- Характеристика и свойства касторового масла
- Общая характеристика касторового масла
- Физико-химические характеристики касторового масла
- Получение касторового масла
- Свойства и применение
- Хранение и транспортировка касторового масла
- Касторовое масло
- Содержание
- Физико-химическая характеристика
- Получение
- Применение
- Химическая промышленность
- Смазочные материалы
- Жидкости для гидроприводов
- Медицинское применение
- Пищевая промышленность
- В быту
- Масло клещевины (касторовое)
- Как выбрать касторовое масло?
- Маркировка
- Из чего делают касторовое масло
- Метод получения
- Характеристики
- Состав
- Окрас, вкус и аромат
- Действие на кожу
- Лечебные свойства
- Использование в косметологии
- Для ухода за кожей
- Для ухода за ресницами и бровями
- Для ухода за волосами
- Противопоказания
- Правила хранения
- Методы применения масла клещевины
Характеристика и свойства касторового масла
Общая характеристика касторового масла
Касторовое масло – разновидность масел растительного происхождения, по сути, является выжимкой из клещевины обыкновенной (Ricinus communis), компонентов рицинолевой, олеиновой, линолевой кислот.
Свойства касторового масла, такие как нерастворимость в воде, не окисляемость на воздухе, отсутствие пленки обусловили широкое применение касторового масла во многих отраслях промышленности.
Физико-химические характеристики касторового масла
Цвет | прозрачный, слегка желтый |
Запах | слабый, невыраженный |
Структура | густая, вязкая жидкость |
Влажность | 0,25% (max) |
Кислотное число | 2 (max) |
Свободные жирные кислоты | 1% (max) |
Гидроксильное число | 154-168 мг КОН/г |
Йодное число | 82-90 |
Касторовое масло растворяется в спирте в соотношении 1:1, плохо растворяется в бензиновых продуктах, не сохнет. Жидкость касторового масла может обладать разной густотой, вязкостью, цветом. Цвет зависит от очистки (может варьироваться от коричнего-желтого до практически прозрачного).
Средний состав касторового масла (процентное соотношение):
- 90% — мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота
- 1% — насыщенная жирная пальмитиновая кислота
- 1% — насыщенная жирная стеариновая кислота
- 3% — мононасыщенная жирная олеиновая кислота
- 4% — полинасыщенная жирная линолевая кислота
Основным компонентом касторового масла является мононасыщенная жирная рицинолеиновая кислота, а вернее образованный ее остатками триглицерид. Рицинолеиновая кислота – высшая жирная кислота, относящаяся к Омега-9 жирным кислотам, основной компонент клещевины.
Получение касторового масла
Получают касторовое масло из клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Клещевина обыкновенная – вечнозеленый кустарник или дерево, может достигать 12-метровой высоты, чаще произрастает в тропических и субтропических регионах. Внешне имеет крупные листья с глубоким рассечением по 6-12 симметричных отростков с зубчатым завершением. Цветки мелкие, семена около 1 сантиметра, получаются из плодовых коробочек.
Касторовое масло в зависимости от назначения получают несколькими способами. Для косметического и лечебного применения масло получают путем холодного отжима. Для других целей (не требующих высокой степени очистки) – горячим. Допустим способ получения путем экстракции растворителями.
Холодный отжим касторового масла происходит по схеме:
- Очистка семян
- Измельчение семян
- Прессование семян и получение масла
Метод горячего получения заключается в следующем:
- Очистка и измельчение семян
- Нагревание (обжаривание)
- Получение масла путем прессования
- Очистка и измельчение семян
- Погружение в растворитель (бензин марки А или гексан)
Метод холодного и горячего прессования позволяет получить масло наиболее высокого качества с сохранением всех полезных веществ и витаминов, таким образом, добывают сырое не рафинированное масло, однако сроки хранения у такого масла не велики. Такое масло, как правило, не используют в тепловой обработке. Горячий способ получения придает маслу больший аромат.
