Способ получения пищевых добавок

Пищевая добавка и способ ее получения

Владельцы патента RU 2352148:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, предназначенных для восполнения недостатка кальция в организме человека. Пищевая добавка содержит молочную кислоту — 12,0-18,5 мас.%, лактат кальция — 9,0-15,5 мас.%, лактат натрия — 21,9-28,3 мас.%, глицерин — 21,4-22,6 мас.%, воду — остальное. Способ получения пищевой добавки предусматривает введение 60% водного раствора лактата натрия в количестве 36,5-47,2 мас.% в 80% водный раствор молочной кислоты в количестве 15,0-23,1 мас.%. Далее проводят нагревание раствора до 40-80°С и введение кальцийсодержащего ингредиента в количестве 2,3-7,1 мас.% при непрерывном перемешивании раствора до полного растворения ингредиента. Полученную реакционную смесь нагревают до температуры 104-115°С в течение 10-30 минут с образованием лактата кальция. Затем при перемешивании в массу вводят глицерин в количестве 21,4-22,6%. Изобретение позволяет получить пищевую добавку, обладающую повышенным содержанием кальция в доступной и легкоусваиваемой форме с устойчивым состоянием его при длительных сроках хранения добавки. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, предназначенных для восполнения недостатка кальция в организме человека.

Известна комплексная пищевая добавка, состоящая из пищевых органических кислот и/или их солей, глицерина, поваренной соли, эмульгаторов, усилителя вкуса и аромата, эфирных масел, редуцирующих сахаров, желатина, предназначенная для производства сосисок или сарделек с наполнителем (Патент РФ 2197871, кл. A23L 1/317, 1/314, опубл. 14.12.2001). Недостатком данной комплексной добавки является то, что она представляет собой сухую смесь, которую перед использованием растворяют в горячей воде с температурой 90-92°С, что существенно ограничивает ее применение в пищевых технологиях.

Известна обогащенная кальцием добавка, включающая пищевую кислоту и порошкообразный источник кальция (СаО, СаСО3, CaSO4, Са3(РО4)2, (С3Н5О2)2Са·5Н2О) или их смесь (Патент США 5474793, кл. A23L 2/02, опубл. 12.12.1995). Недостатком данной добавки является то, что она предназначена только для производства напитков из неконцентрированного фруктового сока.

Наиболее близкой по составу добавкой того же назначения к заявляемому составу добавки в группе изобретений является жидкая пищевая добавка, содержащая водный раствор молочной кислоты и ионизируемый кальций, предназначенная для использования при приготовлении пищевых продуктов (Заявка ЕПВ 0456855, кл. A23L 1/304, опубл. 21.11.1991).

К недостаткам добавки можно отнести то, что она обладает недостаточно высоким содержанием кальция от 0,7% до 1,0% и кислой реакцией среды, что ограничивает сферу ее применения.

Наиболее близким по способу получения пищевой добавки того же назначения к заявляемому является способ получения жидкой пищевой добавки, предназначенной для использования при приготовлении пищевых продуктов (Заявка ЕПВ 0456855, кл. A23L 1/304, опубл. 21.11.1991).

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает высокое содержание ионизируемого кальция и имеет ограничения по применению.

Единая задача, на которую направлена группа изобретений, — создание жидкой пищевой добавки, включающей повышенное содержание кальция.

Единый технический результат, достигаемый при осуществлении группы изобретений, — устойчивое при длительном хранении жидкое состояние пищевой добавки, предназначенной для производства продуктов питания массового спроса и функционального назначения.

Единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту — вещество достигается тем, что в известной пищевой добавке, содержащей водный раствор молочной кислоты и лактат кальция, особенность заключается в том, что добавка дополнительно содержит лактат натрия и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная кислота 12,0-18,5
лактат кальция 9,0-15,5
лактат натрия 21,9-28,3
глицерин 21,4-22,6
вода остальное

Подбор оптимального качественного и количественного содержания входящих в состав пищевой добавки ингредиентов обеспечивает:

— повышенное содержание кальция в форме, доступной и легкоусваиваемой организмом человека, с устойчивым состоянием его в процессе длительного хранения в достаточно широком диапазоне величин рН от 4,3 до 6,3 (от кислой до реакции среды, близкой к нейтральной);

— повышенную буферную емкость добавки, что расширяет сферы ее применения в производстве пищевых продуктов как массового спроса, так и функционального назначения.

Устойчивое при длительном хранении жидкое состояние пищевой добавки при повышенном содержании кальция обеспечивается образованием хелатных комплексов лактата кальция с глицерином и сольватных оболочек, активированных гидротропным агентом — лактатом натрия и растворителем — глицерином.

Кроме того, предложенная пищевая добавка обладает антимикробным, антиокислительным и профилактическим детоксикогенным действием за счет введения в состав добавки молочной кислоты и лактатов натрия и кальция.

А также добавка имеет улучшенные органолептические и функционально-технологические показатели благодаря введению в ее состав глицерина и лактатов натрия и кальция.

Указанный единый технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту — способ достигается тем, что в известном способе получения жидкой пищевой добавки, включающем введение кальцийсодержащего ингредиента в водный раствор молочной кислоты при непрерывном перемешивании раствора до полного растворения ингредиента и последующее нагревание полученной реакционной смеси, особенность заключается в том, что перед введением кальцийсодержащего ингредиента в водный раствор молочной кислоты сначала вводят 60% водный раствор лактата натрия в количестве 36,5-47,2 мас.%, при этом используют 80% раствор молочной кислоты в количестве 15,0-23,1 мас.%, нагревают раствор до 40-80°С, кальцийсодержащий ингредиент вводят в количестве 2,3-7,1 мас.%, нагревание реакционной смеси ведут при температуре 104-115°С в течение 10-30 минут с образованием лактата кальция, а затем при перемешивании вводят глицерин в количестве 21,4-22,6 мас.%.

