- Способ получения пчелиного воска
- Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
- pro-vosk.ru
- Получение воска пчелиного
- от katechka
- Происхождение и получение воска
- Различают четыре основных способа переработки:
- Химический состав воска
- Получение пчелиного воска
- Получение воска химия и технология
- Получение вощины из воска
Способ получения пчелиного воска
ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО ВОСКА (материал частично сильно устарел)
Воск из воскового сырья добывают тремя способами:
вытапливанием или перетопкой в сухом виде при помощи воскотопок;
прессованием или отжимом из разваренного воскового сырья при помощи воскопрессов разнообразных конструкций: рычажных, винтовых, гидравлических;
экстрагированием воскового сырья из мервы.
Воскотопки в зависимости от способа нагревания воскового сырья разделяются на солнечные, паровые, водяные, печные.
Солнечная воскотопка представляет собой плотный утепленный ящик с крышкой, застекленный двойными стеклами. Заднюю стенку воскотопки делают выше передней примерно в 2-3 раза, и угол наклона крышки получается постоянным. Внутрь ящика под стекло вставляют рамку с металлической сеткой, на которую накладывают сушь, а под рамку -противень из белой жести. Падающие на стекло воскотопки лучи солнца нагревают воздух внутри нее до 90° и более, вследствие чего воск плавится, стекает вниз на противень и по нему -в корытце, подвешенное под нижней кромкой противня. Воскотопку поворачивают по ходу солнца. В солнечной воскотопке можно перерабатывать только светлую сушь.
Паровая воскотопка представляет собой металлический сосуд с двойными стенками. Восковое сырье, вложенное внутрь сосуда, нагревают паром, циркулирующим между стенками. В некоторых паровых воскотопках сушь нагревают прямым действием пара; в последнем случае качество воска несколько снижается, так как от взаимодействия с паром повышается его влажность.
Водяная воскотопка отличается от паровой только тем, что пространство между стенками сосуда вместо пара наполняется горячей водой, от которой через стенку тепло передается воскосырью.
Печная воскотопка состоит из глиняных сосудов. В один из них наливают горячую воду, в другой накладывают размельченную сушь, затем обвязывают неплотной мешковиной. Подготовленный таким образом сосуд с сушью переворачивают обвязанной стороной на сосуд с водой. Затем оба сосуда нагревают непосредственно в печи, где уже прекратилось горение, но держится температура выше 80°.
Пасечную переработку воскового сырья проводят при помощи ручного воскопресса.
Предварительно восковое сырье, т. е. сушь и вытопки, разваривают в алюминиевой, эмалированной, глиняной посуде или в крайнем случае в луженом баке. Посуда из обычного или оцинкованного железа, чугуна, меди портит цвет воска и поэтому для разваривания непригодна. Воду для разваривания берут только дождевую (мягкую). Разваривание при энергичном кипении должно продолжаться 20 минут (на пасеках, имеющих гнильцовые семьи, не менее 2,5 часа). Посуду для разваривания заполняют не больше чем на 3/4 высоты.
Для образования оболочки пакета, закладываемого в пресс с разваренным воскосырьем, вместо мешковины дно и стенки ступы воскопресса можно обложить соломой. Запрессованную массу в пакете обливают несколько раз кипящей водой, пока она находится в ступе пресса. Это увеличивает выход воска. В холодную погоду прессование проводят в теплом помещении при температуре 30°.
Подготавливая к развариванию пчелиную сушь II и III сорта, ее предварительно измельчают так, чтобы вся масса имела ровную, мелкую структуру. Отдельные ячейки сота и находящиеся в них коконы при измельчении сота должны быть разрушены. Для повышения качества воска такое измельченное восковое сырье предварительно несколько раз промывают в теплой мягкой воде, в результате чего из него удаляются все растворимые примеси.
При пасечной переработке воскового сырья получают чистый воск и пасечную мерву, которые представляют ценное сырье для воскоперерабатывающих заводов. Поступающую на заводы пасечную мерву обрабатывают мощными прессами, при помощи которых дополнительно отделяют чистый воск. Отходы после этой обработки, называемые заводской мервой, подвергаются действию растворителя в специальных экстракционных установках, в результате чего дополнительно получают воск. По способу выработки его называют экстракционным и используют для промышленных целей.
