Уподобление себя в форме переживаний и действий другому лицу, а также
Отождествление себя
Самоотождествление — процесс, когда человек себя, свое Я отождествляет с кем-то или чем-то.
После процесса самоотождествления, говоря о себе, о своем Я, человек в реальности говорит о том, с чем он себя отождествил.
Для обыденного сознания Я (мое, свое, сам) — то, с чем себя отождествляет (кем или чем себя видит, чувствует, ощущает) человек. При более внимательном анализе понятно, что это не само Я, а то, с чем Я себя отождествило.
Отождествление себя может быть разное. В нашей культуре Я отождествляют чаще с Душой и Телом, если я чувствую, переживаю — это мое истинное Я. В культуре Японии, например, по разным источникам Я — скорее Ум.
Быть самим собой
Есть люди, живущие прошлым, и есть люди, живущие будущим. Для человека, живущего прошлым, «быть самим собой» — это быть тем, кем он привычным образом был раньше. То есть стремление оставаться в зоне комфорта. Для человека, живущего будущим, «быть самим собой» — это быть тем, кто откликается на вызов будущего, кто идет навстречу реализации замысла о себе. См.
Тренировка разнообразия самоотождествлений
В Психосинтезе считается полезным тренировать отождествление себя с вечностью и бесконечностью. Смотри Самоотождествление — упражнение
Ступень 1. Избавиться от негативных убеждений
Я убежден, что любая посещающая нас мысль самым прямым образом влияет на нашу жизнь. Все произнесенные нами слова, а также наши мысли являются маленькими кирпичиками нашего будущего, они буквально создают нашу судьбу. О чем мы думаем, то и получаем. Причина всех положительных и негативных событий, которые мы испытываем на себе, кроется именно в наших убеждениях и мыслях.
Мы живем в социуме, окруженные сетью средств массовой информации, множеством людей. Ежедневно в голове любого человека пролетают тысячи картинок и образов, десятки новостей, сотни мыслей, которые зачастую мы даже не контролируем или не осознаем их существование. Очевидно, что если бы все, о чем мы подумали, тот час бы свершалось – наша жизнь превратилась бы в ад. Именно поэтому существует некий защитный инертный механизм, отсеивающий бОльшую часть наших мыслей – тех, которым мы не придаем особого значения и которые не вызывают в нас эмоционального отклика.
Если же какая-либо информация, события задели Ваши чувства или заинтересовали Вас и Вы мысленно прокручиваете их в голове, либо обсуждаете их с кем-либо, будьте уверенны, что Вы притягиваете данное событие в свою жизнь. Чем чаще Ваше внимание занимает эта мысль, чем больше времени Вы посвящаете ее обдумыванию, чем сильнее чувства, которые она вызывает – тем активнее Вы привносите «это» в свое будущее.
Мы сами притягиваем ту или иную ситуацию в жизни, а потом тратим силы, расстраиваясь и ругая других за свои проблемы и неудачи. Мы сами и есть тот источник переживаний, окружающей действительности и всего остального в ней. Но установив гармонию и баланс у себя в сознании, мы то же самое начинаем находить и в жизни.
Огромную роль в нашей судьбе играют наши подсознательные убеждения. Убеждение – это мысль, проникшая глубоко в подсознание и укоренившаяся там. Эти мысли оказывают самое сильное воздействие в создании нашей действительности.
Вы убеждены что, являетесь неудачником? Часто повторяете это вслух? Вселенная буквально исполняет Ваш запрос, ваше убеждение. И на Вашу голову сыплются как из рога изобилия проблемы и невезение, хотите Вы этого или нет. Это происходит потому, что для Вселенной имеет значение лишь сама мысль в Вашей голове, сам факт наличия у Вас какого-либо убеждения и совершенно неважно с каким знаком «+» или «-» это убеждение. Неважно хотите вы этого или напротив, пытаетесь избежать. Вы думаете об этом и значит, вы притягиваете это в свою жизнь, как положительное, так и отрицательное.
Если вы предпочитаете думать, что «Любовь окружает меня, я люблю и любим(а)», и будете повторять эту фразу как можно чаще, эмоционально переживать чувства связанные с ней, то именно это вы и испытаете. Много прекрасных людей войдет неожиданно в вашу жизнь, а те, которые вас уже любят, будут любит вас еще больше.
Главное с чем Вам следует работать – это Ваши мысли и убеждения.
Наши мысли – это штурвал от корабля нашей жизни. В какую сторону мы их направим, туда и поплывем.
Измените свои убеждения и Вы измените всю свою жизнь.
Для того чтобы избавиться от всего негативного опыта в жизни, Вам необходимо освободиться от негативных убеждений и шаблонов мышления и заменить их положительными установками.