Далее группа изобретений поясняется примерами составов предложенной добавки и способа ее получения.

В таблице 1 приведены примеры составов предложенной пищевой добавки в зависимости от способа ее получения, в таблице 2 — характеристики предложенной пищевой добавки и известной.

Способ получения добавки осуществляют следующим образом.

В аппарат подают 15,0-23,1 мас.% 80% водного раствора молочной кислоты и 36,5-47,2 мас.% 60% водного раствора лактата натрия, смесь нагревают до 40-80°С, затем при непрерывном перемешивании вводят 2,3-7,1 мас.% оксида кальция или карбоната кальция. Процесс осуществляют при температуре 104-115°С в течение 10-30 мин до полного растворения оксида кальция или карбоната кальция с образованием лактата кальция. В полученную реакционную смесь при перемешивании вводят 21,4-22,6 мас.% глицерина. В конце процесса перемешивания проверяют величину рН полученной добавки, которая в зависимости от заданного значения варьирует от 4,3 до 6,3. Затем полученную добавку фильтруют, охлаждают и упаковывают.

Способ поясняется следующими примерами, иллюстрирующими способ получения 100 кг предложенной пищевой добавки составов 1, 2 и 3 (таблица 1).

В аппарат загружают 23,1 кг 80%-ной молочной кислоты и 36,5 кг 60%-ного лактата натрия, смесь нагревают до 40°С, затем при непрерывном перемешивании вводят 2,3 кг оксида кальция и в процессе взаимодействия компонентов реакционную смесь нагревают до температуры 104°С в течение 30 мин до полного растворения оксида кальция с образованием лактата кальция в количестве 9,0 мас.%. В полученную реакционную смесь при перемешивании вводят 22,6 кг глицерина, после чего проверяют характеристики полученной добавки. Затем полученную добавку фильтруют, охлаждают и упаковывают.

Характеристики пищевой добавки состава 1 представлены в таблице 2.

В аппарат загружают 18,8 кг 80%-ной молочной кислоты и 42,4 кг 60%-ного лактата натрия, смесь нагревают до 60°С, затем при непрерывном перемешивании вводят 5,1 кг карбоната кальция и в процессе взаимодействия компонентов при перемешивании и отводе образующегося углекислого газа реакционную смесь нагревают до температуры 110°С. Процесс осуществляют при данной температуре в течение 20 мин до полного растворения карбоната кальция с образованием лактата кальция в количестве 11,1 мас.%. В полученную реакционную смесь при перемешивании вводят 22,5 кг глицерина, после чего проверяют характеристики полученной добавки. Затем полученную добавку фильтруют, охлаждают и упаковывают.

Характеристики пищевой добавки состава 2 представлены в таблице2.

В аппарат загружают 15,0 кг 80%-ной молочной кислоты и 47,2 кг 60%-ного лактата натрия, смесь нагревают до 80°С, затем при непрерывном перемешивании вводят 7,1 кг карбоната кальция и в процессе взаимодействия компонентов при перемешивании и отводе образующегося углекислого газа реакционную смесь нагревают до температуры 115°С. Процесс осуществляют при данной температуре в течение 10 мин до полного растворения карбоната кальция с образованием лактата кальция в количестве 15,5 мас.%. В полученную реакционную смесь при перемешивании вводят 21,4 кг глицерина, после чего проверяют характеристики полученной добавки. Затем полученную добавку фильтруют, охлаждают и упаковывают.

Характеристики пищевой добавки состава 3 представлены в таблице 2.

Данные, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что в результате получена пищевая добавка, которая по сравнению с ближайшим аналогом обладает повышенными содержанием кальция в форме, доступной и легко усваиваемой организмом человека, и значением буферной емкости, более длительным сроком хранения с устойчивым состоянием его и широким диапазоном величин рН от 4,3 до 6,3. При этом кальций в добавке находится в форме, доступной и легко усваиваемой организмом человека, с устойчивым состоянием его при длительных сроках хранения добавки.

Таблица 1
Соотношение компонентов в пищевой добавке в зависимости от способа ее получения
Состав пищевой добавки Содержание, мас.%
молочная кислота лактат натрия лактат кальция глицерин вода
1 18,5 21,9 9,0 22,6 остальное
2 15,0 25,4 11,1 22,5 остальное
3 12,0 28,3 15,5 21,4 остальное
Таблица 2
Характеристики предложенной пищевой добавки и известной
Состав пищевой добавки Значение характеристики добавки
рН Массовая доля кальция, % Буферная емкость, мл 0,1 н HCl Органолептические показатели Продолжительность хранения без кристаллообразования, месяцы
1 4,2 1,65 418 Прозрачная сиропообразная жидкость светло-желтого цвета 7
2 5,7 2,03 524 7
3 6,3 2,84 567 7
4 (прототип) 3,0 0,70 127 Прозрачная жидкость светло-желтого цвета До 7

1. Пищевая добавка, содержащая водный раствор молочной кислоты, лактат кальция, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактат натрия и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

молочная кислота 12,0-18,5
лактат кальция 9,0-15,5
лактат натрия 21,9-28,3
глицерин 21,4-22,6
вода остальное

2. Способ получения жидкой пищевой добавки, предусматривающий введение кальцийсодержащего ингредиента в водный раствор молочной кислоты при непрерывном перемешивании раствора до полного растворения ингредиента и последующее нагревание полученной реакционной смеси, отличающийся тем, что перед внесением кальцийсодержащего ингредиента в водный раствор молочной кислоты сначала вводят 60%-ный водный раствор лактата натрия в количестве 36,5-47,2 мас.%, при этом используют 80%-ный раствор молочной кислоты в количестве 15,0-23,1 мас.%, нагревают раствор до 40-80°С, кальцийсодержащий ингредиент вводят в количестве 2,3-7,1 мас.%, нагревание реакционной смеси ведут при температуре 104-115°С в течение 10-30 мин с образованием лактата кальция, а затем при перемешивании в массу вводят глицерин в количестве 21,4-22,6 мас.%.

