Способ познания мира руками

Расширение возможности в познании окружающего мира через развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста

СВЕТЛАНА КАЛИНИНА
Расширение возможности в познании окружающего мира через развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста

Методическая разработка «Расширение возможности в познании окружающего мира через развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста».

Для успешного решения задач я подбирала и изучала методическую литературу,разработала: перспективный план по развитию мелкой моторики, систематизировала игры, дополняла предметно – развивающую среду нестандартным дидактическим материалом, оформляла картотеку пальчиковых игр со стихами. Обменивалась опытом, публиковала в сетевых сообществах. Актуальность работы по развитию мелкой моторики детей раннего возраста обусловлена возрастными психологическими и физиологическими особенностями детей. На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с мозаикой. Таким образом, возможности освоения мира детьми оказываются обедненными. Дети часто чувствуют себя несостоятельными в элементарных действиях, доступных сверстникам. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка. О значении мелкой моторики руки говорили многие известные педагоги. В. А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарования детей — на кончиках их пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. В развитии движений пальцев рук помогают игры с песком. Принцип терапии песком был предложен еще К. Г. Юнгом. Через эти игры идет формирование пространственных представлений. У ребенка формируются нравственные формы поведения, обогащается опыт общения. Ценность таких игр в том, что дети не только получают и анализируют языковую информацию, но и используют эту информацию в речи, что стимулирует их речевую активность. Важность развитияруки также отмечал и Кант: «Рука- это своего рода внешний мозг».Целью моей работы стало: Расширение возможности в познании окружающего мира через развитие мелкой моторики рук у детей раннего возраста.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. содействовать нормализации речевой функции

2. улучшать координацию и точность движений руки, гибкость, ритмичность

3. улучшать общую двигательную активность

4. развивать зрительное и слуховое восприятие, внимание, воображение

5. воспитывать интерес к разнообразию окружающего мира

6. привлечение родительской общественности к данной проблеме

7. совершенствовать развивающую предметно — пространственную среду для развития мелкой моторики.Ведущей педагогической идеей я считаю: что целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики рук у детей способствует развитию всех психических процессов, речевых функций, позволяет увеличивать возможность познания окружающего мира. Для реализации поставленных задач, предполагаю тесное сотрудничество с родителями воспитанников, а также специалистами Дошкольного образования. Свою работу я строю и в рамках образовательной деятельности и в течение дня в развивающих играх и упражнениях, в самостоятельной деятельности детей. Всегда стараюсь найти в своей работе, что — то новое и интересное, постоянно накапливаю наглядный дидактический материал для работы с детьми, делюсь с этим материалом с педагогами и родителями. Представлен перспективный план с детьми первой младшей группы на ноябрь 2016 года. Здесь варианты дидактических игр, пальчиковых игр, а также задачи, которые я пыталась решить при помощи данных игр. План взаимодействие с семьей за прошлый учебный год. В группе создана необходимая предметно-развивающая среда, приобретены игры и пособия для развития мелкой моторики, большинство из которых были сделаны самостоятельно и с помощью родителей. У нас созданы уникальные пособия «Догони мышку»,где дети на карандаши сматывают ленточкуи притягивают к себе мышку. Интересная игра с прищепками — с помощью прищепок мы прикрепляем солнышку лучики, дождик тучке, сажаем травку на грядке, делаем ушки зайчикам. Сначала мы побуждаем ребенка снимать прищепки, это под силу полуторагодовалым малышам. А вот ближе к двум годам ребенок может сам их прицеплять. С начала с моей помощью, а потом и самостоятельно. Родители заинтересовались моей идей сделать нестандартное оборудование своими руками, предлагали помощь в решении той или иной задачи. Стали переносить опыт по развитию мелкой моторики пальцев рук с использованием нестандартного оборудования для своих детей, чтобы заниматься с ними дома. Так же приносили подсобный материал для изготовления нестандартного оборудования (прищепки, пуговицы, шнуровку, киндер сюрпризы и т. д.). Были созданы Бизиборд, разложи яички в свои домики, где формируется не только моторика пальцев рук, но и сенсорные способности., «Развесим белье», «Одень куколку»Таким образом, чтобы результат работы был эффективным, необходимо использовать разнообразные приемы и методы работы по формированию тонких движений пальцев рук. Результаты работы по развитию мелкой моторики рук видны в проявлении интереса детей к различным видам деятельности. Речь детей становится более развитой, увеличивается словарный запас. Я стараюсь предоставить детям возможность испытать удовольствие от творческого процесса, от того, что дети что – то сделали сами.

