- Что такое Бальзамический соус
- Немного истории
- Секреты приготовления и применения
- Простой соус с бальзамическим уксусом
- Бальзамический соус — итальянцы очень старались!
- История бальзамического соуса
- Чем полезен бальзамический соус?
- К каким блюдам подходит бальзамический соус?
- Классический бальзамический соус
- Оригинальные рецепты бальзамического соуса
- Рецепт приготовления 1
- Рецепт приготовления 2
- Рецепт приготовления 3
- Почему стоит дорого и чем его заменить?
- Бальзамический соус-крем. Состав, применение
- Классический соус-крем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С гвоздикой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С можжевельником
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Для салата
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Для мяса
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Медовый
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении бальзамического соус-крема
Что такое Бальзамический соус
Бальзамический соус — жидкость сладковато-уксусного вкуса с приятным фруктовым ароматом, которая является универсальной приправой. В наше время торговля предлагает множество вариантов бальзамики, но приготовленный дома, продукт точно будет без консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Немного истории
Родиной бальзамического уксуса – основы соуса, является Италия, а точнее, провинция Модена. Там его готовили издревле, применяли в лечебных целях. Стоил он очень дорого потому, что в состав входили травы и редкие по тем временам специи. Им даже лечились от разных болезней. Со временем он стал достоянием аристократической кулинарии. На основе ароматной приправы стали делать бальзамический соус, упаривая, внося различные дополнения. Перешагнув границы Италии, приправа стала популярной во многих странах мира.
Секреты приготовления и применения
Бальзамический соус имеет несколько основных способов приготовления. С выпариванием получается густая жидкость с кисловато-сладким вкусом и нежными фруктовыми нотками. Вязкость и тягучесть при его приготовлении достигаются долгим увариванием и добавлением мёда и сахара. За такую консистенцию он получил название крема и глазури. Цвет может быть любым, светлым и совсем тёмным, в зависимости от добавок, однако классический соус насыщенно-коричневый. Основное его применение – десерты. Другой способ – смешивание. Продукт получается не таким густым, но тоже интересным. Применяется он для салатных заправок и вторых блюд.
Имея неоспоримые кулинарные достоинства, бальзамический соус приносит большую пользу организму. При употреблении его осенью и зимой, можно значительно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, защитив себя от простуд. Замечены его ранозаживляющие и противомикробные свойства, что будет в помощь обветренным рукам и губам. Он положительно влияет на аппетит, добавляет витамины и минералы в привычный рацион. Однако стоит с осторожностью отнестись к нему тем, у кого неполадки с пищеварением.
В кулинарии бальзамический соус используется как универсальная приправа. Не существует такого продукта, к которому не подойдет этот соус. Закуски, первые блюда, мясо, рыба, овощи, сыр, морепродукты приобретут новый изысканный вкус. Даже в ягодных и фруктовых десертах, сладких блинчиках и мороженом он найдет своё применение.
Простой соус с бальзамическим уксусом
Такой способ приготовления не займёт много времени, примерно полчаса. Употребляется с мясом, рыбой, овощами.
Источник
Бальзамический соус — итальянцы очень старались!
8 мин на чтение
Бальзамический соус – один из самых популярных в итальянской кухне. По сути, это соус, приготовленный на основе бальзамического уксуса – это самый главный его ингредиент. Остальные компоненты зависят от конкретной рецептуры. В классическом виде бальзамический соус обладает густой консистенцией, темно-коричневым оттенком и тонким вкусом с виноградными и древесными нотами.
История бальзамического соуса
Уксус – один из древнейших продуктов в истории человечества. Тот факт, что вино, оставленное в открытой емкости, через 2-3 недели прокиснет, знали уже 3 тысячи лет назад. Постепенно и свойства получившегося продукта были изучены.
Во многих европейских языках уксус до сих пор называют «vinaigre», то есть «кислое вино». Уже намного позже его стали готовить из других овощей и фруктов, прошедших процедуру спиртового и уксуснокислого брожения.
