Способ получения изолята белка

Содержание
  1. Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина
  2. Виды протеина и тенденции рынка
  3. Сывороточный протеин
  4. Производство
  5. Концентрат сывороточного протеина (WPC)
  6. Изолят сывороточного протеина (WPI)
  7. Гидролизат сывороточного белка (WPH)
  8. Методы фильтрации
  9. Протеин российского производства
  10. Изолят сывороточного протеина
  11. Содержание
  12. Изолят сывороточного белка [ править | править код ]
  13. Изготовление [ править | править код ]
  14. Действие [ править | править код ]
  15. Преимущества [ править | править код ]
  16. Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят [ править | править код ]
  17. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА Российский патент 2008 года по МПК A23J3/14 A23J1/14
  18. Описание патента на изобретение RU2340203C1
  19. Похожие патенты RU2340203C1
  20. Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА
  21. Формула изобретения RU 2 340 203 C1

Производство протеина как бизнес. Технологии производства сывороточного протеина

Бум производства протеина пришелся на 90-е годы, когда были доказаны и оглашены его высокие анаболические свойства и биодоступность. На сегодняшний день это самая востребованная биодобавка не только среди спортсменов, но и обычных людей. Протеин (англ. protein – белок) – это чистый белок, который легко и практически без остатка усваивается организмом. Это концентрированный порошок, который стимулирует внутриклеточный белковый синтез, необходимый для мышечного роста. При этом протеин используется даже для похудения. При белковой диете с использованием протеина происходит сжигание жира без вреда мышцам, человек не чувствует упадка сил, а метаболизм сохраняется на высоком уровне.

Виды протеина и тенденции рынка

Современные заводы по производству протеина выпускают четыре основных его вида:

  • Сывороточный (Whey Protein).
  • Соевый (Soy Protein).
  • Казеин (Casein protein).
  • Яичный протеин (Egg Protein).

Все это диетические, натуральные, 100% усваиваемые высокобелковые продукты из органического сырья с низким содержанием жиров и углеводов.

Последняя тенденция рынка белковых пищевых добавок – это объединение нескольких белковых препаратов в одном продукте. Один из вариантов — комбинирование сывороточного протеина с казеином. Последний медленно усваивается организмом и служит источником аминокислот для крови долгое время. Комбинация казеина и сывороточного протеина подходит как для дневного приема, так и перед сном. Это дает возможность избежать катаболизма, который может быть спровоцирован длительным перерывом между приемами пищи в связи со сном.

В последнее время при производстве протеина в конечный продукт на основе сывороточного белка все чаще стали добавлять соевый концентрат. Он усваивается также быстро и содержит большое количество глютамина, аргинина и аминокислот ВСАА (комплекс из трех аминокислот с разветвленными цепочками). Кроме этого, соевый протеин ускоряет восстановление.

Включение в состав белковых препаратов яичного протеина, который полностью лишен углеводов, повышает активность процессов секреции анаболических гормонов.

И все же, проведя ряд сравнительных анализов, исследователи определили лучшим белковым продуктом для стимулирования внутриклеточного белкового синтеза и роста мышц сывороточный протеин.

Сывороточный протеин

Это концентрированный белок, который выделяют из молочной сыворотки. В состав входят альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, глобулярные белки и около 8 % сывороточного альбумина. Проще говоря, этот пищевой концентрат — «полноценный» белок, в котором также присутствуют в большом количестве необходимые организму аминокислоты – валин, лейцин и изолейцин (комплекс ВСАА). Это важные «строительные» блоки мышечной ткани, без которых невозможен белковый синтез и мышечный рост.

Сывороточный протеин исключительно быстро, легко и без остатка усваивается организмом. Этот продукт соответствует высшему коэффициенту биологической активности – показателю, определяющему количество усвоенного протеина из съеденного объема. Медицинские исследования доказали общую полезность сывороточного протеина для здоровья. Его употребление стимулирует сопротивляемость организма некоторым раковым заболеваниям, нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему.

Производство

Жидкая сыворотка относится к побочным продуктам производства, связанного со свертыванием молока (напр. сыроварение). Содержание в сыворотке белка ничтожно мало, и долгое время этот сопутствующий продукт попросту относили к отходам и сливали в канализацию. Только спустя многие десятилетия развитие технологий позволило наладить производство протеина на оборудовании, позволяющем выделять протеин из сыворотки в промышленных количествах.