Источник

Пищевые добавки

Изучение общей классификация и состава пищевых добавок. Разбор продуктов питания на содержание в них пищевых добавок. Ингибиторы окисления, способные замедлять окисление. Химические вещества, используемые для предотвращения или снижения образования пены.

Рубрика Химия
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 09.09.2014
Размер файла 65,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

пищевой добавка химический ингибитор

1. Общая классификация пищевых добавок

2. Состав пищевых добавок

3. Методы получения пищевых добавок

4. Примеры использования пищевых добавок и оценка их влияния на организм

5. Разбор продуктов питания на содержание в них пищевых добавок и рекомендации по их употреблению

На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами.

В России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма.

Читайте также:  Как понять нравишься ли ты девушке способы

Пищевые добавки — природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

1. Общая классификация пищевых добавок

Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация- группировка по технологическим функциям.

Классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (Федерального закона) и включать 5 групп веществ, которые улучшают цвет пищевых продуктов; улучшают аромат и вкус; регулируют консистенцию; увеличивают срок годности; ускоряют и облегчают ведение технологических ресурсов.

1) Классификация по классам.

А) кислоты, основания соли;

Г) пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;

Д) стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связывающие агенты;

Е) улучшители для муки и хлеба;

З) фиксаторы цвета;

И) пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;

Л) носители-наполнители и растворители-наполнители;

2) Классификация по номерам

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой 3-х — или 4-х значный номер с предшествующим ему литерой «Е» (Europe).

Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, потому что часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.

Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит:

— Е300-Е399 — антиокислители (антиоксиданты);

— Е400-Е499 — стабилизаторы консистенции;

— Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;

-Е700-Е800- запасные индексы для другой возможной информации;

— Е900 и Е999 — антифламинги, противопенные вещества;

— Е1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и.т.д.

Красители — химические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитного излучения в видимой и в ближних ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и применяемые для придания этой способности другим телам.

Консерванты — это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью).

Антиоксиданты — ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.

Стабилизаторы — это соединения, которые благодаря своим антимикробным свойствам обеспечивают постоянность и сохранность в продуктах питания их пищевых и вкусовых качеств. Эти пищевые добавки служат для удержания постоянной консистенции, формы необходимой для удовлетворения потребительских запросов.

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

Антифламинги (пеногасители)— химические вещества, используемые в технологическом процессе для предотвращения или снижения образования пены.

2. Состав пищевых добавок

Пищевые добавки представляют собой органические и неорганические природные, идентичные природным или искусственные вещества.

Е100 (куркумин — желто-оранжевый краситель) — химическая формула — C21H20O6

Е122 (кармазин — красный краситель) — химическая формула — С20H12N2Na2O7S2

Е175 (золото — металлический краситель) — химическая формула — Au.

Е201 (сорбат натрия — консервант) — химическая формула C6H7NaO2

Е212 (бензоат калия — консервант) — химическая формула KC7H5O2

Е260 (уксусная кислота- консервант) — химическая формула CH3COOH

Е284 (борная кислота- консервант) — химическая формула H3BO3

Е300 (аскорбиновая кислота — антиоксидант) — химическая формула C6H8O6

Е338 (ортофосфорная кислота — антиоксидант) — химическая формула H3PO4

Е415 (ксантановая камедь — стабилизатор) — химическая формула C35H49O29

Е422 (глицерин — стабилизатор) — химическая формула C3H5(OH)3

Е503 (карбонат аммония) — химическая формула (NH4)2CO3

Е539 (тиосульфат натрия) — химическая формула Na2S2O3

Е579 (глюконат железа) — химическая формула C12H24FeO14

Е620 (глутаминовая кислота) — химическая формула C5H9N1O4

Е621 (глутамат натрия) — химическая формула C5H8NO4Na * H2O

Е650 (ацетат цинка) — химическая формула Zn(O2CCH3)2

Е700 (бацитрацин — антибиотик) — химическая формула C66H103N17O16S

Е710 (спирамицин — антибиотик) — химическая формула C43H74N2O14

Е943b (изобутан — хладагент) — химическая формула (СН3)3СН

Е1000 (холевая кислота) — химическая формула C24H40O5

Е1510 (этанол) — химическая формула С2H5OH.

3. Методы получения пищевых добавок

Е100 (куркумин) получают из корня куркумы экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель.

Е201 (сорбат калия) получают путем нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом натрия.

Е212 (бензоат калия) получают путем воздействия бензойной кислоты на карбонат калия

Е260 (уксусная кислота) получают путем окисления этанола

Е300 (аскорбиновая кислота) синтетически получают из глюкозы.

Синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы).

Е338 (ортофосфорная кислота) получают из фосфата

Е415 (ксантановая камедь) производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов, источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации.

Е422 (глицерин). Большинство синтетических методов получения глицерина основано на использовании пропилена в качестве исходного продукта. Хлорированием пропилена при 450—500° С получают аллилхлорид, при присоединении к последнему хлорноватистой кислоты образуются хлоргидрины, например, CH2ClCHOHCH2Cl, которые при омылении щёлочью превращаются в глицерин.

Е539 (тиосульфат натрия). Получают при кипячении избытка серы с Na2SO3

Кипячение серы с избытком гидрооксида натрия

Е1101 (папаин). Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.

Е1503 (касторовое масло). Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла.

Е1503 (этилацетат). Лабораторный метод получения этилацетата заключается в ацетилировании этилового спирта хлористым ацетилом или уксусным ангидридом:

Е1519 (бензиловый спирт). Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в основном в присутствии щёлочи:

а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:

4. Примеры использования пищевых добавок и оценка их влияния на организм

Для всех не секрет, что многие пищевые добавки очень опасны. За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды. Больше 25% из этого — химикаты и опасные для жизни вещества. Ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, ГМО продукты, консерванты. Мы потребляем химию каждый день, и зачастую, даже не думая об этом. Пищевые добавки делают еду вкуснее, красивее, но не здоровой и полезной, а опасной для здоровья и порой для жизни.

