Способ посева гороха полевого

Технология выращивания гороха

Предшественник

Для гороха обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам – озимые и яровые хлеба, пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Не следует размещать горох после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, а также возвращать горох на поле севооборота ранее, чем через 5-6 лет, из-за опасности поражения вредителями и болезнями.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Система обработки почвы

Система основной обработки почвы зависит от вида культуры, предшественника, засоренности поля и срока уборки.

После уборки озимых колосовых культур приступают к лущению стерни [Бороны дисковые], чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.

Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину 10-12 см [Бороны дисковые], а затем через 8-10 дней – вспашку плугами с предплужниками. [Плуги[

Рано весной при физической спелости почвы приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами [Сцепки зубовых борон]. Перед посевом, поле культивируют на глубину заделки семян (6-8 см), с одновременным боронованием [Агрегаты предпосевной обработки].

Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать требованиям ГОСТа: РС – чистота 99%, всхожесть – 95%. Перед посевом семена при необходимости сортируют [Оборудование для очистки зерна], проводят протравливание против болезней [Протравливатели].

Посев

Высевают горох одновременно с ранними яровыми хлебами, так как он влаголюбив и холодостоек. При таком высеве горох быстрее формирует корневую систему и надземные органы, меньше повреждаются мучнистой росой и тлей.

Горох чаще высевают рядовым (15 см) и узкорядными (7,5 см) способами [Сеялки зернотуковые]. Глубина посева зависит от почвенных и метеорологических условий. В глубина заделки семян гороха 4-6 см на тяжелых почвах и 6-7 см на легких почвах. Если заделка получилась мелкая, то сильно снижается полевая всхожесть.

Норма высева гороха зависит от зоны, особенностей сорта, гранулометрического состава почвы и других факторов. Она колеблется от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами

После посева, особенно в сухую погоду, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], чтобы улучшить контакт семян с почвой и поднять влагу с нижних слоев к семенам.

Горох сильно страдает от сорных растений. Через 4-5 дней после посева, когда всходы сорных растений находятся в фазе белой ниточки, проводят довсходовое боронование [Сцепки зубовых борон] средними зубовыми боронами БЗСС-1, при этом уничтожается 60-80% однолетних сорняков. В фазе 3-5 листьев, проводят боронование всходов в дневные часы (тургорное состояние растений уменьшается).

При размещении гороха на расстояние менее 500 м от многолетних трав, он повреждается гороховой тлей. Против нее борются Фосфомидом, с нормой расхода – 0,5-1 л/га [Опрыскиватели штпнговые]. В фазе цветения против бобовой огневки, гороховой плодожорки проводят обработку препаратом Фуфанон 57% к.э. – 0,5-1,2 л/га.

Читайте также:  Способы переписки с другом

Уборка урожая

Полегание, а также неравномерное созревание гороха затрудняет уборку, поэтому ее проводят раздельным способом. [Жатки валковые][Комбайны зерноуборочные]

При побурении 70-78% бобов, горох скашивают поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) – под углом 45° к ней или навстречу полеглости. К этому времени заканчивается налив семян, их влажность составляет – 35-40%. Продолжительность скашивания должна быть не более 3-4 дней, в этом случае потери минимальны. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами при влажности семян – 16-19% (обычно через 2-3 дня после скашивания), а при возделывании на зеленый горошек – уборку ведут в фазе восковой спелости и обмолачивают специальными молотилками. При влажности семян менее 15% они могут дробиться во время обмолота, а влажные – сильно повреждаться. Качество обмолота проверяют в течение дня. При сухой массе зазоры меду бичами барабана и планками деки увеличивают, при влажной – уменьшают.

Чтобы своевременно, без потерь и порчи убрать ценную в кормовом отношении незерновую часть урожая, на уборке гороха используют комбайны с универсальными измельчителями и сменными прицепами [Прицепы бортовые][Прицепы сенажные] для сбора и перевозки к местам скирдования соломы.

Скирдуют солому универсальными скирдовальными агрегатами ПФ-0,5 [Погрузчики навесные]. Скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, условий его движения по полю и массы 1 пог. м валка. При обмолоте гороха рабочая скорость комбайна не должна превышать 1,8 м/с (6,5 км/ч).