Бальзамический уксус также получают из виноградного сусла, выдержанного особым образом в виноградных бочках. Он ведет свою историю от 1046 года, хотя, возможно, существовал и ранее. Но именно к этому периоду относится первое письменное упоминание о нем, поскольку именно тогда маркграф Бонифаций, один из самых могущественных итальянских дворян, преподнес маленький бочонок этого уксуса императору Священной Римской империи. В те времена это был очень дорогой подарок – приправа, достойная королей и высшей знати. В некоторых семьях бальзамический уксус даже был частью приданого, он говорил о том, что семья обладает влиянием и достатком.
Производить этот уксус могли только аристократические семьи и самые богатые купцы. Единой рецептуры в те времена не существовало, у каждой семьи были свои секретные ингредиенты.
Уксус называли бальзамическим потому, что изначально его использовали даже не столько в кулинарии, сколько в медицине. В те времена это было самое эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство, с его помощью обрабатывали раны и даже спасались от чумы. Позже Джакомо Казаново считал бальзамический уксус эффективным афродизиаком.
Бальзамический соус представляет собой, по сути, уваренный уксус, чаще всего с различными травами и специями. Сейчас трудно сказать, кто впервые решил применить такой прием, но идея и в самом деле оказалась очень удачной, поскольку в процессе уваривания сглаживаются острые грани вкуса и аромата бальзамического уксуса. Более того, с учетом того, что в большинстве супермаркетов продаются относительно дешевые в производстве виды уксуса, этот прием помогает облагородить их вкус и аромат.
Чем полезен бальзамический соус?
Польза это кисло-сладкой приправы обусловлена теми компонентами, которые входят в ее состав. Доказано, что такой соус содержит много витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты. Кроме того, в нем присутствуют много минералов – это фосфор, кальций, железо.
Калорийность в 100 гр. бальзамического соуса = 88 ккал.
Противовоспалительные свойства этого состава доказаны уже довольно давно. Относительно недавно были подтверждены его антибактериальные свойства, а также благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.
Считается, что бальзамический соус благотворно влияет на пищеварительный процесс, на когнитивные способности, на работу ЦНС, хотя это и не подтверждено пока полноценными научными исследованиями.
К каким блюдам подходит бальзамический соус?
Рассмотрим, что едят обычно с бальзамическим соусом. При использовании этого состава практически нет ограничений. Его подают и мясным блюдам, и к омлету, и даже к сырам. Буквально несколько капель соуса можно добавить в овощной или грибной суп. И, конечно, он считается идеальным вариантом для любого салата. Бальзамический соус придает изысканный вкус даже самым простым блюдам.
Разумеется, многое зависит от того, какие еще ингредиенты добавляются к первоначальной основе из бальзамического уксуса. Например, если это перец чили, то он подойдет к блюдам из красного мяса, особенно хорошее сочетание – к приготовленным на гриле. С добавлением чеснока – станет идеальным вариантом для курицы и рыбы. Можно использовать его и для приготовления пиццы, ризотто, овощей на гриле, причем оптимальным вариантом будет соус с добавлением таких трав как розмарин и базилик.
Для брускетты с карамелизованной грушей и крем-сыром используют бальзамический соус с добавлением корицы и гвоздики. И он же становится отличным дополнением для мороженого и фруктового салата из клубники или дыни.
Одну из готовых разновидностей бальзамического соуса – Саба – используют даже для приготовления освежающих коктейлей. Иногда достаточно добавить несколько капель в простую столовую воды, чтобы получить изысканный напиток.