Самый быстрый способ разрушить сложившийся стереотип — это «навязывать подделку, пока она не покажется реальной», поскольку подсознание не способно отличить реальное от воспринимаемого.
Упражнение:
- Возьмите чистый лист бумаги и постарайтесь изложить на нем все свои негативные суждения, мысли, убеждения, которые часто посещают Ваш разум. Подумайте обо всех сферах своей жизни – душевном и психическом состоянии, отношении с окружающими Вас людьми, о Вашем здоровье и внешности, Вашем материальном положении. Вспомните какие убеждения преследуют Вас с детства, что досталось Вам от Ваших родителей или от других людей. Важно выявить скрытые негативные мысли и убеждения, которые возможно Вы даже не осознаете, но иногда они всплывают из подсознания. Пополняйте этот список по мере выявления негативных шаблонов в дальнейшем.
- Выявив негативное убеждение, замените его обратным позитивным смыслом (аффирмацией). Например, если Вы считаете себя некрасивой(ым), представьте себя привлекательной(ым) и имеющим успех у противоположного пола. Не имеет значение, что пока Вы в это не верите. Просто составьте аффирмацию, говорящую о Вашем колоссальном головокружительном успехе в этой сфере. И каждый день крутите ее в своей голове, фантазируйте, представте что это действительно правда.Если Вы убеждены, что этот мир несправедлив и жесток, замените это убеждение следующим: «меня окружают прекрасные добрые люди, этот мир во всем радует меня и делает мою жизнь счастливой и приятной». Поработайте над каждым негативным убеждением, придумав к нему приятную положительную аффирмацию говорящую об обратном.
- Составьте перечень позитивных аффирмаций и читайте их каждый день наедине перед зеркалом, с выражением смотря себе в глаза. Постарайтесь вызвать у себя положительные эмоции связанные с этими новыми установками. Представляйте ситуации из жизни, что именно так все и происходит. Это очень эффективная техника. Повторяйте мысленно эти фразы как можно чаще, занимаясь какими-либо делами. Возможно у Вас уйдет не одна неделя или даже месяц на то, чтобы переубедить свой разум. Однако как только это произойдет, результат превзойдет все Ваши смелые ожидания! Поверьте, это действительно работает! Просто начните
Рекомендации:
— старайтесь фильтровать поток своих мыслей, отсеивать негатив и наслаждаться только позитивными мыслями, мечтами;
— не принимайте участие в разговорах где осуждают или негативно отзываются о каком-либо событии, человеке;
— избегайте потока трагических новостей о катастрофах, происшествиях; скандальных передач, фильмов ужасов;
— если Вы находитесь в тяжелом эмоциональном состоянии, в глубокой депрессии или сильном стрессе и Вас преследуют негативные мысли, для того чтобы вырваться из этого порочного круга, Вам необходимо отвлечься. Любым способом постарайтесь переключить внимание на что-то положительное. Почитайте анекдоты, посмотрите жизнеутверждающую комедию, сходите на прогулку, поиграйте с детьми или с домашними животными. Всеми силами переключайте фокус внимания с негативных мыслей;
— эмоции, как и поступки, тоже могут быть привычками. Избавляйтесь от старых эмоциональных реакций, так или иначе связанных с прежним ментальным шаблоном, закрепляйте новые реакции, соответствующие более высоким вибрациям;
— будьте терпеливы, ибо избавление от старых шаблонов и утверждение новых требует времени.
И помните, что каждая наша мысль создает наше будущее!
2011-11-16 Авторская статья
Другие интересные материалы
Ступень 12. Осознать свою Божественность | Ступень 11. Открыть свое сердце и излучать любовь | Ступень 10. Жить в изобилии | Ступень 9. Творить намеренно | Ступень 8. Позволить себе |
vkontakte
Комментарии:
Добавил(а): . Дата: 2014-03-09
Да, в статье знакомые истины, давно их знала…..но за суетой будней забыла. Спасибо статье, автору за то, что напомнили мне как быть, когда всё не так, как хочется. Спасибо.
Добавил(а): . Дата: 2014-08-21
Отличные техники и рекомендации, главное ИХ выполнять… Спасибо Админ за Вашу заботу!
Добавил(а): . Дата: 2014-09-27
Денис здравствуйте, прошу Вас отписать мне на Прошу Вас — это срочною С уважением Сергей
Добавить комментарий:
[править] Происхождение понятия
Исторически уподобление себя быдлу в википроектах было отмечено в ходе работы АПЭ (неформального объединения википедистов, существовавшего в 2006—2007 г.г.) В научной программе АПЭ быдлизация была названа невежеством, а борьба с невежеством была выделена как важнейшее направление деятельности АПЭ. В научной программе АПЭ указано, что основными проявлениями невежества являются умаление собственной и чужой личности, умаление собственных способностей, а также умаление чужих способностей, которые оборачиваются рабской психологией, неуверенностью в своих силах и всезнайством. Был предложен комплекс рецептов для борьбы с невежеством, в числе которых совместная работа, отказ от вредных привычек и участие в творческой деятельности.
