Способ посола икры горбуши

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Приобретая икру горбуши в магазине, в ней нередко обнаруживается приятная находка в виде икры, и, чтобы не выбрасывать и не переводить ценный продукт зазря, самое время узнать, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Если же вы изначально озадачились этим вопросом и хотите приготовить более бюджетный аналог магазинной икры, наши советы и рецепты помогут вам в этом. Самостоятельный посол икры позволяет получить по-настоящему качественный деликатес с отличными вкусовыми свойствами. В этом деле нет никаких сложностей, если следовать всем рекомендациям, к тому же сам процесс не отнимает много времени.

Если вы целенаправленно захотели посолить икру, ищите самку – для нее характерны более короткая и округлая голова по сравнению с самцами, отсутствие горба на спине и выступающих зубов. Для засолки икры рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной рыбе – тушка должна быть упругой без признаков механических повреждений, иметь розовые или красные жабры, блестящие глаза и нерезкий запах. У самок с икрой брюшко будет весьма плотным. Для посола замороженной икры может потребоваться больше времени. Если вы приобретаете замороженную рыбу, она должна быть покрыта равномерным слоем ледяной глазури.

Сделав ножом надрез в брюшной части горбуши, вы обнаружите икру в плотной пленочной оболочке, которая называется ястыком. Эту пленку необходимо удалять, так как из-за нее икра будет слипаться и приобретет горьковатый привкус. Для удаления ястыков существует несколько методов – выбирайте наиболее подходящий для вас. Подойдет крупное сито или металлическая сетка. Можно выложить ястыки в мешочки из сложенной пополам марли и перебрать икринки пальцами под струей теплой воды, стараясь сильно не давить на них – оболочка постепенно должна сойти. Чтобы плотный ястык легко снялся, его важно размягчить – на помощь придет горячая вода. Нагрейте воду в кастрюле до 50-60 градусов, выложите икру в дуршлаг, поместите его в горячую воду на 5-10 секунд и помешайте вилкой – легким движением руки пленка легко отделится от икринок. Для удаления пленки также можно замочить ястыки в соляном растворе буквально на несколько минут – для этого на 2 стакана воды температурой около 40 градусов следует взять 1 столовую ложку соли. После замачивания аккуратно перемешайте икру, совершая плавные взбивающие движения вилкой или венчиком до тех пор, пока пленка не отделится от икры, намотавшись на зубцы или металлические крепления. Аналогичную операцию вилкой или венчиком можно проделать и в том случае, если выложить икру в обычную воду без соли, но на это может потребоваться больше времени. Также можно задействовать миксер (вода или рассол здесь не требуются) – не нужно бояться повредить икру, взбивайте ее на минимальных оборотах в течение нескольких секунд, пока пленка не останется на венчике. Есть и более экстремальный способ – обдать ястыки кипятком, чтобы пленка «сварилась», а затем быстро поместить икру в мешочках в прохладную воду и отделить пленку пальцами. После использования любого из методов икру рекомендуется промыть под несильной струей воды, чтобы очистить ее от остатков пленки. Затем икре нужно дать подсохнуть на бумажных полотенцах. Можно выложить икринки на слой марли и перебрать, удаляя остатки оболочки.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Это можно сделать двумя способами – с помощью рассола (тузлука) и так называемым «сухим» методом, когда используется одна соль. Важно отметить, что соль следует использовать мелкого или среднего помола, также она не должна быть йодированной и содержать какие-либо другие добавки. От количества добавляемой соли будет зависеть итоговый вкус икры, поэтому при желании ее можно сделать более или менее соленой. Для приготовления рассола берется, в среднем, 100 г соли на 1 литр воды. Соль нужно полностью растворить в воде, при этом рассол обязательно должен быть холодным или комнатной температуры – в горячем икра попросту сварится. Проверить достаточность насыщения рассола солью можно с помощью яйца или сырого клубня картофеля – они должны всплыть на поверхность. Как посолить икру горбуши в домашних условиях из замороженной рыбы? В этом случае важно дать рыбе или икре постепенно оттаять в холодильнике – пользоваться для этого микроволновкой или теплой водой не следует, чтобы не испортить вкус продукта. Если икринки лопнули, их не следует солить – лучше извлеките их из общей массы. На всех этапах засолки икры, включая удаление ястыка, категорически не рекомендуется пользоваться металлической посудой – возможная реакция окисления может негативным образом сказаться на вкусе блюда и даже привести к отравлению.