Жёлтый «солнечный закат» E110

Краситель Желтый «солнечный закат» FCF, или, как его еще называют желто-оранжевый S, имеющий маркировку E-110, это легко растворяемый водой краситель, имеющий ярко-оранжевый цвет.

Краситель Е110 добавляют в огромное количество продуктов питания. Его содержат некоторые консервированные овощи, кисломолочная продукция, соусы, сухарики, чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, рыбные консервы. Алкогольные и безалкогольные напитки также могут содержать эту добавку. Желтый «солнечный закат» Е110 часто можно найти и в сладостях. Мороженое, джемы, желе, глазурь, мармелад, марципаны, горячий шоколад — все эти сладости могут содержать краситель Е110. В основном его используют для придания желтого, оранжевого, карамельного и шоколадного цвета.

Влияние на организм человека

Краситель E110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Эта аллергия может проявляться в виде тошноты, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк). Кроме того, имеются косвенные свидетельства о том, что E-110 может провоцировать у детей гиперактивность и дефицит внимания.

Для людей он не опаснее любого другого пищевого аллергена и канцерогена, напр., цитрусовых или жареного мяса. Однако поскольку он не несёт в себе и полезных свойств, то ряд групп правозащитников выступает за запрет E110 ради избежания потенциально связанных с ним рисков.

Запрещен в Норвегии, Финляндии и России, но разрешён в остальных странах Европейского Союза и в США.

Сорбат натрия (Е201)

Одним из распространенных консервантов — веществ, увеличивающих срок годности пищевых продуктов, защищая их от порчи продуктами жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибов, является сорбат натрия.

Сорбат натрия широко используют при заготовках фруктов и овощей, соков и напитков.

Его можно найти в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах, начинках, ферментированном молоке, замороженных полуфабрикатах, мясных и рыбных продуктах, фруктовых салатах, маргарине, плавленых сырах, безалкогольных напитках, суповых концентратах, сладостях, йогуртах.

Влияние на организм человека:

Рекомендованная суточная доза E201 составляет от 0 до 25мг/кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту).

В качестве негативного влияния на человеческий организм указывают то, что сорбат натрия иногда провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в рекомендованных дозах хорошо переносится организмом.

Аскорбиновая кислота (Е300)

Аскорбиновая кислота — антиоксидант, являющийся натуральным антиокислителем. Имеет свойства связывать свободные радикалы, тем самым прекращая их разрушительную функцию. Витамин С способен усиливать активное действие других антиоксидантов.

Аскорбиновая кислота применяется для сохранения естественной окраски мясных продуктов и защищает продукты от окислительных явлений и процессов. Являясь натуральным веществом, аскорбиновая кислота в естественном виде содержится во многих растительных продуктах таких как: цитрусовые, картофель, белокочанная капуста, перец, чёрная смородина и другие. Особенно много витамина С в свежей зелени и что особенно важно в периоды обострений заболеваний в квашеной капусте и репчатом луке.

Влияние на организм человека:

Свойства Е-300 разнообразны и оказывают на организм человека очень полезное воздействие. Витамин С стабилизирует функцию свёртываемости крови, регулирует количество липидов, участвует в процессах формирования соединительной, а так же костной тканей. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы человека и обеспечивает защиту организма перед различными инфекциями, а так же многочисленными аллергенами.

Ортофосфорная кислота Е338

Ортофосфорная кислота Е338 относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом.

Используется ортофосфорная кислота Е338 в разных сферах деятельности человека. В промышленности она участвует в пайке в роли флюса по черным металлам, нержавейке, окисленной меди. В молекулярной биологии добавка необходима для проведения ряда исследований. Очень хорошо проявляет свои качества в процессе очистки металлических деталей и поверхностей от ржавчины и предотвращает последующую коррозию, покрывая ее защитной пленкой.

В пищевой промышленности ортофосфорная кислота Е338 используется в качестве регулятора кислотности в основном в сладких газировках. Также добавляют Е338 в колбасную продукцию, в производстве сыров и плавленых сырков, в порошки-разрыхлители, предназначенные для пекарен. Применяют ортофосфорную кислоту и в сахароварении.

Большую роль играет в сельскохозяйственном секторе в сфере производства удобрений для почвы, производства фосфатов для корма скота. Также присутствует добавка в моющих, чистящих и смягчающих синтетических средствах.

Влияние на организм человека:

Ортофосфорная кислота Е-338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса.

Этилцеллюлоза является стабилизирующим веществом, применяемым для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Добавка может использоваться в качестве загустителя, способного значительно увеличивать вязкость продуктов. Е-462 обладает свойствами сохранения структуры пищевых продуктов, и способствовать получению продуктов с необходимой консистенцией. Особенно широко этилцеллюлоза используется для стабилизации дисперсных систем: суспензий, пен и эмульсий.

Читайте также:  Полиграфический способ защиты документов

Этилцеллюлоза в пищевой промышленности может входить в состав:

— супов быстрого приготовления и готовых соусов,

— супов и соусов консервированных,

— фруктовых наполнителей и других продуктах переработки фруктов,

— фруктовых и овощных консервов,

— кисломолочных смесей и сухих молочных продуктов,

— десертов, киселей, майонезов,

— плавленых сыров и сырных продуктов,

— кондитерских и сахарных изделий,

— кетчупов и различных пищевых продуктов, имеющих низкую калорийность.