Свойства и применение
Касторовое масло известное под названием касторка, рицинол, масло клещевины, – обладает большой областью применения. Основные сферы применения касторового масла:
- Парфюмерная и косметическая продукция
- Медицина и фармакология
- Пищевая промышленность
Полезные свойства растения, из которого получают касторовое масло, известны с давних времен. Особо ценили касторку за рицин. Рицин – обладает эффектом омоложения, стимулирует обменные процессы, разглаживает кожу, увеличивает рост волос.
В медицине и фармакологии касторовое масло клещевины известно как богатый источник полезных веществ. Входящее в состав средств от запоров, колитов, позволяет справиться с язвами и гастритами, борется с камнями в желчном пузыре и избежать проблем с печенью. В качестве наружного средства известно как помощник в борьбе с болезнью суставов, проблемной кожей, обладает разглаживающими и разогревающими свойствами.
Отдельное значение в народной медицине отдается влиянию касторового масла на очищение кишечника и нормализации перистальтики.
Хранение и транспортировка касторового масла
Согласно ГОСТу касторовое масло подлежит фасовке в стеклянную герметичную тару с обязательным требованием к маркировке, указанием даты выработки и допустимых сроков хранения. Розничная торговля, как правило, осуществляется в стеклянных затемненных флаконах емкостью 25, 50, 100 миллилитров. Хранение должно осуществляться на складах, защищенных от прямых солнечных лучей. Температура хранения до +18°С.
Хранение и перевозка медицинского касторового масла регламентируется ГОСТом. Расфасовка производится по 2,85 и 9,5 килограмм в стеклянную тару герметичной упаковки. Для перевозки дощатый ящик заполняется перегородками и упаковочным материалом.
К маркировке предъявляются следующие требования:
- Наименование предприятия изготовившего продукт
- Наименование продукта
- Масса
- Дата выработки
- Сроки хранения
- Стандарт
- Данные сертификата соответствия
- Наименование органа сертификации
Транспортировка касторового масла регламентируется ГОСТом. Обязательными при перевозке касторового масла являются маркировки «Осторожно», «Хрупкое», «Беречь от нагрева».
По железной дороге масло, предназначенное для медицинских целей, перевозится в чистых и крытых вагонах. Емкость (ящики) должны быть защищены от прямых солнечных лучей и осадков.
Перевозка технического касторового масла осуществляется любым видом транспорта, но обязательно крытым, в железнодорожных цистернах , а автоцистернах, в стальных емкостях.
Компания Эверест осуществляет поставки касторового масла, а также, перевозку и хранение опасных грузов в соответствии со всеми стандартами.
Источник
Касторовое масло
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оleum Ricini ) — растительное масло, получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот. Своё тривиальное название в английском языке, заимствованное русским, вероятно, получило потому, что использовалось как замена кастореуму.
Содержание
- 1 Физико-химическая характеристика
- 2 Получение
- 3 Применение
- 3.1 Химическая промышленность
- 3.2 Смазочные материалы
- 3.3 Жидкости для гидроприводов
- 3.4 Медицинское применение
- 3.5 Пищевая промышленность
- 3.6 В быту
Физико-химическая характеристика
Молекулярная формула: C3H5(C18H33O3)3. Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16 °C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.
Регистрационный номер CAS: 8001-79-4.
Получение
Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Плоды клещевины, из которых отжимают касторовое масло, больше чем наполовину состоят из растительных жиров, они содержат также около 15-20 % белковых веществ. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла.
Применение
Химическая промышленность
Касторовое масло используется для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов.
Смазочные материалы
В качестве смазочного масла касторовое имеет ряд преимуществ по сравнению с минеральными маслами: широкий диапазон рабочих температур (Tзамерзания=-16, Tвспышки=275 °C), нерастворимость в нефтепродуктах, нетоксичность, неагрессивность по отношению к большинству пластмасс. Основными недостатками, ограничивающими применение этого вещества в качестве смазочного материала, являются его быстрая окисляемость и низкая теплопроводность.