Засоленную икру храним в холодильнике в стеклянной банке под крышкой или в герметичном контейнере. Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке. Желательно употребить продукт в течение двух суток, так как потом он начинает портиться. Тем не менее, если добавить к икре немного растительного масла, срок ее хранения увеличивается до 5-7 дней. Помимо этого масло придает икринкам аппетитный блеск и защищает от заветривания. В замороженном виде икра может храниться до 6 месяцев (размораживайте ее в щадящем режиме в холодильнике).

Попробовав готовую икру, вы обнаружили, что она слишком соленая? Без паники, ситуацию можно исправить. Положите икру в миску, влейте холодную кипяченую воду, осторожно перемешайте и подождите около 5 минут. После этого попробуйте икру на вкус – если он вас устраивает, икру можно откинуть на дуршлаг. Если икра до сих пор соленая, оставьте ее еще на время.

Классическим вариантом подачи икры являются бутерброды. Также икру можно выложить в миниатюрные тарталетки, нафаршировать ею половинки яиц или украсить салат – красная икра сделает любые блюда изысканнее и аппетитнее. Помимо этого деликатес можно подать к столу как самостоятельный продукт в икорнице или небольшой емкости с десертной ложечкой. И обязательно во всех случаях дополняйте икру мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой. Контраст оранжевого и зеленого цветов сделает закуску очень эффектной и аппетитной.

Обязательно посолите икру горбуши, если вам представилась такая возможность – приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкуснее магазинного, но и порадует вас своей свежестью и натуральностью. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Учитывайте, что во всех рецептах указан вес уже очищенной от ястыков икры.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара,
1 стакан воды.

Приготовление:
Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и растворить в ней соль с сахаром. Дать жидкости остыть до 25-27 градусов. Выложить икринки в емкость и залить теплым рассолом. Выдержать 2 часа. Затем откинуть икру на дуршлаг или переложить в марлю, подвесить узелок и дождаться стекания жидкости. Готовую икру переложить в стеклянную баночку или герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов, когда икра охладится, можно приступать к дегустации.

Читайте также:  Кожаный темляк для ножа своими руками способы плетения

Весьма быстро икру горбуши можно засолить в концентрированном тузлуке. Для его приготовления на 1 литр воды следует взять примерно 1 стакан соли.

Засолка икры горбуши в домашних условиях

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
200 г соли,
100 г сахара,
2 чайные ложки растительного масла (по желанию),
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения и, помешивая, растворить сухие компоненты. Остудить раствор до комнатной температуры и залить им икру. Выдержать 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Переложить икру в стеклянную баночку или герметичный контейнер. При желании добавить растительное масло и перемешать. Употреблять икру сразу не стоит, лучше дать ей охладиться в течение 2 часов.

Засолка икры горбуши в пленке позволяет убить сразу двух зайцев – снять эту самую пленку и быстро посолить икру. Соляной раствор здесь используется весьма насыщенный, за счет чего удаляется пленка, а икра готова к употреблению буквально за 15 минут.

Засолка икры горбуши в пленке

Ингредиенты:
200 г неочищенной икры горбуши в пленке,
7 столовых ложек соли,
1 столовая ложка сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая, довести до кипения. Когда вся соль растворится, кастрюлю следует убрать с плиты и дать раствору остыть до 40-50 градусов. Залить икру в пленке (или выложить икру непосредственно в кастрюлю) на 10-15 минут – все это время нужно постоянно помешивать вилкой. Постепенно пленка намотается на вилку, и ее можно будет убрать. Далее икру откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь жидкости. Переложить икру в емкость для хранения и убрать в холодильник.

Если у вас нет времени на приготовление рассола и хочется ускорить процесс засолки икры, воспользуйтесь быстрым сухим методом, для которого не требуется вода. В данном случае важно тщательно (но при этом аккуратно) перемешивать икру с солью и сахаром для их равномерного распределения.

