Способ получения низкой температуры

Методы получения низких температур

Диапазоны низких температур, от комнатной температуры, условно подразделяют на область умеренно низких (область умеренного холода от +20 до – 120 0 С) и криогенных температур (область глубокого холода от –120 до –273 0 С). Область умеренного холода применяется в холодильной технике. Область температур от +10 до –40 0 С применяется в холодильной технологии при производстве продуктов питания. Область глубокого холода применяется в криогенной технике.

В зависимости от окружающих условий (давления и температуры), вещества могут находиться в одном из трех фазовых (агрегатных) состояний – твердом, жидком и газообразном.

При подводе или отводе теплоты вещества изменяют свое фазовое состояние (например, переходят из твердого в жидкое, из жидкого в газообразное). На рис.1.1 показана фазовая диаграмма воды, отражающая условия равновесия между различными фазами в диапазоне давлений 0 ¸ 0,1 МПа. Изменение внешнего давления приводит к изменению закономерностей, характеризующих фазовые переходы при атмосферных условиях. При общем давлении Р в системе более 6,17 · 10 2 Па (тройная точка воды) возможно сосуществование трех фаз – твердого, жидкого и

Рис. 1.1. Фазовая диаграмма воды.

парообразного (газообразного). При Р 2 Па возможно сосуществование только двух фаз – твердой и парообразной. t0 = 0,0098 0 С, Р0 = 6,17 ۰ 10 2 Па – тройная точка воды.

При атмосферном давлении (Р1) и соответствующих температурах могут существовать три фазы воды: твердая при t1 ≤ 0 0 C, жидкая при 100 0 C ≥ t ≥ 0 0 C, газообразная при t2 ≥ 100 0 C. Из трех агрегатных состояний наибольший интерес в холодильной технологии имеет твердое состояние, возникающее при понижении температуры системы до уровня, при котором создаются соответствующие условия для фазового перехода жидкость – твердое вещество.

Охлаждением называется процесс понижения температуры охлаждаемого тела. Различают естественное и искусственное охлаждение. Естественное охлаждение осуществляется вследствие самопроизвольной передачи теплоты окружающей среде (атмосферному воздуху, воде естественных водоемов и грунту, имеющих более низкую температуру, чем охлаждаемое тело).

Искусственный холод получают двумя способами. Первый основан на аккумулировании естественного холода, второй на существующей в природе закономерности, выражаемой вторым законом термодинамики. Первый способ, относящийся к области ледяного или льдосоляного охлаждения, основан на том, что колебания температуры окружающей среды в природных условиях создают возможность сохранять или аккумулировать естественный холод в сравнительно ограниченном пространстве. Наиболее распространенным телом, сохраняющим естественный холод, является водный лед. Его заготавливают зимой, чтобы в теплое время года использовать для охлаждения. Второй способ

составляет основу машинного охлаждения. Применение охлаждающих устройств, холодильных машин, составляют специализированную область техники, которая называется холодильной техникой.

К основным физическим процессам, при котором происходит фазовый переход вещества, относят: плавление, конденсация, испарение, сублимация, кипение. Именно эти процессы лежат в основе получения низких температур.

1) Плавление водного льда и растворов солей. Температура плавления (затвердевания) зависит от вида вещества и давления окружающей среды. При превращении 1 кг льда в воду при 0 0 С, можно отвести 335 кДж теплоты, при этом температуру охлаждаемого вещества теоретически можно понизить до 0 0 С. r = 335 кДж / кг является скрытой теплотой плавления или затвердевания. Изменение фазового состояния в любом направлении происходит при одной и той же температуре.

где М – масса, кг, r – скрытая (удельная) теплота плавления, кДж/кг.

На практике этот способ охлаждения давно применяется за счет заготовленного зимой льда (природный холод), либо замороженной воды в льдогенераторах.

Для достижения более низких температур применяют льдосоляные смеси – смесь льда с хлористым натрием или с хлористым кальцием. При содержании хлористого натрия в количестве 22, 4 мас. % в смеси со льдом, температура плавления понижается до –21,2 0 С, а скрытая теплота плавления составляет 236,1 кДж/кг. Применяя в смеси с водным льдом хлористый кальций (29,9 мас. %) можно понизить температуру плавления смеси до –55 0 С, в этом случае r = 214 кДж/кг.

2) Сублимация – это переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу при поглощении теплоты.

При атмосферном давлении сухой лед – это твердая двуокись углерода – переходит из твердого состояния в газообразное при температуре –78,9 0 С. Этот способ широко используют для охлаждения, замораживания, хранения и транспортировки в замороженном состоянии пищевых продуктов. Теплота сублимации составляет 571 кДж/кг.

Читайте также:  Приготовление сиропа горячим способом

При сушке белья зимой при атмосферном давлении происходит сублимация замороженной воды.