Технология выделения белка из сыворотки включает несколько этапов. Изначально осуществляется процесс сворачивания молока, происходит отделение творога и сыворотки. Содержание минералов, лактозы, лактальбумина в полученной первоначальной сыворотке не превышает 5 %. На следующем этапе жидкий продукт пастеризуется и фильтруется. Далее отфильтрованный сывороточный протеин концентрируется и сушится. Получаемый на выходе продукт содержит от 60 до 97 % белка. Производство сывороточного протеина — достаточно сложный процесс, который не возможен в домашних условиях.

Концентрат сывороточного протеина (WPC)

При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.

Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.

Изолят сывороточного протеина (WPI)

Изолят протеина – значительно более чистый продукт. Его получают путем продолжительной фильтрации, называемой также ионным обменом. В результате получается сухая масса с содержанием белковой фракции до 95 %. Сывороточный изолят практически не содержит жиров и углеводной лактозы, идеален для приема. Очень часто производители используют в готовом продукте смесь изолята и концентрата, что позволяет значительно удешевить готовую смесь, но при этом содержание сывороточного белка не превышает 70 %. Специалисты рекомендуют внимательно читать информацию на этикетке и выбирать продукт, в котором главным компонентом является изолят.

Читайте также:  Классификация титриметрических методов анализа по способу титрования

Гидролизат сывороточного белка (WPH)

Производство протеина методом гидролиза, при котором крупные белковые молекулы делятся на отдельные фрагменты. Подобный процесс происходит в пищеварительном тракте и отнимает у организма немало энергии. Гидролизат белка снимает такую необходимость в организме, получаемый протеин усваивается немедленно. Некоторые эксперты считают, что при восстановлении мышц необходимо принимать только гидролизат, хотя стоит учитывать, что это наиболее дорогая разновидность протеина. Стоит отметить, что возможности современного оборудования позволяют настраивать гидролиз таким образом, что содержание мелких белковых фракций может быть лишь 3-50 %. Это может значительно удешевить себестоимость продукта. При малом содержании мелких фрагментов такой протеин горчит.

Методы фильтрации

Производство сывороточного протеина, прежде всего, предусматривает фильтрацию молочной сыворотки от лактозы и жиров по одной из следующих технологий:

  • Ультрафильтрация – пропускание сыворотки через крайне мелкие отверстия керамической мембраны под большим давлением. На мембране оседают большие белковые фракции, которые отправляются на дальнейшую переработку.
  • Микрофильтрация – метод дополнительной фильтрации полученной в результате ультрафильтрации белковой массы при низкой температуре. Благодаря микрофильтрации удается дополнительно отсеять молекулы жира, снизив их содержание в белковой массе от 1 % и более.
  • Ионный обмен. Для отделения молекул белка от лактозы, жира и других компонентов в жидкую сыворотку вводят заряженные ионы, которые связываются только с протеином. Далее, используя разность потенциалов, через ионы выделяют белок. К недостаткам такого метода фильтрации относятся: потеря части полезных фракций и попадание промежуточных химикатов в готовый продукт.
  • Гидролиз – химический процесс расщепления крупных молекул белка на мелкие части, которые называются пептидами и быстро усваиваются организмом.

Протеин российского производства

Российские образцы протеина появились в продаже относительно недавно. До этого времени, в том числе и Советском Союзе, источниками питательных веществ для спортсменов были в основном натуральные продукты: яйца, молоко, творог, рыба, говядина, злаковые и бобовые. При этом их спортивные показатели достигали иногда легендарного уровня.

Активное производство протеина в России началось с повышением лояльности в требованиях к качеству продуктов питания, в том числе и спортивного питания, употребление которого стало стремительно набирать обороты. Сейчас протеин отечественного производства постепенно набирает популярность и на мировом уровне. Среди самых известных брендов: «Геркулес», ATech, PureProtein, Ironman, LadyFitness. Возможно, в недалеком будущем российские бренды будут конкурировать с такими известными и старейшими корпорациями по производству протеина, как Optimum Nutrition.

Источник

Изолят сывороточного протеина

Содержание

Изолят сывороточного белка [ править | править код ]

Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят) является спортивной добавкой, созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации. [1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

  • сывороточный изолят — высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза)
  • сывороточный концентрат — отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат — получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА) [2] , которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон [3] .

Изготовление [ править | править код ]

При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин, составляющие большую часть массы исходного молочного продукта.

Широкое применение получили 2 метода фильтрации. Первый метод основан на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур. При этом не всегда известно влияние такого способа обработки на свойства белков. Второй способ носит название микрофильтрации. Он базируется на других, более щадящих технологиях очистки. Использование обоих методов значительно повышает протеиновый индекс безбелковых продуктов.

