- ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. §29. Задания 2. Номер №1
- Решение
- Пищеварение у домашних животных
- Особенности ротового пищеварения
- Желудочное пищеварение
- Надежное партнерство
- Способ поступления пищи у животных
- Какой способ питания характерен для животных?
- Типы и способы питание животных
- Гетеротрофный тип питания
- Сапротрофное питание
- Паразитарное питание
- Голозойное питание
- Этапы процесса питания животных
ГДЗ Биология 5 — 6 класс (Линия Жизни) Пасечник. §29. Задания 2. Номер №1
Используя интернет−источники, научно−популярные журналы, книги, текст учебника, подготовьте сообщение на тему «Способы добывания пищи животными».
Решение
Способы добывания пищи животными
За много лет существования разные виды животных приспособились не только к выживанию в определенных условиях окружающей их среды, но и к добыче для себя пищи. С научной точки зрения принято выделять несколько способов получения пищи животными. Среди них:
1 . Простое получение пищи;
2 . Комменсализм;
3 . Симбиоз;
4 . Паразитизм.
5 . Млекопитающие.
К способу простого получения пищи относится обычное поглощение животными либо растений, либо других животных. Особенно распространен он среди травоядных животных (лошади, жирафы, кролики, коровы, слоны, бобры), потому что именно они могут питаться готовой травой и корневищами, листвой и стеблями. Также они могут потреблять семена, фрукты и овощи. Основное преимущество такого способа поглощения кроется в минимальных затратах энергии, которые могут расходоваться животными на непосредственную добычу пищи. Другими животными питаются хищники – норки, волки, рыси, тигры, коршуны, львы, у которых, в отличие от травоядных, хорошо развиты когти, клыки и зубы, чтобы разрывать мясо и грызть кости.
Простейший − подбирание корма с земли, как это делают полевки, мыши. Крот в поисках корма − насекомых и их личинок, с поразительной скоростью роет в земле лапами сложные подземные ходы. Куницы преследуют свою добычу, а кошки ловят ее из засады. Волк охотится, обезьяны сбирают фрукты, медведь или кот ловят рыбу и др.
Комменсализм подразумевает добывание пищи одним животным, находящимся под защитой у другого. Другими словами, это союз, который устанавливается между животными, когда слабые особи питаются пищей, добытой сильными особями. Яркий пример такого союза – травяные вши, которые селятся в муравейниках и кормят муравьев сладкой жидкостью.
Симбиоз как способ добычи пищи животными является разновидностью комменсализма. Но, в отличие от комменсализма, при котором пищу добывает только одно животное, при симбиозе два животных обитают как единый организм и пищу добывают тоже вдвоем. Пример такого способа – союз рака−отшельника и актинии. Рак−отшельник перемещает актинию в места, где есть больше всего добычи, на своей раковине. Актиния же выполняет функцию защиты рака−отшельника от хищников. Таким образом, выгоду получают два животных.
Паразитизм представляет собой добычу пищи одним организмом за счет другого. Например, мошки или клещи и теплокровное животное. Паразиты питаются кровью животных, нанося им вред.
Источник
Пищеварение у домашних животных
Пищеварение является сложным многоэтапным процессом. Оно способствует превращению корма в легкодоступные для всасывания организмом соединения. Эти вещества поступают в кровь и лимфу для восстановления энергетических потребностей.
Пищеварительная система домашних животных включает в себя: ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделения кишечника. В каждом из них происходят свои процессы. Но все они между собой функционально связаны. Нарушение работы одного отдела приводит к неправильной работе остальных.
Пищеварение у домашних животных начинается в ротовой полости с поступлением пищи. Здесь происходит три стадии переработки корма:
- Прием пищи – с помощью языка и губ животные захватывают еду, а острыми зубами ее откусывают и отрывают. Коровы и свиньи захватывают корма преимущественно языком. Он покрыт специальными сосочками для лучшей сцепки. Козы, лошади и овцы осуществляют потребление еды губами. Перед потреблением животные используют органы обоняния, зрения и осязания для ее поиска.
- Измельчение (жевание) пищи происходит коренными зубами с помощью жевательных мышц.
- Глотание – для успешного выполнения этого процесса еда предварительно слюнится.