Быстрый рецепт засолки икры горбуши

Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Очищенную от пленки икру соединить с солью и сахаром в миске. После перемешивания накрыть миску крышкой или тарелкой и убрать в холодильник примерно на 5 часов.

Следующий рецепт сухого посола икры горбуши предельно прост и состоит всего из двух ингредиентов – икры и соли. Икра послойно пересыпается солью, а степень итоговой солености продукта вы можете варьировать на свое усмотрение – чем дольше икра пробудет в холодильнике, тем более соленой она получится.

Сухой посол икры горбуши

Ингредиенты:
500 г икры горбуши,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Насыпать на дно емкости плотный слой соли. Выложить икру ровным слоем и слегка посыпать солью сверху. Сделать несколько аналогичных слоев, пересыпая икру солью. Накрыть емкость и поставить в холодильник. Через 3-4 часа вы уже сможете попробовать малосольную икру, а чтобы довести продукт до средней степени солености, потребуется 10-12 часов. В последнем случае икру можно приготовить вечером и убрать на ночь в холодильник, а утром на завтрак насладиться вкуснейшими бутербродами с икрой.

При засолке икры к ней часто добавляется растительное масло, которое придает продукту аппетитный глянцевый блеск, а заодно значительно повышает срок хранения. Кроме того, такая икра дольше сохранит свой свежий вид на тарелке или на бутербродах и не будет заветриваться.

Засолка икры горбуши сухим способом с растительным маслом

Ингредиенты:
150-200 г икры,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка соли с горкой,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Очищенные икринки выложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Всыпать соль и сахар, перемешать с помощью ложки. Полить икру растительным маслом сверху и еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей икре. Закрыть баночку или контейнер и убрать в холодильник на 6-8 часов. Такая икра отлично подойдет для приготовления бутербродов.

При засолке икры горбуши к ней можно добавить немного лимонного сока – он отлично оттенит вкус икры, сделав его более ярким, и придаст продукту цитрусовые нотки. Вместо указанного в рецепте белого перца вы также можете использовать черный.

Посол икры горбуши с лимонным соком

Ингредиенты:
300-350 г икры горбуши,
1/2 лимона,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление:
Выложить в емкость икру. Добавить соль, перец и растительное масло. Полить икру лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по икре. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего деликатес можно дегустировать.

Засолить икру горбуши можно и под гнетом – вода в данном случае также не потребуется. Слишком тяжелый гнет использовать не стоит, так как икринки могут полопаться – достаточно будет стакана с водой. Вкус у икры, засоленной таким способом, получается весьма насыщенным.

Засолка икры горбуши под гнетом

Ингредиенты:
250 г икры горбуши,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.

Приготовление:
Выложить икру в неглубокую емкость, перемешать с солью и сахаром. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем, поставив сверху гнет. Убрать икру в холодильник. Через 4-5 часов она будет готова.

Теперь, зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, вы легко сможете приготовить вкуснейший деликатес на радость семье и гостям. Приятного аппетита!

Источник

Как быстро посолить икру горбуши: лучшие рецепты

Икра горбуши питательна, полезна и имеет необычный вкус, который понравится даже самому искушенному ценителю.

Покупка этого деликатеса в магазине может влететь в копеечку, так как это достаточно дорогой продукт. Дешевле купить целую рыбу и приготовить самому. Но мало кто знает, как правильно это сделать.

В данной статье мы ответим на такой вопрос, как засолить икру горбуши в домашних условиях. Рассмотрим основные рецепты приготовления икры горбуши. Расскажем, как снять оболочку, какие существуют варианты засолки, как спасти ситуацию, если пересолили и как хранить полученный продукт.

Как снять оболочку

Ястык придает икре горький вкус. Если его не удалить, то икринки слипаются между собой. Рыбные фермеры применяют удобный и практичный способ удаления защитной пленки. Они используют специальную сетку с отверстиями. В ней размер отверстия больше размера икринок.

Изучите тот кухонный инвентарь, который есть в вашем распоряжении. Выберите наиболее удобный и подходящий для вас. Он поможет правильно обработать ястыки и извлечь икру без повреждений. Вам может пригодиться:

  • вилка или венчик;
  • миксер;
  • марля;
  • кипяток;
  • терка;
  • дуршлаг или сито с крупными отверстиями.