Действие [ править | править код ]

Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

Преимущества [ править | править код ]

Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы (внимательно проверяйте упаковку перед употреблением). В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят [ править | править код ]

Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного протеина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка. [4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

Читайте также:  Все способы получения бутанола

Отличия от обычных изолятов:

  • Лучшее усвоение и меньше проблем с пищеварением
  • Повышает иммунитет [5]
  • Антиоксидантные свойства [6]

Источник

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА Российский патент 2008 года по МПК A23J3/14 A23J1/14

Описание патента на изобретение RU2340203C1

Изобретение относится к получению белкового изолята из производственного подсолнечного шрота, который может быть использован в пищевой промышленности при производстве соусов, майонезов, хлебобулочных и мясных изделий.

В настоящее время масложировая промышленность располагает огромным количеством шрота, который пока используется в основном для сельскохозяйственных нужд. Ценным свойством подсолнечного шрота является высокое содержание белка, низкая себестоимость и отсутствие токсичных и антипитательных веществ. Целесообразное извлечение белков из подсолнечного шрота обусловлено благоприятным аминокислотным составом (Ведерникова Е.И., Княжанская Б.А., Саврасова Л.Л. Использование белков подсолнечника в хлебопекарном производстве. — М.: ЦНИИИТЭИПП. — 1980. — 40 с.).

Одним из основных требований, предъявляемых к получаемым белковым продуктам, является отсутствие постоянной окраски. В связи с этим высокая концентрация хлорогеновой кислоты в подсолнечном шроте и ее способность образовывать темноокрашенные комплексы с белками ограничивает широкое использование белков подсолнечника в пищевой технологии и требует поиска путей уменьшения хлорогеновой кислоты (Щербаков В.Г. Производство белковых продуктов из масличных семян. В.Г.Щербаков, С.Б.Иваницкий. — М.: Агропромиздат. — 1987. — 152 с.).

Известен двухстадийный способ получения белкового изолята из производственного подсолнечного шрота (Щербаков В.Г., Горшкова Л.М., Коваленко Н.П., Рубина Л.В., Кузниченко В.Н., Раковский П.П. О качественных показателях пищевого белка подсолнечника. — «Известия ВУЗов. Пищевая технология» — 1976. — №1. — С.154).

По этому способу на первой стадии извлекают солерастворимый белок, экстрагируя его 7%-ным раствором хлористого натрия, подкисленным соляной кислотой. После смешивания шрота с экстрагентом рН повышается до 5,4-5,8, поэтому для осаждения растворенного белка экстракт подкисляют раствором соляной кислоты до достижения изоэлектрической точки. Осажденный белок подвергают сушке в распылительной сушилке.

На второй стадии нерастворимый остаток шрота после экстракции солевым раствором обрабатывают раствором гидроксида натрия. Дальнейший процесс осуществляют так же, как для солерастворимого белка.

Однако в известном способе белок из подсолнечного шрота экстрагируется в несколько стадий. Сначала водным раствором хлористого натрия, затем гидроксидом натрия, что дает большие потери в процессе использования нескольких экстрагентов в связи с многоступенчатостью процесса и требует большого количества технологических растворов. Полученный белок обладает высоким содержанием фенольных соединений, затемняющих его цвет.

Известен способ получения белкового изолята из содержащего белок вещества (патент №2233097, МПК 7 А23J 3/34 «Способ получения белкового изолята из содержащего белок вещества»; опубл. 27.07.2004.).

Белок из размолотого до состояния муки вещества растворяют при использовании, по меньшей мере одной, вводимой противотоком протеазы. Затем при использовании неорганической кислоты белок осаждают из раствора и нейтрализуют. Белок переводят в раствор путем, по меньшей мере, двухстадийной обработки с помощью одной протеазы, значение рН выше, чем 8, и нагревания при температуре 30-60°С. Муку на первой стадии обрабатывают при более низкой концентрации протеазы, в расчете на массу белка, более низком значении рН и более высокой температуре, чем во второй стадии. После первой стадии от содержащей муку фракции отделяют первую надосадочную жидкость, из которой осаждают белок. После второй стадии отделяют вторую надосадочную жидкость, которую возвращают на первую стадию.