В терминологии блоггера ms1970 большинство (или значительная часть) людей в условиях современного массового общества — рефлексоиды с подобной моделью поведения (неполиткорректное именование таких людей — быдло). Не вполне понятным феноменом является уподобление себя быдлу в википроектах людьми, претендующими на именование себя интеллектуалами и часто имеющими, на первый взгляд, способности выше средних.
Психологические механизмы оценки другого человека
Идентификация, эмпатия, аттракция
Термин «идентификация» буквально означает уподобление себя другому. При идентификации мы пытаемся понять другого человека через осознанное или бессознательное уподобление его характеристикам, ставя себя на место партнера по общению. Поэтому, когда мы считаем, что окружающие нас неправильно понимают, мы говорим им: «Побывали бы вы на моем месте!» Тем самым мы как бы приглашаем их «включить» психологические механизмы идентификации. Подобные выражения есть у разных народов. Например, индейцы выражают эту же мысль следующими словами: «Чтобы понять человека, нужно семь лун проходить в его мокасинах».
Разговаривая со знакомым, мы сначала удивляемся, когда он, вдруг прекратив разговор, бросается на помощь попавшему в беду котенку. Ведь мы тоже наблюдали эту сцену, но ничего кроме улыбки она у нас не вызвала. Таким образом, идентификация с другим дает возможность понять его нормы, ценности, поведение, вкусы и привычки.
Идентификация тесно связана с другим близким по содержанию явлением – эмпатией. Эмпатию также можно назвать особым способом понимания другого человека, но здесь речь идет об эмоциональном вчувствовании или сопереживании другому, а не о рациональном осмыслении его проблем. Эмпатия является основой содействия помощи друг другу. Внутренний эмоциональный отклик Я помогает нам понять состояние другого. В некоторых случаях Я носит индивидуальный, избирательный характер, когда Я возникает на переживание не любого человека, а только значимого, например близкого друга, родственника. Люди, не способные к этому, как правило, оказываются в изоляции.
Эмпатия основана на умении правильно представлять себе, что происходит внутри другого человека, что он переживает, как оценивает окружающий мир. Именно благодаря эмпатии мы, читая книгу или смотря фильм, чувствуем то же, что чувствует человек, попавший в различные жизненные обстоятельства: тревогу и надежду разведчика, ползущего под колючей проволокой за линию фронта; радость и ликование футболиста, забившего гол; огорчение и разочарование студента, не сдавшего экзамен. Поэтому эмпатия будет тем выше, чем лучше человек способен представить себе, как одно и то же событие будет воспринято разными людьми, и насколько он допускает право на существование различных точек зрения. Эмпатические способности человека возрастают с ростом жизненного опыта. Пожилые люди, многое повидавшие на своем веку и многое пережившие, лучше понимают, что испытывает человек, попавший в те или иные обстоятельства, чем, скажем, подросток.
Очевидно, что механизм эмпатии в какой-то степени сходен с механизмом идентификации: и там и здесь присутствует умение поставить себя на место другого, взглянуть на вещи с его позиций. Однако взглянуть на вещи чьими-то глазами не означает полного отождествления себя с этим человеком. Так, если мы ставим себя на место другого, это значит, что мы ведем себя так же, как обычно ведет себя этот другой. В случае проявления эмпатии мы просто принимаем к сведению особенности его поступков, привычек, относимся к ним с сочувствием, но сами поступить можем совсем по-иному.
Если когнитивная и эмоциональная эмпатия возможна по теплым типам отношений, то поведенческая, действенная эмпатия обычно характерна для отношений с близкими людьми. Эта высшая форма эмпатии – действенная – характеризует нравственную сущность человека. В связи с этим формирование нравственно развитой личности в своей основе должно опираться на эмпатийные способности человека. Надо иметь в виду, что дети очень восприимчивы к любым воздействиям взрослых, поэтому крайне важно, чтобы воспитатель, показывая пример, сам был эмоционально отзывчив на переживания ребенка и окружающих, умел вовремя оказать им эмоционально действенную поддержку.
В том случае, когда познание партнера по общению осуществляется через механизмы формирования привязанности, дружеского или более глубокого интимно-личностного отношения, то говорят об аттракции. Аттракция (дословно – привлекать, притягивать) представляет собой форму познания другого человека, основанную на возникновении к нему положительных чувств. Палитра этих чувств чрезвычайно разнообразна: от простой симпатии до глубокой любви.
