- Как лучше узнать себя?
- Дневник как универсальный способ самопознания и достижения успеха
- Самопознание: как понять и использовать особенности своего характера
- Майндсайт или путь к самопознанию
- МАК-терапия: первый шаг на пути к себе
- 7 способов правильно говорить с самим собой
- 10 вещей, которые мы должны знать о себе
- Психологический портрет себя
- Какие вопросы следует себе задавать
- «Я-концепция»: характеристика, особенности, значение
- Онлайн-программа «Самопознание»
- Как лучше понять себя? 13 способов
- 13 способов лучше понять себя
- Заведите привычку ежедневно вести дневник.
- Начните ежедневную медитацию.
- Дополните свой список желаний.
- Приобретите новый творческий навык.
- Примите новый вызов.
- Ведите более содержательные разговоры.
- Пройдите тест на тип интеллекта.
- Играйте в разговорные игры.
- Поговорите с профессионалом.
- Отвечайте на вопросы других людей.
- Позвольте себе быть уязвимым.
- Опишите свою миссию.
- Создайте доску целей (реальную или виртуальную).
- Хотите лучше понять себя?
Как лучше узнать себя?
Как считаете, что позволяет человеку жить счастливой жизнью, всегда двигаться в верном направлении, точно знать свои желания и адекватно оценивать свои способности? Нет, это не образование, не хорошая перспективная работа, не связи в высших кругах и даже не наследство от дедушки из Вирджиния Уотер. Это ясное представление человека о самом себе, а точнее высокий уровень самопознания. И правда, если человек хорошо знает себя и понимает особенности своей личности, все в этом мире для него преображается. В этой подборке вы найдете материалы, которые дадут вам ответы на вопросы о том, что такое самопознание, как можно познать себя, что для этого нужно делать, какие приемы и методы использовать. Желаем приятного знакомства!
Дневник как универсальный способ самопознания и достижения успеха
Какой образ возникает у вас перед глазами, когда вы слышите словосочетание «вести дневник»? Убеленного сединами старца, желающего увековечить свои мудрые мысли для будущих поколений? Писателя, который формирует прообразы для своих произведений? Девочки-тинэйджера, доверяющей школьной тетрадке свои девичьи секреты первой влюбленности? Вы правы во всех этих случаях! А еще добавьте в этот список людей, сделавших неоценимый вклад в науку, добившихся успеха в разных сферах жизни, выживших в экстремальных ситуациях. Многим из них в этом помогло ведение дневника. Читать подробнее…
Самопознание: как понять и использовать особенности своего характера
Сильные черты характера связаны с личным и социальным благополучием. Зная особенности своего характера, мышления и поведения, можно выделить наиболее выдающиеся из них и использовать их наилучшим образом в профессии, обучении и отношениях. Чувство неопределенности, жажда самореализации, отсутствие внутренней гармонии – сигналы, подталкивающие к самопознанию. Через понимание себя мы можем прийти к удовлетворению своих потребностей. В статье мы расскажем о роли самопознания в жизни человека, познакомим вас с разными типами характера и дадим рекомендации, как использовать эти знания себе во благо. Читать подробнее…
Майндсайт или путь к самопознанию
Путь к гармонии начинается с самосознания. Но что же такое самосознание? Наиболее подробно этот процесс описал один известный врач, профессор Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (CША), директор основанного им «Института майндсайта» Дэниел Сигел, ставший родоначальником практически неизученной ранее дисциплины — межличностной нейробиологии (майндсайта). Термин «майндсайт» произошел от mind (разум) и insight (озарение). Суть майндсайта заключается в познании самого себя, что способствует избавлению от страхов, навязчивых идей, переживаний, депрессии, неуверенности в себе и многих других проблем личности. В статье мы расскажем об особенностях майндсайта и причинах его эффективности. Читать подробнее…
МАК-терапия: первый шаг на пути к себе
Сегодня можно наблюдать превеликое множество методик оздоровления, исцеления и самоисцеления. Мы хотим порекомендовать одну из них, от которой точно не будет вреда – это МАК-терапия. МАК – это метафорические ассоциативные карты. Они имеют вид картинок, обычно величиной с открытку либо игральную карту. Они нужны для того, чтобы разобраться в своих чувствах, проблемах или ощущениях, которые не поддаются описанию в привычном формате или же не вполне понятны даже самому человеку. Эти карты можно использовать самостоятельно в режиме самодиагностики и самопомощи. Однако чаще эти карты используют профессиональные психологи, чтобы помочь пришедшему на прием человеку разобраться с его внутренней проблемой. Читать подробнее…
7 способов правильно говорить с самим собой