Читайте также:  Пропеллер гель скраб от черных точек способ применения

Представлен перечень методической литературы который я использую в своей работе. Вся она отображена в основной общеобразовательной программе нашего детского сада.

На будущее планирую:

1. Продолжать совершенствовать свои начинания.

2. Разработать еще несколько дидактических игр на использование нестандартного оборудования для развития мелкой моторики пальцев рук.

3. Продолжать сотрудничать с родителями, привлекать их к разного рода мероприятиям совместно с детьми.

Источник

Сенсорное развитие ребенка-способ познания окружающего мира

Анна Матвиенко
Сенсорное развитие ребенка-способ познания окружающего мира

Практикум для родителей

«Сенсорное развитие ребенка-способ познания окружающего мира».

Цель: обогащение родительских представлений об умственном развитии детей младшего дошкольного возраста через организацию сенсорных игр.

— ознакомить родителей с особенностями сенсорного развития детей раннего возраста;

— обогатить педагогический опыт родителей.

Место проведения: музыкальный зал.

Необходимые материалы: воздушные шарики, поднос, манная крупа, кисточки, губка, камешки, бутылочки, прищепки, пуговицы, фасоль, гречка, пшено, мука, монетки, клавиатура и т. д.

Примечание: на подготовительном этапе формируется красочное объявление для родителей, приглашающее на практикум.

Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада вас видеть на нашем практикуме. Для того чтобы наше общение и взаимодействие было эффективным, я предлагаю познакомиться.

Игра «Приветствие» Пусть каждый из вас представиться, и назовет что-то, что он любит. Данное существительное должно начинаться с той же буквы, что и имя этого участника. Например, участник по имени Татьяна может сказать: «Меня зовут Татьяна, и я люблю танцевать».

Игра «Ящик ощущений» участникам необходимо узнать на ощупь, что находится в «ящике ощущений» (предлагается ощупать предмет и высказать свое предположение об объекте)

Сейчас вы попали в затруднительное положение, такое бывает часто, когда встречаешься с неизвестным предметом. Так и ребенок с рождения окружает огромное количество предметов и явлений, которые обладают самыми разнообразными свойствами и качествами. Для того, чтобы облегчить и ускорить процесс формирования представлений об окружающем мире, необходимо развивать сенсорику.

Читайте также:  Способы борьбы с ураганами

Что значит сенсорное развитие? (родители отвечают)

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п.

Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, формировании сенсорных эталонов – цвет, форма, величина, накопления представлений об окружающем мире.

Важно, чтобы окружающий мир был обогащен развивающей предметной средой, подобраны игрушки, игровые пособия, стимулирующие зрительные, тактильные, обонятельные ощущения.

Если в детском возрасте не тренировать движения и не обогащать сенсорный опыт, то повзрослев, человек не будет обладать достаточной пластичностью ума, чтобы уметь легко приспосабливаться к различным обстоятельствам. При этом развивается чувствительность рук, активизируется внимание. К тому же подвижность пальцев рук тесно связана с развитием речи. Активизировать речевое развитие можно лепкой из пластилина, теста, играми с предметами-заменителями: спички, счетные палочки, прищепками. Например: начав выкладывать из палочек заборчик, предложите ребенку его в правильной цветовой последовательности и т. д.

Ребенок осваивает окружающий мир с помощью органов чувств, а особенно через тактильную чувствительность пальчиков и ладошек. Посмотрите что я вам принесла. У меня есть кусочек меха, листок наждачной бумаги, шишка, грецкий орех, ребристый карандаш, гладкий камешек. Рассмотрите, потрогайте, опишите их (родители выполняют).

Например: мех- мягкий, пушистый, а камешек- гладкий, холодный. Попробуйте поиграть в такую игру с ребенком.

Детские игры очень разнообразны.

С чем ассоциируется у вас слово «детство»? (родители отвечают).

У меня слово «детство» вызывает очень много воспоминаний о песочнице. Именно в песочнице строится первый дом, сажается дерево и т. д. Как вы думаете, почему дети любят играть в песок? (ответы родителей). Да песок помогает расслабиться, он завораживает ребенка своей податливостью, способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим или влажным, плотным и пластичным.

Создать свою песочницу можно и дома, насыпав на поднос особый белый «песок»- манную крупу. Можно насыпать горкой или разровнять. Пусть ребенок «пройдется» по крупе пальчиками: сначала большим потом указательным, средним, безымянным и мизинчиком. Порисовать пальчиком, палочкой или кисточкой и лучше двумя руками одновременно. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны, буквы. Такое рисование способствует развитию не только мелкой моторики рук, но и массажирует пальчики малыша. И плюс ко всему развитие фантазии и воображения.

