Способ посадки грецких орехов

Как правильно посадить и вырастить грецкий орех

Грецкий орех – непременный атрибут садов на Кавказе, в Молдавии, Белоруссии, Украине. В России произрастает на Кубани и в Крыму. В связи с этим становится ясно, что это дерево предпочитает теплый и достаточно влажный климат. Однако благодаря стараниям селекционеров, выведены сорта, которые хорошо приживаются и плодоносят в Ленинградской области и Подмосковье.

Описание и характеристики

Грецкий орех – выносливое дерево высотой до 25 м, диаметр ствола может достигать 7 м. Крона широкая, раскидистая, со сложными листьями овальной формы. С трудом выдерживает морозы ниже -25°С. На широтах от Санкт-Петербурга до Воронежа полностью не вымерзает, но и не вырастает в полную силу. Здесь грецкий орех редко достигает в высоту 4-м. Однако этого вполне достаточно для получения урожаев, пусть и не ежегодных.

Семена растения – орехи, отличающиеся высокими вкусовыми свойствами и питательной ценностью. Полезны и листья этого дерева: издавна они используются как ранозаживляющее средство. Заслуживает внимания и скорлупа орехов: она востребована в разных отраслях промышленности.

Сорта

Выведены множество сортов грецкого ореха, отличающиеся такими характеристиками, как зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеваниям. При выборе учитывают климатические особенности региона, в котором будет расти дерево. В связи с этим российские садоводы условно делят все сорта грецкого ореха на две большие группы:

  1. для Краснодарского края;
  2. для Подмосковья и Средней полосы.

Главное отличие растений каждой категории в способности переносить резкие перепады температур и морозы.

Для Средней полосы и Подмосковья

Самая распространенная проблема в данных регионах – замерзание молодых растений и подмерзание взрослых. Перечисленные ниже сорта отличаются самой высокой зимостойкостью, которая возможна для грецкого ореха. Кроме того, обладают свойством быстро восстанавливаться после холодов.

Идеал

Один из самых жизнестойких сортов, способен переносить морозы до -35°С. Не терпит заболоченных и плотных почв, плохо на них развивается и чахнет.

В первый год после посадки вырастает до 50 см. Плодоносит на третий год, причем с каждым сезоном урожайность стабильно повышается.

Дерево в возрасте 10-12 лет достигает 5-ти метровой высоты и способно давать до 40 кг орехов.

Великан

Отличается не только морозостойкостью, но и засухоустойчивостью. Во всех отношениях выгоден для выращивания в Ленинградской области и Подмосковье. Первые плоды появляются на 6-й год. Орехи крупные, в диаметре достигают 6-7 см. Ядра с низкой жирностью, вкусные, легко извлекаются из оболочки. Средняя урожайность 12-15-летнего дерева 40-50 кг.

Садко

Выносливый низкорослый сорт. В среднем, достигает в высоту 3,5 м. Плодоносить начинает на третий год, орехи собраны в гроздья по 6-8 шт. Плоды отличаются тонкой оболочкой, вкусные, с высокой жирностью. Благодаря низкорослости дерева, сбор урожая достаточно легок.

Для Краснодарского края

Теплый климат Краснодарского края позволяет существенно снизить требования к выносливости и зимостойкости грецкого ореха. В этом регионе можно выращивать обильно плодоносящие, теплолюбивые сорта.

Урожайный

Районирован для Кубани, отличается высокой устойчивостью к распространенному заболеванию грецкого ореха – бурой пятнистости.

Плодоносит на 4-5 сезон после посадки, хорошо размножается семенами и саженцами. Средний вес ореха 8,5 г.

Взрослое дерево дает до 28 кг плодов. Этот сорт самый популярный для выращивания на приусадебных участках.

Аврора

Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом орехов, высокорослостью и устойчивостью к холодам. Плодоносит на 4-5 сезон, орехи созревают преимущественно на верхушке дерева и по его бокам. Районирован для Кубани, рекомендован для выращивания в промышленных масштабах.

Десертный

Высокорослое дерево с раскидистой кроной, первый урожай снимают на 4-5 год после посадки. Орехи крупные, весом до 12,5 г, процентное соотношение ядра и скорлупы – 47,5 (ядро). Период созревания плодов – вторая-третья декада сентября. При хорошей агротехнике дает обильные ежегодные урожаи.