Классический бальзамический соус
Рассмотрим, как дома приготовить бальзамический соус. В самом простом варианте бальзамический соус – это уваренный уксус, из которого частично выпаривается жидкость. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю главный и единственный ингредиент – бальзамический уксус – и поставить его на медленный огонь. В результате объем продукта должен уменьшиться вдвое. Обычно это происходит примерно через полчаса после начала процесса. Это заметно даже чисто визуально – соус начинает загустевать. Но его консистенция нуждается в дополнительной проверке. Для этого нужно слегка обмакнуть чистый палец в соус и притронуться им к любой холодной поверхности, например, тарелке или поверхности доски. Если соус стал вязким до такой степени, что от пальца тянется его «ниточка», то он уварен в достаточной степени. Но это не значит, что ниточка должна тянуться бесконечно. Обрыв должен произойти через 1-1,5 см. Если ниточка получится длиннее – это значит, что соус переварен, он частично при этом теряет свои вкусовые качества и аромат.
Этот классический соус можно использовать для декора и даже для создания рисунков (например, при украшении десертов). Для этого нужно сделать классический кондитерский конус-конверт из пергамента, влить туда соус, края конверта завернуть, а острый угол отрезать. Получится удобный самодельный шприц.
Рецепт можно немного разнообразить, добавив в него специи. На 1 стакан бальзамического уксуса берут 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку порошка корицы, по 4 штуки можжевеловых ягод и гвоздики. Уксус выливают в кастрюльку или лучше даже в сотейник, чтобы сахар не пригорел. Затем добавляют остальные ингредиенты, доводят до кипения и убирают огонь до минимума. Далее уваривают соус точно так же, как и в предыдущем рецепте. С приправами можно экспериментировать – подбирать их в зависимости от того, с чем будет подаваться соус. Например, описанный вариант подходит и для мясных блюд, и для десертов (для мороженого, суфле, вафель, некоторых других сладостей).
Оригинальные рецепты бальзамического соуса
Рецепт приготовления 1
Для мясных и рыбных блюд многим хозяйкам хочется выбрать более пикантный соус, с выраженными острыми нотами. В таком случае можно воспользоваться следующим рецептом — на 0,5 стакана темного бальзамического уксуса взять такое же количество оливкового масла, 1,5 ч. ложки горчицы (но не порошка), 1 ст.ложку жидкого меда, 2 ст.ложки лимонного сока, лук-шалот (1 шт. – вполне достаточно). К этому добавляют соль и перец по вкусу. Лук измельчают в блендере, заливают уксусом, продолжая постоянно его перемешивать. Добавляют масло, затем мед, сок лимона и горчицу. После этого все это еще раз тщательно перемешивают. Смесь должна настаивать около 4-5 часов. С бальзамическим соусом, приготовленным по этому рецепту, можно есть многие блюда, это идеальное дополнение к различным овощным блюдам и ризотто.
Рецепт приготовления 2
Существует еще один популярный рецепт, это более пряный бальзамический соус, который готовят следующим образом: на 3/4 стакана кипяченой воды берут 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса, 1 ст. ложку пшеничной муки, которая выполняет функции загустителя, пучок различных пряных трав. Лучше брать те травы, которые используются в итальянской кухне — орегано, базилик, розмарин. В кастрюльке смешивают уксус и муку и проваривают получившийся соус на слабом огне до тех пор, пока он не закипит. Если изначально мука и уксус были хорошо перемешаны, без комочков, следить за жидкостью не нужно, она не пригорит. После выключения огня в соус добавляют мелко нарезанную зелень, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут. Когда соус настоится, его можно подавать к столу.
Рецепт приготовления 3
На основе бальзамического уксуса готовят необычный сливочный соус. Только для него нужен тот, что произведен на основе белого винного сусла.
Для такого рецепта берут равное количество уксуса и сливочного масла — по 2 ст. ложки, столько же оливкового масла, стакан сливок, 50 г сыра и половинку небольшой луковицы. Последнюю измельчают в блендере и слегка обжаривают на смеси масел. Когда лук станет золотистым, к нему вливают сливки и доводят до кипения, потом добавляют уксус, снова доводят до кипения и выключают. На последнем этапе досыпают тертый сыр и тщательно перемешивают. Можно добавить кунжут. В отличие от описанных выше вариантов, этот соус можно хранить в холодильнике не дольше двух дней. Зато полученный соус обладает очень нежным и тонким вкусом и ароматом. Он отлично подходит для приготовления грибных блюд, индейки, курицы.
