Способ получения энергии животными

Способы получения энергии живыми организмами.

Основные молекулы живого и их хар-ка.

Основные молекулы живого. Их характеристика: Большой молекулярный вес. Полимерность. Несколько уровней структурной организации Способность восстанавливать (до известных пределов) свою утраченную под действием неблагоприятных факторов структуру (денатурация – ренатурация). Способность ДНК к самоудвоению. Белки определяют способность живого к самосохранению. ДНК – к самовоспроизведению.

Способы получения энергии живыми организмами.

Все живые организмы экосистемы по способу получения энергии делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы способны образовывать органическое вещество, используя неорганический источник углерода и энергию света (фотоавтотрофы) или энергию окисления неорганических веществ (хемоавтотрофы). Гетеротрофы используют энергию окисления органических веществ и используют органические источники углерода.

(другой вариант): Все живые организмы не могут оставаться живыми и поддерживать высокий уровень организации без постоянного притока энергии извне. При этом они могут использовать только две формы внешней энергии — световую и химическую. Именно по способу получения энергии организмы делят на фототрофы и хемотрофы. Растения получают энергию в виде электромагнитного излучения Солнца, а животные используют энергию, заключенную в ковалентных связях органических молекул, которые поступают в организм с пищей. Полагают, что первые организмы древней Земли располагали избытком органических соединений, образующихся в ходе геохимических процессов. Они извлекали энергию, окисляя органические соединения в процессах, видимо, сходных с различными видами брожения. Эту способность сохранили клетки всех ныне живущих организмов, способные получать энергию при анаэробном распаде глюкозы в процессе Гликолиза. Однако по мере исчерпания запасов органики эволюционное развитие получили фототрофы, использующие энер­гию света в процессе Фотосинтеза И способные синтезировать углеводы из атмосферного СО2 и воды. Фотосинтез сопровождался образованием молекулярного кислорода. Насыщение атмосферы кислородом привело к возникновению и эволюционному доминированию аэробных форм жизни, которые научились получать необходимую им энергию в результате окисления углеводов кислородом в процессе Дыхания. Дальнейшая эволюция разделила живых существ на прокариоты и эукариоты, одноклеточные и многоклеточные, на растения и животные, но возникшие на ранних этапах эволюции механизмы использования клеткой энергии остались в своей основе неизменными. При всем разнообразии живых существ и условий среды, в которых они обитают, для получения энергии ими используются три основных процесса — Гликолиз, Дыхание и фотосинтез. При этом, несмотря на все различия в метаболизме растений, животных и бактерий, способы преобразования внешней энергии, будь то энергия света или энергия субстратов дыхания, в клеточные формы энергии базируются на общих фундаментальных принципах и подчиняются общим законам. Основой этих законов является прежде всего то, что все процессы в живой клетке подчиняются законам физики и химии и могут быть описаны с позиций термодинамики.

Источник

Способ получения энергии животными

Биоэнергетика — это раздел биофизики, связанный с изучением механизмов преобразования энергии в живых объектах в процессах их жизнедеятельности.

Основу биоэнергетики составляет термодинамика — наука о законах превращения энергии из одного вида и формы в другой. Термодинамика не дает ответа на вопрос, какова природа или механизм того или иного явления. Она исследует исключительно энергетическую сторону процессов и способна ответить на вопрос, возможно ли протекание данного процесса с точки зрения энергетики. В основе термодинамики лежит несколько простых принципов, приложимых к любым химическим процессам, где бы они ни происходили — в живых или в неживых системах.

    Первый принцип, или первый закон термодинамики [показать] .

Первый закон термодинамики был обоснован в результате обобщения многовекового опыта всего, человечества. Впервые наиболее обобщенно он был сформулирован в работах М. В. Ломоносова (1744), Гесса (1840), Мейера и Джоуля (1842), Гельмгольца (1847).

Первый закон термодинамики устанавливает, что общая сумма энергии материальной системы остается постоянной величиной независимо от изменений, происходящих, в самой системе; изменение энергии системы возможно только в результате обмена энергией с окружающей средой.

Таким образом, первый закон термодинамики (который иногда называют законом сохранения энергии) является количественным выражением закона сохранения энергии, который гласит, что энергия не исчезает и не возникает, а только переходит из одной формы в другую в эквивалентных количествах.