Недостатком данного способа получения белкового изолята является многоступенчатость процесса с использованием большого количества технологических растворов, что требует их утилизации, и повышение стоимости конечного продукта.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ получения белка из подсолнечного шрота методом экстракции раствором хлористого натрия (Рубина Л.В., Горшкова Л.М., Раковский П.П., Чайка З.А. Содержание фенольных соединений в белковом изоляте. — Масложировая промышленность — 1977. — №3. — С.17-19). Экстракцию белковых веществ проводили 7%-ным раствором хлористого натрия при рН 3 и температуре 60°С в течение 1 часа. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяли на центрифуге. Осаждение белка из экстракта проводили 10%-ным раствором соляной кислоты. После осаждения полученную белковую пасту отделяли от сывороточных вод и промывали водой в соотношении 1:10.

Однако в известном способе белок обладает высоким содержанием фенольных соединений. Кроме того, с экологической точки зрения, большой объем промывных водных растворов затрудняет использование этой технологии на практике в связи с проблемой их утилизации или регенерации, а также значительно удорожает белок и не дает возможности, с экономической точки зрения, использования его в производстве.

Известный способ не позволяет эффективно получать белок высокого качества, не темнеющий при термической обработке с использованием нетоксичных реагентов и минимальными затратами промывных водных растворов с низким экологическим ущербом для окружающей среды.

Задачей изобретения является разработка способа с использованием нетоксичных реагентов и минимальными затратами промывных водных растворов для получения пищевого белкового изолята высокого качества, не темнеющего при термической обработке, для введения в пищевые продукты светлого цвета.

Техническим решением задачи является получение безопасного для жизни человека белкового изолята светлого цвета, содержащего минимальное количество хлорогеновой и кофейной кислот, исключение токсичных реагентов, сокращение продолжительности и объема промывных водных растворов, снижение себестоимости получаемого продукта.

Поставленная задача решается за счет того, что в заявляемом способе получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота проводят экстракцию белка из шрота водным раствором хлористого натрия, отделение нерастворимого осадка фильтрованием для получения экстракта, обработку экстракта реагентом кислотного типа для осаждения белка и связывания фенольных соединений, разделение центрифугированием твердой и жидкой фаз, промывку твердого остатка и сушку

При этом в качестве реагента кислотного типа используют водный раствор янтарной кислоты концентрации 3-5%, осаждение проводят при перемешивании в течение 20-30 минут при температуре 45-55°С и соотношении весовых частей экстракта и янтарной кислоты 1:10-1:12.

Очищение шрота от крупных частей и посторонних примесей проводят для интенсификации процесса растворения и экстракции. Экстракцию белка из подсолнечного шрота проводят 10%-ным водным раствором хлористого натрия. Для отделения нерастворимого осадка полученный экстракт фильтруют. Для осаждения белка и связывания фенольных соединений экстракт обрабатывают реагентом кислотного типа. В результате исследований установлено, что в качестве реагента кислотного типа отдано предпочтение водному раствору янтарной кислоты концентрацией 3-5%, вероятно, потому, что при взаимодействии янтарной и хлорогеновой кислот образуются хорошо растворимые в воде более полярные комплексы, которые легко удаляются с водой на стадии промывания твердого остатка.

Читайте также:  Самые эффективные способы очищения кишечника

После осаждения полученный белок отделяли от сывороточных вод центрифугированием с последующей промывкой водой и сушкой. Температурный режим 45-55°С обеспечивает эффективное растворение янтарной кислоты и наиболее полное экстрагирование фенольных соединений. Перемешивание обеспечивает увеличение интенсивности протекаемых процессов. Интервал времени 20-30 минут и соотношение весовых частей экстракта и водного раствора янтарной кислоты 1:10-1:12 выбраны в результате анализа экспериментальных данных. Совокупность проводимых операций обеспечивает получение светлого белкового изолята с высоким содержанием белка и наибольшим удалением из него фенольных соединений, сокращение продолжительности технологических операций и объема промывных водных растворов.

Заявляемый способ получения белкового изолята из подсолнечного шрота отличается иными составом и параметрами рабочих растворов для осаждения белка и экстракции фенольных соединений.

Заявляемый способ поясняется примерами конкретного выполнения.

Пример 1. В качестве сырья выбран подсолнечный шрот. После очищения подсолнечного шрота от крупных частей и посторонних примесей, экстракции белка из шрота водным раствором хлористого натрия, отделения нерастворимого осадка фильтрованием для осаждения белка и связывания фенольных соединений экстракт обрабатывали 3% водным раствором янтарной кислоты при перемешивании в течение 20 минут при температуре 45°С из расчета 1 весовая часть экстракта к 10 весовым частям янтарной кислоты. После отделения твердой фазы от жидкой центрифугированием осадок промывали водой и сушили.

