- Разработка конструкции и технологического процесса изготовления заготовки детали зубчатое колесо
- Технология изготовления заготовки зубчатого колеса, разработка и описание конструкции детали; обоснование выбора вариантов. Определение размеров и отклонений заготовки и припусков на механическую обработку; расчет массы, выбор оборудования и оснастки.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Рассмотрим методы получения заготовки для детали типа зубчатого колеса.
Разработка конструкции и технологического процесса изготовления заготовки детали зубчатое колесо
Технология изготовления заготовки зубчатого колеса, разработка и описание конструкции детали; обоснование выбора вариантов. Определение размеров и отклонений заготовки и припусков на механическую обработку; расчет массы, выбор оборудования и оснастки.
Рубрика | Производство и технологии |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 13.03.2012 |
Размер файла | 31,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Федеральное агентство по образованию
Белгородский государственный технологический университет
По проектированию и производству заготовок
Разработка конструкции и технологического процесса изготовления заготовки детали зубчатое колесо
студент группы ИСМ-34
Проверил: Голдобина В.Г.
1. Исходные данные
2. Описание конструкции детали
3. Обоснование выбора вариантов заготовки
4. Определение припусков на механическую обработку, размеров и отклонений заготовки
5. Расчет массы заготовок
6. Расчет технико-экономических показателей заготовок
7. Выбор оборудования и оснастки
8. Разработка технологического процесса изготовления заготовки детали «зубчатое колесо»
Список используемой литературы
Процесс производства деталей машин, орудий труда и инструмента зависит от материала, из которого изготавливаются детали, технологии их изготовления конструкции деталей и машин. Дисциплина «Проектирование и производства заготовок» предназначена для изучения этих трех основополагающих факторов применительно к деталям машин.
На настоящем этапе развития машиностроения существенно возрастает необходимость использования высокоточных станков, оснащенных системами ЧПУ, что в свою очередь стимулирует рост требований к тонности исходных заготовок.
Современное машиностроительное производство располагает широким разнообразием технологических процессов получения заготовок, которые постоянно совершенствуются, становятся более производительными и экономичными. Все большее распространение получают специальные высокоточные способы литья, новые технологии обработки давлением, методы порошковой металлургии. Способ получения заготовки во многом определяет маршрут обработки поверхностей детали, а значит и важнейшие показатели эффективности производственного процесса. Оптимальная для данных производственных условий технология получения заготовки позволит существенно сократить трудоемкость механической обработки, снизить материалоемкость изделия и разработать экономически целесообразный технологический процесс. Эффективность того или иного способа получения заготовки может быть установлена на основе тщательного анализа технологических, и экономических аспектов производства. В данной РГР рассматривается разработка конструкции и технологии изготовления заготовки зубчатого колеса.
1. Исходные данные
Для изготовления конструкции заготовки необходима следующая информация:
1) Чертёж детали «Колесо зубчатое».
2) Габаритные размеры: высота h = 30 мм;
Максимальный диаметр D = 89 мм.
3) Твёрдость: HB 268…280.
4) Неуказанные предельные отклонения: h12, .
5) Материал детали: сталь 45 ГОСТ 1050 — 88.
6) Тип производства: среднесерийное производство.
2. Описание конструкции детали
Зубчатое колесо представляет собой тело вращения. Исходя из особенностей конфигурации и виде применяемого материала можно сделать вывод, что оно должно быть цельным. Габаритные размеры: диаметр 89мм, высота 30мм.
Рабочим элементом колеса является зубчатый венец. Диаметр венца 89 мм и высота 25 мм. Ступица имеет диаметр 40 мм и длину 5 мм.
На венце нарезано 30 зубьев модулем m= 2,5 мм. Диаметр делительной окружности d= m• z= 75. С обоих торцов зубья имеют фаски 1Ч45є.
Зубчатое колесо имеет центральное отверстие диаметром 25 мм, в котором выполнен шпоночный паз шириной 8 мм. С обоих торцов отверстия снимаются 2 фаски 1,6Ч45є.
Требования к точности и шероховатости всех функциональных и не функциональных поверхностей указаны на чертеже.
Материалом для изготовления зубчатого колеса служит сталь 45 ГОСТ 1050-88
Источник
Рассмотрим методы получения заготовки для детали типа зубчатого колеса.