Допустим, имеется замкнутая систма, которая обменивается энергией со средой. Из закона сохранения энергии следует, что, зная энергию, переданную окружающей средой системе, а также энергию, переданную системой окружающей среде, можно вычислить изменение внутренней энергии системы. Под внутренней энергией системы следует понимать общую сумму всех видов энергии в данной системе (механической, тепловой, химической, электрической и пр.).

Если между системой и средой произошел обмен энергией и совершилась работа, то изменение внутренней энергии системы dU можно найти из уравнения: dU = dQ + dA, (2) где dQ — количество переданного тепла; dА — количество совершенной работы.

Уравнение (2) математически выражает первый закон термодинамики: изменение внутренней энергии системы равно алгебраической сумме тепла, переданного в процессе, и совершенной работы.

Второй закон термодинамики можно кратко сформулировать следующим образом: «Энтропия вселенной возрастает». Энтропия — это неупорядоченное состояние внутренней энергии (которая не способна производить работу). Второй закон можно выразить и иначе: «Физические и химические процессы в замкнутой системе происходят таким образом, что энтропия системы стремится к максимуму».

Следовательно, энтропия — это мера хаотичности или неупорядоченности. Поскольку почти все превращения энергии сопровождаются потерей некоторого количества тепла, обусловленной беспорядочным движением молекул, энтропия окружающей среды при этом повышается. Живые организмы и составляющие их клетки высокоорганизованны и поэтому их энтропия невелика. Они сохраняют это «низкоэнтропийное» состояние за счет повышения энтропии внешней среды.

Когда мы едим конфеты и превращаем содержащуюся в них глюкозу в двуокись углерода и воду, которые выделяются во внешнюю среду, мы повышаем энтропию среды. Стремление к состоянию с максимальной энтропией — движущая сила всех процессов. Выделение организмом тепла или поглощение тепла из окружающей среды приводит систему «организм — среда» к состоянию с максимальной энтропией.

Кроме того, имеется так называемая свободная энергия. Ее можно рассматривать как ту часть общей энергии системы, которая способна производить работу в изотермических условиях (без изменения температуры). Энтропия и свободная энергия связаны известной зависимостью; увеличение энтропии при необратимом процессе сопровождается уменьшением количества свободной энергии. Все физические и химические процессы протекают с уменьшением свободной энергии до тех пор, пока не достигается состояние равновесия, при котором свободная энергия системы минимальна, а энтропия максимальна. Свободная энергия — это полезная энергия, а энтропия служит мерой энергии, которую уже нельзя использовать.

Термодинамика не дает ответа на вопрос, какова природа или механизм того или иного явления. Она исследует исключительно энергетическую сторону процессов и способна ответить на вопрос, возможно ли протекание данного процесса с точки зрения энергетики.

Для того, чтобы описать протекание процесса превращения энергии в любом объекте окружающего мира, необходимо вначале представить данный объект с позиции термодинамики, т.е. в виде системы, которая классифицируется по признаку возможности обмена энергии и вещества с другими объектами или с окружающей средой. Таким образом, различают:

  • закрытые системы — обмен энергией возможен, обмен веществом невозможен
  • изолированные системы — обмен энергией и обмен веществом невозможен
  • открытые системы — обмен энергией и обмен веществом возможен

Живой организм представляет собой типично открытую поточную систему, непрерывно обменивающуюся с окружающей средой и веществом, и энергией. Это значит, что с пищей, водой, при газообмене в организм из окружающей среды поступают разнообразные химические соединения. По химическому составу они отличаются от данного организма. В организме эти соединения подвергаются глубоким изменениям и превращениям, уподобляются его химическому составу и входят в морфологические структуры организма, но лишь временно. Через определенный период усвоенные вещества подвергаются разрушению, осовбождая скрытую в них энергию, а продукты распада удаляются во внешнюю среду. При этом разрушенную молекулу мгновенно заменяет новая, не нарушая целостности структурных компонентов организма.

Читайте также:  13 способов ненавидеть аудиокнига

Поток вещества и энергии, наблюдаемый в организме, обусловливает самообновление и самовоспроизведение. Т.о., изменение энергетического баланса в системе «организм-окружающая среда» является непременным условием существования живого организма. Если в организме прекратятся процессы превращения энергии, то в нем прекратится и жизнь.