Пример 2. В качестве сырья выбран подсолнечный шрот. После очищения подсолнечного шрота от крупных частей и посторонних примесей, экстракции белка водным раствором хлористого натрия, отделения нерастворимого осадка фильтрованием для осаждения белка и связывания фенольных соединений экстракт обрабатывали 5% водным раствором янтарной кислоты при перемешивании в течение 30 минут при температуре 55°С из расчета 1 весовая часть экстракта к 12 весовым частям янтарной кислоты. После отделения твердой фазы от жидкой центрифугированием осадок промывали водой и сушили.

Биохимические показатели продуктов, полученных по заявляемому способу и по известному способу, представлены в таблице.

Таблица 1 Белковый продукт, полученный Содержание сырого протеина, % на абсолютно
сухое вещество Содержание кислот, % на абсолютно сухое вещество Цвет продукта Хлорогеновой Кофейной по известному способу 85,0 0,807 0,080 Светло-серый по заявляемому
способу Пример 1 87,3 0,022 0,020 Белый с кремовым оттенком Пример 2 88,1 0,020 0,015 Белый с кремовым оттенком

Таким образом, заявляемый способ получения белкового изолята из подсолнечного шрота позволяет получить целевой продукт с высоким содержанием белка и незначительным количеством фенольных соединений, имеющий светлый цвет без использования токсичных реагентов и большого объема промывных водных растворов.

Похожие патенты RU2340203C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА 2011
  • Безверхая Наталья Сергеевна
  • Ильчишина Нелли Викторовна
RU2483565C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2006
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Степуро Мария Владимировна
  • Шульвинская Инга Владимировна
  • Щербаков Владимир Григорьевич
RU2310335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ГОРОХА 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Ткачев Владимир Владимирович
RU2268612C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА 2002
  • Петенко А.И.
  • Татарчук О.П.
  • Кощаев А.Г.
  • Плутахин Г.А.
  • Кощаева О.В.
RU2218811C2
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота 1983
  • Милютин В.Н.
  • Фоменко И.М.
  • Рожков Е.В.
  • Гончаров А.В.
  • Пасхалова Л.В.
  • Харабаджахьян Г.Д.
  • Копылов В.А.
  • Буряков Б.Г.
  • Шеремет О.В.
SU1081843A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ИЛИ РАПСОВОГО ШРОТА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Герман Александр Иванович
RU2538147C1
Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника 1989
  • Щербаков Владимир Григорьевич
  • Иваницкий Станислав Борисович
  • Миронова Ольга Прокофьевна
  • Ильяшенко Татьяна Николаевна
SU1692504A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ШРОТА 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Ткачев Владимир Владимирович
RU2268613C2
СПОСОБ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2012
  • Рябинин Виктор Владимирович
  • Рябинин Владимир Федорович
RU2516759C2
АДСОРБЕНТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ 2019
  • Загоруйко Виктор Афанасьевич
  • Чурсина Ольга Алексеевна
  • Тимофеев Руслан Генрихович
RU2730612C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению белкового изолята из подсолнечного шрота. Подсолнечный шрот экстрагируют водным раствором хлористого натрия с целью выделения белка, затем отделяют нерастворимый осадок фильтрованием для получения экстракта, обрабатывают экстракт реагентом кислотного типа для осаждения белка и связывания фенольных соединений. В качестве реагента кислотного типа используют водный раствор янтарной кислоты концентрации 3-5%, осаждение проводят при перемешивании в течение 20-30 минут при температуре 45-55°С и соотношении весовых частей экстракта и янтарной кислоты 1:10-1:12. Далее проводят разделение центрифугированием твердой и жидкой фаз, промывку твердого остатка и сушку. Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт из подсолнечного шрота с высоким содержанием белка и незначительным количеством фенольных соединений, имеющий светлый цвет без использования токсичных реагентов, большого объема промывных водных растворов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 340 203 C1

1. Способ получения пищевого белкового изолята из подсолнечного шрота, включающий экстракцию белка из шрота водным раствором хлористого натрия, отделение нерастворимого осадка фильтрованием для получения экстракта, обработку экстракта реагентом кислотного типа для осаждения белка и связывания фенольных соединений, разделение центрифугированием твердой и жидкой фаз, промывку твердого остатка и сушку, отличающийся тем, что в качестве реагента кислотного типа используют водный раствор янтарной кислоты концентрации 3-5%, осаждение проводят при температуре 45-55°С и соотношении весовых частей экстракта и янтарной кислоты 1:10-1:12. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание осуществляют в течение 20-30 мин.

Источник

Оцените статью
Разные способы