Причиной возникновения положительных чувств партнеров по общению нередко бывает их внешнее или внутреннее сходство. Так, водитель междугородного автобуса скорее поймет проблемы водителя большегрузного автомобиля, чем, скажем, мотоциклиста в раскрашенной кожаной куртке с иконой на груди. Подростки, со своей стороны, также гораздо лучше понимают друг друга, чем окружающих их взрослых.
Для того чтобы правильно понять партнера по общению, надо знать его отношение к нам, как он воспринимает и понимает нас. Способность человека представлять то, как он воспринимается партнером по общению, получила название рефлексии. Понятие «рефлексия» возникло очень давно. Еще Декарт подразумевал под рефлексией умение человека сосредоточиться на держании своих мыслей, абстрагироваться от всего внешнего.
Когда одна группа людей стремится понять, как она оценивается другими, то рефлексия называется групповой. Данное умение особенно важно для руководства предприятий, политических партий, так как от этого будет зависеть их авторитет. Именно для этого социологические службы проводят многочисленные опросы общественного мнения. Лишь учитывая его, можно строить свои дальнейшие планы, видеть перспективу.
Каузальная атрибуция, личностная атрибуция
Стремясь понять другого человека, верно оценить его в целом и какие-то качества в отдельности, мы пытаемся выстроить определенную систему, которая помогла бы нам это сделать. Особенно нас интересует то, что заставляет окружающих действовать тем или иным образом, т.е. мотивы, внутренние пружины поведения.
Каждый из участников общения, оценивая другого, стремится построить определенную систему понимания причин поведения партнера. В обыденной жизни люди не знают действительных причин поведения другого человека или знают их недостаточно. Исследования показывают, что у каждого человека есть свои привычные, любимые способы или схемы причинности, т.е. привычные объяснения чужого поведения. Так, для одних характерна личностная атрибуция. Такие люди в любой ситуации склонны находить виновника случившегося, приписывать причину произошедшего конкретному человеку, но только не себе. Другие привыкли к обстоятельственной атрибуции. Они винят обстоятельства, не стремясь выяснить конкретного виновника. Третьи используют стимульную атрибуцию: человек видит причину случившегося в предмете, на который было направлено действие (ваза упала потому, что плохо стояла), или в самом пострадавшем (сам виноват, что попал под машину).
Атрибуция также бывает внутренней и внешней. Пытаясь определить черты личности другого человека, мы можем искать причину его поведения либо в его внутренних склонностях, либо, наоборот, в элементах ситуации, в которой он оказался.
Например, успех школьницы на экзамене мы можем приписать либо ее умственным способностям, старательности и упорной работе, либо тому факту, что экзамен был легким или что во время экзамена она сумела воспользоваться шпаргалкой. Совершенное преступление можно приписать либо «злобной» или «агрессивной» личности преступника, либо той ситуации, что заставила его отстаивать свои интересы. Жизнь обездоленных людей можно объяснять либо нехваткой у них «таланта» или духа предпринимательства, либо социальной средой и неравными шансами на успех.
Изучая процесс каузальной атрибуции, психологи установили различные закономерности. Вспомните, как вы объясняли родителям, почему получили плохую или хорошую отметку в школе. Здесь может быть множество различных случаев. Однако можно согласиться с учеными в том, что причину успеха люди обычно приписывают себе, а неудачи – обстоятельствам. Мало найдется таких людей, которые бы честно признались: «Да, я виноват».
Положительное поведение членов «чужой» группы чаще всего не замечается. Оно может рассматриваться как «редкий случай» («У него определенно светлая голова, и он усиленно работает, совсем не так, как другие селяне»); как удачное стечение обстоятельств («Ее, наверное, приняли потому, что на психологическом факультете надо заполнить квоту для сельских жителей»); как требуемое ситуацией («Что еще мог сделать в этой ситуации мелочный крестьянин, как не оплатить ее билет?») или как результат приложения сверхусилий («Студенты-выходцы из села получают лучшие оценки, потому что преподаватели оценивают их крестьянское трудолюбие»). Группы, находящиеся в менее привилегированном положении, в меньшей степени проявляют подобные пристрастия в пользу группы.
Предубеждения и неверное приписывание групповых причин поведения постепенно начинает отражаться в нашем языке, искажая его. Группа итальянских ученых под руководством Энн Маасе обнаружила, что позитивное поведение члена своей группы часто описывается как общая тенденция (например, «Катя всегда поможет на контрольной»). То же самое поведение, демонстрируемое членом «чужой» группы, часто описывается как случайность («Катя позволила кому-то заглянуть в свою тетрадь»).
уподобление
УПОДОБЛ’ЕНИЕ, уподобления, ср. (·книж. ).
1. Действие по гл. уподобить — уподоблять и уподобиться — уподобляться.
2. Риторическая фигура сравнения (лит.).
Источник