Способы получения энергии живыми организмами

Источник всей биологической энергии на нашей планете является солнечный свет. Лучистая энергия солнечного света возникает из ядерной энергии: при очень высоких температурах в недрах Солнца атомы водорода превращаются в атомы гелия, что сопровождается освобождением энергии первоначально в виде гамма-лучей. Реакция протекает согласно уравнению 4Н -> Не 4 + 2е + hv, где Н — постоянная Планка, а v — длина волны гамма-излучения. В конечном счете в результате взаимодействия гамма-лучей с электронами снова выделяется энергия в виде фотонов световой энергии, которая испускается Солнцем.

Энергия солнечного света достигая поверхности земли улавливается зелеными растениями, которые превращают ее в химическую энергию, запасаемую в форме химических связей, соединяющих атомы в определенных молекулах, например в глюкозе, синтезируемой растением. Этот первый этап преобразования энергии называется фотосинтезом: зеленые растения осуществляют его при помощи пигмента хлорофилла, который позволяет клеткам превращать лучистую энергию в химическую. Эта химическая энергия используется затем для синтеза углеводов и других веществ из двуокиси углерода и воды, что способствует росту растений или частично передается на следующий уровень (рис.1.).

Передача энергии на следующий уровень происходит при поедании растения животным или разложение его бактериями. При этом химическая энергия углеводов и других молекул в результате окисления этих молекул преобразуется в биологически полезную энергию, количество которой соответствует количеству энергии, израсходованной на синтез этих веществ (первый закон термодинамики); однако часть этой энергии превращается в тепло, т. е. не может быть использована в дальнейшем (второй закон термодинамики). Биологически полезная энергия, полученная в результате окисления той же глюкозы, запасается в форме макроэргических связей аденозинтрифосфата (АТФ).

Сущность жизни — это нескончаемый поток энергии: в клетке, от одной клетки к другой или от одного организма к другому.

Живые клетки обладают сложными и эффективными системами для превращения одного вида энергии в другой.

Превращения энергии происходят главным образом в двух структурах — в хлоропластах, имеющихся у зеленых растений, и в митохондриях, имеющихся в клетках как растений, так и животных.

Изучением превращений энергии в живых организмах занимается биоэнергетика.

Люди, подобно другим животным, получают энергию из продуктов, которыми они питаются. Часть нашей пищи, например горох, картофель, яблоки или груши, мы получаем непосредственно от растений. Свинина, говядина, рыба, крабы или раки — продукты животного происхождения, однако животные, дающие нам эти продукты, в свою очередь получили энергию, поедая различные растения. В конечном итоге всю пищу и энергию животные получают от растений.

Т.о., по способу получения энергии организмы делят на фототрофы (источник энергии — свет) и хемотрофы (источник энергии — окислительно-восстановительные реакции). Растения получают энергию в виде электромагнитного излучения Солнца, а животные используют энергию, заключенную в ковалентных связях органических молекул, которые поступают в организм с пищей [показать] .

Таблица 1. Классификация живых организмов по особенностям метаболизма
Источник энергии Тип организма Представители
Солнечный свет Фототрофный Фотосинтезирующие органы высших растений, водоросли, бактерии
Окислительно-восстановительные реакции: Хемотрофный Клетки животных, бактерий, нефотосинтезирующие клетки бактерий
донор – органические вещества, акцептор – О2 Хемоорганотрофный (аэробный) То же
донор и акцептор – органические вещества Хемоорганотрофный (анаэробный) – // –
донор – неорганические вещества, акцептор – О2 Хемолитотрофный (аэробный) Бактерии
донор и акцептор – неорганические вещества Хемолитотрофный (анаэробный) То же
донор – органические вещества, акцептор – смешанный (органические вещества и О2) Хемоорганотрофный (факультативно анаэробный) Клетки высших животных, бактерии
Смешанный:
свет и окислительно-восстановительные реакции Миксотрофный Фотосинтезирующие клетки растений в разные фазы – световую и темновую
свет и окислительно-восстановительные реакции органических веществ Миксоорганотрофный То же
свет и окислительно-восстановительные реакции неорганических веществ Миксолитотрофный Фотосинтезирующие бактерии

Метаболические системы организмов

Живые организмы используют разные источники питательных веществ и энергии. В связи с чем их можно разделить