Почему стоит дорого и чем его заменить?
Производство бальзамического уксуса — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Действительно, сначала из зрелого винограда нужно получить сусло, затем его следует разделить на две части, и одна из них фильтруется и хранится в специальных чанах при низких температурах, а затем ее сгущают примерно на 2/3, а вторая должна сбродить до состояния вина и уксуса. Потом обе части смешивают и разливают в бочки, непременно произведенные из лиственницы, в которых продукт выдерживают в течение длительного времени (некоторые производители выпускают продукт 12- и 25-летней выдержки). И только потом его разливают по бутылкам. Неудивительно, что за маленькую бутылочку традиционного бальзамического уксуса придется заплатить солидную сумму.
Можно немного сэкономить — заменить бальзамический на более дешевый уксус из Модены. Его производят их винного уксуса, концентрата виноградного сока и ароматических компонентов, и он стоит в несколько раз дешевле, чем классический вариант. Но следует помнить, что в магазинах часто продаются дешевые подделки, содержащие загустители вроде гуаровой камеди, усилители вкуса и пищевые красители. Их нужно избегать — они и пользы не принесут, и соус могут испортить.
А при домашнем приготовлении соуса можно и вовсе заменить бальзамический уксус винным. Только нужно в течение определенного времени настаивать его на травах и специях, чтобы получить более выраженный аромат.
Источник
Бальзамический соус-крем. Состав, применение
Публикация в группе : Соусы
Применяют бальзамический соус-крем в разных кухнях мира, но первоначально соус стали использовать итальянские повара. Сегодня этот соус даже внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Когда-то наличие уксуса бальзамик в доме свидетельствовало о достатке семьи. Уксус считался дорогим и ценным подарком – его отдавали в качестве наследства или приданного.
Раньше производством этого продукта дозволялось заниматься только нескольким семьям, и они хранили в секрете рецепты своего продукта. Сегодня эта традиция сохраняется и производством уксуса бальзамика продолжает заниматься ограниченное число людей – всего 300 семей. Первые упоминания в истории, связанные с бальзамическим соусом, относятся к XI веку.
Тогда бальзамическим уксусом активно пользовалась европейская знать и даже отправляла эти настои в качестве знака внимания или подарка. Есть упоминания, как уксус бальзамик использовали в качестве афродизиаков или как противовоспалительное и антимикробное средство. Так, из этого уксуса делали действующие примочки во время чумы. Соус-крем, приготовленный на основе уксуса бальзамика, получается темного цвета с коричневым оттенком.
У него пряный кисло-сладкий вкус и густая консистенция, которой добиваются путем выпаривания на низких температурах или при помощи добавления новых ингредиентов-загустителей. Даже небольшое количество соуса придает привычному вкусу блюд новое вкусовое звучание.
Добавление соуса в пищу способствует насыщению организма микроэлементами и рядом витаминов. Кроме того, периодически добавляя в пищу такой соус, люди проводят профилактику онко- и сердечных заболеваний, а также нормализуют работу мозга, систему ЖКТ и нервную систему.
Классический соус-крем
Применение бальзамического соус-крема обусловлено новыми вкусовыми качествами, которыми насыщает заправка блюдо даже в небольшом содержании. Производство уксуса бальзамик достаточно сложное и длительное. Чтобы его получить используют свежевыжатый виноградный сок, который вываривают долгое время до консистенции сусла. Затем сусло переливают в тутовые бочки, где заготовка долгое время выстаивается.
В дальнейшем будущий уксус еще дважды переливают в бочки каждый раз меньшего размера – сначала отстаивают в каштановых, затем в ясеневых емкостях.