Выбор места

Грецкий орех – тепло- и светолюбивое растение. Предпочитает почвы, богатые гумусом, воздухопроницаемые и умеренно влажные. Выносливость дерева во многом обусловлена его мощной корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 4-х м. Это позволяет грецкому ореху брать воду из подземных пластов и достаточно хорошо переносить засуху.

Отлично развивается на песчано-каменистых почвах, присутствие извести является положительным моментом, способствующим активной вегетации дерева. В первые годы после посадки регулярно рыхлят грунт приствольного круга, обеспечивая доступ воздуха к корням.

По причине широкой раскидистой кроны рекомендуется высаживать грецкий орех на границах участка, дабы избежать затенения других растений. Оптимальный выбор – юго-западная сторона сада.

Время

Время посадки грецкого ореха – весна и осень. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +10°С.

Саженцы и семена чувствительны к похолоданиям, поэтому для Подмосковья и Средней полосы рекомендована весенняя посадка. В этом случае растение успеет укорениться и частично акклиматизироваться.

Советы по выбору оптимального времени посадки:

  • пасмурная погода после дождя или перед ним;
  • вторая половина дня;
  • растущая фаза луны;
  • в течение месяца, начиная с средины апреля и заканчивая серединой мая.

Осенняя посадка осуществляется не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

Особенности размножения

В природе грецкий орех размножается естественным путем: посредством укоренения семян. В условиях культурного возделывания возможны другие способы:

Для размножения грецкого ореха подходит только последний: саженцами. Дело в том, что это растение часто отторгает любые прививки, а его черенки плохо укореняются. Поэтому возможны только два способа размножения растения:

Наиболее часто выбирают первый, так как он более прост и доступен.

Читайте также:  Способы разведки нефтяных месторождений

Семенами

В размножении грецкого ореха семенами есть одна особенность: выращенные таким способом растения не всегда сохраняют сортовые свойства родительского дерева. Но этот метод самый удобный для начинающих и опытных садоводов.

Важно правильно выбрать орехи для посева, в противном случае можно ждать урожая на протяжении долгих 10-12 лет и в итоге выкорчевать бесплодное дерево. Поэтому важно знать все о свойствах материнского растения: каковы его скороплодность, выносливость, морозостойкость.

Правила сбора и подготовки

  • В сентябре собирают зрелые орехи, удаляют с них околоплодник.
  • В течение 2-3 дней высушивают под солнцем.
  • Посадку в грунт осуществляют в начале-середине октября.

Правила посадки

  • Участок, выбранный для посадки, перекапывают, одновременно внося перегной из расчета 10-15 кг/м 2 , двойной суперфосфат 100 г/м 2 , хлористый калий 40-50 гм 2 .
  • Перед самой посадкой погружают орехи в емкость с водой. Какой стороной они опустятся на дно, такой и следует их сажать на грунт.
  • Выкапывают лунку глубиной 10 см.
  • Укладывают орех. Причем, если хотят получить первый урожай на 4-5 год жизни дерева, укладывают орех «на шов». Если погрузить семена в лунку вниз верхушкой, первый урожай возможен только на 8-10 год. Важно положить орех аккуратно, не вдавливая в почву.
  • Закапывают лунку.
  • Умеренно поливают.

Видео-советы

Саженцами

Залог успеха выращивания грецкого ореха – правильный выбор посадочного материала. В питомнике необходимо обращать внимание на внешний вид саженца. Быстроплодные отличаются ветвистостью, более крупные, с хорошо развитой корневой системой. Позднеплодные – уступают в росте, имеют более тонкие ствол и ветки.

Саженцы рекомендуется высаживать весной, в период до распускания почек. Но лунки для них готовят с осени.

Подготовка грунта

  • В выбранном месте выкапывают ямы. На плодородных почвах – размерами 60х60 см с такой же глубиной, на тощих – 1х1 м глубиной 80-100 см.
  • Оптимальное расстояние между ямами – 10х10 м.
  • Готовят следующую почвосмесь: плодородный грунт, перегной, торф в пропорции 1:1:1. Ее количества должно быть достаточно для заполнения ям на 2/3 объема.
  • Вносят в почвосмесь удобрения: суперфосфат 2,5-3 кг, хлористый калий 800 г, доломитовую муку 500 г, древесную золу 1-2 кг.
  • Тщательно перемешивают смесь и заполняют ею приготовленные лунки на 2/3 объема.
  • В каждую яму выливают 15-20 л воды.

