Способ приема льна семена

Содержание
  1. Семя льна — полезные свойства, как принимать
  2. Особенности состава
  3. Полезные свойства и противопоказания семян льна
  4. Льна семена — Микроген — инструкция по применению
  5. Торговое наименование препарата
  6. Лекарственная форма
  7. Состав
  8. Описание
  9. Фармакотерапевтическая группа
  10. Фармакодинамика:
  11. Показания:
  12. Противопоказания:
  13. Беременность и лактация:
  14. Способ применения и дозы:
  15. Побочные эффекты:
  16. Передозировка:
  17. Взаимодействие:
  18. Особые указания:
  19. Форма выпуска/дозировка:
  20. Упаковка:
  21. Условия хранения:
  22. Срок годности:
  23. Условия отпуска
  24. Производитель
  25. Описание препарата ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA)
  26. Форма выпуска, состав и упаковка
  27. Фармакологическое действие
  28. Показания к применению
  29. Режим дозирования
  30. Побочные действия
  31. Противопоказания к применению
  32. Особые указания
  33. Лекарственное взаимодействие
  34. Льняное семя
  35. Общая характеристика
  36. Территориальные особенности роста культуры
  37. Полезные свойства
  38. Клетчатка
  39. Омега-3
  40. Химический состав необработанных семян льна
  41. Применение в кулинарии
  42. Масло из льняных семечек
  43. Мука из льняных семечек
  44. Применение в косметологии
  45. Для кожи лица
  46. Для волос и ногтей
  47. Противопоказания и побочные эффекты

Семя льна — полезные свойства, как принимать

Ни одна фитнес-диета не обходится без семени льна. Продукт используют в настоях и отварах, как основу для полезной выпечки, и вариант здорового перекуса. Его добавляют в кашу и салаты, иногда – даже в супы. А худеющие постоянно спрашивают, поможет ли им волшебный суперфуд достичь своей цели. Да, простое семя льна входит в списки самых полезных продуктов, распространяемые Национальной ассоциацией диетологов США. Это самый доступный источник белка, клетчатки, омега-три жирных кислот и пищевых волокон.

Особенности состава

Некоторые путают семена льна с укропом. Но они более светлые и имеют более плотную оболочку, а еще – не пряные совершенно, и, если долго жевать, напоминают на вкус орешки. Семена льна можно купить в любом магазине здорового питания или на специализированном рынке. Продаются они и в аптеках тоже.

Состав богат. Макронутриенты этих семян – белки, жиры и углеводы. Белки растительные, не полноценные по аминокислотному составу, но содержат достаточное количество аминокислот, чтобы учитываться в общей матрице белков в питании человека. Каша из семян льна считается предпочтительным белковым продуктом для вегетарианцев, а добавка этих семян в рацион во время поста позволяет сохранить здоровье.

Растительные белки позволяют разнообразить аминокислотный состав пищи, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок и помогают укреплению иммунной системы. Без дополнительных источников белка питание будет однообразным, и довольно дорогим. Чем меньше в рационе мяса, рыбы и яиц, тем больше должно быть семян льна, льняной муки и шрота.

Жиры в составе семян льна – поли и мононенасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, и способствуют более быстрому сжиганию жира. Это об омега 3 сказано, что нужно есть больше жира, чтобы худеть. Кроме того, омега 3 защищают стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек, и помогают сохранить нормальное кровообращение. Они считаются ключевым продуктом для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта. Эти жиры помогают сохранить и здоровье репродуктивной системы. Их рекомендуют есть для сохранения гормонального баланса, а также для укрепления волос, ногтей, кожи.

Углеводы в составе семян льна – сложные. Они не вызывают быстрый набор веса, не «конвертируются в жир», как то можно читать в разных популярных источниках. Этот вид углеводов медленно преобразуется в энергию и способствует нормализации всех обменных процессов в организме человека. Сложные углеводы помогают сохранять высокий уровень энергии в течение дня, и позволяют вести активный образ жизни. Это важно и для тех, кто пытается похудеть, и для спортсменов.

Кроме того, семена льна содержат:

  • Растворимую и нерастворимую клетчатку;
  • Витамины группы В;
  • Витамины-антиоксиданты А, С, Е, РР;
  • Различные минералы-фосфор, калий, цинк, кальций, железо и селен;
  • Фитостерины – растительные аналоги половых гормонов человека;
  • Алкалоиды – летучие эфиры

Калорийность семян составляет 540 ккал на 100 г, но их можно вводить в рацион для похудения. Все дело в малом объеме употребляемого продукта и высокой питательной ценности. Пользу для здоровья человек получает всего из 1 чайной ложки этих семян.

Полезные свойства и противопоказания семян льна

Уникальная смесь фитостеринов (фитоэстрогенов) жиров омега 3 и омега 6 в этих семенах защищает сосуды от отложения холестериновых бляшек. Семена нужно включать в свой рацион каждый день, чтобы защитить кровеносную систему от холестерина. Косвенно, продукт способствует профилактике повышенного артериального давления, инфарктов и инсультов. Он улучшает реологию крови и способствует облегчению самочувствия больных варикозным расширением вен. Фитостерины в составе способствуют снижению артериального давления, семена включают в рацион больных гипертонией и в качестве профилактики – всех, у кого высокий риск сердечно-сосудистых здаоеваний и плохая наследственность.