Чтобы отправить партию готового уксуса на продажу, отделяют только 20% готового уксуса, а остальную часть добавляют к новому суслу, чтобы повторить весь процесс. Срок выдержки натурального уксуса бальзамика может занять около 12 лет, а в некоторых случаях гораздо больше.
Каждый производитель маркирует свою продукцию разными цветами, чтобы покупатель мог различать срок выдержки в 12, 18 или 25 лет. Такой уксус и входит в состав бальзамического крем-соуса, но иногда его также нужно выдерживать.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса потребуются перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 4 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Можжевельник | 4 шт. |
Корица молотая | 1 ч. л. |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать соус-крем, следуют такой инструкции:
- Уксус вливают в сотейник, ставят на средний огонь и начинают уваривать содержимое.
- Как только жидкость начинает кипеть, добавляют все остальные ингредиенты и продолжают готовить, пока соус не приобретет тягучую структуру.
- По готовности кастрюлю убирают с плиты, процеживают и остужают.
- Соус готов к использованию.
Что можно добавить
В классический состав соус-крема добавляют такие пряности, как можжевельник, корицу и гвоздику. Эти травы и специи позволяют получить кисло-сладкий вкус, который хорошо дополняет многие блюда. Рецептов составления бальзамического соуса достаточно много, поскольку с уксусом хорошо сочетаются вкусы других ингредиентов. Кулинары добавляют новые ингредиенты, чтобы соус получил новый привкус и лучше раскрывал вкус основных блюд.
Чаще всего в состав особых соусов бальзамик входят следующие компоненты:
- трюфели;
- розмарин и гвоздика;
- мука;
- перец чили, черный или красный перец;
- крахмал;
- горчица;
- чеснок;
- корица;
- сливки;
- лимонный сок;
- мед;
- масло оливковое и др.
Добавление сливок в состав крем-соуса позволяет получить непривычный светлый оттенок соуса и нежный вкус. Он получается за счет добавления винного уксуса. Эту заправку подают к овощным и мясным блюдам, к пасте. Соус с содержанием темного шоколада готовят для подачи или заправки фруктовых блюд, поливки десертов. Этот соус получается с ярким сладким вкусом, поэтому его добавляют небольшими каплями, чтобы не перебить вкус и запах основного блюда.
Бальзамический соус-крем имеет яркий сладкий вкус, поэтому его добавляют небольшими каплями.
Добавляют в соус любую зелень в зависимости от предпочтений. Такие соусы получаются с пряным вкусом, а от выбора зелени зависят пикантные нотки. В процессе зелень измельчают или перетирают, добавляют эту массу в соус и приправляют перцем. Такой соус подают к разным блюдам из мяса. Соус с добавлением ягод получается более сладким. Его готовят для подачи с десертами, сырными блюдами или фруктовыми тарелками.
Чаще всего для такого соуса используют вишню, чернику или клубнику. Ягоды с сахаром варят в уксусе бальзамик, а затем перетирают через сито. В медовом соусе добавляют оливковое масло и готовят все ингредиенты на водяной бане. Готовый соус сочетают с блюдами из овощей, морепродуктов или подают к блюдам с мясом птицы.
Как подавать блюдо на стол
Бальзамический соус-крем (применение этой добавки добавит особый вкус не только мясным и рыбным блюдам, но и сладким) подойдет практически к любым продуктам.
Классический вариант бальзамического соуса хорошо сочетается с большинством видом блюд, среди которых:
- овощные и фруктовые блюда;
- блюда из рыбы и морепродуктов;
- дичь;
- мясо жареное или запеченное;
- хлеб, брускетты или пицца;
- десерты;
- напитки со сладким вкусом;
- сырные тарелки.
Кроме того, бальзамический соус используют для составления собственной заправки к блюдам. На его основе делают составы маринада к рыбе и мясу. Им создают глазированную корочку для десертов или просто украшают блюдо при подаче. Если соус не добавляют в процессе приготовления, а подают к столу, чтобы гость сам мог добавить необходимое количество в свое блюдо, то соус выносят отдельно. Его наливают в соусник или пиалу и ставят рядом с тарелкой гостя или по центру, если это общий соусник.