  1. по отношению к источникам питания
    • Автотрофные (от греч. autos – сам и trophe – пища, питание), или самопитающиеся организмы. Используют низкомолекулярные неорганические соединения (СО2, Н2О, соединения азота и серы) в качестве исходного питательного материала для биосинтеза органических веществ. В зависимости от формы потребляемой энергии автотрофные организмы подразделяют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие.
    • Гетеротрофные (от греч. heteros – другой и trophe — пища) организмы (питающиеся за счет других), используют в качестве источника питания уже готовые, т.е. синтезированные другими организмами органические вещества.
    • Миксотрофные (от лат. mixtus – смешанный) – это организмы, способные как к синтезу органических веществ, так и к использованию их в готовом виде. Например, эвглена зеленая на свету является автотрофом, а в темноте – гетеротрофом, т.е. способна использовать как энергию солнечного света, так и (в темноте) энергию химических связей в молекулах различных соединений.
  • по отношению к источникам энергии
    • фототрофы — фототрофные организмы, которые в качестве источника энергии для биосинтеза используют энергию Солнца
    • хемотрофы — хемотрофные организмы, которые способны к преобразованию и использованию энергии окислительно-восстановительных реакций, т.е. энергии, выделяемой при окислении различных соединений.

    В окислительно-восстановительных реакциях используется энергия донора электронов, которая извлекается клеткой при переходе электронов к химическому акцептору, т. е. к окислителю. Оба вещества в этих процессах всегда участвуют вместе и образуют пару донор-акцептор, или окислительно-восстановительную пару.

    • хемоорганотрофы — живые организмы, которые в окислительно-восстановительных процессах образуют пару донор-акцептор из органических веществ
    • хемолитотрофы — живые организмы, которые образуют пару донор-акцептор из неорганических веществ
  • Разнообразие живых организмов дополняет их отношение к кислороду как акцептору электронов.

    • Аэробные организмы (от греч. aer – воздух) — организмы, использующие в качестве акцептора электронов кислород
    • Анаэробные микроорганизмы — организмы, не нуждающиеся в кислороде

    Часто клетки высших организмов и бактерии имеют оба типа энергетики — анаэробный и аэробный. Поэтому такие клетки и организмы называют факультативными анаэробами, хотя степень факультативности, или зависимости от кислорода, у них различна. Например, высшие организмы без него долго обходиться не могут. Имеются и облигатные анаэробы, в частности микроорганизмы, для которых кислород вообще не нужен и даже ядовит.

    Кроме того в науке существует и другое мнение в вопросе, что дает пища: энергию или отрицательную энтропию [показать] ?

    Что дает пища: энергию или отрицательную энтропию?

    Крайне интересно и поучительно будет узнать, что говорил о жизни один из величайших физиков-теоретиков Эрвин Шрёдингер. В своей книжке «Что такое жизнь с точки зрения физики», вышедшей в 1944 году, Шрёдингер презрел общепринятое убеждение, что мы и все остальные организмы питаемся энергией. Он настаивал: «То, чем кормится организм, — отрицательная энтропия».

    Это высказывание вызвало протесты многих ученых, отвечая на которые он признал, что энергетическая составляющая пищи все же имеет значение. Однако теперь мы остались без четкого ответа. Чем же мы питаемся — энергией или «отрицательной энтропией»? Почему более чем за полвека, на протяжении которых книжка Шрёдингера переиздавалась не менее 18 раз, никто так и не предложил своего варианта ответа? Я (Гильберт Линг) вижу основную причину этой нерешительности в логике теории мембранных насосов, прямо противоречащей предположению Шрёдингера.

    Читайте также:  Безопасные способы проведения работ

    Как читатель уже отлично знает, согласно теории мембранных насосов, клетка содержит лишь свободные вещества и свободную воду, а это — уже максимум энтропии и дальнейший ее рост невозможен. В этом случае живая клетка, согласно теории мембранных насосов, содержит не больше «отрицательной энтропии», чем погибшая. А если учесть, что погибшая клетка склонна к большей жесткости (трупное окоченение), можно даже подумать, что в погибшей клетке больше отрицательной энтропии (упорядоченности), чем в живой. Однако Шрёдингер твердо верил, что именно отрицательная энтропия «бережет нас от смерти».

    Выходит, что либо Шрёдингер не прав, либо теория мембранных насосов. Ранее было показано, что определенно не права теория мембранных насосов. Значит ли это, что мы, в самом деле, потребляем именно отрицательную энтропию?

