием орехи и фрукты. Это придаст вашему творению необычный и яркий вкус.

Как приготовить пористый белый шоколад?

Многих сладкоежек интересует вопрос, можно ли сделать в домашних условиях так любимый многими пористый белый шоколад. К сожалению, добиться этого не удастся: на производстве используют несколько способов для придания шоколаду такой приятной структуры, однако их применение невозможно в домашних условиях. Единственное, что Вы можете сделать – растопить пористый шоколад, чтобы использовать его в кулинарии, как глазурь, или добавить его в другие блюда Вашего приготовления.

Как растопить белый шоколад?

Для того, чтобы растопить белый пористый шоколад, Вам так же, как и при приготовлении шоколада в домашних условиях, понадобится водяная баня. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и поместите его в сотейнике над кастрюлей с кипящей водой. Важно не допустить попадание воды в сотейник: если это случится, белый шоколад соберётся в комочки, и растопить его в однородную массу не получится.

Белый шоколад CALLEBAUT

CALLEBAUT – одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

К чему снится белый шоколад?

Белый шоколад – не только вкуснейшее и полезное лакомство, но и предвестник белой полосы в Вашей жизни. Те, кому белый шоколад приснился, могут не переживать о своём будущем: этот сон – знак того, что все печали позади, Вас ждёт отдых после плодотворной работы. И не только: шоколад, и в частности, белый предвещает удачу в любви.

Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Как в домашних условиях сделать белый шоколад

Белый шоколад имеет характерный аромат и довольно насыщенный ванильный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать. А появился этот продукт, можно сказать, случайно: при утилизации остатков масла какао.

И теперь у белого шоколада огромнейшее количество поклонников, многие из которых желают узнать, возможно ли приготовить его самостоятельно.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях – классический рецепт

В основу классического рецепта входят только натуральные ингредиенты, благодаря которым вы сможете получить не только вкусный, но и полезный белый шоколад.

Для него возьмем:

  • масло какао – 100 г;
  • сахарную пудру и сухое молоко – по полстакана;
  • ваниль – 1–2 г.

Натуральное масло какао можно найти не только в некоторых продовольственных магазинах, но и в аптеках.

Подготовьте силиконовые формочки, в которых будет застывать десерт. Конечно же, можно взять емкости из пластика или тонкого металла, но из них извлекать готовый десерт будет неудобно.

Читайте также:  Способы экономии энергии ресурсов

Приступаем к приготовлению:

  1. Какао-масло натираем на крупной терке или измельчаем ножом, складываем в миску и ставим на водяную баню. Помешивая, даем продукту полностью разойтись.
  2. Вводим пудру, сухое молоко и немного ванили. Массу еще раз тщательно перемешиваем до однородности.
  3. На этом этапе вы можете добавить такие ингредиенты, как измельченные сухофрукты, арахис, фундук, кешью, миндаль, цукаты, специи и т. д.
  4. Снимаем емкость с плиты, даем содержимому остыть до комнатной температуры. Для этого понадобится около двух часов.
  5. Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник примерно на полтора часа.

Калорийность на 100 г.:

  • 614 ккал;
  • 2 г. белка;
  • 29 г. жиров;
  • 51 г. углеводов.

Если у вас не оказалось силиконовых форм, и вы использовали пластиковые или металлические, то извлечь из них кусочки шоколада можно следующим образом: переверните емкости и подержите их несколько секунд под струей горячей воды. Десерт подтает и легко выйдет из формочек.

Рецепт без какао-масла

Далеко не всегда удается найти в продаже один из основных ингредиентов – масло какао, без которого, казалось бы, невозможно обойтись. Однако это не так! Для приготовления домашнего белого шоколада можно воспользоваться более простым рецептом. Подготовим ингредиенты:

  • молоко сухое – 140 г;
  • молоко (3,2%) – 11 ст. л.;
  • сахар – 110–130 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Количество сахара в данном случае является условным, так как его добавляют по вкусу. И чем больше его будет, тем более густой получится масса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соединяем ингредиенты в емкости и отправляем на водяную баню.
  2. Силиконовой лопаткой перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.
  3. Снимаем шоколад с плиты и даем остыть, оставив на столе.
  4. Разливаем смесь по формам и оправляем застывать в морозильную камеру.

Кулинарные хитрости

Для кулинаров белый шоколад – это, прежде всего, ароматный ингредиент, который может быть использован в различных рецептах. Причем компонент этот может быть использован и в сладких десертах, и в соленых соусах.

Если говорить о кондитерском искусстве, то из белого шоколада делают нежный сливочный крем, или ганаш, и глазурь, которой декорируют пироги, кексы и торты.

Рассмотрим пару рецептов, которые обязательно пригодятся любой хозяйке.