Процесс сублимации лежит в основе промышленного получения сублимированных продуктов.

Сублимационная сушка – это современный способ консервирования продук­тов питания, заключающийся в мгновен­ном удалении влаги из ягод, овощей, фруктов, мяса, масла, молочных изделий, рыбы, грибов и других продуктов питания в вакуум­ных установках.

Технология сублимационной сушки включает два основных этапа: заморажи­вание и собственно сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путём возгонки (испаре­ния) льда. При этом минуется жидкая фа­за. При замачивании в воде сублимиро­ванные продукты быстро возвращаются к первозданной форме.

В процессе сублимации сохраняются питательные вещест­ва (до 95 %), витамины, микроэлементы, естественный запах, вкусовые качества и внешний вид исходного продукта, удобны для хранения и транспортировки, срок хранения при комнатной температуре составляет 12 – 36 месяцев в зависимости от вида сырья и упаковки. Одним из важнейших досто­инств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избе­гать их разрушения и быстро восстанавли­вать сублимированные продукты, имею­щие пористую структуру, при обводнении.

Сейчас из-за недостатка производственных мощностей единственное российское предприятие по производству подобных товаров не может выпускать весь возможный ассортимент. В настоящее время акцент сделан на свёкле, капусте и моркови.

На рис. 1.2 показана принципиальная схема установки для исследования сублимационной сушки продуктов питания. Она состоит из камеры сублимации 1, холодильной машины 2, камеры десублимации 3, испарителя холодильной машины 4 и вакуум – насоса 5. Использован классический вариант конструкции, предназначенный для сушки материала в неподвижном слое. Установка содержит камеру сублимации, внутри которой расположены нагреватели
(кварцевые галогенные лампы) и поддон со слоем высушиваемого материала. Пары сублимированной влаги конденсировались при вымораживании в камере десублимации, в которой находится испаритель холодильной машины. Вакуум в системе поддерживали вакуум – насосом.

Рис. 1.2. Принципиальная схема установки для исследования сублимационной сушки

3) Кипение – процесс интенсивного парообразования на поверхности нагрева при подводе теплоты. При 100 0 С и Р = 1 атм вода кипит и поглощает 2257 кДж/кг. r = 2257 кДж / кг является скрытой теплотой парообразования. Кипение однородного вещества происходит при постоянной температуре, зависящей от давления. С изменением давления изменяется и температура кипения – с уменьшением давления, температура кипения уменьшается и наоборот.

Например, при атмосферном давлении Р = 0,1 МПа температура кипения фреона R22 равна t = – 40,5 0 С, а при Р = 1,2 МПа температура кипения составляет t ≈ 24 0 С.

Зависимость температуры кипения от давления изображают кривой называемой кривой упругости насыщенного пара (пар, который находится в равновесии с жидкостью). Кривые упругости для аммиака (жирная линия) и фреона R-22 (тонкая линия) представлены на рис.1.3.

Кипение жидкости при низкой температуре является одним из основных процессов в парокомпрессионных холодильных машинах. Кипящую жидкость называют хладагентом (например, аммиак), а аппарат, где он кипит, забирая тепло от охлаждаемого продукта – испарителем.

4) Конденсация – процесс перехода из паровой в жидкую фазу при выделении теплоты. Используется также в парокомпрессионных машинах в конденсаторах.

Искусственное охлаждение может быть основано и на других способах, таких как расширение газа с совершением работы, дросселирование и термоэлектрический эффект.

5) Расширение газа с совершением внешней работы. Если на пути потока газа, двигающегося под воздействием разности давлений, поставить специальное устройство, где поток газа будет вращать колесо (или толкать поршень), то энергия потока будет совершать внешнюю, полезную работу. После этого устройства с понижением давления температура потока газа снижается. Этот способ охлаждения применяется в воздушных и газовых холодильных машинах для получения температур от –50 до –100 0 С. На рис.1.4 б) показан процесс расширения газа с совершением внешней работы, Р1 > Р2.

Рис. 1.4. а) процесс дросселирования; б) процесс расширения газа с совершением внешней работы

6) Дросселирование (эффект Джоуля – Томпсона). Заключается в падении давления и снижении температуры потока жидкости при его протекании через суженное сечение под воздействием разности давлений. Поток жидкости проходит очень быстро суженное пространство с большой скоростью, в результате чего внешняя работа не совершается, т.к. работа проталкивания переходит в теплоту трения между молекулами и не происходит теплообмена с окружающей средой. Это приводит к испарению части потока жидкости и снижению температуры всего потока. Процесс происходит в регулирующем вентиле или другом дроссельном механизме (капиллярной трубке) холодильной машины. Данный процесс используется в парокомпрессионных холодильных машинах. На рис.1.4 а) показан процесс дросселирования, где Рк — давление конденсации, Ри — давление кипения хладагента, Рк > Ри.

