Способ получения сухого льда

Как приготовить сухой лед в домашних условиях

Приготовление сухого льда в домашних условиях – без специализированного оборудования изготовление сухого льда в домашних условиях невозможно. К тому же самостоятельное получение данного продукта является абсолютно нецелесообразным и невыгодным с финансовой точки зрения. При использовании подручных средств в домашних условиях возможно изготовление углекислотного снега, который значительно уступает сухому льду.

Как можно использовать сухой лед в быту

Сухой лед возможно применять для сверхбыстрого охлаждения каких-либо продуктов питания- «Шоковая заморозка». Особенно эффективен метод шоковой заморозки при заготовке ягод, овощей и грибов. Когда лед отдает холод, он не тает, а испаряется, переходя в газообразное состояние. Благодаря этому охлаждаемые продукты не пропитываются влагой.

Еще один вариант использования сухого льда – добавление в напитки и коктейли, в результате чего происходит эффектное выделение густого «дыма», устремляющегося вниз.

Технология изготовления

В первую очередь, опишем, что представляет собой сухой лед. Это поможет понять процесс его приготовления, а так же разберем почему его производство в кустарных условиях без специализированного оборудования невозможно.

Сухой лед – это углекислый газ в твердом состоянии. Его химическая формула – CO2. Температура сублимации при нормальном давлении составляет примерно -78,5°C. При попадании в среду с температурой выше указанной он испаряется, переходя в газообразное состояние. В процессе лед поглощает большое количество тепла у контактирующих с ним предметов.

Для получения сухого льда на практике используется сжиженная углекислота, находящаяся под большим давлением. При контакте с воздухом жидкий диоксид углерода мгновенно превращается в газ и тончайшую снегообразную массу «углекислотный снег». Далее продукт спрессовывается в более удобную форму на специальном оборудовании. При помощи фильтров из спечённой бронзы отфильтровываем углекислый газ который присутствовал в углекислотном снеге. Сформованный сухой лед укладывается в изотермические контейнера.
Так же есть метод изготовления блоков сухого льда используя ледоформу или пресс. К герметичной форме подключается емкость сжиженной углекислоты, приоткрывается сбросной вентиль и контролируя процесс по манометру начинается постепенный сброс газовой фазы. Время формирования блока зависит от его размера, сбросив давление до 6 бар, вентиль углекислотной емкости закрывается и давление сбрасывается окончательно. Существенным минусом этого метода являются потери углекислоты, для чего на крупных производствах устанавливают систему рекуперации, отлавливая, осушая и повторно сжижая углекислый газ.

Из всего вышеизложенного, становиться видно всю сложность изготовления данной продукции, а высокое давление и низкие температуры добавляют его производству довольно высокую долю опасности. Помимо всего прочего это невыгодно с финансовой точки зрения. Производители сухого льда в частности ООО «Амарко-Сервис» используют профессиональное современное оборудование позволяющее производить высококлассную продукцию с минимальными потерями. И конечно же стоимость сжиженной углекислоты высшего сорта у крупного оптовика коими являются производители сухого льда будет в двое ниже.

Углекислотный снег в домашних условиях

Чтобы сделать углекислотный снег в домашних условиях, понадобится следующее:

  1. Сжиженная углекислота под давлением.
  2. Тканевый мешок.
  3. Перчатки.
  4. Тара для хранения сухого льда.
Читайте также:  Накипные лишайники способ питания

Углекислоту можно взять из обычного бытового огнетушителя. На нем должна быть маркировка CO2 или «ОУ» — огнетушитель углекислотный. Также углекислота продается в специальных баллонах.

Тканевый мешок можно изготовить самостоятельно из шерстяной одежды. Подойдет и другая плотная ткань.

Перчатки нужны для защиты от термических ожогов, потому должны плохо пропускать холод.

Для непосредственного приготовления углекислотного снега в домашних условиях необходимо, во-первых, снять с огнетушителя (или баллона) блокирующую пломбу. Во-вторых, на штуцер желательно надеть резиновую или полипропиленовую трубку, с помощью которой процесс немного упростится.

Далее необходимо направить штуцер баллона (огнетушителя) или надетую предварительно трубку в тряпочный мешок и по максимуму обеспечить его герметичность.

Когда все готово, остается только нажать на рычаг (если это огнетушитель) или открутить вентиль (если это специальный баллон с CO2). Находящая под высоким давлением углекислота устремится в мешок и, вступая в контакт с атмосферным воздухом, перейдет в твердое состояние, при этом резко увеличиваясь в объеме.

Техника безопасности

Первое, о чем необходимо помнить при самостоятельном приготовлении углекислотного снега, – это об его низкой температуре (-75°C). При контакте с незащищенной кожей могут остаться серьезные термические ожоги.