Сорта воска. Свойства воска зависят от качества воскового сырья и от способа его переработки. Воска разных сортов отличаются в основном по физическим свойствам: влажности, количеству примесей. Сорт воска определяют по ряду признаков.
Воск I сорта — белый или светло-желтый, совершенно чистый, без посторонних примесей. На изломе по всей высоте куска имеет совершенно однородную окраску. Запах медовый, приятный.
Воск II сорта — темно-желтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. На изломе по цвету может быть неоднородным: нижние слои темнее верхних (отстой) . Однако отстой не должен быть более V2 высоты (толщины) круга или плитки.
Воск III сорта — темно-коричневый, бурый или серый, на изломе имеет значительную неоднородность и цвет. Высота отстоя не более 7г высоты круга или плитки.
К внесортовому воску относится воск сильно загрязненный, пережженный, черный, губчатый (эмульсированный), имеющий коэффициент твердости ниже 3.
Воск, получаемый в солнечной воскотопке из сотов строительных рамок, светлых сотов, магазинов и гнезда, крышечек медовых ячеек, обычно имеет наибольшую твердость. Воск пробойный (прессовый) может иметь различную твердость и часто неоднородную в пределах одного слитка: верхний слой тверже нижнего.
Наиболее распространенные дефекты слитков воска устраняют следующим образом:
1. Воск загрязненный растапливают и отстаивают.
2.Эмульсированный (губчатый) воск отстаивают длительное время в расплавленном состоянии. Тогда эмульсия (воск — вода) разлагается, и воск приобретает нормальную структуру.
3.Осадок грязи внизу слитка соскабливают до слоя чистого воска.
4. Воск слишком мягкий (с пониженной твердостью) подвергают солнечной отбелке.
Разные сорта воска используются для различных целей, Для медицинских целей употребляют только воск I сорта, в косметике — воска, полученные от переработки прополиса. Воск III сорта и экстракционный вполне отвечают промышленным целям.
- Вернуться: ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО ВОСКА
- Далее: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВОСКА
Источник
Сайт Улей — сайт о пчелах и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт «Улей», который посвящен пчелам и пчеловодству. Надеюсь на страницах сайта Вы найдете что-то полезное или интересное.
На сайте Улей представлены материалы на самые различные темы пчеловодства. Этот сайт будет интересен в первую очередь начинающим пчеловодам.
Собраны материалы о чертежах и пчеловодстве в:
Освещены вопросы для начинающих пчеловодов.
и многое другое
В общем в разделе Начинающему пчеловоду освещены темы создания пасеки и обустройство точка, зимовка пчел, весенние работы на пасеке, роение пчел, формирование отводков, формирование нуклеусов, как вывести пчеломатку и как подсадить матку в пчелосемью, даны основы ИО и выведения трутней, подготовка семей и провеление главного медосбора и откачка меда, собраны материалы о различных технологиях пчеловодства, работа с пчелами в ульях различных конструкций и в разных медоносно-климатических условиях, подбор породы пчел, календарь работ на пасеке, жизнь пчелиной семьи, размножение пчел, материалы о бортевом и колодном пчеловодстве и многое-многое другое.
В разделе Пчелопакеты собраны материалы что такое пчелопакет, как его купить без проблем и как развить пчелопакет в хорошую семью за сезон.
В разделе Пчеломатка собраны материалы о выводе и подсадке пчеломаток в пчелосемьи и много другой информации для пчеловодов.
На сайте собраны материалы об особенностях разных пород пчел.
В разделе инвентарь и оборудование можно ознакомится с разнообразным инвентарем без которого работа на пасеке немыслима от стаместки до медогонки.
Собраны материалы о получении, свойствах и применении продуктов пчеловодства
В разделах болезни пчел и вредители пчел, пчеловоды могут ознакомится с болезнями и хищниками пчел, а также как с ними бороться, и содержать пасеку здоровой.
В разделе Медоносы собрана информация о медоносных растениях СНГ, а также материалы оценивающие медоносную базу регионов и материалы как улучшить медоносную базу вокруг пасеки.