Правила

  • Расправляют корни, погружают саженец в яму так, чтобы основание ствола находилось на уровне грунта.
  • Заполняют яму землей.
  • Слегка утрамбовывают грунт вокруг деревца.
  • Под каждое посаженное дерево выливают 1-2 ведра воды.
  • Укрывают приствольный круг 2-3см слоем мульчи. Это могут быть листья, сухая земля, перегной.

При таком способе посадки саженцев, они обеспечиваются питательными веществами на ближайшие 2-3 года. Весь этот период не требуют подкормки.

Как ухаживать

Ежегодный уход за молодыми деревьями заключается в рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Поливают 2-3 раза в месяц, до 3-х ведер на одно растение. По мере роста дерева количество воды сокращают до 2-х ведер.

Опавшую листву необходимо убирать и сжигать. Таким образом предотвращают возможное распространение инфекционных заболеваний и вредителей.

В целях предотвращения поражения болезнями и вредителями, грунт приствольного круга ежегодно обрабатывают 3% раствором «Азофоса». Подготовка к зиме заключается в утеплении почвы вокруг деревьев толстым слоем мульчи.

При тщательном выполнении предложенных рекомендаций по выбору семян и саженцев, правил посадки, гарантированно получают здоровое высокоурожайное дерево. Такой грецкий орех будет долгие годы радовать своей раскидистой кроной и вкусными орехами.

Видео-обзор посадки саженцем

Источник

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех – теплолюбивое растение, культивируемое в южных регионах в промышленном масштабе и широко распространенное в домашних садах. В условиях средней полосы также имеется немало положительных примеров его выращивания. Сажать грецкий орех можно весной и осенью. В качестве посадочного материала используют как готовые саженцы, так и семена.

Систематическое положение и краткое ботаническое описание

Грецкий орех (лат. Juglans regia) относится к семейству Ореховые. Имеет несколько названий, сегодня уже широко не употребляющихся: царский, каменный, чужеземный, волошский. Родиной его считается Персия (современный Иран). Грецким назван потому, что в Россию завезен из Греции.

По жизненной форме представляет собой крупногабаритное дерево, достигающее 25 м в высоту. Ствол мощный, покрыт корой серого цвета. Что характерно, ширина кроны практически равна высоте растения.

Листорасположение на побеге очередное. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, состоят из 2-5 пар листочков удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 70 мм. Распускаются в мае, одновременно с цветками.

Корневая система смешанного типа: состоит из главного стержневого корня и множества поверхностных боковых корней. К 20-летнему возрасту центральный корень проникает на глубину более 6 м, а радиус распространения боковых достигает 20 м.

Грецкий орех – растение однодомное. Это значит, что мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном дереве. Мужские – в сережках, женские – сидячие, расположенные по отдельности или по 2-3. Опыляются они ветром. Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами.

Плод – костянка, состоит из трех частей: наружной зеленой оболочки (перикарпий), твердой оболочки (скорлупа) и съедобной части (ядро). Вес ядра составляет в среднем 5-20 г. Время созревания: сентябрь-октябрь. Вкусные и полезные плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине.

Растение начинает плодоносить в полную силу только к 10-12 годам. В настоящее время селекционерами выведены более скороплодные разновидности, дающие урожай уже на 2-4-й год после посадки: «Кочерженко», «Добродар», «Левина», «Виноградоподобный», «Ореховый дождь», «Промышленный». В Госреестре РФ зарегистрировано более 30 сортов данной орехоплодной культуры, допущенных к выращиванию на всей территории страны.

Продолжительность жизни дерева может составлять 300 лет и даже более.

Употребление орехов в пищу улучшает метаболизм, увеличивая количество полезных кишечных бактерий, снижает вес и уровень холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, работу мозга. Продукт обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, успокаивающими свойствами. Официальной медициной растение признано лекарственным.

Выбор места для посадки на участке

Биологические особенности, рассмотренные выше, диктуют определенные условия размещения.