Особенности ротового пищеварения
Перед прохождением еды по пищеводу изо рта, она поддается механической переработке. Животные тщательно ее измельчают посредством пережевывания. Лошади осуществляют этот процесс с закрытыми челюстями. Жвачные могут сразу корм проглатывать, а свиньи поддают его тщательному жеванию. Механическая переработка обязательно сопровождается обильным смачиванием еды. Слюна выделяется из слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Их три: подъязычная, подчелюстная и околоушная.
Образование слюны – строго закономерный процесс. При потреблении грубых кормов (сено, зерно) выделяется большой объем жидкости. Потребление сочных увлажненных кормов сопровождается минимальным образованием слюны. Наибольшее количество слюнной жидкости выделяется у жвачных. Это объясняется необходимостью постоянного увлажнения потребляемой пищи. Но основная функция слюны выполняется непосредственно во время пережевывания жвачки.
У свиней слюноотделение происходит только во время приема сухой еды. Слюна выделяется практически сразу (1-30 секунд) после поступления еды в ротовую полость. За этот промежуток времени происходит подача сигнала в головной мозг о поступлении пищи и обратно с целью начала выделения слюны.
Желудочное пищеварение
После предварительного измельчения пища через глотку и пищевод попадает в желудок. У жвачных (коровы, козы, овцы) он состоит из 4 камер. Сначала пережеванная еда поступает в рубец, где под действием бактерий и микроорганизмов начинается процесс брожения. В рубце образовываются витамины группы В. Здесь расщепляется клетчатка, и животное сразу получает комплекс необходимых полезных веществ.
С рубца набухшая пища (жвачка) небольшими порциями отрыгивается обратно в ротовую полость и снова пережевывается. После этого еда поступает в остальные камеры желудка для дальнейшей переработки и далее в кишечник.
Желудок лошадей и свиней однокамерный. Его левая часть состоит из слизистой оболочки, в правой размещаются железы. Они образуют и выделяют желудочный сок. Пищеварение у лошади преимущественно происходит в увеличенной части кишечника – слепой кишке. Такой вариант является менее продуктивным, но происходит гораздо быстрее, чем у крупного рогатого скота.
В желудке происходит механическая переработка пищи. При сокращении желудочных мышц она перемешивается и продвигается. Здесь же корм поддается химическому воздействию желудочного сока. Он представляет собой прозрачную жидкость с кислой средой. Он состоит из органических (белки, мочевина, фосфорная и молочная кислоты), неорганических (сульфаты, фосфаты, соли магния, аммония, Ca, Na, K и соляная кислота) компонентов и ферментов. Ферментный состав выполняет важную роль в процессе расщепления еды:
- Липаза отвечает за разложение жирных кислотных веществ, нейтральных жиров.
- Пепсин расщепляет белковую составляющую пищи в кислой среде.
- Химозин расщеплет молочные белки путем створаживания.
Этот процесс происходит при участии солей кальция. У молодняка содержание химозина на порядок больше чем у взрослых особей. Это связано с потреблением молочной пищи.
Надежное партнерство
Компания ООО «ШМ-Агро» десять лет производит и реализовывает натуральные корма для домашних животных. При изготовлении комбикормов используются высококачественные ингредиенты и передовые технологии производства (экструзия, гранулирование, термообработка). На каждом этапе производства строго соблюдаются установленные нормы качества и безопасности. Мы постоянно совершенствуем свое производство, разрабатываем уникальные рецепты комбикормов. Высокий сервис обслуживания каждого клиента – наше обязательное условие!
Все больше потребителей выбирают нашу продукцию благодаря неоспоримым преимущественным особенностям:
- Чистый, натуральный продукт без использования искусственных химических веществ, антибиотиков и ГМО.
- Экономичность ввиду наличия собственной производственной базы. Наши цены в два раза ниже, чем у конкурентов.
- Обеззараживание кормов благодаря обработке сырья горячим паром.
- Максимальная полезность для животных ввиду идеально сбалансированных ингредиентов в комбикорме. Мы используем технологию подбора рецепта с помощью компьютерной программы. Так учитываются все потребности животных. Это гарантирует получение высоких показателей пророста – больше мяса, яиц и молока.
- Корма всегда есть на складе!
Хотите узнать больше о нашей продукции или уточнить условия сотрудничества? Обязательно свяжитесь с нами по телефонам: +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Мы оперативно ответим на все ваши вопросы!
Источник
Способ поступления пищи у животных
Подробное решение параграф § 3.1 по биологии для учащихся 11 класса, авторов И.Н. Пономарева, О.К. Корнилова, Т.Е. Лощилина, П.В. Ижевский Базовый уровень 2012
Вопрос 1. Какие наблюдаются способы добычи пищи у млекопитающих животных?