Каждый человек ведет внутренний диалог. Это стоит отчетливо понимать: если не брать во внимание сон, то все остальное время мы так или иначе посвящаем внутреннему диалогу. Тот, кто делает это правильным образом, может влиять на уровень стресса, быстрее достигать целей и развиваться как личность. Не забывайте также и о том, что наши действия являются результатом мыслей. Если мы изменим способ мышления, то изменим не только действия и поведение, но и эмоции, ощущения, мировоззрение. Относитесь к внутреннему диалогу осознанно. Не позволяйте себе находиться под влиянием стрессовых и апатичных мыслей. Представляем вашему вниманию семь способов, при помощи которых вы можете изменить себя в лучшую сторону. Читать подробнее…
10 вещей, которые мы должны знать о себе
Для большинства людей нет ничего болезненнее, чем узнавать себя. Это может быть неприятно и вызывать временное пораженческое настроение. Однако на некоторые вопросы все же нужно ответить, чтобы знать о своих достоинствах и недостатках. Может быть вы хотите научиться влиять на других людей, убеждать их, склонять к своей точке зрения? Без понимания себя и человеческой природы в целом это будет чрезвычайно тяжело. Десять вещей, о которых мы рассказываем в статье, не являются экзистенциальными, но они не менее важны. Поразмышляйте о них на досуге, и, уверяем, вам станет намного проще понять себя и свои истинные желания. Читать подробнее…
Психологический портрет себя
Психологический портрет себя (представление о себе) – это ментальная картина, обычно вполне устойчивая к изменениям. Он изображает не только детали потенциально доступные объективному исследованию (рост, вес, цвет волос), но и те черты и качества, которые человек приписывает себе сам, основываясь на личном или усвоенном от других опыте. Представление о себе в самой базовой форме – это внутренняя картина. Это то, что и как вы думаете о себе, исходя из того, что видите в зеркале каждый день, как общаетесь с другими людьми, какую производительность на работе имеете. Психологический же потрет себя – это впечатление, которое формирует общее представление ваших активов и обязательств. Другими словами, это то, как вы сами оцениваете свои сильные и слабые стороны. Читать подробнее…
Какие вопросы следует себе задавать
Стив Джобс и Томас Эдисон задавали себе правильные вопросы, Родион Раскольников – неправильные, Гамлет – спорные. Они находили на них ответы и принимали решения, совершали определенные действия, приходили к тем или иным результатам. Но к чему это все? А к тому, что вопросы, которые мы себе задаем, и ответы, которые на них даем, очень многое определяют в нашей жизни. Поэтому важно задавать себе именно правильные вопросы. Ответы на них будут своеобразным путеводителем по жизни, который не даст сбиться с верного направления и подскажет, что делать в трудную минуту. Читать подробнее…
«Я-концепция»: характеристика, особенности, значение
Термин «Я-концепция», о котором сегодня можно услышать от психологов различных направлений, социологов и других специалистов в области личностной сферы человека, трактуется как система представлений личности о самой себе. Эти представления могут осознаваться человеком в разной мере и быть относительно устойчивыми. Данная концепция является результатом самопознания и самооценивания человека посредством отдельных образов в рамках различных реальных и представляемых ситуаций, а также посредством мнений окружающих и соотнесения человеком себя с ними. Беря во внимание актуальность этой темы, мы и хотим поговорить о «Я-концепции». Читать подробнее…
Онлайн-программа «Самопознание»
На этой программе всего за 4 недели с помощью психологических тестов и упражнений вы узнаете, чего вы действительно хотите в жизни, поймете свои сильные и слабые стороны, осознаете особенности своей внутренней мотивации и мышления, научитесь использовать особенности своего характера, определите свои ценности, творческие и профессиональные предрасположенности, которые помогут найти дело по душе, поймете, как проявить свои лидерские и командные качества не только на работе и в бизнесе, но и в семье и отношениях. Ко всем полученным знаниям вы получите рекомендации по практическому использованию в жизни. Узнать подробнее…
Самопознание – это дорога в жизнь, о которой нет сожалений и которую можно с удовольствием прожить вновь. Приступайте к нему, немедля, и тогда счастливых дней в вашей жизни будет намного больше!
Источник
Как лучше понять себя? 13 способов
13 способов, которые помогут вам понять себя, свои желания, чувства, свое духовное начало. Определите для себя лучшие из них и начинаете познавать себя уже сегодня.
Содержание
Как раз, когда вы уверены, что довольно хорошо разбираетесь в том, что вами движет в жизни, вы ловите себя на том, что делаете что-то странно нехарактерное?