С гвоздикой
Бальзамический соус-крем (применение его допускают к множеству блюд, от салатов и закусок до напитков) с добавлением гвоздики часто встречается в ассортименте продуктовых магазинов, но сделать его самостоятельно будет не сложно.
Состав ингредиентов
Приготовление занимает около 50 мин., а в процессе понадобится небольшой список продуктов:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 12 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Бальзамический уксус | 500 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с добавлением гвоздики готовят в следующей последовательности:
- В кастрюлю вливают указанное количество уксуса и добавляют остальные компоненты.
- Кастрюлю ставят на средний огонь и дожидаются процесса кипения.
- Убавляют мощность на минимальную и ждут, пока выкипит 1/3 от общей массы. Это происходит приблизительно за 30-50 мин.
- По готовности из соуса убирают гвоздику и переливают в соусник. Дожидаются остывания. В это время соус начнет густеть.
С можжевельником
Вариант приготовления бальзамического соуса-крема с добавлением ягод можжевельника. Такой соус сочетают с салатами, а также с блюдами из мяса и рыбы. Соус получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гвоздика | 6-8 шт. |
Сахар | 4 ст. л. |
Бальзамический уксус | 200 мл |
Можжевельник в ягодах | 6-8 шт. |
Корица молотая | 2 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Соус с добавлением можжевельника делают следующим образом:
- В кастрюлю вливают бальзамический уксус и отмечают уровень жидкости. Это нужно для того, чтобы узнать, в какой момент выпарилось около половины уксуса. Так определяют его готовность.
- Кастрюлю ставят на средний огонь, добавляют остальные необходимые ингредиенты и доводят содержимое до процесса кипения.
- Затем уменьшают мощность, помешивают и оставляют содержимое выпариваться до половины.
- По готовности кастрюлю снимают с плиты, процеживают содержимое через сито и оставляют соус остужаться. Когда он дойдет до комнатной температуры, его консистенция должна стать достаточно густой и тягучей.
- Если соус получился слишком густым, то добавляют еще немного уксуса, разогревают и повторяют весь алгоритм.
Для салата
Бальзамический соус-крем (применение этого соуса больше всего подходит в качестве салатной заправки) по вкусу получается достаточно пикантным из-за добавления горчицы.
В процессе приготовления соус не обрабатывают термически, поэтому его готовят быстрее, чем при выпаривании.
Состав ингредиентов
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Мед | 5 г |
Оливковое масло | 20 мл |
Соль | по вкусу |
Бальзамический уксус | 100 мл |
Травы, пряности | по вкусу |
Черный перец | 2 г |
Горчица французская | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Мед кладут в небольшую глубокую посуду и ставят ее в емкость большего размера с кипятком. Дожидаются, пока мед растопится.
- Когда мед станет жидким, добавляют к нему горчицу и масло. Тщательно перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют к общей массе бальзамический уксус и снова перемешивают.
- Посыпают солью, перцем и приправами.
- Размешивают и добавляют к блюду.
Для мяса
Бальзамический соус-крем (применение соуса, приготовленного по этому рецепту, больше всего подходит к мясным блюдам) придает пикантный и острый вкус блюду. Для сгущения соуса используют муку, отчего он выглядит более кремообразным, чем соусы, приготовленные по другим рецептам.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса нужны следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Мука | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус | 2 ст. л. |
Бульон | 0.75 ст. |
Зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Соус готовят по следующему рецепту:
- Муку просеивают через сито и насыпают ее в кастрюлю.
- Холодный бульон частями наливают в кастрюлю с мукой и одновременно хорошо замешивают содержимое, чтобы не успевали образоваться комки.
- Кастрюлю устанавливают на плиту на средний огонь. Добавляют уксус и перемешивают.