С помощью грохотки, решетки или терки

Избавляемся от ястыка с помощью специального приспособления – грохотки. Если под рукой ее нет, то можно воспользоваться обычной ракеткой для бадминтона, решеткой с крупными отверстиями или обратной стороной крупной терки. Дело в том, что грохотка представляет собой квадратный каркас, на который сильно натянута толстая леска, образующая подобие решета.

Читайте также:  Натяжные способы пластики пахового канала

  1. Возьмите икру в защитной пленке.
  2. Положите сверху на грохотку, и начните аккуратно протирать ястык по поверхности грохотки.
  3. Делайте это с небольшим надавливанием, чтобы не повредить икринки.
  4. Снизу разместите глубокую тарелку, или другую тару.
  5. Делайте это до тех пор, пока все не протрете.

В соляном растворе

Этот способ подойдет тем, кто обладает свободным временем и спешить некуда. Для этого вам потребуется соль и вода.

  1. Возьмите большую емкость.
  2. Приготовьте крутой раствор соли: на 1 литр воды потребуется полстакана соли.
  3. Тщательно перемешайте полученную смесь.
  4. Сложите в кастрюлю с солевым раствором икру. Рекомендуется поделить ястыки на несколько частей, просто аккуратно поломав их.
  5. Оставьте солиться на 2 часа.
  6. По прошествии отведенного времени ястык самостоятельно отделяется от икры.
  7. Возьмите сито или дуршлаг с крупными отверстиями.
  8. Слейте воду с икринками. Ястык не пройдет через отверстия.

В процессе отделения ястыка, параллельно происходит засолка икры. Дополнительно соленая вода возвращает первоначальную свежесть.

С помощью миксера

  1. Для того, чтобы отделить икру от ястыка с помощью миксера, возьмите глубокую посуду.
  2. Аккуратно сложите в нее ястык.
  3. Включите миксер.
  4. Установите минимальные обороты.
  5. Аккуратно взбивайте продукт на малых оборотах. Пленка будет наматываться на венчик миксера, освобождая икринки.

Кипятком

Самый быстрый способ очистки от ястыка. Для этого приготовьте большую кастрюлю, деревянную ложку и горячую воду.

  1. Положите икру в кастрюлю.
  2. Налейте горячей воды. Обратите внимание, что вода не должна быть кипятком. Она должна быть горячей.
  3. Термическая обработка приведет к лопанью пленки ястыка. Она станет мутного серого цвета. Приобретет рыхлость и непрозрачность.
  4. Возьмите деревянную ложку, поставьте ее в центр кастрюли и начните перемещать, как будто разводите огонь.
  5. Пленка будет наматываться на ложку. Не забывайте периодически очищать ее от пленок.
  6. Мелкие куски, которые не удалось удалить ложкой, можно убрать самостоятельно руками.

  1. Сократите время термической обработки до минимума. Длительное воздействие горячей воды приводить к потере вкуса и затвердеванию.
  2. Замените кастрюлю на сито. Икру можно промыть под проточной горячей водой. После, удалите защитную пленку, используя вилку.

Варианты засолки

Несколько простых правил, как засолить икру горбуши, чтобы она получилась вкусной.

При покупке горбуши следует уточнить, сколько раз и при каких условиях замораживали и хранили рыбу. Если это узнать не удается, то берите уже охлажденную рыбу. Она подойдет для быстрой засолки, около 15-20 минут. Замороженной рыбе требуется более долгий временной промежуток для засаливания.

Выбирайте соль мелкого помола. Она не должна содержать йод или другие добавки.

Доставайте икру очень аккуратно. Высока вероятность повреждения желчного пузыря. Повреждение желчного пузыря может испортить вкус.

При размораживании воспользуйтесь холодильником. Не рекомендуется размораживать икру в микроволновой печи или в теплой воде.

Если в процессе очистки или засолки вы обнаружите поврежденные или лопнувшие икринки, то постарайтесь их аккуратно удалить. Они могут испортить вкус конечного продукта или привести к слипанию икринок между собой.