А чем можно наполнить «сухой» бассейн? (ответы родителей)

Наполните не глубокую миску фасолью, спрячьте в ней шарики или бусинки. И предложите собрать все бусинки. Содержимое «сухого» бассейна можно заменить крышками от пластиковых бутылок.

Игра «Рисунок». Подберите разноцветные крышки от пластиковых бутылок. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. В таких играх мы закрепляем формирование сенсорного эталона – цвет, форма.

Игра «Шагаем в пробках». Не стоит далеко убирать пробки, они могут помочь нам еще и в развитии мелкой моторики и координации пальцев рук. Предлагаю устроить «лыжную эстафету». Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это — «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог.

Игровая клавиатура Все дети любят различные кнопочки. Можно из старой компьютерной клавиатуры сделать – игровую (для развития сенсорики).

Читайте также:  Острая пекинская капуста способ приготовления

Вырезаем из цветной бумаги треугольники, квадратики, круги и овалы. Приклеиваем их на кнопочки. Просим малыша найти желтый круг, красный квадратик, оранжевый треугольник и т. д. Игра развивает внимание и помогает изучить геометрические фигуры. Вместо фигур можно приклеить картинки животных, фруктов, овощей.

Уважаемые родители, сейчас я Вам предлагаю заняться творчеством и сделать своими руками развивающие пособия направленные на сенсорное развитие наших детей. Попробуем сделать «Сенсорные шарики».

У меня есть воздушные шарики основных цветов: красный, желтый, зеленый, синий. В красный шарик насыпаем фасоли, в синий гречневой крупы, в желтый- пшена, в зеленый- крахмал. Завязываем узелок и игрушка готова. Их вы можете забрать домой. Яркие шарики привлекают внимание ребенка, при разминании они мягко массируют ладошки малыша.

А дома вы можете также сделать «Сенсорную коробку»

По сути, сенсорная коробка — это емкость с наполнителем, предназначенная для игры. Наполнителем могут быть любые предметы, природные материалы и даже продукты, которые не опасны для ребенка. Емкость помогает держать эти материалы в одном месте.

Только не забывайте о технике безопасности: при «общении» ребенка с мелкими предметами будьте всегда рядом. Познавая окружающий мир, ребенок многое пробует на вкус. К сожалению, встречаются случаи попадания мелких предметов в дыхательные пути или пищеварительную систему. Поэтому так важно присутствие взрослого во время игр ребенка с мелкими или сыпучими материалами.

Наш практикум подошел к концу. Спасибо вам за активное участие! Добра, любви и света вам и вашим деткам!

География в детском саду с детьми старшего дошкольного возраста — путь познания окружающего мира Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 муниципального образования – Милославский муниципальный район Рязанской.

Презентация из опыта кружковой работы с детьми старшего дошкольного возраста по формированию основ познания окружающего мира Информация о программе: модифицированная программа кружковой работы по формированию основ познания окружающего мира и развитию познавательной.

Консультация для воспитателей «Дидактические игры как средство познания окружающего мира» Дидактические игры разнообразны по своему содержанию, материалу, игровым действиям, познавательной деятельностью. Дидактические игры экологического.

Презентация «Методы познания окружающего мира» Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется.

Отчет по самообразованию «Проектная деятельность как одно из средств познания дошкольником окружающего мира» Презентация самообразования «Проектная деятельность, как одно из средств познания дошкольником окружающего мира» 2017 г. Актуальность.

Проект «Детское экспериментирование как метод познания окружающего мира младшими дошкольниками» Введение Анализ внешней ситуации. Для начала определим содержание используемых терминов. Слово «эксперимент» происходит от греческого слова.

Программа проектной деятельности «Тактильная книга как средство познания окружающего мира» 1. Нормативно-правовая и документальная основа: -Закон Российской Федерации «Об образовании». — Федеральный государственный образовательный.

Развитие у ребенка представлений о физических свойствах окружающего мира Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется.

Родительское собрание в подготовительной группе «Экспериментирование — эффективный метод познания окружающего мира» Родительское собрание в подготовительной группе «Экспериментирование — эффективный метод познания окружающего мира» Родительское собрание.

Экспериментирование в детском саду и дома как способ развития личности и познания окружающего мира Экспериментирование в детском саду и дома как способ развития личности и познания окружающего мира Экспериментирование — один из способов.

Источник

Оцените статью
Разные способы