Ковка не применяется, т.к. это экономически не выгодно, заготовка не будет соответствовать необходимой конфигурации. Использование проката ограничивается из-за формы детали и низкого коэффициента использования металла:
Литье по выплавляемым моделям – применяют для изготовления заготовок и зубчатых колес сложной формы из сталей. Литье выполняют по высокоточным керамическим моделям, которые точно соответствуют контуру обрабатываемой заготовки. Этот метод изготовления обеспечивает высокую точность: большинство поверхностей заготовки не требуют механической обработки, а часть подвергается только чистовой и финишной обработке. Экономически выгодно литье по выплавляемым моделям применять для изготовления деталей сложной формы.
Объемная штамповка – этим методом получают зубчатые колеса из сталей. После отжига окончательно обрабатывают зубья, отверстия после термообработки шлифуют и хонингуют. Основные преимущества данного метода: высокая производительность, высокий коэффициент использования металла, малая трудоемкость механической обработки.
Проводится сравнительный анализ этих вариантов по аналогии с методом выбора заготовки для вала. В качестве экономического обоснования приводится расчет себестоимости штампованной и литой заготовки, с учетом соответствующих коэффициентов.
Kt – коэффициент точности обработки деталей Kt=1,05;
Kc – коэффициент сложности изготовления Kc=1,09;
Km – коэффициент материала заготовки, для деталей из литейных сталей и чугуна Km=0,5;
Km – коэффициент материала заготовки для деталей из сталей Km=1,79;
Kn – коэффициент серийности, для серийного производства Kn=0,5.
Для штампованной заготовки:
Kt – коэффициент точности обработки деталей Kt=1,02;
Kc – коэффициент сложности изготовления Kc=1,07;
Km – коэффициент материала заготовки, из сталей Km=1,02;
Kn – коэффициент серийности, для серийного производства Kn=0,5.
По себестоимости делаем вывод о методе получения заготовки для изготовления зубчатого колеса.
Таблица 1. Диаметры заготовок для деталей, изготовляемых из круглого сортового проката (ГОСТ 2590-57)
Максимальный диаметр детали dм в мм
Диаметр заготовки dз в зависимости от длины детали L в мм
Диаметр заготовки dз в зависимости от длины детали L в мм
Примечания: 1. Диаметры заготовок установлены с учетом общих припусков, допусков и кривизны проката и округлены до ближайшего диаметра согласно ГОСТу 2590-57.
2. Для заготовок диаметром до 30мм предусмотрена правка; при отсутствии правки необходимо предусмотреть увеличение диаметра на величину компенсации кривизны.
3. Диаметр заготовки для ступенчатых валов выбирают по максимальному диаметру ступени.
Таблица 2. Припуски на разрезку и обработку торца проката.
Номинальный диаметр проката dH или толщина материала b в мм
Припуск на разрезку или вырезку детали в мм
Припуск па механическую обработку торца в мм
Примечание. Для заготовок, не подвергающихся последующей обработке, оставлять припуск только на ширину реза; при обработке – следует предусматривать дополнительный припуск на обработку торца.
Таблица 3. Точение проката обычной точности.
Номинальный | Способ обработки | |||||
Диаметр в мм | поверхности | до 120 | св.120 до 260 | св.260 до 500 | св.500 до 800 | св.800 до 1250 |
До 30 | Черновое и однократное Получистовое. Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.30 до 50 | Черновое и однократное Получистовое. Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.50 до 80 | Черновое и однократное Получистовое. Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.80 до 120 | Черновое и однократное Получистовое. Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.120 до 180 | Черновое и однократное Получистовое. Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.180 до 260 | Черновое и однократное Получистовое. Чистовое . Тонкое . | | | | | |
до 120 | св.120 до 260 | св.260 до 500 | св.500 до 800 | св.800 до 1250 | ||
До 30 | Черновое и однократное Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.30 до 50 | Черновое и однократное Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.50 до 80 | Черновое и однократное Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.80 до 120 | Черновое и однократное Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.120 до 180 | Черновое и однократное Чистовое . Тонкое . | | | | | |
Св.180 до 260 | Черновое и однократное Чистовое . Тонкое . | | | | | |
до 18 | св. 18 до 50 | св. 50 до 120 |