Ниже мы разберем наиболее популярные и быстрые способы того, как засолить икру горбуши. Всего выделяют три способа засолки икры горбуши:

  • мокрый. Оставляют мариноваться в рассоле пищевой соли. После окончания процедуры маринования, ее дополнительно солят от 3 до 5 часов;
  • сухой, без использования рассола. Процесс соления составляет около 10 часов;
  • ускоренный. Оставляют мариноваться на 5-7 часов. Срок хранения такого продукта не очень большой.

Следуйте пошаговым инструкциям, приведенным ниже, и вы сможете порадовать своих близких и друзей вкусной закуской. Время приготовления указано без учета предварительной подготовки. К моменту засаливания икра должна быть очищена от ястыка.

С сахаром

Использование сахара является классическим способом приготовления соленой икры в домашних условиях.

Обратите внимание, что срок хранения составляет около 2-х дней. Возможно убрать в морозилку, но учтите, что вкус размороженного продукта может отличаться от первоначального.

  • Вода 1 л
  • Каменная соль 2 ст. ложки
  • Сахар 5 гр
  • Икра 400 гр

Внимание: горячая вода может повредить икринки – они сварятся.

Второй способ засолки икры не рассматривает использование рассола, но по времени он гораздо дольше.
Время приготовления – 5 часов.
Необходимые продукты:

  • Икра – 500 грамм
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.

На 100 грамм продукта: белки – 29, жиры – 11, углеводы – 3, калорийность – 220 ккал.
Способ приготовления:

  1. Выложите очищенную икру в тарелку.
  2. Посолите и добавьте сахар.
  3. Аккуратно перемешайте, избегая повреждения икринок.
  4. Сверху накройте тарелкой или крышкой и придавите небольшим весом.
  5. Процесс соления должен составлять около 5 часов.
    Готово к употреблению.

С маслом

Оливковое масло придаст икринкам блеск и аппетитный внешний вид. Этот рецепт очень прост. С ним вы сможете приготовить блюдо за одну ночь.

Время приготовления – 12-14 часов.

  • Икра – 200 грамм.
  • Соль – 300 грамм.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

На 100 грамм продукта: белки – 29, жиры – 15, углеводы – 0, калорийность – 250 ккал.

  1. Переложите продукт в стеклянную банку, добавьте соль и оливковое масло и закройте крышкой.
  2. Уберите холодильник в холодильник на 10-12 часов.
  3. Продукт готов к употреблению.

Без воды

Этот способ относится к сухим способам засолки воды, так как он исключает применение рассола. Вкус при засаливании без воды получается насыщенным, а способ достаточно прост и быстр в своем исполнении. Заранее рекомендуем подготовить тару с водой, так как засаливаться рыба будет под гнетом.

Время приготовления – 6-7 часов.

  • Икра – 250 грамм.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.

На 100 грамм продукта: белки – 29, жиры – 10, углеводы – 4,5, калорийность – 230 ккал.

  1. Выложите икру в миску.
  2. Добавьте сахар и посолите.
  3. Аккуратно перемешайте.
  4. Накройте крышкой или тарелкой.
  5. Поставьте сверху банку или стакан с водой.
  6. Уберите в холодильник на срок примерно 5 часов.

По-японски

Соленая икра горбуши по-японски с соевым соусом подойдет тем, кто тащится от японской кухни. Она приобретет благородный темный цвет и сохранит оригинальный вкус.

Время приготовления: 13-14 часов.

  • Икра – 100 грамм
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Саке – 2 ст.л.

На 100 грамм продукта: белки – 17, жиры – 5, углеводы – 3, калорийность – 150 ккал

  1. Соевый соус и саке смешиваем вместе.
  2. Нагреваем смесь, пока она не загустеет.
  3. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Выкладываем икру в банку или пластиковый контейнер.
  5. Заливаем охлажденной смесью.
  6. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Подавать полученную икру можно как украшение для рыбного блюда или салата, или есть в составе ваших любимых бутербродов.

Важно: в список ингредиентов не входит соль. Поскольку соевый соус сам достаточно соленый, то для засолки достаточно будет только его.

С лимонным соком и зеленью

Использование в качестве лимонного сока и зелени придаст икре необычный и насыщенный вкус и порадует ваши вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 3-4 часа.