Для приобретения пчел и пчелиных маток посетите раздел «Где купить пчелопакеты и пчелиную матку» в этом раздел можно найти адреса предприятий которые выращивают племенных пчел и маток основных пород пчел ( среднерусской, карпатской, серой горной кавказской, украинской степной, краинской пород пчел) в России, Украине, Белоруссии.
Если ваши пчелы работают в теплице зайдите на раздел «Пчелы в теплице».
А если ваша пасека кочевая зайдите на раздел «Кочевка пчел», где можно найти полезные советы, по кочевому пчеловодству.
Для желающих заняться пчеловодством в городе, все тонкости пчеловодства в городских условиях раскрыто в разделе «Пчелы в городе»
Для любознательных пчеловодов предназначена рубрика пчеловодство в мире, где можно ознакомиться с мировыми тенденциями в пчеловодстве, а также с пчеловодством отдельных стран и почерпнуть для себя полезный опыт для развития собственной пасеки. Особенности пчеловодства в регионах России можно узнать в разделе Пчеловодство в России.
Раздел Законы о пчеловодстве даст представление о правовых основах занятия пчеловодством в разных регионах России.
В разделе Экономика собраны материалы об экономической стороне пчеловодства, как продать мед, как уменьшить затраты и сделать пасеку более рентабельной и многое другое.
Доска объявлений для пчеловодов предназначена для информированния пчеловодов о предложениях по продаже пчел и инвентаря, а также пчеловоды могут сами дать бесплатное объявление о продаже меда и продуктов пчеловодства или любое другое объявление на тему пчеловодства.
И очень много других материалов на самые разные темы пчеловодства.
Источник
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Получение воска пчелиного
от katechka
Получение воска — производится, как правило, в специализированных условиях. Практически все опытные пчеловоды знают, как переработать продукты производства пчел. Получение пчелиного воска может производиться разными способами — для этого нужно солнце, или вода, или пар, газа или электричество. Получение пчелиного воска является прибыльным делом, а потому продукт активно производится. Химия и получение воска также совместимы — подобный искусственный продукт можно произвести и в домашних условиях. Редакция журнала pro-vosk.ru расскажет вам об особенностях получения воска. Читайте следующую статью.
Происхождение и получение воска
Происхождение и получение воска носит естественный характер. Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска. Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями. В качестве первичного воскового сырья используют:
В качестве первичного воскового сырья используют:
- обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
- выбракованные по различным причинам соты;
- забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
- воск, остающийся после съедания мёда в сотах.
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Различают четыре основных способа переработки:
- Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
- Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.
- Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
- Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды.
При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.
При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.
Химический состав воска
По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья.
Из химических элементов в состав воска входят: углерод- около 80%, водород – около 13%, кислород -7%. Эти элементы объединены в 15 различных веществ. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (70,4- 74,7%), образованные предельными одноосновными кислотами -(пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой) и предельными одноосновными спиртами (цериловым и мелис-синовым). В меньших количествах в воске содержатся церо-тиновая, монтаниновая и олеиновая кислоты, а также спирты-неоцериловый и монтаниновый. Церотиновая и мелис-синовая кислоты представляют наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с большинством металлов и со щелочами.
По химическому составу пчелиный воск представляет смесь различных веществ, количество которых колеблется в зависимости от происхождения воска, пищи пчел и условий добывания его из воскового сырья
Кроме того, пчелиный воск содержит предельные углеводороды (12,5-15,5%) и около 15% свободных кислот. В нем также есть вещества, обусловливающие его цвет н запах, а также минеральные соли.
Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в него из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на цвет воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т. е. происходят из тех растений, с которых пчелы собирали нектар.
Растворителями воска являются вещества, не соединяющиеся с водой: бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не рас-, творяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования эмульсии воска с водой обязательно присутствие третьего вещества, называемого эмульгатором. Такими эмульгаторами могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.
Свободные жирные кислоты воска растворяют многие металлы, образуя в большинстве случаев окрашенные соли. От соприкосновения с железом воск приобретает бурую окраску, а при сильном перегреве может даже совсем почернеть. Чугун действует на воск немного слабее, чем железо. Медь окрашивает воск в зеленый цвет. Цинк растворяется в воске, отчего он приобретает серовато-грязный цвет.