Технологическая схема возделывания гороха

Примерные календарные сроки фазы роста растения, этапы органогенеза

Источник

Технология возделывания гороха

Среди зернобобовых культур одно из важных мест принадлежит гороху. Зерно гороха – ценный высокобелковый пищевой продукт. Его перерабатывают преимущественно на крупу, в небольших количествах на муку, а также консервируют в зеленом виде. Благодаря высокому содержанию белка горох ценен и в кормовом отношении. Зеленая масса, зерно, солома и мякина – питательный корм для животных.

1. Место в севообороте.

Важная особенность гороха, как и всех других бобовых культур, – его способность усваивать азот воздуха с помощью клубеньковых бактерий, поселяющихся на корнях. Растения гороха на площади 1 га в течение вегетационного периода при благоприятных условиях могут накапливать в почве 100-120 кг азота, что равносильно действию 20-25 т навоза. Поэтому горох – один из лучших предшественников для большинства культур, особенно для озимых, конкурируя при этом с ранним паром.

Горох предъявляет высокие требования к почвам. Лучшими для него являются среднесвязанные суглинки и супеси, плодородные, слабокислые или нейтральные почвы, чистые от сорняков, богатые гумусом, кальцием, фосфором и калием (pH = 6,0-7,0).

Место гороха в севообороте обычно после яровых зерновых, пропашных культур (кукуруза на силос, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры). Повторные посевы гороха на том же месте недопустимы, так как они ведут к «горохоутомлению» почвы. Возвращать его на прежнее место в севообороте нужно не раньше, чем через 6 лет. Нельзя горох высевать после или вблизи других бобовых культур (особенно многолетних трав), так как это способствует развитию корневых гнилей и увеличивает повреждаемость клубеньковым долгоносиком и другими вредителями. Нежелательно высевать горох после подсолнечника, так как его падалица снижает урожай и затрудняет уборку.

2. Основная обработка почвы.

Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку горох обладает мощной корневой системой (проникающей до 120 см в почву) необходимо проводить вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).

Так как сейчас солому практически не убирают с полей первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.

Читайте также:  Кровотечение диагностика способы остановки

В случае, если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).

При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.

После пропашных культур или же после зерновых, если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.

Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.

В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы, рыхлость верхнего слоя можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).

3. Система удобрений.

Горох отзывчив на последействие органических удобрений. На 1 т урожая семян и соответствующее количество побочной продукции, горох выносит из почвы 45-60 кг азота, 14-20 кг фосфора, 30-40 кг калия, 25-30 кг кальция, а также бор, молибден и другие микроэлементы.

Более 2/3 необходимого азота горох потребляет из воздуха и только 1/3 из почвы. Как правило, азотные удобрения под горох не вносят, чтобы избежать жирования растений и снижения азотфиксации бактериями. Однако на бедных почвах и при запашке соломы целесообразно весной внести небольшую дозу (20 кг).

Основную дозу фосфорных и калийные удобрения вносят (примерноP60K40-60) под вспашку зяби, а часть (P10-15) при посеве в рядки.

Необходимое количество удобрений в каждом конкретном случае определяются индивидуально, исходя из почвенных условий и потребления культуры:

Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза минеральных удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %,

Хорошо реагирует горох на внесение 3-5 т/га дефеката или других кальцийсодержащих удобрений, особенно при pH ниже 6,0.

Микроэлементы добавляют при обработке семенного материала – 1,25 % раствор молибденовокислого аммония (20-30 г препарата на 1 ц семян) или других микроэлементов (бор, цинк, марганец и др).

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами.

Газацию семян проводят при обнаружении в семенах живых личинок гороховой зерновки и других вредителей. Против фузариоза, корневых гнилей семена необходимо протравить одним из препаратов (л/т): скарлет (0,3-0,4), винцит (2), ТМТД (6-8), максим (1,5-2).

Непосредственно перед посевом семена обрабатывают бактериальными препаратами – ризоторфин (1 л/кг на 1 тонну семян гороха).