Влияние на организм человека:

Этилцеллюлоза относится к неразрешённым на территории Российской Федерации добавкам, поэтому чрезмерное употребление продуктов с этой добавкой может привести к развитию сильных воспалительных явлений слизистых оболочек организма и особенно органов пищеварительной системы. У детей при этом может присутствовать состояние нервозности. Добавка Е462 способна вызвать острое расстройство желудка.
Являясь условно опасным веществом, этилцеллюлоза, способна оказывать негативное влияние на кожные покровы. Добавка Е-462 не является аллергеном, но, однако при работе с ней следует соблюдать определённые меры безопасности.

Карбонат калия (Е501)

Использование карбоната калия в современной пищевой промышленности ограниченно. Сейчас добавка Е501 применяется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора безалкогольных напитков, а также карбонат калия фигурирует в составе (примесь) пищевой соды.

Влияние на организм человека:

Добавка Е501 опасна во взвешенном состоянии. Попадая при дыхании в дыхательные пути человека, может вызвать сильное раздражение, аллергическую реакцию, спровоцировать астматический приступ у хронических больных. При попадании в чистом виде на кожные покровы также может привести к локальному раздражению и экземы. В таком случае порошок желательно как можно быстрее смыть проточной водой. Имеет ряд противопоказаний для использования в детском питании.

Глутамат натрия (Е621)

Добавка глутамат натрия имеет вид кристаллического белого порошка либо кристаллов чистого белого цвета. Е621 не имеет запаха и обладает специфическим и характерным вкусом. Она полностью растворяется в водной среде, имеет средний уровень растворимости в этаноле и совершенно не растворяется в эфире. Получают глутамат натрия путем микробиологического синтеза. Е621 может иметь природное и синтетическое происхождение. Добавка обладает свойством увеличивать чувствительность рецепторов языка, и, как следствие, усиливать вкусовые ощущения. Вследствие этого ее используют в основном в роли пищевой добавки — эффективного усилителя вкуса.

Усилитель вкуса и аромата Е621 чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. Также он присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах, и прочих готовых продуктах с добавлением соли.

Влияние на организм человека

Организм человека распознает пищевую добавку Е621 как обычную нуклеиновую кислоту, она всасывается и метаболизируется. По последним данным добавка Е621 однозначно приносит вред организму. У чувствительных людей или при больших дозах потребления глутамата натрия может вызывать специфический синдром «китайских ресторанов». Он проявляется в общей слабости, учащенном сердцебиении, временной утрате чувствительности в области спины и затылка. Может провоцировать потерю зрения и истончение глазной сетчатки (результат проведения опытов на крысах). Приводит к глаукоме. Гигиенические стандарты допускают максимальную допустимую суточную дозу для человека — 120 мг кислоты на 1 килограмм веса тела. По последним данным зарубежных источников, были проведены исследования в результате которых было доказано, что Е621 при длительном употребление может привести к ряду серьезных заболеваний, таких как: болезнь Альцгеймера, аутизм, синдром дефицита внимания, диабет, синдром гиперактивности, мигрень, в итоге как оказалось Е621 вред может принести существенный, особенно детям.

В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов усилитель вкуса Е640 добавляют как носитель полезных веществ.

Влияние на организм человека

В редких случаях глицин может вызвать аллергическую реакцию. Добавка Е640 выступает регулятором обменных процессов в организме, приводит в действие защитное затормаживание ЦНС, снижает психическое и эмоциональное напряжение, благотворно сказывается на мыслительной работоспособности. Замечено, что глицин улучшает настроение, облегчает засыпание, приводит ритм сна в норму. Исследования показали, что глицин может понижать токсические и разрушающее воздействие алкоголя на нервную систему.

Пищевая добавка Е701 является антибиотиком, который способен нарушать образование комплексов между рибосомой и РНК, приводит также к подавлению синтеза белка. Тетрациклины активны по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам. У тетрациклинов довольно широкий спектр антимикробной активности, поэтому вещество относится к анти микробным препаратам. Но если использовать антибиотик длительное время, бактерии приобретают к нему резистентность.

В пищевой индустрии тетрациклины добавляют в молочные и кисломолочные продукты. Как остаточное явление лечения скота Е701 может находиться в мясе, яйцах. Основная функция антибиотика — подавление микробов и инфекций.

Влияние на организм человека:

Этот антибиотик имеет свойство накапливаться в организме человека или животных, что приводит к тому, что в случае заболевания, лечение тетрациклинами или аналогичными препаратами не даст результата. Е701 накапливается также в костях, регулярное употребление антибиотика может привести к развитию аллергии, тошноте, потере аппетита, диарее, рвоте, эзофариту, глосситу, гастриту, дисфагии, гепатотоксическому эффекту, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатиту, кишечному дисбактериозу.

Антибиотик авопарцин является эффективным средством, борющимся с грамположительными бактериями, разрушающим стенки клеток бактерий. Основная задача препарата — профилактика и лечение некротического энтерита у кур, уток, гусей, индюшек, цесарок. Кроме того, добавка Е715 применяется в животноводстве, в качестве кормовой добавки для скота, для ускорения роста животных, птиц.

Применение пищевой добавки Е715 было разрешено в Австралии и некоторых странах Европейского союза, но из-за негативного влияния на здоровье человека, авопарцин из списка разрешенных добавок исключили. Основная сфера применения антибиотика — ветеринарная медицина и промышленное животноводство.

Влияние на организм человека:

Опасность авопарцина для здоровья заключается во многих факторах, среди которых развитие аллергических реакций, снижение иммунитета, расстройства желудочно-кишечного тракта. Также добавка Е715 может спровоцировать появление иммунитета бактерий к различным антибиотикам, что может привести к их стойкости и тяжелым клиническим состояниям больного.

Изобутан является бесцветным горючим газом, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в растворителях, имеющих органическое происхождение, в воде, эфире и спирте. В природе добавка Е943b обнаруживается в нефтяных газах и газовом конденсате.