Читайте также:  Кровотечения классификация первая помощь способы временной остановки кровотечений

Поскольку культура южная, теплолюбивая, в условиях умеренного климата ей необходимо отводить открытое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Быстрый рост до крупных размеров и активное развитие корневой системы требуют большого пространства, поэтому правильно сажать грецкий орех в конце сада, подальше от других плодовых деревьев.

Орех предпочитает черноземные, дерновые, дерново-подзолистые, легкие суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной реакцией и низким залеганием грунтовых вод. Если почва глинистая, перед посадкой ее структурируют и обогащают, внося торф или компост.

Подготовка посадочного материала

Сегодня купить ореховые саженцы – не проблема. Главное, выбирать районированные сорта, которые обеспечат успешное возделывание в конкретном регионе. Важно обращать внимание на такие характеристики как зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.

Покупка готовых саженцев

Саженцы можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине или у опытных частников, которые дадут рекомендации по посадке и выращиванию. Специалисты советуют покупать привитые 2-летние растения.

При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обращать внимание на ее состояние.
Она должна быть развитая, не пересохшая, без гнили и образований. Если корневая система закрытая, оценивают внешний вид деревца. Оно должно быть крепким, ветви – без механических повреждений, со здоровой корой без трещин.

На участке желательно посадить несколько саженцев одного или разных сортов, так как мужские и женские цветки на одном дереве зацветают в разное время.

Самостоятельное выращивание из семян

Сразу необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, магазинные орехи на посадку непригодны, разве что для декоративных целей и то, если прорастут. Во-вторых, при генеративном (семенном) размножении полученные растения за счет перекрестного опыления могут значительно отличаться от материнского, как правило, в худшую сторону. По мнению ученых, вероятность того, что сеянец унаследует ценные сортовые признаки составляет не более 20-50%. Данная технология, хоть и является традиционной, но признается экстенсивной. Наиболее целесообразными считаются вегетативные методы: укоренение зеленых и одревесневших черенков, использование отводков и корневых отпрысков, проведение прививок.

Сбор посевного материала
Орехи для посева собирают осенью, после листопада, под взрослым маточным растением.

Важно! Для выращивания сеянцев лучше всего подходят семена текущего года. Чем больше срок хранения посадочного материала, тем ниже всхожесть.

Для посева отбирают крупные экземпляры с неповрежденной скорлупой. Чтобы удостовериться в их созревании, проводят небольшой эксперимент с погружением в воду: опустившиеся на дно емкости оставляют для посева, плавающие на поверхности – выбраковывают. Нелишним будет обеззаразить плоды в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем их подсушивают в течение нескольких дней. Дальше выбирают одну из двух стратегий посадки, общим пунктом которых является обязательная стратификация.

Стратификация – процесс выдерживания семян при определенной (в диапазоне от 0 до +5 ℃) температуре с целью имитации природных условий и ускорения прорастания.

Посадка семян под зиму
Проще всего посадить плоды осенью, тогда стратификация пройдет естественным образом. За несколько месяцев до посадки на выбранном участке готовят яму размером 30х30 см: перекапывают почву, убирают сорняки, вносят ведро перегноя, по стакану золы и суперфосфата. В ней выкапывают лунки глубиной 10 см, в которые помещают на бок (ребро) сразу несколько плодов недалеко друг от друга (весной слабые проростки удаляют), обильно проливают водой, мульчируют 10-сантиметровым слоем листвы или опилок.

Посадка семян весной
Если семена приобретены поздней осенью, то их стратифицируют в домашних условиях. Для этого емкость наполняют влажным песком (лучше в смеси с опилками для аэрации), помещают в нее орехи и убирают примерно на 3 месяца (100 дней) в прохладное место с температурой не выше +7 ℃: подвал, холодильник, гараж. Регулярно, каждые 2-3 недели, песок рыхлят, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора.

Выбор емкости зависит от количества плодов. Это может быть пластиковый контейнер, обычный цветочный горшок или ведерко, в котором удобно разместить орехи в несколько слоев, пересыпая их песком.

Если посадка семенами запланирована на весну, то отправлять их на стратификацию нужно с середины января. Если имеется желание подготовить молодые сеянцы дома, то раньше.