  • Икра – 500 грамм.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Лимон -1 шт.
  • Белый молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  1. Выложите икру в глубокую тару.
  2. Высыпьте соль и белый молотый перец.
  3. Аккуратно и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте растительное масло и сок одного лимона.
  5. Еще раз перемешайте и накройте тарелкой или крышкой.
  6. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Для подачи к столу рекомендуем использовать красивую тарелку, а сверху украсить мелко порубленной зеленью.

По ГОСТу

Икру, которую мы чаще всего встречаем в магазинах, соответствует определенным стандартам и ГОСТам. И зря вы думаете, что получить ее можно только при промышленной засолке. По ГОСТу икру горбуши можно приготовить самостоятельно дома.

Читайте также:  Никотиновая кислота инструкция по применению для волос способ применения

Время приготовления – 4-5 часов.

  • Икра – 500 грамм
  • Вода – 1 литр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Картофель очищенный – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

На 100 грамм продукта: белки – 30, жиры – 12, углеводы – 0, калорийность – 230 ккал

В данном рецепте отсутствуют рекомендации по количеству соли, которое можно использовать. Ориентиром по количеству соли будет выступать всплывшая картошка. Как только она поднимется, необходимо остановить сыпать соль.

  1. В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня и положите картофель.
  3. Начните солить воду до того момента, пока картошка не всплывет на поверхность.
  4. Вытащите картофель из воды, а вместо него положите икру.
  5. Оставьте на 15-20 минут.
  6. Процедите воду с икринками через дуршлаг или сито.
  7. Переложите икру на сухое бумажное полотенце и оставьте на 3-4 часа, чтобы она подсохла.
  8. Возьмите банку или пластиковый контейнер. Переложите высушенную икру в тару и полейте растительным маслом.
  9. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Продукт готов к употреблению.

В натуральных сливках

Икра горбуши и сливки просто созданы для того, чтобы их сочетали вместе. А это очень необычный и можно даже сказать царский способ подачи, который порадует ваших гостей и сделает любые посиделки приятными и элегантными. Приготовленное блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как соус для бутербродов.

Время приготовления: 3-4 часа.

  • Икра – 200 грамм
  • Сливки натуральные, жирность не менее 20% — 5 ст. л.
  • Черный или белый молотый перец – 1 щепоть
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.

Луковицу очищаем от кожуры, мелко нарезаем.

Если не любите луковый привкус, то от луковицы всегда можно отказаться.

  1. К луковице добавляем икру, соль и перец. Перемешиваем.
  2. Добавляем сливки. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  3. Накрываем тарелкой или крышкой.
  4. Убираем в холодильник на 2-3 часа.
  5. Перед подачей на стол рекомендуем смесь еще раз перемешать. Переложить в тары для подачи.

Важно! Сверху не надо ставить дополнительный пресс.

Наше оригинальное блюдо с необычным вкусом готово к подаче на стол.

Жарим икру правильно

Икру горбуши можно пожарить в первозданном виде, а можно пожарить котлеты, оладьи и другие интересные и вкусные блюда. Но мы все-таки рассмотрим в данном рецепте приготовление именно жареной икры на сковороде с растительным маслом. Это блюдо получается очень вкусным и отнимает мало времени. Начинаем.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Количество порций: 2-3.

  • Икра – 400 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Мука или панировочные сухари – 150 грамм.
  • Перец, соль – по вкусу
  1. Икру оставляем в защитной пленке. Промываем под проточной холодной водой, удаляя слизь, с помощью сита или дуршлага.
  2. Оставляем на некоторое время, чтобы дать стечь оставшейся воде.
  3. Параллельно готовим кляр. Смешиваем в глубокой посуде яйца, сметану, соль, перец, 50 грамм муки.
  4. Взбиваем смесь до однородной массы.
  5. Каждый кусок икры в защитной пленке обмакнуть в кляре со всех сторон.
  6. Затем обваливаем в муке или панировочных сухарях.
  7. Сковороду предварительно хорошо разогреваем. Наливаем растительное масло.
  8. Опускаем на сковородку икру в панировке и жарим с каждой стороны до получения золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой из сторон.