Второе – это процесс испарения, при котором обильно выделяется углекислый газ. Он не вреден для дыхательных органов человека, но имея большую массу (в 1,52 тяжелее воздуха) вытесняет кислород и ВЫЗЫВАЕТ УДУШЬЕ.

По этой причине категорически запрещается хранить полученный продукт в плохо проветриваемых помещениях. Кроме того, в герметично закрытой таре хранить тоже нельзя, так как в процессе его испарения выделяется достаточно большой объем газа который в свою очередь вызывает избыточное давление и может привести к взрыву.

Где купить готовый сухой лед

Получить это замечательное вещество в домашних условиях невероятно сложно и даже при самостоятельном изготовлении части оборудования это не безопасно, а так же не выгодно с финансовой точки зрения.

Чтобы заказать сухой лед, обратитесь в нашу компанию по указанному номеру телефона или оформите заявку прямо на сайте. У нас вы сможете купить высококачественный сухой лед в удобных компактных блоках или в гранулах на условиях самовывоза или оперативной доставки.

Источник

Сухой лед

Для охлаждения и заморозки продуктов, вспенивания яиц и придания блюдам более насыщенного и изысканного вкуса в молекулярной кухне используют сухой лед. Вещество представляет собой замерзшую углекислоту и применяется как альтернатива обычному льду, а также холодильным установкам.

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь

История применения сухого льда

Это вещество придумали во Франции в начале 19 века, но впервые в коммерции оно было применено в 20-х годах ХХ века в США. Это весьма ценный продукт, поскольку он трансформируется в газ, минуя жидкостную фазу. Кроме того, обычный лед дает в два-три раза меньше холода, чем сухой в одинаковых температурных режимах.

Читайте также:  Клубеньковые бактерии по способу питания хемотрофы

Обычно его используют для охлаждения продуктов питания, мороженого в розничной продаже, пива, минеральной воды и пр., когда охлаждение при помощи холодильника нежелательно или по каким-либо обстоятельствам технически невозможно.

Что такое сухой лед

Диоксид углерода (СО2) или замерзшая углекислота в стандартных условиях (при температуре

20 °C и атмосферном давлении 760 мм) превращается в газ, не трансформируясь в жидкое состояние. В природе бывает только в виде газа без цвета и запаха, который на 59 % превышает вес воздуха. Атмосфера нашей планеты содержит 0,03 % углекислого газа, без которого невозможно существование биосферы Земли.

Как сделать сухой лед в промышленных и домашних условиях

Изготавливается сухой лед при помощи несложного, но ответственного процесса. На первом этапе углерод превращают в двуокись, затем диоксид (СО2) в газообразном состоянии. Полученную субстанцию сжимают до 5 атмосфер, равномерно и одновременно опуская температуру до минус 56,4 °C, превращая в жидкую среду. Затем давление опускают, и расширившаяся жидкость двуоксида углерода испаряется с интенсивным поглощением тепла. В промышленности, газ для синтеза диоксида в лед, получают из производных разложения известняка, доломита и печных газообразований.

Процесс быстрого охлаждения препятствует испарению всего диоксида, оставшаяся субстанция твердеет, кристаллизуется в виде снегообразных хлопьев и обращается в твердый диоксид углерода (СО2). Для превращения хлопьев в полноценный продукт, их спрессовывают в брикеты весом до 30 кг или цилиндры диаметром до 10 мм.

Ошибочно полагать, что сухой лед в домашних условиях изготовить невозможно. Технология его получения достаточно простая. Главное — найти сырье. Как источник жидкой углекислоты можно использовать огнетушитель с пометкой «ОУ» (углекислотный).

Как приготовить сухой лед своими руками? Поможет пошаговая инструкция.

  1. Наденьте перчатки и защитные очки.
  2. Вставьте в мешок раструб огнетушителя и закрепите скотчем.
  3. Выпустите газ из огнетушителя, сняв с предохранителя рычаг подачи. Через 3–4 секунды закройте кран.
  4. Извлеките шланг огнетушителя из мешка. В емкости вы обнаружите белую массу, похожую на пенопласт.
  5. Переложите готовый продукт в подходящий резервуар.

Как и где хранить сухой лед?

Для увеличения срока годности спрессованные брикеты помещают в предназначенные для длительного хранения сухого льда термоизоляционные боксы. Для транспортировки используют переносные контейнеры.

Использование специальных резервуаров обязательно. Если не создать правильных условий хранения, сухой лед испарится. В бытовых условиях можно воспользоваться:

  • контейнером для хранения замороженной продукции;
  • формой для льда с крышкой;
  • термосом.

