- Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
- Горчица как сидерат осенью
- Сидерат горчица: достоинства и недостатки
- Особенности посева
- Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать
- Что лучше: фацелия или горчица как сидерат
- Как правильно сеять горчицу?
- Зачем сеют горчицу?
- Когда начинают посев?
- Весной
- Летом
- Осенью
- Особенности посева горчицы
- Подготовка семян и участка
- Как правильно сеять горчицу?
Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать
Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.
Горчица как сидерат осенью
Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.
Посев под осень имеет свои преимущества:
- освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
- создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
- обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
- уменьшается количество вредителей.
Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.
Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.
Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.
Сидерат горчица имеет следующие достоинства:
- благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
- способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
- питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
- подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
- обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
- позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
- регулирует обменные процессы;
- обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
- поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
- отвечает за обновление и рост клеток;
- защищает от негативного влияния ультрафиолета;
- обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
- защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
- помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
- зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
- уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.
Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:
- На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
- Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
- Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
- Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.
Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.
Особенности посева
Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.
Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:
- Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
- Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
- Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
- Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
- Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
- Полить (но не переусердствовать).
Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.
Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.
Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать
Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.
- Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.
Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.
Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.
Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.
Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.
Что лучше: фацелия или горчица как сидерат
К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.
- Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
- Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
- В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
- Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
- Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.
Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.
В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:
- более экономный расход посевного материала;
- недорогая стоимость;
- морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
- довольно короткий период от всходов до начала цветения.
Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.
Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.
Источник
Как правильно сеять горчицу?
Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.
Зачем сеют горчицу?
В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.
Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.
К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:
Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:
- обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
- извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
- улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
- образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
- предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
- сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
- сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
- мульчирует почву и задерживает на ней снег.
Горчице находят и другое применение. Её используют как:
- Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
- привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
- отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
- стимулирует рост растений за счет корневых выделений.
- Медонос — каждый цветок дает от 0,2 до 0,5 мг нектара, с 1 га посевов пчелы собирают 70-100 кг мёда.
Когда начинают посев?
Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.
Весной
Ранний посев горчицы оправдан в качестве:
- «зеленого удобрения» (сидерата);
- растения-компаньона;
- медоноса;
- источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.
Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.
Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:
- для средней полосы — март;
- для южных регионов — 20-е числа февраля;
- для северных — апрель.
Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.
Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.
Если вы используете однолетник в качестве сидерата:
- Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
- Перекопайте землю лопатой.
- Поливайте в сухую погоду.
Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.
Летом
Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:
- выводят из севооборота;
- защищают от сорняков после сбора урожая.
При севообороте следуйте правилам:
- Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
- Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.
Осенью
Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.
Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.
В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.
С подросшей горчицей поступают двумя способами:
- Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
- Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.
Особенности посева горчицы
Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.
Подготовка семян и участка
Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.
Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:
- Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
- Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
- Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
- Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.
Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.
Как правильно сеять горчицу?
Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:
- Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
- Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
- Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
- Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.
При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:
- Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
- Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
- Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
- Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.
Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.
Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.
Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.
На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:
- сошник для почвенно-разбросного посева;
- сеялку для рядовой сплошной технологии.
Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:
Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.
Источник