    И да, и нет. Дело вот в чем. Ранее были представлены данные, доказывающие, что адсорбированное состояние клеточного К + и клеточной воды — неотъемлемая черта покоящегося живого состояния. Адсорбция ограничивает свободу их перемещения и создает тем самым отрицательную энтропию, что полностью согласуется с акцентом Шрёдингера на необходимости высокой отрицательной энтропии для существования жизни. Но нельзя ведь потреблять саму по себе отрицательную энтропию и прямо направлять ее к молекулам воды и ионам К + , к примеру, чтобы они адсорбировались. Однако мы можем добиться этого косвенно.

    Благодаря потрясающим достижениям биохимии нам стало известно, что распад каждой молекулы глюкозы до СO 2 и воды в результате гликолиза и окислительного фосфорилирования сопровождается синтезом 36 молекул АТФ. Адсорбция АТФ кардинальными центрами основных внутриклеточных белков (например, миозина в мышечных волокнах) влечет за собой тотальную адсорбцию воды и К + с утратой ими свободы перемещения и соответствующим ростом отрицательной энтропии.

    Итак, мы потребляем не отрицательную энтропию как таковую. Мы потребляем пищу, содержащую доступную для использования энергию, благодаря чему образуется АТФ. АТФ, в свою очередь, адсорбируясь на белке, вызывает адсорбцию большей части внутриклеточного К + и, что самое важное, — адсорбцию почти всей внутриклеточной воды с образованием множества поляризованных, ориентированных слоев. При этом отрицательная энтропия существенно растет (а по абсолютной величине — снижается) и поддерживается на высоком уровне клетками в состоянии покоя. При циклической работе клетки, когда с каждым новым циклом протоплазма возвращается в исходное состояние покоя, энергия пищи тратится на ресинтез АТФ, затрачиваемой во время каждого цикла физиологической активности для восстановления этого исходного состояния.

    Источник: Линг Г. Физическая теория живой клетки: незамеченная революция. — СПб.: Наука, 2008. — 376 с

    Превращение энергии живыми организмами

    В живом мире различают три основных вида превращения энергии (рис. 2):

    1. Лучистая энергия солнечного света улавливается имеющимся в зеленых растениях зеленым пигментом хлорофиллом и превращается в процессе так называемого фотосинтеза в химическую энергию, которая используется для синтеза из двуокиси углерода и воды углеводов и других сложных молекул. Энергия солнечного света, представляющая собой одну из форм кинетической энергии, превращается таким образом в один из типов потенциальной энергии. Химическая энергия запасается в молекулах углеводов и других питательных веществ в форме энергии связей между входящими в их состав атомами.
    2. Химическая энергия углеводов и других молекул превращается в процессе клеточного дыхания в биологически доступную энергию макроэргических фосфатных связей. Такого рода превращения энергии осуществляются в митохондриях.
    3. Превращение энергии макроэргических фосфатных связей (АТФ) в различные формы энергии, используемые клетками для совершения разнообразных работ (рис. 73, таб.1): механической работы, электрической, осмотической и т.д. Часть энергии при этом теряется, рассеиваясь в форме тепла.
    Превращение Где оно происходит
    Химической энергии в электрическую Нервные клетки; головной мозг
    Звуковой энергии в электричеcкую Внутреннее ухо
    Световой энергии в химическую Хлоропласты
    Световой энергии в электрическую Сетчатка глаза
    Химической энергии в осмотическую Почки
    Химической энергии в механическую Мышечные клетки, ресничный эпителий
    Химической энергии в лучистую Органы свечения светляка
    Химической энергии в электрическую Органы вкуса и обоняния

    Понятие о высокоэнергетических и низкоэнергетических фосфатах

    Энергия, высвобождаемая в катаболических процессах, аккумулируется в соединениях, как правило, являющихся ангидридами фосфорной кислоты (АТФ). Эта энергия используется для осуществления большинства клеточных процессов, протекающих с затратой энергии, т.е. для обеспечения различных физиологических видов работ.

    Когда говорят о богатых энергией связях (макроэргических связях), то в этом случае энергию связи определяют как разницу свободных энергий соединения, содержащего эту связь, и соединений, получающихся после ее разрыва. Так, протекание реакции АТФ + Н2O->АДФ + Фв связано с уменьшением свободной энергии на 30,2 кДж/моль (или на 7,3 ккал/моль) при pH 7,0, температуре 37 °С, избытке ионов магния и 1,0 М концентрации исходного вещества и продуктов реакции.