Жирные кислоты омега 3 и омега 6 усиливают действие всех антиокислительных витаминов. Масло богато витаминами А, Е и С, они же встречаются и в льняных семечках. Это означает, что перед нами продукт, исключительно полезный не только для здоровья, но и для красоты. Льняные семена в рационе способствуют укреплению волос, ногтей, кожи. Они обладают омолаживающим эффектом. Укрепляют волосяные луковицы, предотвращают выпадение волос. А еще полезные жиры омега-три балансируют уровень половых гормонов, что положительно сказывается на сохранении молодости, здоровья и активности человека.

Жирные кислоты восстанавливают мембраны клеток всех систем организма. Это улучшает состояние хронических больных диабетом, ожирением, различными заболеваниями обмена веществ, а также подагрой. Семена и масло льна рекомендуют для того, чтобы защитить организм от вредного воздействия окружающей среды, и хронических отравлений, например, алкоголем. Семена не восстанавливают клетки печени как шрот расторопши, но улучшают липидный и углеводный обмен и способствуют оздоровлению организма.

Биологическая ценность семян льна обусловлена и тем, что они содержат большое количество клетчатки. Она нормализует работу ЖКТ. Клетчатка наполняет желудок и уменьшает чувство голода. А еще – способствует очищению кишечника и профилактике запоров. Рецепты для похудения с семенами льна основаны не только на восстанавливающем действии полезных жирных кислот, но и на благотворном воздействии на органы пищеварения. Семена льна – самый дешевый аналог дорогостоящих таблеток для похудения и подавления аппетита.

Читайте также:  Не могу поменять способ открытия файла

Добавление к рациону семян льна после употребления антибиотиков поможет защитить микрофлору кишечника, и будет способствовать активизации метаболических процессов. Семена льна обладают активирующим обмен веществ свойством, защищают организм от негативных воздействий окружающей среды, старения, и употребления не самой здоровой пищи. Они положительно сказываются на состоянии организма, и полезны.

Семена льна белого не имеют противопоказаний. Для здоровья взрослого здорового человека они безопасны. Любые отвары и настои на их основе полезны. Они помогают защитить органы дыхания, укрепить иммунитет, наладить пищеварение, оказывают положительное воздействие на кожу и волосы и способствуют нормализации гормонального фона.

Есть ли у семян противопоказания? Их лучше исключить из рациона в период обострения панкреатита, заболеваний ЖКТ, и печени. Иногда отвары из семян льна включают в рацион при язве желудка и 12-перстной кишки, но требуется консультация врача. Чаще всего такие отвары готовят на основе семян, а затем процеживают так, чтобы твердые частички не попадали в организм, а человек только пил слизистые отвары.

Противопоказанием может является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Семена льна могут вызывать реакцию у тех, кто плохо переносит растительные белки и не может нормально переваривать клетчатку .Аллергия крайне редка, примерно 2 случая из 1000 потенциальных аллергиков.

Источник

Льна семена — Микроген — инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Лекарственная форма

Состав

Описание

Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком. Цвет семян от светло- желтого до темно-коричневого.

Запах отсутствует. Вкус водного извлечения слизисто-маслянистый.

Фармакотерапевтическая группа

Обволакивающее средство растительного происхождения

Фармакодинамика:

Семя льна содержит слизь жирное масло белковые вещества витамин А органические кислоты гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна обладает обволакивающим противовоспалительным и мягким слабительным действием.

Набухшие в воде семена обладают слабительным действием.

Показания:

В комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода — эзофагит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки энтерит колит гастрит).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату диспепсические явления (диарея) острый цистит хронический холецистит (обострение) детский возраст до 12 лет.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных клинических наблюдений.

Способ применения и дозы:

Настой семян льна и набухшие в воде семена применяют внутрь.

Для приготовления настоя: 15 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды перемешивают в течение 15 минут процеживают оставшееся сырье (набухшие в воде семена) отжимают.

Для получения набухших семян: 1 чайную ложку семян заливают 2 чайными ложками кипятка перемешивают оставляют на 15 минут набухать.

При воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели.

При запорах: набухшие в воде семена льна принимают внутрь по 1-3 чайные ложки запивая достаточным количеством воды 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

В редких случаях тошнота в первые дни приема — кашицеобразный стул.

Передозировка:

Взаимодействие:

С осторожностью с лекарственными средствами замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид опиаты).

Особые указания:

Используют только свежеприготовленный настой семян льна и набухшие в воде семена!

При сохранении симптомов запора на фоне приема препарата в течение 3-х дней необходимо обратиться к врачу.

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

Семена цельные по 50 г 75 г (при влажности 13 %) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте.

Слизь семян льна готовится по мере необходимости хранению не подлежит!

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России), 352630, Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Аэродромная, д. 15, Россия

Источник

Описание препарата ЛЬНА СЕМЕНА (LINI SEMINA)

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное цельное в виде сплюснутых семян, удлиненно-яйцевидной формы, округлые с одного конца и заостренные с другого, с ясно заметным семенным рубчиком; семенная кожура от темно-красновато-коричневого до желтого цвета, гладкая и блестящая; под кожурой — узкий беловатый эндосперм и зародыш, состоящий из двух больших плоских желтоватых и маслянистых семядолей; без запаха.

1 пачка
семена льна 100 %

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания к применению

Для приема внутрь:

  • запоры;
  • функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения:

  • воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Побочные действия

Противопоказания к применению

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Источник

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Читайте также:  Какие способы кодировки бывают

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4] ;

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5] ;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]
Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Читайте также:  Лучшие способы проведения день рождения

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Источник

Оцените статью
Разные способы