На заре развития авиации касторовое масло использовалось как моторное масло для поршневых авиационных двигателей. В настоящее время имеет применение в авиамоделизме в системе смазки калильных и компрессионных двигателей.
Используется для смазки деталей машин в пищевой промышленности и как компонент пластичных смазок (например, «ВНИИНП-291», «Бензиноупорная»).
Жидкости для гидроприводов
В прошлом широко были распространены жидкости на касторовой основе для гидроприводов тормозов автомобилей. Состояли из смеси равных долей касторового масла и спирта. Жидкость ЭСК — этиловый спирт и касторовое масло, БСК — бутиловый спирт и касторовое масло.
Первая давно не производится, так как имеет низкую температуру кипения и содержит легко отделяемый этиловый спирт. Имела хождение до 1950-х годов.
Вторая используется в тормозных системах только с барабанными тормозными механизмами (грузовиков и легковых автомобилей старых моделей, например, ГАЗ-24). Характеризуется высокой стойкостью, не гигроскопична, не агрессивна для резиновых деталей, обладает смазывающими и антикоррозийными свойствами. В США аналогичные жидкости выпускались (и выпускаются в наши дни для антикварных автомобилей) по стандарту DOT-2.
Медицинское применение
Известное слабительное средство. При приёме внутрь в тонком кишечнике расщепляется липазой, в результате чего образуется рицинолевая кислота, вызывающая раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Эффект после использования слабительного наступает не сразу, а после нескольких часов.
Принудительное кормление жертвы касторкой широко применялось итальянскими фашистами как метод издевательства над своими политическими противниками.
Касторовое масло применяется как средство для укрепления волос.
Касторовое масло является основой ряда мазей и бальзамов (в том числе мази Вишневского).
Полиоксиэтиленовое производное касторового масла известно как «кремофор» (Cremophor EL как товарная марка BASF, ныне с повышенной очисткой перебрендирован в Kolliphor EL), поверхностно-активное вещество, используемое для солюбилизации малорастворимых субстанций. Среди его использований — «Таксол» и «Таксотер», наиболее применяемые лекформы противораковых лекарств паклитаксела и доцетаксела с годовыми продажами каждого из них в несколько миллиардов долларов.
При этом было показано, что длительное использование мази Вишневского для лечения хронических кожных язв, ран или ожогов можно связать с повышенным риском рака кожи, гематологических и других заболеваний, а кремофор в противораковых лекарствах добавляет собственную аллергенность к побочным эффектам субстанций. Ведется множество исследований, направленных на замену носителей на основе касторового масла более безопасными.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности касторовое масло может использоваться в качестве разделяющего агента. Зарегистрировано в качестве пищевой добавки E1503. Для его применения в этом качестве на территории России требуется дополнительное разрешение Института питания РАМН.
В быту
Касторовое масло — одно из известных масел, которое не высыхает с годами и не боится морозов. Касторовое масло незаменимо для ухода за изделиями из гладкой кожи: обувью, одеждой, шорными изделиями и т. д. Оно хорошо впитывается, не загустевает со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, восстанавливает её, если она пересохла. Оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Источник
Масло клещевины (касторовое)
Самое вязкое и плотное из растительных касторовое масло по праву претендует на звание и наиболее распространенного, известного и доступного масла. Несмотря на то, что его можно купить в любой аптеке, а его слабительный эффект и способность укреплять ресницы, ногти, волосы общеизвестны, касторку можно причислить и к наиболее недооцененным базам. Ведь характеристики касторового масла отнюдь не исчерпываются перечисленными свойствами.
Легендарная касторка и сегодня является самым доступным по цене маслом, чьи характеристики наиболее полно используются официальной, консервативной медициной. К сожалению, оно нередко воспринимается как устаревший инструмент родом из советских времен и часто даже вызывает негативные ассоциации, хотя спектр свойств касторового масла фактически уникален и масла, способного его полноценно заменить, просто нет.