В пищевой индустрии изобутан выступает в роли пропеллента ингаляционных и пищевых упаковок, в частности он входит в состав дезодорирующих смесей в баллончиках. Иногда используется как растворитель ароматизаторов (технологический и экстракционный). Широко применяется добавка Е943b как хладагент при производстве бытовых холодильных камер, кондиционеров, морозильных камер. Его отличительным свойством является то, что он не имеет негативного влияния на озоновый слой.

Влияние на организм человека

В пищевой промышленности дозы изобутана, попадающие в конечный продукт, готовый к потреблению, ничтожно малы. Это говорит о том, что изобутан в пищевой индустрии безопасен для человеческого здоровья. Опасность представляет добавка Е943b в высокой концентрации и при непозволительно высоких температурах, что может привести к самовоспламенению вещества или его взрыву.

5. Разбор продуктов питания на содержание в них пищевых добавок и рекомендации по их употреблению

В этой части курсовой работы я исследую такие продукты как:

— Картофельные чипсы «Estrella» со вкусом деревенской сметаны и лука

— Безалкогольный сильногазированный напиток «Sprite»

на содержание в них пищевых добавок, и дам рекомендации по употреблению этих продуктов.

Для разбора продуктов питания на содержание в них пищевых добавок, я решил взять продукты, которые очень часто употребляют студенты, так как сам отношусь к категории «студент» и довольно часто испытываю желание съесть эти продукты.

Картофельные чипсы «Estrella» со вкусом деревенской сметаны и лука

Состав: картофель, растительное масло, вкусоароматическая добавка: молотый сушеный лук, соль, сахар, пахта сухая, регулятор кислотности (молочная кислота, яблочная кислота), усилители вкуса и аромата (E621, E627, E631), сыворотка молочная сухая, дрожжи сухие, гидролизированный растительный белок (соя), петрушка, порошок чеснока, натуральные ароматизаторы.

В состав чипсов входят такие пищевые добавки как Е296, E621, E627, E631. Причем вредные добавки маркированы буквой Е, и не даны никакие пояснения.

Е296- регулятор кислотности яблочная кислота. Пищевая добавка Е296, разрешена для использования в пищевой промышленности и полностью безопасна для употребления в пищу. Однако все зависит от объёма содержания яблочной кислоты в составе продуктов питания. Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых.

Е621- усилитель вкуса глутамат натрия. Сам по себе глутамат натрия практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества практически всех продуктов. для улучшения вкуса фруктов, сладостей и яиц, глутамат не подходит. Он не только усиливает натуральные вкусовые качества продуктов, но и улучшает вкус, аромат, консервов, продуктов быстрого приготовления, второсортного мяса, котлет, ухудшенные вкусовые качества в следствии длительной заморозки, влияя на вкусовые рецепторы. Его незначительное количество, даёт возможность пищевикам, экономить на мясе, птице, грибах и остальных естественных компонентах. Глутамата натрия сегодня добавляют почти во все продукты для улучшения вкуса. Есть достоверные, проверенные данные что Е621 вызывает привыкание к определённому виду пищи, нам кажется, что мы едим что — то потрясающие вкусное, возбуждает сильный аппетит. Самое большое количество глутамата добавляют в чипсы и сухарики.

Одной из проблем использования глутамата натрия является зависимость к этой добавке. Считается, что один грамм глутамата натрия в сутки безопасен для человека. Ученые доказали, что употребление глутамата больше чем 1 грамм в сутки, вызывает зависимость. Для людей, которые часто употребляют, глутамат натрия, естественная пища выглядит пресной, рецепторы распознавания вкуса лишаются чувствительность. Так человек попадает в зависимость от глутамата натрия. Так же глутамат вызывает гастрит, язву, диабет, синдром гиперактивности, мигрень.

Чтобы не отпугивать потребителя, производители не всегда именуют приправу Е621 своим именем, она скрывается под выражением «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса»

Е627- усилитель вкуса Гуанилат натрия двузамещенный. Гуанилат натрия, По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерным запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

У чувствительных людей добавка Е627 может вызывать ярко выраженные аллергические реакции. Есть данные о том, что гуанилат натрия провоцирует астматические приступы у больных бронхиальной астмой. Усилитель вкуса часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность.

Е631- усилитель вкуса иозинат натрия двузамещенного. Инозинату натрия двузамещенному свойственно усиливать вкусовые и ароматические свойства ряда продуктов, которые частично ослабли или изменились в худшую сторону после термической обработки или хранения. В чистом виде добавка Е631 практически никогда не используется. Обычно в пищевой промышленности применяется смесь инозината натрия и гуанилата натрия, с долей глутамата. Добавка относится к списку условно безвредных. Установлено, что эта добавка, хоть и не опасна, но может стать причиной развития кишечных и желудочных расстройств разной степени.

Из всего выше написанного следует вывод, что частое употребление чипсов, не приведет ни к чему хорошему, так как в 200 граммовой пачке находится 2 грамма глутамата натрия, а это в 2 раза превышает суточную норму. Употребление этого продукта крайне не желательно детям, беременным и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Способы окончания письменного знака

Безалкогольный сильногазированный напиток «Sprite»

Состав: подготовленная артезианская вода, сахар, диоксид углерода, регуляторы кислотности лимонная кислота и цитрат натрия, ароматизаторы натуральные, подсластители: ацесульфам-К и сахаринат натрия.

В состав Sprite входят такие пищевые добавки как: Е290, Е330, Е331, Е950, Е954.

Е290 — Консервант диоксид углерода. Диоксид углерода, используется, как консервант для охлаждения либо замораживания продуктов. Консервант Е-290 использует в выпечке кондитерских изделий, в качестве разрыхлителя для теста. Широкое применение углекислый газ имеет в производстве безалкогольных напитков. Добавление в напитки диоксида углерода, положительно влияет на свойства напитков и на их освежающие свойства.