    Макроэргическими принято считать те связи, при гидролизе которых изменения свободной энергии системы (-ΔG) составляют более 21 кДж/моль (или более 5 ккал/моль).

    К соединениям, обладающим богатой энергией связью, помимо АТФ, относятся также УТФ, ЦТФ, ГТФ, ТТФ, креатинфосфат, некоторые тиоэфиры (например, ацил-КоА), фосфоенолпируват, 1,3-дифосфоглицерат и некоторые другие соединения. Однако образование этих макроэргических соединений в большинстве случаев зависит от энергии, поставляемой АТФ.

    Не следует путать величину свободной энергии гидролиза фосфоангидридной связи, которая используется при описании биохимических процессов, с энергией связи, под которой понимается энергия, необходимая для ее разрыва. При гидролизе фосфоангидридной связи в физиологических условиях наряду с освобождением энергии протекают дополнительные процессы, связанные с образованием новых соединений (например, неорганических фосфатов), сольватацией продуктов и т.д.

    Таблица 2. Свободная энергия гидролиза некоторых «высокоэнергетических» и «низкоэнергетических» соединений в стандартных (ΔG 0 ) и физиологических (ΔGф) условиях среды (кДж/моль)
    Соединение Продукты гидролиза –ΔG 0 –ΔGф
    «Высокоэнергетические» соединения
    Фосфоенолпируват Пируват + Н3РО4 61,7 66,7
    1,3-Дифосфоглицерат 3-Фосфоглицерат + Н3РО4 49,2 41,7
    Креатинфосфат Креатин + Н3РО4 42,5
    АТФ АДФ + Н3РО3 30,4 50,0
    Ацетил-КоА Ацетат + НS–КоА 30,4
    АДФ АМФ + Н3РО4 28,3 50,0
    Н4Р2О7 3РО4 28,3 50,0
    Глюкозо-1-фосфат Глюкоза + Н3РО4 20,8
    «Низкоэнергетические» соединения
    Фруктозо-6-фосфат Фруктоза + Н3РО4 15,8
    АМФ Аденозин + Н3РО4 14,1
    Глюкозо-6-фосфат Глюкоза + Н3РО4 13,8 23,8
    α-Глицеролфосфат Глицерин + Н3РО4 9,2

    В табл. 2 приведены энергетические характеристики гидролиза некоторых биофосфатов. Следует отметить, что АТФ находится лишь в середине энергетической шкалы, однако сравнительно высокая термодинамическая неустойчивость позволяет этой молекуле выполнять функции ключевого энергетического посредника в обмене веществ. Большая энергоемкость и термодинамическая неустойчивость фосфоангидридных связей в АТФ по сравнению с другими биофосфатами объясняются особенностями ее химического строения.

    Существует несколько вариантов освобождения энергии при гидролизе фосфоангидридных связей АТФ (выделенные жирным шрифтом соединения являются «высокоэнергетическими», остальные – «низкоэнергетическими»):

    1. АТФ + Н2О —>АДФ + Н3РО4;
    2. АТФ + Н2О —> АМФ + Н4Р2О7;
    3. Н4Р2О7 + Н2О —> 2Н3РО4;
    4. АДФ + Н2О —> АМФ + Н3РО4.

    Наиболее часто встречается вариант 1 – отщепление от АТФ концевого фосфата, который затем гидратируется полярными молекулами воды или участвует в фосфорилировании другого соединения. Другой путь (вариант 2) – дифосфатное расщепление АТФ – используется в биохимических процессах реже.

    Также редко встречаются процессы, протекающие за счет гидролиза дифосфата (вариант 3), так как при этом освобождается только тепловая энергия. Пока еще не известны биохимические реакции, в которых используется энергия гидролиза АДФ (вариант 4), хотя данный процесс по количеству высвобождаемой энергии соизмерим с реакцией 1. Известно лишь, что гидролиз АДФ до АМФ и фосфата сопровождается выделением тепловой энергии. Обращает на себя внимание тот факт, что изменение свободной энергии в процессе гидролиза фосфатной связи АТФ, АДФ и дифосфата в физиологических условиях превышает значения ΔG 0 для аналогичных процессов в стандартных условиях. Для других соединений наблюдаются меньшие различия и не обязательно в сторону увеличения изменения свободной энергии.