Как выбрать касторовое масло?
Касторовое масло лучше покупать не в специализированных ароматерапевтических отделах, а в аптеках. Масло, которое используют в косметологических целях, абсолютно идентично по качеству и цене базе, используемой в медицинской промышленности, поэтому в любой местной аптеке можно найти идеально подходящую под ароматерапевтические задачи касторку.
Единственное исключение – редкие виды касторового масла, которые лучше покупать у проверенных производителей на узкоспециализированных ресурсах.
Касторовое масло – едва ли не единственное базовое масло, которое не подлежит фальсификации. Дешевое, доступное и легко узнаваемое по своим внешним особенностям, оно может похвалиться полной аутентичностью и натуральностью, низким процентом вероятности приобретения некачественного или несоответствующего названию продукта.
Маркировка
Касторовое масло, полученное из клещевины обыкновенной, может продаваться под наименованием ricinus communis, oleum ricini, castor oil, agno casto или Palma Christi.
Самой ценной и редкой является красная касторка — турецкое масло с маркировкой sulfated castor oil – уникальные свойства которой в основном связаны с полным растворением в воде без создания масляной пленки на ее поверхности.
Из чего делают касторовое масло
Касторовое масло производят из одного из самых крупных садовых однолетников – клещевины обыкновенной, которая в природных тропических условиях растет как вечнозеленое растение, достигая более чем десятиметровой высоты. В семенах этого удивительно мощного растения с огромными, похожими на зонтики с острыми зубьями листьями и содержится уникальное жирное масло.
Клещевина считается ядовитым растением, но природное содержание ядовитого рицина в семенах плодов не сохраняется в полученном касторовом масле и не влияет его на состав или характеристики.
В природе клещевина произрастает практически по всему земному шару, хотя ареал происхождения охватывает лишь северо-восточную часть Африки. Масло производят практически во всех странах, наиболее активно культивируют клещевину в промышленных целях на юге Европы, в Австралии и на территории Северной Америки.
Метод получения
Единственное, на что стоит обязательно обратить внимание при покупке – метод получения.
Качественное, настоящее касторовое масло, которое можно использовать в косметических и лечебных целях, получают методом холодного отжима (cold pressed), а вот любое масло, полученное горячей дистилляцией или при помощи растворителей, является маслом низкого качества и применять его в ароматерапевтических процедурах не рекомендуется.
Характеристики
Состав
Состав масла клещевины столь же специфичен, как и его внешние характеристики.
Основу масла составляет рицинолеиновая кислота, достаточно редко встречающаяся в других базовых маслах и составляющая 90% всего масла. Кроме того, в касторке содержатся линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновые кислоты.
Касторка считается уникальной еще и потому, что она состоит исключительно из жирных кислот мононенасыщенного, насыщенного и полиненасыщенного класса, и кроме витамина Е и производных жирных кислот не содержит витаминов, минералов, фитостеролов и других компонентов.
Специфика состава обуславливает и совершенно особенные качества масла: касторка на 95% растворяется в этаноле, красная касторка – в воде, смешивается со спиртом, хлороформом, охлажденной уксусной кислотой и эфиром, густеет, но не затвердевает на воздухе и приобретает вязкую густую консистенцию при отрицательных температурах. Эти свойства активно использует лако-красочная промышленность, медицина, бытовая химия.
Окрас, вкус и аромат
Касторовое масло – прозрачное, вязкое и густое, жирное и не текучее масло, в окрасе которого допустимы легкие желтоватые переливы, почти незаметные при использовании. Консистенция масла крайне специфична и во многом неприятна, в несколько раз превышая по степени вязкости и густоты характеристики других базовых масел.