Если куски слишком большие, можете их порезать на более мелкие части.

Блюдо готово к употреблению. Жареные куски можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарниром. В качестве гарнира рекомендуем взять картофельное пюре, рис или овощи.

Что делать, если пересолили

Если в процессе засолки или когда попробовали на вкус, вы вдруг поняли, что она слишком соленая. То можно попытаться смыть лишнюю соль.

  1. Переложите пересоленный продукт в глубокую тарелку или кастрюлю.
  2. Возьмите теплую воду, примерно 35-40 градусов по Цельсию.
  3. Объем воды должен быть в два раза больше объема икры.
  4. Перемешайте икринки 4-5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы соль растворилась.
  5. Процедите смесь через марлю или сито и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы дать стечь остаткам воды.
  6. Икра получится менее соленой.

Как хранить засоленную икру

Икра уникальна по содержанию в ней полезных для человека минералов. Употребляя ее в пищу, можно снизить аллергические проявления. За счет улучшения кровообращения снижается риск образования тромбов. Активируется производство ферментов и полезных веществ в верхних слоях кожного покрова. Поверхность кожи улучшается и приобретает приятный внешний вид.

Среднее значение калорийности лежит в диапазоне от 220 до 270 ккал на 100 грамм продукта. Содержание белков от 30 до 35%, жиров от 10 до 18%. Рекомендуется употреблять для улучшения мозговой активности и улучшения зрительных функций. Во многих случаях икру употребляют после ряда перенесенных заболеваний.

Иметь икру дома полезно. Но встает вопрос и том, как правильно ее хранить дома, чтобы она сохранила свои полезные свойства.

Важно! Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда.

Плотно закройте банку крышкой. Поставьте в холодильник. Если вы решите открыть свои запасы, то помните, что их необходимо съесть за 2 дня. Повторно подвергнуть продукт заморозки уже не получится.

В случае долгого хранения в течение полтора-двух месяцев приобретите маленькие контейнеры, выполненные из пластика. Разложите весь объем по контейнерам. Закройте крышкой. Уберите в холодильную камеру на 12 часов. Затем переместите контейнеры в морозильную камеру.

Важно! Заморозка приводит к потере ее ценных качеств. Поэтому старайтесь подвергать заморозке только в безвыходной ситуации. Если икры очень много, поделитесь ей с друзьями или родственниками. Она окажется намного полезнее, чем хранить ее в морозилке.

Самая лучшая температура для хранения соленой икры лежит в диапазоне от 2 до 6 градусов Цельсия.

Как убедиться в том, что вам попалась качественная свежемороженая рыба

Глаза рыбы должны быть прозрачными и свежими.

Она не должна иметь неприятный запах.

Горбуша должна иметь красные и плотные жабры.

Как правильно разделать горбушу.

Если вам попалась сильно замороженная рыба, то дайте ей время, чтобы она оттаяла. Обычно мы задаемся вопросом, сколько размораживать красную рыбу? В среднем вам потребуется от 3 до 4 часов.

Вспорите рыбе брюхо от головы до анального отверстия. Для того, чтобы разделать рыбу, возьмите острый нож, но не погружайте его слишком сильно в брюхо. Есть риск повреждения икры или других внутренностей.

Ножом необходимо обработать боковые стенки и достать ястыки с икрой. Для этого просуньте нож между стенкой и мешком, немного надавите на него. Повторите процедуру.

Аккуратно отделите мешки с икрой от внутренностей и промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от слизи и других веществ.

Если появился неприятный запах

Для этого воспользуйтесь нашим следующим советом.

Приготовьте очень крепкую заварку.

Процедите ее через мелкое сито или марлю. Вы должны полностью отделить чаинки от жидкости. Чаинки выкиньте.

Подождите, пока заварка не станет комнатной температуры.

Залейте икру заваркой в пропорции 1:1.

Внимание! Если запах очень сильный, то можно взять соотношение заварки:икра = 2:1.

Перемешайте и оставьте икру в заварке на 5-10 минут.

Процедите через марлю или сито и оставьте еще на некоторое время, пока не стечет лишняя жидкость.

Источник

Оцените статью
Разные способы