    Читайте также:  Биометрическими способами защиты информации является

    Таким образом, аккумуляторами и источниками энергии в биосистемах являются ангидриды фосфорной кислоты, в результате сопряжения реакций гидролиза которых с эндергоническими процессами обеспечивается протекание анаболических процессов в живой природе.

    Использование энергии живыми организмами

    Энергия, получаемая организмом в процессе метаболизма, идет на совершение им биологической работы. Это может быть световая, электрическая, механическая, химическая и другие формы энергии. При этом значительное количество полученной энергии расходуется организмом в форме тепла.

    • Механическая энергия — форма энергии, характеризующая движение макротел и способность совершать механическую работу по перемещению макротел. Механическая энергия разделяется на кинетическую, определяемую скорость движения тел, и потенциальную, определяемую расположением макротел друг относительно друга.
    • Электрическая энергия — энергия взаимодействия электрически заряженных частиц, вызывающая движение этих частиц в электрическом поле.
    • Осмотическая энергия — энергия для передвижении молекул против градиента концентраций.
    • Регуляторная энергия —
    • Химическая энергия — энергия взаимодействия атомов в молекуле. По существу, всякая химическая энергия — это энергия электронов, движущихся по внешним орбитам атомов и молекул.

    При преобразовании энергии и осуществлении биологических функций энергия в конце концов рассеивается в окружающую среду в бесполезной для организма форме — в форме тепла.

      Тепловая энергия — энергия хаотического теплового движения всех атомов и молекул вещества. Показателем теплового движения частиц является температура. Средняя кинетическая энергия Еh одноатомной частицы вещества связана с абсолютной температурой Т следующим образом: Еh=3/2rT, (1) где r = 1,380 · 10 -16 эрг/град — постоянная Больцмана.

    Тепловая энергия, образно говоря, является самым обесцененным видом энергии, так как определяется хаотическим движением частиц. Все остальные виды энергии определяются более упорядоченным видом движения частиц.

    Фазы освобождения энергии из питательных веществ

    В ходе извлечения энергии из различных субстратов можно условно выделить три фазы.

    • Первая фаза — подготовительная. Она необходима для перевода биополимеров, поступающих с пищей или находящихся внутри клетки, в удобную для извлечения энергии форму — мономеры. Осуществляется эта фаза с помощью гидролаз в кишечнике или внутри клетки. Внутри клетки гидролиз происхоит с участием ферментов цитоплазмы и лизосом. Энергетической ценности эта фаза не представляет, так как освобождается лишь до 1 % энергии субстратов, но и она рассеивается в форме теплоты.
    • Вторая фаза — частичный распад мономеров до ключевых промежуточных продуктов, главным образом до ацетил-КоА и нескольких кислот цикла Кребса — оксалоацетата, 2-оксоглутарата. Во второй фазе большое число исходных субстратов сокращается до трех. Для нее характерно частичное (до 20%) освобождение энергии, заключенной в исходных субстратах, происходящее в анаэробных (бескислородных) условиях. Часть этой энергии аккумулируется в фосфатных связях АТФ, а часть рассеивается в виде теплоты. Превращение мономеров протекает в гиалоплазме, а заключительные реакции — в митохондриях.
    • Третья фаза — окончательный распад веществ до СO2 и Н2O с участием кислорода. Эта фаза — аэробного биологического окисления веществ протекает с полным освобождением энергии. Особенность превращения веществ на этом этапе состоит в том, что из трех метаболитов предыдущей фазы, после так называемого цикла Кребса, остается только водород, связанный с переносчиками (НАД или ФАД). Водород — универсальное энергетическое топливо, которое используется в дыхательной цепи для образования АТФ и воды. Примерно 80% всей энергии химических связей веществ освобождается в данной фазе. Эта энергия окисления субстратов сосредоточивается в фосфатных связях АТФ и часть ее выделяется в виде теплоты. Все реакции этой фазы локализуются в митохондриях.