Получение пчелиного воска
Пчелиный воск — весьма значимое сырье не только для многих промышленных отраслей, но и для самого пчеловодства – немалые объёмы воска требуются для производства так называемой искусственной вощины, без которой культурное пчеловодство просто невозможно. Именно поэтому современные пчеловоды идут по пути постоянного увеличения воскового производства всеми возможными средствами.
Восковое сырье на пасеке получают следующими способами:
- выбраковка отработанных сотов;
- сбор восковых обрезков;
- применение строительной рамки.
Чтобы получить воск от выбраковки старых сотов, пчеловоды вырезают из них сушь. Сот может быть и загрязненным, и довольно неприглядным в цвете, но не следует забывать, что первоначальный объём воска в нем остается во всё том же неизменном количестве и извлечь его можно как путем выработки сначала на пасеке, так и затем непосредственно на воскобойных или воскоэкстрационных заводах. Всю вырезанную сушь обязательно сортируют – это зависит от ее цвета, ведь именно так определяют сорт полученного продукта. Затем каждый сорт воска по отдельности топят на специальной воскотопке или разваривают в кипятке, после чего отжимают на прессе, наконец, получая в результате чистый топленый воск.
Сбор различных восковых остатков тоже весьма важен и обычно производится в процессе работы на пасеке — это стабильный конвейер по получению разнообразных обрезков, восковых счистков выломанных маточников и прочее. Все эти раздробленные кусочки воска тщательно собираются в специальный ящик, а затем перекладываются в солнечную воскотопку. Именно благодаря этому способу появилась возможность получать один из самых высоких по качеству сортов воска, получаемый исключительно из перетопки восковых крышечек.
Получение воска из строительных рамок завершают все возможные способы получения воска и позволяют использовать в полной мере всю восковыделительную способность пчел, давая самый большой «восковой урожай». Этот прием заключается в следующем: в улей рядом с отдельным расплодом помещают пустую рамку и оставляют отстраиваться, а по мере отстройки в ней сот время от времени вырезают его и помещают в солнечную воскотопку перетапливаться, получая при этом воск довольно высокого качества. Чем сильнее и интенсивнее медосбор, тем большее количество возможных рамок можно поместить в улей.
Получив сырьё для основы, его необходимо привести в стандартный вид, то есть повысить его качество. Для этого проводят длительное отстаивание воскового сырья над водой, тем самым продлевается время его пребывания в расплавленном состоянии при высоких температурах для ускорения процесса оседания всевозможных механических примесей. Затем есть возможность отбелить полученный воск, применяя солнечный свет и специальные химические растворы, что используются в отдельных промышленных отраслях. Теперь восковое сырье превратилось в полноценный высококачественный продукт, готовый к употреблению.
Получение воска химия и технология
Получение доброкачественного воска из осадков сточных вод методом пиролиза является делом реальным, перспективным, доказанным первыми опытами в Москве еще в 30 — х годах. Дня получения черного воска к желтому добавляют графит.
В СССР получение воска из бурых углей впервые было начато в 1939 — 1940 гг. на полупромышленных установках в Ромодане и Александрии. Опыт его работы позволяет определить эффективность получения горного воска из бурых углей и оценить возможности отечественной сырьевой базы экстрагирования.
Наконец, следует упомянуть о получении воска из бурого угля с помощью горячих растворителей.
Поэтому он предложен для замены последних при экстракции жиров, получении воска и др., но гл.
Английский химик и физик Роберт Бойль в 1680 г разработал но вый метод получения светящегося воска , как в то время называли белый фосфор Название фосфор по-гречески означает светоносец Когда Бойль выходил из своей лаборатории поздно вечером, вся его одежда излучала голубоватое сияние из-за осевших на ней мельчайших частичек белого фосфора Бойль установил, что после сжигания фосфора остается белая зола, которая легко растворяется в воде Когда ученый добавил к части полученного при этом раствора несколько капель фиолетового настоя лакмусового лишайника, он стал красным оставшуюся часть раствора золы Бойль стал выпаривать, чтобы выделить новое вещество, и в конце концов получил густую маслянистую жидкость, из которой через несколько суток стали выделяться прозрачные кристаллы Вы догадались, какое это было вещество.