Либо это? Может вы не знаете себя так хорошо, как думали?
Может быть, самая странная часть вас все еще остается загадкой для той части вас, которая управляет жизненным парадом.
В любом случае ваш «внутренний чудак» продолжает появляться.
И вы не знаете, мириться с этим или показать, кто здесь главный.
А что, если этот чудак на самом деле ваш хозяин?
Итак, что вы можете сделать, чтобы лучше понять себя?
13 способов лучше понять себя
Заведите привычку ежедневно вести дневник.
Почему бы не назвать свой дневник «Учимся понимать себя»?
Потому что это то, что вы будете делать каждый раз, когда будете садиться писать в этом дневнике.
Независимо от того, тратите ли вы пять минут, полчаса или больше на ежедневную запись в дневнике, вы обеспечите площадку для всех беспорядочных мыслей и идей в голове.
И давая этим мыслям место для игры, вы лучше их осознаете. Записывая их, вы приказываете своему мозгу обратить на них внимание, и он делает это.
Он воспринимает эти мысли более серьезно. И вы можете обнаружить, что признаетесь в вещах, на которые до этого момента обращали внимание лишь наполовину.
Начните ежедневную медитацию.
Проведение около 10 минут в день – 5 в начале дня и 5 в конце – в спокойной медитации поможет как «приземлиться», так и более отчетливо понять себя, слушая свой внутренний голос.
Медитация выводит человека за пределы обыденной и эгоцентричной сферы его распорядка дня и привычек мышления.
Она укрепляет связь с сердцем – и, следовательно, с душой и с всем, что связано с ней.
Позвольте этой практике углубить вашу связь со своим скрытым «я», и вы удивитесь, как вы раньше жили без нее.
Дополните свой список желаний.
Если у вас есть список желаний, спросите себя, что вы могли бы добавить к нему, что вас будоражит, хотя бы немного.
Сделайте что-нибудь, чтоб почувствовать себя не в своей тарелке.
Проведите публичное выступление. Или попробуйте караоке, или стендап-комедию.
Проявитесь, чтоб понять себя и свои истинные желания, и сделайте что-нибудь ужасное, даже если кто-то угрожает записать все это на видео.
Особенно, если кто-то грозится записать это!
Приобретите новый творческий навык.
Может быть, вы всегда задавались вопросом, почему ваша мама так любит вязать.
Или возможно вы всегда хотели научиться программировать, чтобы разрабатывать и создавать свои собственные мобильные приложения.
Какой бы творческий проект ни заставил вас почувствовать себя бодрее, чем 5 секунд назад, почему бы не выделить какое-то время раз в неделю и не познакомиться с ним?
Если задаетесь вопросом, как понять себя, подумайте, что вы хотите сделать для своего первого большого проекта, и начните с изучения того, чему вам нужно научиться, чтобы приблизиться к этой цели.
А потом идите вперед и создайте то, чем вы будете гордиться.
Примите новый вызов.
Это связано со списком желаний, но носит более спонтанный характер.
Кто-то предлагает вам выступить с речью, и вместо того, чтобы выскочить через заднюю дверь, вы откашлялись и подошли к трибуне – в ужасе, но в то же время полные решимости принять вызов.
Или ваш босс попросил кого-нибудь подойти и заняться проектом, который, вероятно, улучшит ваши навыки во всех возможных направлениях. И единственное, что вас сдерживает, – это страх неудачи.
Безопаснее оставаться в зоне комфорта. Но там вам будет крайне сложно понять себя как личность.
Ведите более содержательные разговоры.
Найдите время для более частых и значимых разговоров с людьми в вашей жизни. Они помогают понять себя и других людей.
Обращайте внимание на их язык тела и признаки эмоционального или психологического состояния и предлагайте себя в качестве поддержки.
И слушайте, чтобы понять – не для того, чтобы выиграть спор или представить себя решателем всех проблем.
Используйте это как возможность лучше понять другого человека.
Скорее всего после разговора вы тоже уйдете с более глубоким познанием себя.
Пройдите тест на тип интеллекта.
Если вы никогда не проходили тест на тип интеллекта, пройдите его.
Это не займет много времени и поможет вам понять себя, раскрывая о вас то, что вы могли заметить, но на самом деле не задумывались.
Возможно вам нужны подсказки о том, какой вид работы поможет вам чувствовать себя наиболее живым(ой) и наиболее полноценным(ой).
Эти подсказки – лишь одно из преимуществ познания ваших личностных качеств.
Позвольте своей интуиции направить вас в ответах в этом тесте.