    Освобождение энергии в живой клетке осуществляется постепенно, благодаря этому на различных этапах ее выделения она может аккумулироваться в удобной для клетки химической форме, в виде АТФ. Весь энергетический аппарат клетки устроен как бы из трех блоков, имеющих разное функциональное назначение (т. е. осуществляющих три группы процессов):

    блок I-процессы образования субстратов окисления —>S·H2—>блок Н-процессы генерации водорода—>КН2

    Здесь SH2 — субстрат окисления; КН2 — водород, связанный с коферментом. Задача ферментативных процессов первого блока — образование необходимых субстратов окисления, соответствующих имеющемуся в клетке окислительному ферменту. Одновременно происходит частичная аккумуляция энергии расщепляемых субстратов в фосфатных связях АТФ. Дальнейшие превращения субстратов связаны с процессами биологического окисления.

    Биологическое окисление

    Реакции биологического окисления катализируются ферментами. Окисление может быть связано:

    1. с отщеплением водорода от окисляемого субстрата (дегидрирование);
    2. с потерей электрона;
    3. с присоединением кислорода.

    Все три типа реакций равнозначны и имеют место в живой клетке.

    Процесс окисления не протекает изолированно, он сопряжен с реакцией восстановления, т. е. с присоединением водорода или электрона. Оба вещества — окисляемое и восстанавливаемое, образуют окислительно-восстановительную пару, или редокс-пару.

    Окислительную или восстановительную способность разных соединений характеризует их сродство к электрону. Чем легче субстрат отдает электроны, тем сильнее его восстанавливающая способность. Наоборот, высокое сродство к электрону характеризует их окисляющую способность. Способность любой окислительно-восстановительной пары к реакциям восстановления характеризуется стандартным окислительно-восстановительным потенциалом, или редокс-потенциалом. Он выражается значением электродвижущей силы (в вольтах), возникающей в полуэлементе, в котором окислитель и восстановитель присутствуют в концентрации 1,0 моль/л при 25°С и pH 7,0 и находятся в равновесии с электродом, который может обратимо принимать электроны от восстановителя. Стандартный редокс-потенциал отражает восстанавливающую активность редокс-пары и обозначается знаком Е0. В качестве нулевого стандарта принят редокс-потенциал газообразного водорода при давления 101,3 кПа (1 атм), концентрации ионов Н + в растворе 1,0 моль/л, т. е. при рН0, температуре 25°С. Стандартный редокс-потенциал этой окислительно-восстановительной пары согласно уравнению Н2 ↔ 2Н + + 2е — условно принят за нуль. При физиологическом значении pH 7,0, при котором измеряются стандартные редокс-потенциалы всех окислительно-восстановительных пар, редокс-потенциал системы Н2/2Н + + 2е — равен -0,42 В. Отрицательное значение его указывает на выраженные восстановительные свойства. Чем более отрицателен редокс-потенциал, (тем сильнее выражена способность данной редокс-пары отдавать электроны, т. е. играть роль восстановителя. Напротив, чем более положителен редокс-потенциал, тем более выражена способность данной редокс-пары принимать электроны, т. е. играть роль окислителя. Например, редокс-потенциал пары НАД • Н + Н + /НАД + равен — 0,32 В, что говорит о высокой способности ее отдавать электроны, а редокс-потенциал пары 1/2O2/H2O имеет большую положительную величину +0,81 В, поэтому у кислорода наивысшая способность принимать электроны.

    Значения редокс-потенциалов позволяют предсказать направление потока электронов при биологическом окислении и рассчитать изменение энергии при переносе электронов от одной редокс-пары к другой.

    Субстраты окисления, как уже указывалось, образуются в ходе катаболизма белков, углеводов и липидов. Эти субстраты подвергаются дегидрированию как наиболее распространенному типу биологического окисления, происходящего с участием находящихся в клетке дегидрогеназ. Если акцептором водорода в реакциях дегидрирования служит не кислород, а другой субстрат, то такие реакции называют анаэробным окислением; если же акцептором водорода является кислород и образуется вода, то такие реакции биологического окисления называют тканевым дыханием.

    Анаэробное окисление есть не что иное, как процесс генерации водорода (второй блок в приведенной выше схеме энергетического аппарата клетки). В этих реакциях участвуют никотинамидзависимые дегидрогеназы, где акцептором отщепляемого от органического субстрата водорода служат НАД + и НАДФ + , и флавинзависимые дегидрогеназы, где акцептором водорода служат ФМН и ФАД. Субстраты дегидрирования образуются вне митохондрий, но затем транспортируются внутрь митохондрий, где совершаются окислительные превращения веществ.

    Источник

    Оцените статью
    Разные способы