Диоксид углерода Е290, ускоряет процесс всасывания других веществ в слизистую желудка. Это свойство проявляется в виде быстрого усвоения алкогольных напитков. Длительное вдыхание двуокиси углерода, более 3% опасны для организма человека. Употребление пищевой добавки Е290, в больших количествах может вызывать метаболизм и токсичность.

Е330 — антиоксидант лимонная кислота. Лимонная кислота играет роль регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки одновременно. Она заняла нишу в производстве пищевых продуктов, косметики, химических моющих и чистящих средств и медицине. Напитки, соки, сладости, выпечка, кондитерские изделия, все они содержат Е 330.

Медики используют лимонную кислоту для улучшения процессов метаболизма и энергетического обмена. В небольших дозах лимонная кислота Е330 позитивно влияет на организм человека и присутствует в жизненно-важных метаболических обменных процессах.

Но существует и опасность для здоровья, при больших дозах употребления Е330. К примеру, концентрат лимонной кислоты при контакте с кожей или глазами приводит к сильному химическому ожогу, или даже потере зрения. Если же с пищей человек употребляет слишком много Е330, то страдает эмаль зубов, появляется угроза развития кариеса. В случае же, если за один прием в организм попадает слишком большая доза кислоты, то, как следствие этого, может развиться кашель, рвота с кровью и ожог пищевода и желудка.

Е331 — антиоксидант цитат натрия. Цитрат натрия Е331 (натрий лимоннокислый) относится к группе антиоксидантов, и в основном в пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора или эмульгатора.

Спектр применения цитрата натрия достаточно широк. В пищевой промышленности консервант Е331 присутствует в напитках (особенно тех, которым необходимо придать вкус лимона, лайма), желе, суфле, мармеладе, пастиле, йогуртах, плавленых сырках, а также в сухом молоке и детских молочных смесях. Кроме того, сам по себе цитрат натрия используется как приправа.

Пищевая добавка Е-331 признана безопасной для жизни и здоровья человека, фактов о ее пагубном влиянии на организм нет. Негативные последствия от ее употребления минимальны.

Е950 — подсластитель ацесульфам калия. У пищевой добавки Е950 выраженный сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахарозы. В пищевой индустрии ацесульфам калия имеет весьма широкую сферу применения. Его используют как подсластитель для придания необходимой сладости газированным напиткам, жевательной резинке. Также пищевая добавка Е950 входит в состав кондитерских изделий без содержания сахара или с пониженной калорийностью (на основе какао или крахмала). Ацесульфам калия используется для изготовления сухофруктов, молочных продуктов, джемов, мармелада, джема, жира, в мучных и хлебобулочных кондитерских изделиях. Добавка широко применяется при создании диетического специального питания, сухих завтраков на основе зерновых и отрубей.

В организме человека пищевая добавка Е 950 не метаболизируется и выводится через почки. К тому же ацесульфам калия не приводит к возникновению кариеса. Существовало мнение, что регулярное употребление продуктов, содержащих это вещество, может нанести существенный вред человеку, в том числе приводит к развитию рака, однако лабораторные исследования не подтвердили это утверждение. Ацесульфам калия считается безопасным веществом, разрешенным к использованию во всех странах мира самостоятельно или в комбинации с другими подсластителями.

Е954 — подсластитель сахарин. В пищевой промышленности сахарин используется в качестве заменителя сахара при изготовлении продуктов, предназначенных для больных диабетом либо ожирением. Также его используют для удешевления производства безалкогольных сладких напитков и сладостей. Из-за специфического горьковато-металлического привкуса добавка Е954 самостоятельно не применяется, она входит в состав продуктов в комплексе с другими сахарозаменителями. Сахарин входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, десертов, быстрых сухих завтраков и закусок, мороженого, фруктового льда, супов быстрого приготовления, фруктовых и овощных консерваций, консервов из рыбы, моллюсков.

Принято считать, что норма сахарина, которая не принесет вред человеку, не должна превышать 5 мг на 1 кг веса его тела в сутки. При проведении лабораторных исследований на грызунах было установлено, что употребление пищевой добавки Е954 в больших количествах с высокой вероятностью приводило к раку мочевого пузыря. В то же время, сахарин является инсулиннезависимым продуктом, т.е. не провоцирует повышение уровня глюкозы крови.

Из выше написанного следует вывод, что напиток Sprite не приносит особого вреда для организма, но может спровоцировать у здоровых людей, повышение сахара в крови. Употребление этого продукта в большом количестве не рекомендуется.

Состав: сахар, какао тертое, цельное сухое молоко, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые (Е171, Е133, Е150d), комплексные пищевые добавки — красители (куркумин, кармин, каротины), загуститель (декстрин), глазурь (воск карнаубский, жир специального назначения (масло кокосовое), ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).

Входят такие добавки как: Е322, Е171, Е133, Е150d, Е100, Е120, Е903.

Е322-эмульгатор лецитин. Е322 — это вещество природного растительного происхождения, которое имеет сильные поверхностно-активные свойства. Как эмульгатор пищевая добавка Е-322 применяется при производстве молочных продуктов, маргарина, хлебобулочных и шоколадных изделий, а также глазурей.

Лецитин — это необходимое вещество для человеческого организма. Из него состоит около 50% печени и треть защитных и мозговых тканей, которые окружают спинной и головной мозг. С помощью Е322 обновляются поврежденные клетки. С его помощью обеспечивается также полноценная работа мозга и нервной системы. Эмульгатор служит и транспортным средством, которое доставляет питательные вещества, витамины и лекарства к клеткам. Недостаток Е322 в организме человека ведет к тому, что уменьшается эффективность приема некоторых лекарств. Лецитин, являясь сильным антиоксидантом, предотвращает образованию в организме человека высокотоксических соединений. Однако, не смотря на то, что лецитин является очень полезным для человека, употребление его в больших количествах может привести к нежелательным последствиям — возникновение аллергических реакций.