Ганаш

Крем-ганаш готовят всего лишь из двух ингредиентов, это:

  • белый шоколад – 400 г;
  • сливки 33% – 600 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. В сотейнике при постоянном помешивании хорошенько прогреваем сливки. Они должны практически закипеть.
  2. С появлением первых пузырьков воздуха добавляем кусочки белого шоколада, перемешиваем – они должны полностью разойтись.
  3. Снимаем емкость с плиты и оставляем на столе на пару часов, чтобы масса остыла. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2–3 часа.
  4. После того как масса полностью застынет, взбиваем ее миксером. Воздушный крем готов!

Глазурь

Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.

Для приготовления глазури возьмем:

  • белый шоколад – 125 г;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливки молочные – 15 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Распускаем белый шоколад на водяной бане.
  2. Вводим подтаявшее сливочное масло и сливки.
  3. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
  4. Даем глазури немного остыть. Как только она приобретет плотную консистенцию, наполняем ею кондитерский мешок и используем для декорирования десертов.

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.

Источник

Читайте также:  Формат ячейки определяет способ

Как правильно сделать белый шоколад в домашних условиях (2 рецепта)

Белый сорт шоколада отличается нежным сливочным вкусом, ванильным ароматом, не содержит кофейных бобов. Белый шоколад дома готовится по классической рецептуре из масла какао, сахара, молока. В некоторые плитки добавляются наполнители в виде орехов, цукатов, сухофруктов, сгущенное молоко.

Домашний классический рецепт

Домашний белый шоколад готовится с соблюдением последовательных этапов:

  1. Масло какао измельчается на терке либо с помощью ножа, массу помещают в эмалированную посуду и ставят на паровую баню.
  2. Состав требуется регулярно помешивать до растворения кусочков.
  3. В массу постепенно вводятся сахарная пудра, молоко, ванилин.
  4. Смесь взбивается до однородной консистенции.
  5. Посуду убирают с электроплиты, состав остужается в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре.
  6. Затем жидкий шоколад разливается по силиконовым формам и ставится в холодильник либо прохладное место на 1,5 часа. В 100 г шоколадной продукции до 500-600 ккал.

Перед тем как приготовить белый шоколад в домашних условиях по другому варианту рецепта, потребуется взять следующие компоненты:

  • какао-масло (50 г);
  • ванилин (0,5 ч. л.);
  • сухое молоко (50 г);
  • пудра сахарная (50 г);
  • морская соль (по вкусу).

Масло растапливается на паровой бане. Сахарная пудра с молоком просеиваются и добавляются в масляную массу с солью при регулярном помешивании. Пудру можно заменить натуральным жидким медом. В массу вводится ванилин, и все перемешивается. Жидкая масса переливается в формы, разравнивается. Молды ставят в прохладное место на 2-2,5 часа. Затем застывшие плитки убирают из форм.

Для следующего рецепта потребуются:

  • какао-масло (60 г);
  • сахарная пудра (90 г);
  • молотый имбирный корень (3/4 ч. л.);
  • ванилин (1-2 г);
  • экстракт апельсина (1/2 ч. л.);
  • сухое молоко (1/2 ч. л.);
  • карамельная крошка;
  • соль (1 щепотка).

Масло какао растапливается на паровой бане, перемешивается с молоком и сахарной пудрой. Сахар должен раствориться полностью. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты. Масса разливается по формам металлическим либо силиконовым, сверху посыпается карамельной крошкой и остужается.

Рецепт без какао-масла

Компоненты перемешиваются в глубокой емкости и расплавляются на паровой бане. Масса помешивается силиконовой лопаткой для предотвращения подгорания и образования комков. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем состав разливается по формочкам и ставится в морозилку. Пропорции сахара в составе можно изменять по вкусу. Сухое молоко можно заменить сухой детской смесью для питания.

Перед тем как сделать белый шоколад с наполнителями, потребуются следующие компоненты:

  • сухое молоко (150 г);
  • сахар;
  • молоко цельное (10-12 ст. л.);
  • ванилин (2 г);
  • изюм, орехи (пропорции определяются по вкусу).

Компоненты перемешиваются в емкости, состав помещается в микроволновку или на паровую баню и доводится до закипания при регулярном помешивании. Масса должна быть однородной. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают при комнатной температуре. В одну либо несколько форм выкладывают пищевую бумагу, сверху помещают очищенные орехи и сухофрукты без косточек. Затем наливается шоколадный слой. Плитки помещают в холодильник либо морозилку.

Для оригинального рецепта шоколада потребуются следующие компоненты:

  • цельное молоко (5 ст. л.);
  • сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • молочная детская смесь (150 г);
  • ванилин (1 ч. л.);
  • кунжутные семена (1 ст. л.).

Перед тем как сделать белый шоколад в домашних условиях, требуется сухие ингредиенты перемешать. В массу затем необходимо добавить подсолнечное масло и молоко, содержимое подогревается в микроволновой печи или на паровой бане. В состав вводят семена кунжута и тщательно перемешивают. Массу выливают в подготовленные формочки, остужают и выставляют в прохладное место на 2-3 часа. Перед подачей плитки можно посыпать кокосовой стружкой.

Источник

Оцените статью
Разные способы