- Когда содержимое начинает бурлить, огонь уменьшают и продолжают варить до загустения. Содержимое периодически перемешивают лопаткой.
- Зелень промывают и измельчают ножом.
- Добавляют ее в кастрюлю и хорошенько все перемешивают.
- Дожидаются, пока содержимое вновь закипит и снимают кастрюлю с плиты. Накрывают ее крышкой и дают настояться травам в течение 5-10 мин.
- Остужают соус и подают к мясным блюдам.
Медовый
Вариант приготовления соуса с добавлением меда, который хорошо сочетается с блюдами из овощей, мяса птицы или с морепродуктами.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления соуса из меда и бальзамического уксуса:
Продукт | Количество |
Мед | 1 ст. л. |
Лайм | 1 шт. |
Бальзамический уксус | 50 мл |
Горчица | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 200 мл |
При желании лайм в рецепте могут заменить на лимон, но желателен именно первый продукт из-за более нежного вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления соуса следующий:
- Лайм промывают, обсушивают и при помощи ножа или овощечистки снимают с него цедру. Из мякоти выжимают сок в отдельную емкость.
- Мед топят на водяной бане. Если используют свежий мед, то он достаточно жидкий, чтобы быть готовым к использованию. Тогда его не топят.
- В отдельной емкости мед смешивают с оливковым маслом. Масло при этом добавляют маленькими порциями и каждый раз тщательно перемешивают содержимое. Постепенно количества масла станет больше, чем меда, тогда остатки масла можно добавлять большими порциями и продолжать замешивать.
- В смесь меда и масла добавляют горчицу и бальзамический уксус. Все тщательно перетирают.
- Добавляют натертую цедру и сок лайма, вновь перемешивают и убирают соус настаиваться в холодильник.
- Спустя 15-20 мин. соус готов к употреблению. Если соус не сразу подают к столу, то хранят его в холодильнике.
Полезные советы
Применение бальзамического соус-крема подходит к большинству блюд, но вкус его не всегда получается одинаковым, если готовят самостоятельно, а не используют приобретенный соус. На вкус готовой заправки влияет набор составных ингредиентов. Важно уметь правильно их выбрать, чтобы готовый соус имел нужный вкусовой оттенок.
А также важно уметь правильно хранить готовый соус, чтобы он не утрачивал вкусовые свойства:
- Для основы соуса выбирают качественные бальзамические уксусы. Чтобы уксус, сделанный на основе качественного сырья и без посторонних примесей, выбирают среди производителей Италии и Испании. Стараются исключать варианты, в которых состав содержит много химических добавок.
- Густоту готового соус-крема определяют ложкой. Для этого окунают ее в готовый соус и держат рукой вниз. С ложки начнет стекать струя соуса. Если нитка соуса в толщину не длиннее 1-1.5 см, то соус уже готов. Излишне тягучие соусы стараются разбавить уксусом.
- Бальзамический соус и уксус имеют не только сильный вкус, но и запах, поэтому во время приготовления соуса стараются пользоваться кухонной вытяжкой или проветривать помещение после приготовления.
- Если соусом украшают готовое блюдо, то его переливают в кондитерский шприц. Так будет удобнее создавать узоры на тарелке.
- Для придания мясу дополнительного пряного вкуса, и чтобы размягчить его, мясо или рыбу маринуют некоторое время перед началом приготовления. В такие составы в большом количестве добавляют не только уксус, но и травы.
- Крем соус не обязательно добавлять в состав маринада или подавать только к готовому блюду. Им также покрывают в тонкий слой мясо или рыбу перед запеканием в духовом шкафу. За время выпечки этот слой карамелизуется и застывает тонкой корочкой.
- Готовый бальзамический соус-крем хранят в холодильнике или в температурных условиях от +5 до +25°С. При этом им можно пользоваться до конца срока годности.
Видео о приготовлении бальзамического соус-крема
Рецепт приготовления бальзамического соус-крема:
Источник