Прорастание семян гороха возможно при температуре близкой к 0º (около +2ºС), но при этом оно затягивается до 12-14 дней. С повышением температуры до +8º. +10ºС семена прорастают за 4-6 дней. Оптимальная температура для роста и развития гороха +18º. +25ºС.

Длина вегетационного периода различных сортов варьирует от 60 до 90 дней. Горох рекомендуется сеять в ранние сроки. Но чрезмерно ранний срок сева, особенно на тяжелых почвах, как правило, снижает урожай. Максимальный урожай гороха получают при посеве его в первые дни наступления полной спелости почвы.

Читайте также:  Как сварить яйца способ приготовления

Норма высева изменяется в зависимости от типа почвы, сортовых особенностей и колеблется от 1,2 до 1,4 млн всхожих семян на га. Для усатого типа норма высева ниже и составляет 0,9-1,0 млн. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы и ее физического состояния. На тяжелых заплывающих землях 4-5 см, на легких супесчаных и песчаных 5-7 см. Если почва просохла, семена заделывают глубже (6-8 см), чтобы они попали во влажный слой. При вынужденном севе гороха в сухую почву следует немедленно его прикатать, чтобы подтянуть к семенам влагу. Влажную глинистую почву прикатывать нельзя, так как затрудняется доступ кислорода к семенам, образуется почвенная корка, задерживается появление всходов.

Основной способ сева гороха – сплошной рядовой (12-15 см). Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими.

5. Уход за посевами.

Для борьбы с нитевидными проростками сорняков и для предупреждения появления почвенной корки применяют боронование всходов (через 5-7 дней после сева) или в фазе 3-4 листьев.

Против двудольных и злаковых сорняков до всходов посевы можем обработать гезегардом или гамбитом (по 2,5-3 л/га). От однолетних и некоторых многолетних в фазу 3-5 настоящих листьев обрабатываем (л/га): хвастокс экстра (0,8-1,3), агритокс (0,5-0,8), гербитокс (0,5-0,8). В эту же фазу против злаков можем применить (л/га): парадокс (0,25-0,35 кроме овощного гороха), пульсар, глобал, зодиак (по 0,75- 1). В фазу 2-4 листьев злаковых сорняков независимо от фазы культуры можем обработать (л/га): форвард (0,9-1,2), миура (0,4-0,8).

Основными вредителями гороха являются: долгоносики (всходы), трипсы, тли, гороховые зерновка и плодожорка (цветение). Для борьбы с ними применяют (л/га): карате зеон, кунгфу (0,1-0,125), брейк (0,05-0,06), вантекс (0,04-0,06 в т.ч. на зеленый горошек), тарзан (0,1-0,15), цунами, фастак, актара (0,1), фуфанон эксперт (0,7-1,6), новактион (0,7-1,6).

Наиболее вредоносные и распространенные заболевания гороха: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина. При появлении первых признаков заболеваний проводим обработку препаратом титул дуо (0,32-0,4 л/га) и при необходимости повторяем через 10-14 дней.

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Основной способ уборки – раздельный. Скашивание в валки начинают при влажности зерна 35-40 % и продолжают 4-5 дней. При таких сроках обеспечивается максимальный урожай и минимальные потери. Подбор и обмолот валков гороха начинают при влажности зерна не выше 16-17 %. Частоту молотильного барабана уменьшают до 450-500 об/мин, подбарабанье отпускают до упора. Слабополеглые чистые посевы, а также посевы усатых сортов гороха убираем напрямую.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций (сортировка, калибровка, при необходимости сушка). В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Примерный размер решет к машинам ОВС- 25: верхние: Б1 – 1) круглые 6,5-8,0, 2) продольные 5,0-6,0; Б2 – 1) круглые 8,0-9,0, 2) продольные 7,0; нижние: В1 – 1) круглые 4,0-5,0, 2) продольные 2,4-3,0; Г1 – 1) круглые 5,0-6,0, 2) продольные 4,0-5,0.

При влажности выше 14 % зерно необходимо просушить. Температурные режимы сушки гороха:

Источник

Оцените статью
Разные способы