Техника безопасности при работе с сухим льдом

  1. Температура вещества — минус 78,5 °C, поэтому для работы необходимо надевать теплоизоляционные перчатки. Брать лед голыми руками запрещено, поскольку даже непродолжительный контакт с незащищенным кожным покровом может вызвать обморожение.
  2. Раскалывая или распиливая диоксид в брикетах, необходимо использовать плексигласовую защитную маску или прочные очки во избежание попадания на лицо осколков вещества.
  3. Работая с веществом, необходимо использовать только сухие перчатки (рукавицы), т. к. мокрые мгновенно замерзают и пристают к коже — риск обморожения гарантирован.
  4. Манипуляции с использованием диоксида углерода должны осуществляться в помещении с качественной вентиляцией. Если в нем присутствуют люди или домашние животные, меры предосторожности необходимо утроить.
  5. Категорически запрещено хранить вещество в плотно закрываемых емкостях (банках с закручивающимися крышками, ПЭТ таре и пр.) Это чрезвычайно опасно, поскольку при интенсивном испарении, диоксид расширяется в 800 раз. Взорвавшись, емкость может нанести увечья окружающим.
Читайте также:  Способы сервировки столовых приборов

Углекислота, испаряемая при трансформации диоксида, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому опускается вниз. При невысокой концентрации смесь не взрывоопасна. Однако во избежание форс-мажорных ситуаций проводить долгосрочные работы с этим веществом следует на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых, просторных помещениях.

Охлаждение продуктов посредством диоксида углерода обладает рядом существенных преимуществ.

  • Хорошо известно, что длительное хранение замороженных продуктов снижает их пищевую, вкусовую и энергетическую ценность. Использование быстрого замораживания повышает срок хранения в полтора-два раза. Таким образом, удается снизить порчу продуктов на предприятиях общепита и в домашних условиях.
  • На крупных предприятиях освобождаются сотрудники, ранее занимавшиеся лишней работой: переборкой и сортированием продуктов для реализации в торговых сетях либо подготовке к изготовлению субпродуктов или готовой продукции.
  • Многократно снижаются затраты, ранее идущие для ведения домашних и подсобных хозяйств.
  • Использование технологии сухого замораживания позволило без труда производить большие запасы продуктов питания в разнообразном ассортименте. Сухой лед дает возможность реализовать продукцию в гипермаркетах и оптово-торговых центрах круглый год.
  • Предварительная обработка посредством сухого льда и быстрой заморозки возможна с любыми продуктами, получаемыми от животных и птицы: мяса, мясопродуктов, рыбы и ее производных, кисломолочных и яичных продуктов, различных жиров. Особенно эффективна быстрая заморозка при переработке мяса и мясопродуктов, т. к. они не теряют своих биологических и вкусовых характеристик.
  • Быстрая заморозка сохраняет на длительное время полезные свойства продуктов, а также витамины и микроэлементы. В них приостанавливаются, но сохраняются гистологические, микробиологические, физико-химические и биохимические процессы, влияющие на энергетическую и гастрономическую ценность продуктов и отвечающие за их сохранность.

Молекулярная гастрономия с использованием диоксида углерода

В молекулярной кулинарии сухой лед —незаменимый помощник в приготовлении самых изысканных блюд и десертов. Главное преимущество: его легко достать даже начинающему кулинару — это обычная углекислота, замороженная особым способом.

Сухой лед оказывает влияние на органы осязания и обоняния, многократно усиливая их чувствительность к вкусу и аромату блюд. В ресторанах молекулярной гастрономии одним из первых открыл и сумел оценить уникальные свойства данной субстанции шеф-повар из Англии Хестон Блюменталь. Подавая гостям блюда, приготовленные в его молекулярной кухне, маэстро поливал лед изобретенной им ароматической жидкостью. Рассеиваясь по столу вместе с газом, изысканные ароматы окутывали гостей, позволяя по-новому оценить вкус ранее опробованных блюд.

При помощи этой технологии преображается и без того изысканное блюдо называемое «Перепелиный студень», суп-пюре из лангустов, трюфели и «Десерт из утиной печени». Подают блюда к столу с дубовым лотком, в который засыпаются осколки диоксида и мох дуба. После определенных манипуляций, начинает струиться густой ароматический туман. Впечатления поистине потрясающие!

Также сухой лед в молекулярной кухне используется для вспенивания яиц и кисломолочных продуктов (йогуртов, коктейлей), для газирования алкогольных и безалкогольных напитков и даже овощей и фруктов. Это вещество позволяет сохранять свежесть трюфелей и полезные свойства зеленых салатов. Уникальные физические характеристики диоксида открывают перед кулинарами колоссальные перспективы и возможности для полета творческой фантазии!

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Также мы проводим онлайн мастер-классы по молекулярной кухне, анонсы можно посмотреть здесь.

Источник

Оцените статью
Разные способы