Читайте также:  Просты способы рисования людей

7) Термоэлектрический эффект (эффект Пелетье). Заключается в том, что при пропускании постоянного тока через цепь, состоящую из различных полупроводников, один из контактов (спаев) нагревается, другой – охлаждается. На рис. 1.5. показан термоэлемент, состоящий из двух различных полупроводников. Они последовательно соединяются металлическими пластинами, образующими спаи. При прохождении постоянного электрического тока один из спаев охлаждается и имеет температуру Тх, а другой – нагревается и имеет температуру Тг. К первому спаю подводят теплоту из окружающей среды Q0, а от второго — отводят Qг. Такой способ охлаждения применяют в охлаждаемых барах–холодильниках, транспортных холодильниках небольшой емкости, кондиционерах специального назначения.

Рис. 1.5. Термоэлемент, состоящий из различных полупроводников.

Источник

Способ получения низкой температуры

Тел. 8 (495) 744-06-37
e-mail: nord@nord-sm.ru
пн — пт с 8:45 до 17:30
ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Холодильные горки
Оснащение магазинов
Холодильные витрины
Морозильные ванны
Цветочные горки
Мини горки
Фруктовые горки
PROMO витрины
Стеллажи для овощей и фруктов
Холодильные шкафы
Холодильные камеры
Моноблоки и сплит-системы
Стеллажи неохлаждаемые
Весовое оборудование
Кассовые боксы
Вспомогательное оборудование
Технологическое и тепловое оборудование
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Холодильные компрессоры
Воздухоохладители
Конденсаторы
Теплообменники
Сплит-системы и моноблоки
Труба и фитинг
Холодильная автоматика Danfoss, Alco Controls, Castel
Холодильная арматура
Вентиляторы
Ресиверы
Электрика
Инструменты
Электронные устройства контроля и управления
Фреон и масла
Частотные преобразователи
ПРОИЗВОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Оборудование на CO2
Агрегаты на базе компрессоров Copeland, Danfoss, Maneurop
Агрегаты рекуперации тепла
Фреоновые холодильные агрегаты
Корпусные агрегаты
Взрывозащищенное оборудование
Сборка монтаж электрощитов
ОСНАЩЕНИЕ СКЛАДОВ
Сэндвич-панели
Холодильные двери
Промышленные двери
Ворота
Завесы ПВХ
Фасонные элементы


НОРД. Торговое холодильное и морозильное оборудование -> Статьи -> 13.04.2011 — Способы получения холода и характеристики источников охлаждения

Получение холода сводится к уменьшению содержания тепла в твердом теле, жидкости или газе. Охлаждение — это процесс отнятия тепла, приводящий к понижению температуры или изменению агрегатного состояния физического тела. Различают естественное и искусственное охлаждение.

Естественное охлаждение — это отвод тепла от охлаждаемого тела в окружающую среду. При этом способе температуру охлаждаемого тела можно понизить только до температуры окружающей среды. Это самый простой способ охлаждения без затраты энергии.

Искусственное охлаждение — это охлаждение тела ниже температуры окружающей среды. Для искусственного охлаждения применяют холодильныр машины или холодильные установки. При этом способе охлаждения необходимо затратить энергию.

Существует несколько способов получения искусственного холода. Самый простой — охлаждение с помощью льда или снега. Ледяное охлаждение имеет существенный недостаток — температура охлаждения ограничена температурой таяния льда. В качестве охладителей используют водный лед, льдосоляные смеси, сухой лед и жидкие холодильные агенты (хладоны и аммиак).

Льдосоляное охлаждение производится с применением дробленого водного льда и соли. Из-за добавления соли скорость таяния льда увеличивается, а температура таяния льда опускается. Охлаждение сухим льдом основано на действии твердого диоксида углерода — при поглощении тепла сухой лед переходит из твердого состояния в газообразное. С помощью сухого льда можно получить более низкую температуру, чем при использовании водного льда: охлаждающее действие 1 кг сухого льда почти в 2 раза больше, чем 1 кг водного льда, при охлаждении не возникает сырости, выделяемый газообразный диоксид углерода обладает консервирующими свойствами, способствует лучшему сохранению продуктов. Сухой лед применяется при перевозках замороженных продуктов, охлаждении фасованного мороженого, хранении замороженных фруктов и овощей.

Наиболее распространенным и удобным при эксплуатации является машинное охлаждение. По сравнению с другими видами охлаждения машинное охлаждение обладает следующими преимуществами:

  • возможностью создания низкой температуры в широких пределах;
  • автоматизацией процесса охлаждения;
  • доступностью эксплуатации и технического обслуживания и др.