Обычно битум не является целевым продуктом и далее из него выделяется воск — наиболее ценная часть битума. Для получения товарного воска битум подвергается обессмоливанию, т.е. удалению большей части смолы, и окончательной очистке — рафинированию.
Смола содержит значительное количество кислородных соединений и используется для производства масел, креолина и торфяного пека. Возможно также получение восков и парафина. Получение воска в химии возможно. Метод разработан на основе доступных высших жирных спиртов. Оптимизируются параметры процесса получения восков в полупромышленном варианте. Воски используются в медицине для изготовления свечей.
Воски имеют температуру плавления 70 — 72 С, они чрезвычайно устойчивы. Некоторые бурые угли даже служат источником получения воска — монтан-воска или горного воска.
Теоретически обосновал оптимальные размеры реактора для сополимеризации этилена с винил-ацетатом в целях получения низкомолекулярного высококристаллического воска .
Украинские бурые угли применяются как энергетическое топливо. Однако такие угли, как семеновско-александрийские ( нижний пласт с содержанием золы 15 — 18 %), пригодны для химической переработки — полукоксования ( выход смолы до 15 %) и получения восков .
В нефтяной промышленности карбамид применяется для отделения углеводородов с прямой цепью от сырых нефтяных фракций. Для этого аддукты осаждают добавкой карбамида к жидкой смеси углеводородов и отделяют выделившийся осадок. Так, смесь парафинов, содержащая в зависимости от состава исходного сырья углеводороды от С17 до С50, может быть получена не загрязненной соединениями с разветвленной цепью или циклическими соединениями. Этот способ применяют при получении концентрированных смазочных масел без охлаждения. Удалением компонентов с прямой цепью в виде комплексов достигается увеличение октанового числа топлив на 11 — 12 единиц. Смесь соединений с прямой цепью, полученная в этом процессе, используется для получения воска и повышения цетанового числа дизельных топлив.
Получение вощины из воска
Искусственную вощину вырабатывают в кустарных и механизированных мастерских, В кустарных мастерских её вырабатывают или макальным способом или способом отливки плит. В механизированных мастерских вощина вырабатывается на машине Вида. Видовская вощина по качеству лучше, чем вощина кустарной выработки: она тоньше и прочнее. Поэтому необходимо принимать все меры к тому, чтобы обеспечить пасеки видовской вощиной.
Для обеззараживания воска, идущего на приготовление искусственной вощины, его предварительно выдерживают при 120° в течение 30 минут. Искусственная вощина должна быть достаточно прочной, чтобы в ульях на её основе пчёлы отстраивали только пчелиные ячейки. В ячейках, вытянутых сверх нормы, матка или совсем не откладывает яичек или же засевает их трутневыми яичками. Нормально ячейка искусственной вощины должна иметь во всех трёх направлениях совершенно одинаковые размеры — от 5,3 до 5,45 мм.
Ячейка, вытянутая хотя бы в одном направлении свыше 5,6 мм, считается браком и, не должна выпускаться с завода. Так как неправильность ячейки выражается в десятых долях миллиметра, то многие пчеловоды, пользующиеся искусственной вощиной, затрудняются в способах её измерения, между тем измерить ячейку очень просто. Следует только измерять не одну, а сразу 10 ячеек. Если 10 ячеек будут иметь протяжение от 53 до 56 мм, то размер одной ячейки будет равен от 5,3 до 5,6 мм. Свежая вощина, недавно выработанная, при постановке в улей легко вытягивается. Вылёживание уже готовой вощины при комнатной температуре значительно увеличивает её прочность.
Поэтому не следует откладывать заготовку вощины до того времени, когда её уже нужно ставить в улей. Пасеки должны её заготавливать заблаговременно, с осени или зимой. Если искусственная вощина покроется серым налётом, то рекомендуется листы вощины разложить на фанере и прогреть на солнце. Прежде чем снимать вощину с фанеры, необходимо дать ей остыть и затвердеть. Такое «закаливание» искусственной вощины на солнце (осторожное, чтобы не расплавить и не повредить) очень полезно, так как оно увеличивает прочность вощины.
Источник