Е171 — краситель, диоксид титана. Краситель Е171 применяется в большей степени в промышленной — индустрии для изготовления различных лакокрасочных пигментов. Вещество считается хорошим помощником от вредоносных солнечных лучей, и предотвращает от заболеваний рака кожи. Редко используется в пище.

Может вызывать болезни печени и почек. При проведении эксперимента учеными из Калифорнии, было выявлено, что диоксид титана, считающийся безопасным средством, таким на данный не является. Подопытным грызунам в воду был добавлен порошок диоксида, в течение пяти дней была, нарушена цепочка ДНК произошла, деформация хромосом. До настоящего момента считалось, что Е171, который содержит диоксид титана, безвредное инертное вещество не вызывающее химических реакций в живых организмах. Однако последнее исследование говорит об обратной стороне, наночастицы оказывают сильное механическое действие на живые клетки и разрушают их природное строение.

Е133 — краситель Синий блестящий FCF. Краситель Е133 входит в список разрешенных в пищевом производстве пищевых добавок. Поэтому добавка синий блестящий FCF используется в различных странах Евросоюза, России и Украине. Существует норма суточного потребления 12,5 мг/кг веса тела в сутки. Широко применяется краситель в производстве консервированных овощей и фруктов.

Краситель Е133 негативно воздействует на организм человека, вызывая аллергические реакции, провоцирует приступы астмы. Категорически запрещено употреблять данную добавку людям, у которых аллергия на аспирин. В человеческом организме Е-133 плохо высасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому почти полностью он выходит с остатками пищи.

Е150d-краситель сахарный колер. Е-150d один из представителей сахарных колеров (Е-151b, Е-150a, Е-150c) входящих в группу красителей изготовленных из натурального сырья, придающих продуктам карамельный оттенок.

Пищевая добавка E150d обычно встречается в таких продуктах питания как: фруктовые консервы(компот, джем, пюре, варенье), овощные консервы(натуральные овощные, овощные закусочные, мясоовощные консервы, соусы, маринады, квашеные и соленые овощи), мармелады из цитрусов, сухие супы и бульоны и др.

В умеренных дозах Е150d безопасен, но при избыточном количестве добавки в организме появляется риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Е100 — краситель куркумин. Пищевая добавка куркумин Е-100 относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Краситель Е100 присутствует в готовых приправах к мясу, птице, рыбе, в кондитерской продукции, в некоторых видах алкоголя, в косметике, мучных изделиях, в консервах. На вкус куркумин горький, даже жгучий, аромат отдает камфорой.

В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела.

Е120 — пищевой краситель кармин. Кармин Е120 — это натуральный краситель, обладающий красно-пурпурным цветом. В наши дни кармин Е120 активно используют в процессе приготовления колбас, балыков, рыбной продукции. Добавляют краситель и в молочную, кондитерскую продукцию. Не обходятся без него алкогольные и безалкогольные напитки (всемирно известная кока-кола), желе, соки, глазури, соусы, кетчупы.

Кармин Е120 признан безопасной пищевой добавкой. Если продукты питания изготавливались без нарушений технологии, то побочные эффекты после их употребления не наблюдались. Но небольшому количеству людей продукты, содержащие краситель Е120, противопоказаны. У аллергиков кармин может вызвать даже анафилактический шок. Также, при внешнем употреблении (например, в декоративной косметике), может спровоцировать аллергическую реакцию.

Е903- Глазирующий агент воск карнаубский. В пищевой индустрии добавка Е903 зачастую играет роль компонента глазури конфет и жевательной резинки, она входит в состав мучных кондитерских глазированных изделий. Также карнаубским воском покрывают свежие фрукты (персики, яблоки, груши, дыни, ананасы), чтобы их свойства и привлекательный внешний вид сохранялись как можно дольше. Этим воском покрывают орехи и зерновой кофе.

Пищевая добавка Е903 не является токсичной, следовательно в разумных пределах не принесет какой либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу карнаубского воска не выявлено. Диетологи не советуют употреблять много воска, поскольку он может вызвать сбои в процессе пищеварения.

Из выше написанного следует вывод, что употребление сравнительно больших доз (2 пачки в день), может вызывать аллергию, привести к нарушению пищеварения и развить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рацион студентов включает в себя вредную пищу, комбинация которых может развить ряд различных заболеваний.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Общие сведения о пищевых добавках. Классификация веществ, добавляемых к продуктам. Технологические функции добавок. Причины их использования. Цифровая кодификация пищевых добавок. Генетически модифицированные источники. Биологически активные добавки.

реферат [37,4 K], добавлен 05.06.2008

Анализ некоторых видов безалкогольных напитков в торговой сети г. Олонец. Пути и методы экспериментального исследования содержания вредных пищевых добавок в них. Маркировка, состав пищевых красителей, их допустимое содержание и рекомендации ОЗПП.

творческая работа [1,1 M], добавлен 10.05.2009

Явление синергизма: примеры из повседневной жизни и истории. Синергизм компонентов пищевых систем. Использование пищевых добавок, обладающих гелеобразующими свойствами. Основные группы гидроколлоидов. Общие сведения о пектинах и альгинате натрия.

реферат [31,2 K], добавлен 27.12.2010

Изучение химического состава пищевых продуктов, его полноценности и безопасности. Изменения основных пищевых веществ при технологической обработке. Концепция рационального и здорового питания. Применение полимерных материалов в пищевой промышленности.

курс лекций [1,8 M], добавлен 19.09.2014

Химический состав пищевых систем, его полноценность и безопасность. Фракционирование и модификация компонентов продуктов питания. Пищевые и биологически активные добавки. Основные медико-биологические требования к безопасности продуктов питания.

учебное пособие [7,4 M], добавлен 09.05.2012

Источник

Оцените статью
Разные способы