Масло оставляет вяжущее ощущение в ротовой полости, воспринимается при употреблении внутрь как непривычно плотное, при этом вкус у него своеобразный, глицериновый и не слишком приятный, но легкий и ненасыщенный.
Аромат масла почти неощутим, он слегка напоминает восковые нюансы с выраженно глицериновой основой, но в целом воспринимается обонянием как почти незаметный. Касторовое масло можно использовать в чистом виде, смешивать с другими маслами или веществами, средствами и составами, добавлять в готовые или домашние средства.
Действие на кожу
Поведение масла после нанесения на кожу также весьма специфично. Несмотря на свою сверхплотность и вязкость, густоту и специфическую консистенцию, касторка равномерно и легко распределяется по кожным покровам и волосам, создает жирную, плотную защитно-смягчающую пленку, которая полностью не омыляется при контакте с водой.
Жирное и моментально смягчающее, касторовое масло даже при разовом применении оказывает разглаживающий эффект, а его способности глубокого питания и повышения гладкости кожи и вовсе не знают равных среди растительных основ.
Наиболее заметно быстрое влияние масла клещевины на кутикуле, которая после нанесения масла быстро восстанавливает эластичность и привлекательный вид.
Из-за своего специфического аромата и неприятно-вязкой текстуры касторка при использовании вызывает не совсем приятные ощущения, но позитивные аспекты ее влияния на кожу и волосы намного перевешивают жирность и густоту масла.
Поскольку касторка тяжело смывается с волос, ее использование усложнено необходимостью тщательного промывания.
Лечебные свойства
Целебные свойства касторового масла ограничены достаточно узкой сферой. Это и сегодня одно из самых эффективных и натуральных слабительных средств с мягким воздействием, не приводящее к нарушению естественной регуляции работы кишечника. В качестве слабительного касторку принимают внутренне, эффект наступает через 2, максимум 8 часов.
Кроме того, масло стимулирует родовые процессы и усиливает лактацию.
Но главным направлением применения масла в медицинских целях остается использование его вязкой консистенции и смягчающих свойств для создания бальзамов и мазей с самыми разными функциями – от заживления до защиты поврежденной кожи.
Использование в косметологии
Касторовое масло является одним из самых древних косметологических масел. Исторически его использовали для ухода за волосами, ресницами и бровями в качестве питающего, восстанавливающего, дарящего красоту и здоровье средства, но и в уходе за кожей лица оно не менее эффективно.
Для ухода за кожей
Обладая сверхэффективностью в качестве смягчающего средства, оно способствует качественному клеточному питанию и восстановлению, разглаживанию и регенерации, возвращает коже упругость и эластичность.
Маслу клещевины свойственно выравнивание цвета кожи, в частности, отбеливающий эффект и устранение пигментных пятен. Уже после первого использования касторки кожа становится заметно более ровной и гладкой, а месячный курс позволяет эффективно бороться с мелкими морщинками.
Это одно из лучших масел для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которой необходимо постоянное питание и защита.
Ввиду специфичной плотности масло используют в основном для ухода за сухой или склонной к чувствительности кожей лица, на жирной и проблемной коже оно может оказать комедогенный эффект. И даже на сухой коже его применяют, обязательно комбинируя с пилингом хотя бы раз в 10 дней, устраняющим последствия воздействия масла.
Касторка – масло антивозрастное, с общим защитно-восстанавливающим влиянием. Текстура масла позволяет эффективно восстанавливать растрескивающуюся кожу, ее разглаживающее и смягчающее влияние способствует рассасыванию шрамов, рубцов, кистозных образований, наростов, бородавок.
Для ухода за ресницами и бровями
Касторовое масло – основное растительное средство по уходу за ресницами, стимулирующее их рост, позволяющее улучшить внешний вид и густоту.
Смягчающее и питательное воздействие заметно и при воздействии на брови, которые становятся более шелковистыми, густыми и привлекательными.
Для ухода за волосами
Это самое древнее терапевтическое средство для улучшения состояния волос, для возвращения им здоровья и красоты.