Описанный способ подходит для толстокорых плодов. Орехи с тонкой корой, которая трескается или ломается при надавливании, во время продолжительной стратификации могут сгнить. Такой посевной материал готовят следующим образом:

  1. В конце марта – начале апреля орехи помещают в емкость с водой (лучше брать талую, дождевую или речную).
  2. Вымачивают неделю, ежедневно меняя воду.
  3. Укладывают во влажный песок на 20 дней при комнатной температуре (+20 ℃). Прорастание начнется уже в песке.

Толстокорые орехи после стратификации сразу сажают на участке или предварительно проращивают в домашних условиях: помещают в тару, заполненную плодородным грунтом из смеси земли, торфа и перегноя. Плоды заглубляют на 7-10 см, укладывая на ребро, поливают водой комнатной температуры. Для ускорения процесса в нее добавляют стимуляторы корнеобразования («Эпин», «Корневин» и др.). Проросшие сеянцы подращивают, как обычную рассаду, и при наступлении подходящих погодных условий высаживают на постоянное место в открытом грунте.

Высадка саженцев в открытый грунт

Технологии весенней и осенней посадки покупных саженцев или самостоятельно выращенных сеянцев – одинаковые. По мнению специалистов, в умеренных широтах правильнее сажать грецкий орех весной.

Хотя бы за пару месяцев до высадки, а лучше с осени, готовят ямы радиусом и глубиной от 60 до 100 см в зависимости от возраста растения и размеров корневой системы. При этом отступают на приличное расстояние (до 10 м) от других плодовых культур, а между соседними деревьями оставляют не менее 5-6 м. На дне ямы делают слой дренажа (песок, керамзит, щебень и т. д.), затем вносят перегной, золу, суперфосфат, как при прямой посадке орехов. Следующий слой – земля, чтобы корни не соприкасались непосредственно с удобрениями. В яме устанавливают деревянный кол, рядом помещают саженец, корни аккуратно засыпают землей. Корневую шейку не заглубляют.

Читайте также:  Способы формирования избирательных комиссий

Сразу после посадки деревце подвязывают к опоре и обильно поливают. Под одно растение требуется около 20 л воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, листвой.

Правила ухода

Культура устойчива к большинству болезней и насекомых-вредителей. Поражениям чаще подвержены промышленные посадки. При частном выращивании основные правила ухода сводятся к обрезке, поливу, подкормкам и защите молодых деревьев от зимних морозов.

Обрезка
Обязательная процедура, которую необходимо проводить регулярно для формирования кроны, оздоровления дерева, получения хороших урожаев.

Обрезку выполняют весной и осенью: весенняя – кроноформирующая, осенняя – санитарная (удаляют сухие и сломанные ветви). Для работы используют чистый инструмент (острый нож, секатор, сучкорез), садовый вар для обработки обширных срезов.

Первая обрезка – через год после посадки. Однолетний саженец укорачивают до 30 см, оставляя 2 почки, из которых вырастут два побега. Затем один из них удаляют, начиная постепенно оформлять крону. Лучше применять ярусную схему, оставляя центральный ствол и по три скелетные ветви, отходящие в разные стороны, в каждом из 5-6 ярусов, чтобы не допускать загущения.

Во избежание образования кустовой формы у привитых экземпляров нужно ежегодно избавляться от поросли у ствола.

Внесение удобрений
Удобрения начинают вносить через два года после посадки.

Весна – период роста зеленой массы, значит, нужны азотные подкормки: химические или органические (навоз, компост). Их вносят до распускания листьев. Осенью подкармливают калийно-фосфорными комплексами или золой.

Минеральные удобрения растворяют в воде, органику – распределяют вокруг ствола по поверхности и слегка заделывают в почву.

Полив
Молодые растения, активно развивающиеся весной, особенно нуждаются в поливе.

Жарким засушливым летом грецкий орех поливают в обязательном порядке дважды в месяц, после чего во избежание испарения влаги обновляют слой мульчи.

Защита зимой
Невысокие деревца в первые 3-5 лет после посадки рекомендуется защищать от зимних холодов, мульчируя приствольные круги навозом, обматывая стволы агротканью, привязывая лапник для удержания снега и формирования сугроба.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых молдавский специалист по ореховодству Н. Ф. Киктенко подробно рассказывает о практических аспектах посадки грецкого ореха и формирования саженцев-двухлеток:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Оцените статью
Разные способы