Играйте в разговорные игры.
В следующий раз, когда вы встретитесь с друзьями или назначите свидание со своей второй половинкой, попробуйте поиграть в разговорную игру.
Они, как правило, касаются вопросов, на которые вы должны отвечать честно, быстро и с первого раза.
Вы можете быть удивлены тем, что будете сами отвечать.
А если это приведет к оживленной беседе, используйте это как возможность понять больше себя и других участников.
Опять же, цель игр состоит в том, чтобы расти в понимании себя, а не в том, чтобы побеждать.
Поговорите с профессионалом.
Иногда полезно поговорить с кем-то, чья работа – понять вас, чтобы помочь вам сделать лучший выбор.
Независимо от того, является ли этот человек советником, адвокатом, руководителем, врачом, воспитателем, психологом или духовным наставником, найдите время, чтобы общаться с ним на постоянной основе.
Если этот человек говорит вам неприятные вещи о вас, сохраняйте спокойствие и ищите в своей жизни признаки, противоречащие его оценке.
Предложите эти признаки, чтобы помочь человеку понять, о чем вы думаете, и получите более полное представление о том, что он заметил о вас.
Настоящие профессионалы не считают, что они все выяснили о вас; они продолжают копать. И их идеи помогут вам сделать понять себя глубже на более духовном уровне.
Отвечайте на вопросы других людей.
Иногда помощь другим людям в их вопросах помогает лучше понять себя и собственные убеждения. Существует много сайтов-форумов, посвященных различным вопросам. Возможно вы ориентируетесь в какой-то области и могли бы помочь кому-то в его вопросе.
Что бы люди ни писали в своем вопросе, отвечайте вежливо и помните, что их реакции больше связаны с их собственным опытом и отношениями, чем с вами.
Пишите каждый ответ как личное и сердечное послание тому, кто задал вопрос.
Будьте честны, ясны, целенаправленны и максимально полезны.
Позвольте себе быть уязвимым.
Рискуя стать героем в поучительной истории, не бойтесь больше показывать людям, кто вы есть.
Не всем вы понравитесь, и рано или поздно вам придется с этим смириться.
Но в то время как некоторые люди могут судить вас за то, что вы раскрываетесь, некоторые будут чувствовать себя менее одинокими в этом мире, и почувствуют в вас родственную душу.
И если те, кто вас осуждает, кажутся самыми громкими, подумайте, почему они могут так сильно реагировать. Дело не в вас.
В любом случае это поможет вам понять себя и преодолеть страх выставить себя дураком.
Научитесь отмечать каждое свое колоссальное смущение (до тех пор, пока никто не пострадал от этого).
Опишите свою миссию.
Спросите себя: «Что самое важное я хочу достичь в своей жизни?» и ответ запишите.
Или напишите свою собственную характеристику. Это поможет вам ответить на вопрос как понять себя. Для этого притворитесь вашим родным человеком и вспомните себя таким, какой вы есть.
Представьте, что именно вы хотите, чтобы близкие вам люди запомнили, проведя с вами время. Спросите себя, что заставляет вас просыпаться утром и что не дает вам спать по ночам.
И найдите время, чтобы честно ответить на эти вопросы.
Создайте доску целей (реальную или виртуальную).
Создание доски целей – увлекательный проект, независимо от того, используете ли вы доску из журнальных вырезок, создаете собственное слайд-шоу или видео на YouTube.
Если это онлайн-приложение, вы даже можете поделиться им с теми, кто его оценит, и побудить их создать свою собственную доску и поделиться ею с вами.
Как бы ни были описаны ваши цели, чтобы понять себя, жизненно важно уделять время визуализации создаваемой вами жизненной истории.
А чтобы визуализация была эффективной, нужно задействовать свои эмоции.
Представьте, что вы живете жизнью, проживая идеальный день от начала до конца.
И на протяжении визуализации спрашивайте себя, что вы чувствуете. Будьте честны и при необходимости измените свое видение.
Это то, что определяет вас.
Хотите лучше понять себя?
Какие из этих советов вам больше всего нравятся?
Что вы сделаете сегодня, чтобы больше понять себя, чем сейчас?
И какие люди приходят на ум, кто лучше всего может вам в этом помочь?
С чего бы вы ни начали, не позволяйте проходить ни дню, не делая что-то для развития своего самопознания.
И делайте все, что в ваших силах, чтобы больше понимать себя, ваших близких и других людей в вашей жизни.
Поскольку мы все человеческие существа, любые попытки понять одного человека влияет на ваши отношения со всеми, включая вас самих.
Источник