Касторка избавляет от проблем с состоянием кожи головы, в частности, от излишней сухости, позволяет преодолеть проблемы с перхотью. Но главная ее функция – одновременное воздействие на внешние характеристики волос и на их структуру, укрепление волосяных фолликул и активное стимулирование роста волос.
Противопоказания
Касторовое масло принадлежит к мягким базовым маслам, которые практически не имеют противопоказаний к применению и лишены побочных эффектов. Единственное исключение – прием внутрь больших доз касторки по сравнению с рекомендуемыми дозами, что может вызвать тошноту, неприятные ощущения и болевые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
Касторовое масло не стоит использовать в течение беременности ввиду активного стимулирования родовой деятельности и лактации, а также при отравлениях бензолом и фосфором, другими жирорастворимыми соединениями.
Правила хранения
Несмотря на то, что данное масло полностью устойчиво к прогорканию, состав жирных кислот может меняться под воздействием воздуха, света и температур, а соответственно после открытия масла могут измениться и его характеристики и свойства.
Касторка – база с ограниченным сроком хранения, которая сохраняет свои характеристики лишь в течение 1-2 лет, при этом хранить масло нужно плотно закрытым, в темной таре и с защитой от доступа к свету. После начала использования касторовое масло можно хранить только в холодильнике.
Методы применения масла клещевины
Применение масла как в медицинских, так и в косметических целях существенно ограничено его плотностью и вязкостью. В ароматерапии касторовое масло применяют как в чистом, так и в разбавленном виде.
Неразбавленная касторка помогает решить специфические проблемы и используется для внутреннего употребления. Также масло подмешивают к косметическим средствам и разнообразным эмульсиям как питательный или смягчающий компонент в виде 10%-ой добавки.
Рекомендуемые методики применения касторового масла:
- для изготовления или обогащения косметики в соотношении 1 к 10 с базовым средством;
- для улучшения состояния и повышения густоты ресниц касторку в чистом виде наносят при помощи щеточки ежедневно или три раза в неделю массажными движениями втирают в веки;
- для борьбы с морщинами касторовое масло в чистом виде наносят на кожу лица и проводят легкий массаж лица, двигаясь по массажным линиям и снимая излишки масла после процедуры;
- для борьбы с возрастными изменениями кожи вокруг глаз подогретое касторовое масло наносят кончиками пальцев вбивающими движениями, проводя процедуру дважды-трижды в месяц;
- для улучшения состояния сухих волос и кожи головы применяют масляные компрессы из равной смеси касторового и миндального масел или касторового с оливковым, с добавкой половинной дозы шампуня, повторяя компрессы 1-2 раза в месяц;
- для стимулирования роста волос у детей масло клещевины втирают в кожу головы на ночь с тщательным вымыванием волос по утрам курсом процедур до улучшения или 1-2 раза в месяц;
- для укрепления волос используют луковые маски из смеси лукового сока (2 столовые ложки) и касторового масла (2 столовые ложки) длительностью 30-40 минут или на ночь натирают кожу головы укрепляющей и устраняющей перхоть смесью касторки (1 столовая ложка), спирта (1 столовая ложка или 2 столовые ложки водки) и лукового сока (1 столовая ложка);
- для борьбы с перхотью втирают в кожу головы на 30-40 минут смесь касторового масла (2 столовые ложки) и настойки календулы (2 столовые ложки);
- для остановки выпадения волос втирают смесь спирта и касторки в равных долях в кожу головы на 1-2 часа с последующим ополаскиванием подкисленной водой и тщательным смыванием остатков масла шампунем;
- при пигментных пятнах, бородавках, геморрое наносят на места поражения чистое масло с последующим массированием дважды в день до достижения результата;
- внутрь в качестве слабительного средства натощак в количестве 15-30 г;
- в качестве эмульгатора для аромаванн можно использовать красное турецкое масло.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Источник