Млекопитающие подразделяются на: растительноядных — для них пищей служат зеленые части растений, семена, плоды; поедающих животную пищу сюда относятся насекомоядные, падальщики, хищники; всеядных. Однако строгого разграничения между этими группами нет. Так, растительноядные могут поедать и животную пищу. Например, еж в основном поедает животную пищу — насекомых, лягушек, мелких грызунов, яйца птиц, но может разнообразить свой рацион ягодами и фруктами.
Способы добывания пищи у млекопитающих разные. Простейший — подбирание корма с земли, как это делают полевки, мыши. Крот в поисках корма — насекомых и их личинок, с поразительной скоростью роет в земле лапами сложные подземные ходы. Куницы преследуют свою добычу, а кошки ловят ее из засады. Волк охотится, обезьяны сбирают фрукты, медведь или кот ловят рыбу и др.
Вопрос 2. Назовите функции пищеварения в организме.
Основными функциями пищеварительного тракта являются:
1. Секреторная — обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), обеспечивающие их высокую активность.
2. Моторная, или двигательная, — которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение.
3. Всасывательная — обеспечивающая перенос конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).
4. Выделительная (экскреторная) — реализуемая посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ;
5. Защитная — обеспечивающаяся барьерной функцией желудочно-кишечного тракта, осуществляющей защиту организма от вредных агентов (бактерицидное, бактериостатическое и дезинтоксикационное действие).
Вопрос 3. Поясните, в каком направлении шла эволюция пищеварительной системы у травоядных и хищных животных и у паразитов.
У организмов травоядных животных, питающихся трудноперевариваемой растительной пищей, в которой много клетчатки (целлюлозы), в ходе эволюции выработались особые способы её усвоения, так как в желудочно-кишечном тракте большинства травоядных не образуется фермент целлюлаза, расщепляющий целлюлозу до глюкозы. Наиболее распространённым способом является наполнение кишечника симбиотическими микроорганизмами, способными сбраживать целлюлозу и превращать её в пригодную для всасывания глюкозу. Таким способом переваривают целлюлозу многие млекопитающие.
Например, у жвачных животных отряда Парнокопытные симбионты (бактерии и инфузории, расщепляющие целлюлозу) находятся в передней части пищеварительного тракта, в основном в многокамерном желудке, т. е. там, где идёт переваривание, но у многих животных (у лошадиных из отряда Непарнокопытные, зайцеобразных, у термитов и др.) симбионты поселяются в задней части кишечного тракта — в слепой и толстой кишке, т. е. там, где идёт всасывание. Наряду с симбиотическим способом переваривания растительной пищи у многих видов наблюдается копрофагия, т. е. поедание своих фекалий, в результате чего переваренная масса вторично подвергается действию микроорганизмов. Копрофагия, например, свойственна гориллам, зайцеобразным и большинству грызунов. Она обеспечивает повторное усвоение азота из поглощенных кишечных симбионтов и витаминов, вырабатываемых ими.
Слюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжевывают пищу, а разрезают ее мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. Им нужен большой желудок. Он обширный, составляет 60 -70% от объема всей пищеварительной системы. Это объясняет то, что хищники способны принимать пищу до одного раза в неделю (так как им удается убить животное довольно редко). Длина тонкой кишки у хищников намного меньше (от 3х до 6ти размеров тела хищника), чем у травоядных (10-12 размеров тела). Толстая кишка хищников короткая и гладкая. У травоядных – длинная с неровной поверхностью.
У паразитов в процессе эволюции идет упрощение (или исчезновение) пищеварительной системы.
Источник
Какой способ питания характерен для животных?
Питание животных так же важно, как и растений. Растения производят себе пищу в процессе фотосинтеза, но животные не обладают такой способностью, поэтому им приходится полагаться на растения или других животных в качестве источника питания.
Животные получают свое питание либо напрямую питаясь растениями (травоядные), либо опосредованно, поедая животных, которые едят растения (плотоядные). Некоторые животные (в том числе человек) питаются как растениями, так и животными; их называются всеядными. Все живые организмы нуждаются в пище для выживания, роста и размножения.