Машинное охлаждение получило в торговле наибольшее распространение в связи с рядом достоинств:

  • автоматическим поддержанием постоянной температуры хранения в зависимости от вида продуктов;
  • рациональным использованием полезной емкости для охлаждения продуктов, удобством обслуживания;
  • высокой экономичностью и возможностью создания необходимых санитарно-гигиенических условий хранения продуктов.

В основу машинного охлаждения положено свойство некоторых веществ кипеть при низкой температуре, поглощая при этом большое количество теплоты из окружающей среды. Такие вещества называют холодильными агентами (хладагентами).

Хладагенты — это рабочие вещества паровых холодильных машин, с помощью которых обеспечивается получение низких температур. Хладагенты должны иметь высокую теплоту парообразования, низкую температуру кипения, высокую теплопроводность. Вместе с тем хладагенты не должны быть взрывоопасными, легко воспламеняющимися, ядовитыми. Важное значение имеет стоимость хладагентов. Наиболее отвечающим этим требованиям являются хладон 12, хладон 22 и аммиак. Хладон поступает в торговые предприятия в металлических баллонах, окрашенных в алюминиевый цвет и имеющих условную маркировку R12 или R22.

Работа паровой компрессионной холодильной машины.Стандартный цикл.

Цикл паровой компрессионной холодильной машины — это термодинамический процесс, в котором жидкий хладагент испаряется, сжимается и конденсируется в непрерывном цикле для охлаждения камеры или пространства.

Термодинамический цикл — это два или больше связанных процесса, которые в конечном счете возвращают рабочую жидкость к начальному состоянию.Цикл связанных процессов системы машинного охлаждения называют циклом паровой компрессионной холодильной машины. Простой цикл паровой компрессионной холодильной машины.

Простой цикл паровой компрессионной холодильной машины состоит из четырех основных процессов: расширение, испарение, сжатие и конденсация. В данных процессах давление, температура и состояние хладагента меняются. В каждом отдельном процессе свойства хладагента меняются. Но в конце последнего процесса хладагент возвращается в начальное состояние с теми же качествами, которые у него были в начале первого процесса, и образуется цикл. Компоненты для выполнения данных процессов представлены в предыдущем разделе.

Для понимания цикла паровой компрессионной холодильной машины необходимо сначала рассмотреть каждый процесс отдельно. При понимании отдельных процессов можно проанализировать их относительно других процессов, которые составляют цикл. Необходимо понимать взаимосвязь процессов, так как изменения в одном процессе вызывают соответствующие изменения в других, которые составляют цикл паровой компрессионной холодильной машины.

Хладагент в ресивере находится в жидком и газообразном состояниях при высокой температуре и давлении. В течение цикла жидкий хладагент переходит в жидкостный трубопровод, а затем в регулятор расхода хладагента.

Хладагент у входного отверстия регулятора расхода находится в жидком состоянии при высокой температуре и давлении. При проходе хладагента через маленькое отверстие клапана или капиллярной трубки его давление уменьшается до давления испарителя. Снижение давления хладагента производит соответствующее уменьшение температуры насыщения жидкого хладагента. В результате часть хладагента закипает и понижает температуру остальной жидкости. Парожидкостная смесь выходит из регулятора расхода хладагента и попадает в испаритель.

Хладагент у входного отверстия испарителя — это прохладная парожидкостная смесь с низкой температурой и давлением. Остальная жидкость испаряется при температуре насыщения, соответственно давлению в испарителе. Испаряющаяся жидкость поглощает скрытую теплоту в камере. Пар на выходе из испарителя немного перегрет, чтобы предотвратить попадание жидкости в компрессор.

Хладагент у входного отверстия компрессора — это перегретый пар при более низкой температуре и давлении. Компрессор вызывает движение хладагента благодаря зоне низкого давления в цилиндрах при всасывании. Так как давление в цилиндре ниже, чем давление пара в испарителе, хладагент поступает через всасывающий трубопровод в компрессор благодаря разнице давлений. Во всасывающем трубопроводе пар поглощает теплоту из окружающей среды, что еще более увеличивает его перегрев. При сжатии температура и давление пара увеличиваются, и нагретый пар под давлением выбрасывается в нагнетательный трубопровод.

Хладагент у входного отверстия конденсатора — это перегретый пар при высокой температуре и давлении. Так как температура окружающей среды конденсатора ниже, чем температура насыщения пара, хладагент конденсируется. Таким образом, скрытая теплота парообразования, поглощенная в испарителе, передается наружу из камеры. К тому времени, когда хладагент достигает нижней части конденсатора, он отдает достаточно сухой и скрытой теплоты, конденсируется и становится немного холоднее. Жидкость выходит из конденсатора и поступает к ресиверу в том же состоянии, в котором вышла из него. Цикл заканчивается.1

Источник

Читайте также:  Народный способ быстро вылечить ангину
Оцените статью
Разные способы