Пища состоит из различных компонентов, называемых питательными веществами, таких как углеводы, белки, жиры, минералы и витамины, которые необходимы для поддержания организма. Эти нутриенты сложны и не могут использоваться организмом напрямую, поэтому в процессе пищеварения они расщепляются на более простые компоненты.
Типы и способы питание животных
Питание животных зависит от их пищевых привычек. Способ приема пищи у разных видов отличается. Например, пчелы и колибри сосут нектар из растений, питон заглатывает добычу, а крупный рогатый скот ест траву.
Различные пищевые привычки животных – это результат эволюции. Среди наземных животных самыми ранними формами были крупные земноводные, питавшиеся рыбой. В то время как земноводные, подобно лягушкам, питались мелкой рыбой и насекомыми, рептилии начали питаться другими животными и растениями.
Специализация организмов на определенных источниках пищи и, конечно же, на определенных способах питания является одной из основных причин многообразия форм и функций в процессе эволюции. Например, отличия в строении рта и форме зубов у китов, комаров, тигров и акул или различные формы клювов у птиц, таких как ястребы, дятлы, пеликаны, колибри и попугаи, являются результатом адаптации этих животных к различным видам пищи.
Есть два основных типа питания живых организмов, которые классифицируются в зависимости от способа получения пищи:
- Автотрофный (характерен для большинства растений, зеленых водорослей и цианобактерий)
- Гетеротрофный (характерен для почти для всех животных, в том числе и человека)
Гетеротрофный тип питания
Животные не могут приготовить себе пищу из простых неорганических материалов, таких как углекислый газ и вода. Их питание зависит от других организмов. Это называется гетеротрофным питанием. Организмы, которые зависят от других организмов в качестве источника пищи, называются гетеротрофами. Например, человек, собака, кошка, олень, тигр, корова, бесхлорофильные растения, грибы, бактерии и многие протисты являются гетеротрофами. Их пища зависит от растений или других живых организмов.
Существует три типа гетеротрофного питания:
Сапротрофное питание
Сапро означает «гниль». Есть организмы, которые питаются мертвыми и разлагающимися органическими веществами или экскрементами животных. Этот способ питание распространен среди грибов и многих бактерий. Животных, которые питаются мертвой органикой или фекалиями называют сапрофагами. Вот некоторые примеры животных-сапрофагов: жуки мертвоеды, кожееды, навозники, дождевые черви, нематоды, клещи, личинки мух, мокрицы, донные бокоплавы, речные раки, грифы, вороны, гиены и многие другие животные.
Паразитарное питание
Это тот способ питания, при котором одни организмы (паразиты) питаются другими (хозяевами), не убивая их. Паразиты вредят хозяину, которым может выступать как растение, так и животное. Паразиты вызывают болезни у людей, домашних животных и сельскохозяйственных культур. К паразитам относятся следующие животные: вши, блохи, клещи, комары, нематоды, плоские черви, некоторые виды кольчатых червей, моллюсков и членистоногих.
Голозойное питание
Способ питания, при котором организмы едят твердую пищу как растительного, так и животного происхождения. При этом типе питания животные поглощают сложный органический пищевой материал, а затем расщепляют его на простые элементы, которые используются клетками организма. Неабсорбированные остатки пищи выводится из организма в процессе пищеварения. Этот способ питания характерен для большинства животных, включая человека.
В зависимости от пищевых привычек животных также можно разделить на следующие группы:
- Травоядные: животные, питание которых полностью состоит растений. Коровы, козы, овцы, антилопы, зебры, и т. п.
- Плотоядные: животные, которые зависят от других животных в качестве источника пищи. Львы, тигры, волки, кошки и т. п.
- Всеядные: к ним относятся организмы, питающиеся как растениями, так и животными. Люди, медведи, собаки, вороны и т. п.
Этапы процесса питания животных
В процессе питания животных есть пять основных этапов:
- Глотание – это процесс употребления пищи через рот, ее измельчение зубами, первоначальное переваривание с помощью слюны, а также перемещение через глотку и пищевод в желудок.
- Пищеварение – это процесс расщепления пищи с помощью ферментов на более простые элементы, которые могут использовать клетки организма для производства энергии.
- Абсорбция(всасывание) – перемещение простых молекул питательных веществ через стенки кишечника в кровоток для их доставки к клеткам.
- Ассимиляция (усвоение) – использование питательных веществ клетками организма для производства энергии, роста, восстановления и других функций.
- Экскреция (выделение) – выведение из организма конечных продуктов метаболизма.
Источник